Молочные породы коров
Молочные породы коров наиболее востребованы в отечественном скотоводстве, так как в структуре рынка нашей страны упор сделан на развитие именно молочной отрасли, в то время как на мясо приходится лишь 15% от общего объема потребления. Поэтому разведение КРС представляет большой интерес как для вложения инвестиций, предпринимательства, так и для владельцев личных подсобных хозяйств. После ухода с рынка некоторых европейских производителей, ожидается, что российские начнут наращивать объемы собственной продукции высокими темпами.
Потребление молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг/год на человекаПри организации фермерского хозяйства следует изучить:
- лучшие породы коров молочного направления, их специфику и пригодность для разведения в определенном регионе России;
- принципы и методики кормления, требования к содержанию скота;
- каналы поставки племенных особей, ветеринарную и иную сопроводительную документацию животных, из которой можно получить сведения о здоровье и продуктивности;
- перспективы сбыта продукции.
Успех скотоводческого предпринимательства во многом зависит от правильно выбранных высокопродуктивных особей и грамотно разработанного бизнес-плана. После подсчета стартового капитала, текущих расходов, прогнозирования себестоимости продукции и доходов, можно приступать к выбору скота и организации производственного процесса.
Описания и фото
Предлагаем краткий обзор наиболее востребованных пород коров молочного направления.
Голштинская (голштино-фризская)
Высокопродуктивная порода, выведенная в Нидерландах. Признана во всем мире лидером по удоям и воспроизводству отменного племенного поголовья. Голштинцы активно используются для улучшения отечественного скота, например, красных степных и черно-пестрых коров. У женских особей хорошо выражены молочные формы, вымя прочно прилегает к брюшной стенке, объемистое, широкое, в 95% случаев чашеобразное. Индекс вымени (показатель функционального состояния и развития долей) составляет 48-50%. В 1993 году по заявлению Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных породу зарегистрировали в Госреестре РФ.
Специалисты отмечают среднюю устойчивость к неблагоприятным условиям содержания и стрессамПоказатели продуктивности голштинских коров представлены в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Удой | 8000-10500 кг/год |
| Скорость молокоотдачи | 3,51 л/мин |
| Жирность молока | 3,6-3,7% |
| Белок | 3,1-3,2% |
| Убойный выход | 50-55% |
| Живая масса (бык/корова) | До 1000/600-700 кг |
Масть – черно-пестрая (на фото), черная или красно-пестраяХолмогорская
Холмогорки просты в содержании и уходе, показывают высокие среднегодовые удои (до 4000 кг) с высокой жирностью продукта, активно используемого в сыроделии. Породу вывели отечественные селекционеры еще в ХVII веке в Архангельской губернии. Она отличалась устойчивостью к холодному климату, неприхотливостью, высоким качеством молока. Затем в результате улучшения путем скрещивания с голштинскими быками появились подвиды: центральная (для средней полосы России), северная (для суровых климатических зон), печорская (для Республики Коми). Официальное признание порода получила в XIX веке, а в 1993 году была занесена в Госреестр.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В общей численности поголовья КРС по всей стране количество холмогорских коров составляет около 9%Продуктивность холмогорок рассмотрим в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Удой | 3500-4000 кг/год |
| Скорость молокоотдачи | 2,8 л/мин |
| Жирность молока | 3,6-3,8% |
| Белок | 3,15% |
| Убойный выход | 58-65% |
| Живая масса (бык/корова) | 850-950/480-590 кг |
Ярославская
Традиционная русская порода со среднегодовой продуктивностью 8000 кг молока. После первого отела корова дает около 2200 кг молока, с каждым последующим показатели удоя растут.
Ярославки были выведены в ХIХ веке на основе великорусских коров с отбором наиболее перспективных особей и длительным разведением «в себе», получили название по территориальной принадлежности. В конце ХХ века в ходе селекционных работ с использованием голштинцев удалось создать два внутрипородных типа: молочно-мясную костромскую и молочную истобинскую.
Рекордный удой ярославской породы зафиксирован на уровне 11590 кг молока в годПродуктивность ярославок отражена в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Удой | 6000-8000 кг/год |
| Скорость молокоотдачи | 3,2 л/мин |
| Жирность молока | 4,5% |
| Белок | 3,4-3,7% |
| Убойный выход | 52-62% |
| Живая масса (бык/корова) | 700-900/450-550 кг |
Черно-пестрая
Самая распространенная в стране буренка была выведена в СССР в середине XX века путем скрещивания завезенных из Голландии быков с коровами местных пород. Официальное признание черно-пестрые получили в 1959 году (когда были отделены особи с красным окрасом), а к концу 1970-х численность поголовья по стране превысила 10 миллионов.
На сегодняшний день существуют подвиды черно-пестрого скота, адаптированного для центральных регионов, Урала и СибириОсновными преимуществами считают:
- скороспелость – разведение возможно с 14-месячного возраста;
- отличный иммунитет, стойкость к грибковым и бактериальным инфекциям;
- выживаемость телят – до 95%;
- быстрый набор массы;
- хорошие привесы даже на подножном корме.
Показатели продуктивности черно-пестрых коров обобщим в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Удой | 8000-10000 кг/год |
| Скорость молокоотдачи | 2,0-2,5 л/мин |
| Жирность молока | 3,7-4,1% |
| Белок | 3,0-3.2% |
| Убойный выход | 55-60% |
| Живая масса (бык/корова) | До 1000/до 600 кг |
Выбор молочной коровы
Планируя приобретение нетели, необходимо получить сведения о продуктивности ее ближайших родственниц (матери, сестер), оценить физическое состояние особи, экстерьер, конституцию. КРС молочного направления имеет ряд отличительных признаков:
- контур тела сбоку напоминает треугольник – туловище продолговатое, задняя часть шире грудины;
- мускулатура слабо развита, телосложение сухое;
- конечности длинные, спина ровная;
- шея удлинена, подвижна, есть кожные складки, расположенные от гребня книзу;
- тонкий, но плотный костяк;
- объемное, часто чашеобразное вымя, с проступающими на нем венами («колодцем»), соски цилиндрические;
- голова легкая, лицевая часть тонко развита;
- эластичная мягкая кожа;
- тонкий длинный хвост.
Чистопородный молодняк желательно приобретать в племенных хозяйствах, расположенных поблизостиПеред покупкой дойной буренки обязательно нужно ее подоить, чтобы убедиться в хорошей молокоотдаче: при надавливании без усилия молоко должно идти ровной струей, а после дойки вымя спадает, образуя складки. Через орган проходит 400-600 л крови при образовании 1 л молока, поэтому ярко выраженные вены указывают на высокую молочность.
Особенности содержания
В теплое время года животноводы практикую стойловую, стойлово-пастбищную или стойлово-лагерную систему. Первая допустима при отсутствии пастбищ (с обязательным наличием выгульной территории), вторая – при близко расположенных пастбищах (в пределах 3 км), а третья – при их значительном удалении. Стойлово-лагерное содержание предусматривает обустройство загонов с навесами, в которых располагают кормушки и поилки для длительного пребывания скота. Дойка в лагере осуществляется в специальных станках вручную или с помощью передвижных доильных установок.
Стойловая система содержания чаще всего применяется в северных регионахЗимой стадо держат в просторных, теплых, светлых помещениях, где особенно тщательно следят за чистотой. Оптимальная температура летом – не выше 20 градусов, а зимой – около +5. Выгульно-кормовые зоны располагают у продольных стен зданий (из расчета 15-20 м2 на одну голову). Глинобитный пол считается лучшим решением для коровника. Дерево без глины недолговечно, быстро пропитывается экскрементами. При заливке бетонного пола сверху делают съемный деревянный настил с зазорами между досками для стока навозной жижи на бетон, а затем в отводный желоб.
Рекомендуемые размеры коровника и требования к микроклимату в помещении:
| Параметр | Норма на 1 голову |
| Площадь пола | Взрослая особь – 5,5-6 м2; молодняк – 4,0-5,0 м2 |
| Высота помещения | 2,0-2,5 м |
| Глубина подстилки | 3 м |
| Окна | 50×70 см (2-3 шт.) |
| Расстояние от пола до подоконника | 120-130 см |
| Скорость движения воздуха при вентиляции (летом/зимой) | 0,3-0,5/0,1-0,2 м/с |
| Стойло (Д×Ш) | 170×110 см |
| Ширина кормушки (вверху/по дну) | 70-80/35-45 см |
| Высота стенки кормушки (задней/передней) | 60-75/25-30 см |
| Длина кормушки | На всю ширину стойла |
| Ширина прохода перед кормушкой | 1 м |
Рацион дойных коров
Сбалансированный рацион включает в себя:
- основной корм, богатый клетчаткой (сочный или грубый) – трава, солома, сено, лузга, мякина;
- балансирующий для синтезирования молока – ячмень, овес, соевый шрот, силосованная дробина, рапсовый жмых;
- высококалорийный комбикорм (концентраты).
Животному требуется 2-3 кг сухих веществ на 100 кг веса. При дефиците сочных кормов эта цифра увеличивается до 4-4,5 кг. Суточный рацион молочного скота наполовину состоит из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом.
Суточную норму кормления делят на 3 равные части и дают животным утром, днем и вечером в одно и то же времяПитьевая вода – неотъемлемая составляющая. В холодное время года буренки потребляют 35-40 л воды, а летом – до 60 л в сутки. На выработку 3 л молока требуется 1 л воды.
Видео
Мнениями о преимуществах разных пород коров молочного направления, советами по выбору наиболее перспективных особей делятся фермеры и владельцы подсобных хозяйств в видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.




















Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?
Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее
Вопрос: Завела несколько видов первоцветов, но так и не поняла, нужно ли выкапывать их луковицы ежегодно. Зачем вообще это делать? Что будет, если оставлять их в земле?
Ответ: Ежегодная выкопка требуется далеко не всем первоцветам. Некоторые виды вполне способны обходиться бе... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















