Молочные породы коров
Молочные породы коров наиболее востребованы в отечественном скотоводстве, так как в структуре рынка нашей страны упор сделан на развитие именно молочной отрасли, в то время как на мясо приходится лишь 15% от общего объема потребления. Поэтому разведение КРС представляет большой интерес как для вложения инвестиций, предпринимательства, так и для владельцев личных подсобных хозяйств. После ухода с рынка некоторых европейских производителей, ожидается, что российские начнут наращивать объемы собственной продукции высокими темпами.
При организации фермерского хозяйства следует изучить:
- лучшие породы коров молочного направления, их специфику и пригодность для разведения в определенном регионе России;
- принципы и методики кормления, требования к содержанию скота;
- каналы поставки племенных особей, ветеринарную и иную сопроводительную документацию животных, из которой можно получить сведения о здоровье и продуктивности;
- перспективы сбыта продукции.
Успех скотоводческого предпринимательства во многом зависит от правильно выбранных высокопродуктивных особей и грамотно разработанного бизнес-плана. После подсчета стартового капитала, текущих расходов, прогнозирования себестоимости продукции и доходов, можно приступать к выбору скота и организации производственного процесса.
Описания и фото
Предлагаем краткий обзор наиболее востребованных пород коров молочного направления.
Голштинская (голштино-фризская)
Высокопродуктивная порода, выведенная в Нидерландах. Признана во всем мире лидером по удоям и воспроизводству отменного племенного поголовья. Голштинцы активно используются для улучшения отечественного скота, например, красных степных и черно-пестрых коров. У женских особей хорошо выражены молочные формы, вымя прочно прилегает к брюшной стенке, объемистое, широкое, в 95% случаев чашеобразное. Индекс вымени (показатель функционального состояния и развития долей) составляет 48-50%. В 1993 году по заявлению Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных породу зарегистрировали в Госреестре РФ.
Показатели продуктивности голштинских коров представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Удой | 8000-10500 кг/год |
Скорость молокоотдачи | 3,51 л/мин |
Жирность молока | 3,6-3,7% |
Белок | 3,1-3,2% |
Убойный выход | 50-55% |
Живая масса (бык/корова) | До 1000/600-700 кг |
Холмогорская
Холмогорки просты в содержании и уходе, показывают высокие среднегодовые удои (до 4000 кг) с высокой жирностью продукта, активно используемого в сыроделии. Породу вывели отечественные селекционеры еще в ХVII веке в Архангельской губернии. Она отличалась устойчивостью к холодному климату, неприхотливостью, высоким качеством молока. Затем в результате улучшения путем скрещивания с голштинскими быками появились подвиды: центральная (для средней полосы России), северная (для суровых климатических зон), печорская (для Республики Коми). Официальное признание порода получила в XIX веке, а в 1993 году была занесена в Госреестр.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Продуктивность холмогорок рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Удой | 3500-4000 кг/год |
Скорость молокоотдачи | 2,8 л/мин |
Жирность молока | 3,6-3,8% |
Белок | 3,15% |
Убойный выход | 58-65% |
Живая масса (бык/корова) | 850-950/480-590 кг |
Ярославская
Традиционная русская порода со среднегодовой продуктивностью 8000 кг молока. После первого отела корова дает около 2200 кг молока, с каждым последующим показатели удоя растут.
Ярославки были выведены в ХIХ веке на основе великорусских коров с отбором наиболее перспективных особей и длительным разведением «в себе», получили название по территориальной принадлежности. В конце ХХ века в ходе селекционных работ с использованием голштинцев удалось создать два внутрипородных типа: молочно-мясную костромскую и молочную истобинскую.
Продуктивность ярославок отражена в таблице:
Параметр | Характеристика |
Удой | 6000-8000 кг/год |
Скорость молокоотдачи | 3,2 л/мин |
Жирность молока | 4,5% |
Белок | 3,4-3,7% |
Убойный выход | 52-62% |
Живая масса (бык/корова) | 700-900/450-550 кг |
Черно-пестрая
Самая распространенная в стране буренка была выведена в СССР в середине XX века путем скрещивания завезенных из Голландии быков с коровами местных пород. Официальное признание черно-пестрые получили в 1959 году (когда были отделены особи с красным окрасом), а к концу 1970-х численность поголовья по стране превысила 10 миллионов.
Основными преимуществами считают:
- скороспелость – разведение возможно с 14-месячного возраста;
- отличный иммунитет, стойкость к грибковым и бактериальным инфекциям;
- выживаемость телят – до 95%;
- быстрый набор массы;
- хорошие привесы даже на подножном корме.
Показатели продуктивности черно-пестрых коров обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Удой | 8000-10000 кг/год |
Скорость молокоотдачи | 2,0-2,5 л/мин |
Жирность молока | 3,7-4,1% |
Белок | 3,0-3.2% |
Убойный выход | 55-60% |
Живая масса (бык/корова) | До 1000/до 600 кг |
Выбор молочной коровы
Планируя приобретение нетели, необходимо получить сведения о продуктивности ее ближайших родственниц (матери, сестер), оценить физическое состояние особи, экстерьер, конституцию. КРС молочного направления имеет ряд отличительных признаков:
- контур тела сбоку напоминает треугольник – туловище продолговатое, задняя часть шире грудины;
- мускулатура слабо развита, телосложение сухое;
- конечности длинные, спина ровная;
- шея удлинена, подвижна, есть кожные складки, расположенные от гребня книзу;
- тонкий, но плотный костяк;
- объемное, часто чашеобразное вымя, с проступающими на нем венами («колодцем»), соски цилиндрические;
- голова легкая, лицевая часть тонко развита;
- эластичная мягкая кожа;
- тонкий длинный хвост.
Перед покупкой дойной буренки обязательно нужно ее подоить, чтобы убедиться в хорошей молокоотдаче: при надавливании без усилия молоко должно идти ровной струей, а после дойки вымя спадает, образуя складки. Через орган проходит 400-600 л крови при образовании 1 л молока, поэтому ярко выраженные вены указывают на высокую молочность.
Особенности содержания
В теплое время года животноводы практикую стойловую, стойлово-пастбищную или стойлово-лагерную систему. Первая допустима при отсутствии пастбищ (с обязательным наличием выгульной территории), вторая – при близко расположенных пастбищах (в пределах 3 км), а третья – при их значительном удалении. Стойлово-лагерное содержание предусматривает обустройство загонов с навесами, в которых располагают кормушки и поилки для длительного пребывания скота. Дойка в лагере осуществляется в специальных станках вручную или с помощью передвижных доильных установок.
Зимой стадо держат в просторных, теплых, светлых помещениях, где особенно тщательно следят за чистотой. Оптимальная температура летом – не выше 20 градусов, а зимой – около +5. Выгульно-кормовые зоны располагают у продольных стен зданий (из расчета 15-20 м2 на одну голову). Глинобитный пол считается лучшим решением для коровника. Дерево без глины недолговечно, быстро пропитывается экскрементами. При заливке бетонного пола сверху делают съемный деревянный настил с зазорами между досками для стока навозной жижи на бетон, а затем в отводный желоб.
Рекомендуемые размеры коровника и требования к микроклимату в помещении:
Параметр | Норма на 1 голову |
Площадь пола | Взрослая особь – 5,5-6 м2; молодняк – 4,0-5,0 м2 |
Высота помещения | 2,0-2,5 м |
Глубина подстилки | 3 м |
Окна | 50×70 см (2-3 шт.) |
Расстояние от пола до подоконника | 120-130 см |
Скорость движения воздуха при вентиляции (летом/зимой) | 0,3-0,5/0,1-0,2 м/с |
Стойло (Д×Ш) | 170×110 см |
Ширина кормушки (вверху/по дну) | 70-80/35-45 см |
Высота стенки кормушки (задней/передней) | 60-75/25-30 см |
Длина кормушки | На всю ширину стойла |
Ширина прохода перед кормушкой | 1 м |
Рацион дойных коров
Сбалансированный рацион включает в себя:
- основной корм, богатый клетчаткой (сочный или грубый) – трава, солома, сено, лузга, мякина;
- балансирующий для синтезирования молока – ячмень, овес, соевый шрот, силосованная дробина, рапсовый жмых;
- высококалорийный комбикорм (концентраты).
Животному требуется 2-3 кг сухих веществ на 100 кг веса. При дефиците сочных кормов эта цифра увеличивается до 4-4,5 кг. Суточный рацион молочного скота наполовину состоит из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом.
Питьевая вода – неотъемлемая составляющая. В холодное время года буренки потребляют 35-40 л воды, а летом – до 60 л в сутки. На выработку 3 л молока требуется 1 л воды.
Видео
Мнениями о преимуществах разных пород коров молочного направления, советами по выбору наиболее перспективных особей делятся фермеры и владельцы подсобных хозяйств в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов