Мускусные утки
Наряду с утками домашними, владельцы приусадебных участков охотно выращивают так называемых «индоуток» или уток «Мускусных». Данный вид водоплавающей птицы достаточно продуктивен и удобен в содержании, поэтому широко распространен как в нашей стране, так и за ее пределами.
Наша статья призвана познакомить читателей с биологическими особенностями, хозяйственными параметрами и спецификой разведения этого интересного вида водоплавающих пернатых. Их обобщенные характеристики приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Отряд | Гусеобразные |
Вид | «Мускусная утка» (Cairina moschata) |
Тип использования | Мясной |
Окраска оперения | Различная: существует не менее 8 вариантов стандарта |
Возраст половой зрелости | 6-6,5 месяцев |
Яйценоскость | 100-110 штук в год |
Сохранность молодняка | Высокая (почти 100%) |
Вес взрослой особи | Самка – до 4 кг, самец – до 6 кг |
Конверсия кормов | 2,7-2,8 кг на 1 кг привеса |
Устойчивость | К болезням – высокая, к холоду – средняя |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История одомашнивания и появления названия
Некоторые источники используют слово «порода» в описаниях «мускусных» уток, но специалисты считают подобный подход некорректным. «Индоутки» представляют собой не породу, а отдельный вид «древесных» уток, входящий в отряд «Гусеобразные». Родом они из Южной Америки. Крупные популяции диких «мускусов» и сегодня обитают на территории современной Колумбии и Мексики. Согласно официальной версии, эти птицы были одомашнены индейцами, принадлежавшими к исчезнувшему народу ацтеков. В начале XVI столетия уточки попали на другие континенты, где широко распространились в качестве сельскохозяйственных. Точных данных о моменте появления «мускусов» в России не существует, но в 80-х годах XX века их массово завозили в Советский Союз сначала из Германии, а потом из Франции.
Гипотезы возникновения названия этого вида пернатых весьма разнообразны. Одна из них гласит, что «мускусными» их прозвали из-за того, что у «возрастных» птиц из характерных наростов на голове иногда выделяется жир с ароматом соответствующего благовония. Некоторые специалисты утверждают, что название птиц происходит от слова «муиска» (исп. Muisca), которым испанские конкистадоры именовали одно из индейских племен, живших на территории Колумбии. Кроме того, существует мнение о связи распространения вида с британской «Московской компанией» (англ. Muscovy Company), которая чрезвычайно активно импортировала различные заокеанские «диковины» в Европу в середине XVI века.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Среди неопытных птицеводов распространено убеждение, что «мускусы» являются помесью индюков с утками. В подтверждение факта гибридизации приводят и некоторые особенности внешности птиц, и их второе название: «индоутки». На самом деле, это – заблуждение. Скрещивание подобного рода невозможно, а «индо-», скорее всего, отражает представление о том, что вид был одомашнен индейцами.
Внешний вид и варианты окрасов
Птица имеет крупное, горизонтально поставленное тело, длинный хвост и мощные крылья. Спина широкая, грудь сильная, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, крепкие. Концы пальцев оснащены острыми, загнутыми коготками. Шея средняя; голова вытянутая, с немного приподнятой перьевой «шапочкой». Глаза крупные, клюв узкий, с загнутым вниз острым кончиком.
Дикие «мускусы» имеют преимущественно однотонный цвет оперения (черный, шоколадный или голубовато-серый). Их одомашненные сородичи благодаря многолетним усилиям селекционеров приобрели следующие, закрепленные в стандартах, варианты окрасок:
Разновидность | Окрас |
«Дикая» | Оперение: черное с зеленоватым «металлическим» отливом, на крыльях большие белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы серовато-черные |
«Голубовато-дикая» | Оперение: голубовато-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые |
«Жемчужно-серая дикая» | Оперение: жемчужно-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые |
«Коричнево-дикая» | Оперение: насыщенно-коричневое, блестящее, с «медным» отливом; на крыльях белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв телесный с переходом в красный. Лапы темно-коричневые со светлыми пятнами |
«Черная» | Оперение: черное с сильным блеском. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв серовато-черный. Лапы черные |
«Белая» | Оперение: белое. «Лицо» красное, глаза светлые, серо-голубые, клюв красновато-телесный. Лапы насыщенно-желтые |
«Голубая» | Окраска перьев равномерная, интенсивно-голубая. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы черные |
«Пегая» (пятнистая) | В оперении на основном белом фоне присутствуют крупные, четко очерченные пятна черного, голубого или коричневого цвета. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие или серо-голубые. Окраска клюва и лап зависит от цвета пятен в оперении |
Показатели продуктивности
«Индоутки» – птицы крупные. Масса тела взрослой самки, в среднем, составляет 3,5-4 кг, самца – 5,5-6 кг, но некоторые особи специально выведенных «пегих» разновидностей могут весить 5 и 7 кг соответственно. По сравнению с домашними утками наиболее распространенных «мясных» пород и кроссов, например, «Агидель» или «Фаворит», «мускусы» растут медленно. Убойный вес в 3-4 кг молодняк набирает к возрасту 10-11 недель, поэтому его обычно забивают уже после окончания ювенальной линьки. Однако большинство владельцев считают, что не самые высокие темпы роста в полной мере компенсируются потребительскими качествами продукции, которую получают от «мускусов». Их мясо недаром относят к категории диетических: оно имеет пониженную жирность (не более 25%) и отменный вкус. Каждая тушка содержит около 41% мышечной ткани, причем у лучших экземпляров масса грудки может достигать 800 г.
Яйца отличаются плотным белком, лишенным специфического «утиного» привкуса, и используются для приготовления теста, суфле, безе и прочих кондитерских «изысков».
Особенности поведения
Характер у «мускусов» спокойный. Обычно они держатся в отдалении от других обитателей птичьего двора, в конфликты не вступают, не шумят, за что их также называют «немыми». «Индоутки» не отличаются прожорливостью, не требуют особого подхода к составу кормов.
Большинство распространенных болезней домашней птицы им не страшны, но морозы эти потомки теплолюбивых «дикарей» переносят не очень хорошо. В регионах с суровым климатом родительские «семьи» зимуют в утепленных птичниках, на толстой и рыхлой подстилке, впитывающей влагу, так как сырость может привести к подмораживанию лапок и даже гибели отдельных особей.
Специфика размножения и содержания
Разведение «мускусных» уток в домашних условиях – задача несложная. Все ценные хозяйственные качества родительских особей прекрасно наследуются потомством. Кроме того, утки этого вида обладают великолепно развитым материнским инстинктом, отлично насиживают яйца и обеспечивают утятам самый преданный уход. Самочки начинают нестись примерно в полгода. За сезон каждая может отложить до 110 крупных (около 75 г) яиц. По данным заводчиков, яйца «мускусов» могут довольно долго храниться, поэтому проблем со сбором инкубационного материала обычно не возникает.
Непременной заботой хозяина является обустройство места для гнезда. Для этого выбирают самый тихий, удаленный от входа угол утятника. В качестве гнезда можно использовать любую корзину или глубокий ящик. Под уточку кладут от 13 до 20 яиц. Замечено, что лучшую выводимость обеспечивает не самый свежий материал, а яйца, которые хранились 2-3 недели.
В начале насиживания «индоутка» может несколько суток не вставать с гнезда, игнорируя пищу. В этом случае самочку осторожно поднимают и подносят к кормушке и поилке. Инкубация длится 32-35 суток, и каждый день наседка переворачивает яйца около 20 раз, чтобы они прогревались равномерно. Со второй половины срока насиживания яйца начинают сами выделять тепло. В природе «мускусная» самка в это время регулярно купается, а затем встряхивается над гнездом, чтобы увлажнить и охладить кладку. Опытные владельцы размещают неподалеку от гнезд «индоуток» широкие, но неглубокие емкости с водой, чтобы наседки могли их использовать для купания. Если насиживание протекает в оптимальных условиях, выводимость птенцов достигает 100%.
При искусственной инкубации успех достигается за счет соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня влажности и охлаждения яиц. Примерный режим таков:
Срок (сутки) | Температура (℃) | Влажность (%) | Охлаждение | Опрыскивания |
1-16 | 37,8 | 32 | Не требуется | Не требуются |
17-21 | 37,6 | 30,5 | 2 раза в сутки по 25 мин | 2 раза в сутки |
22-30 | 37,4 | 28,5 | 2 раза в сутки по 30 мин | 2 раза в сутки |
30-31 | 37,2 | 31 | 2 раза в сутки по 25 мин | 2 раза в сутки |
32-35 | 36,9 | 35 | 2 раза в сутки по 30 мин | Не требуются |
При строгом выполнении всех правил инкубации практически все птенчики появляются на свет крепкими и здоровыми.
Уход за малышами, их кормление и содержание ничем не отличаются от приемов выращивания утят других пород. При наличии «индоутки»-наседки работа владельца сводится к приготовлению пищи для птенцов, а все заботы о сохранности молодняка мама берет на себя.
Подрастающие «мускусы» прекрасно себя чувствуют на рационе, состоящем из зерновых мешанок с добавлением вареных овощей и зелени. Птица охотно поедает траву и корнеплоды топинамбура, который очень полезен для здоровья «индоуток». Особей, находящихся на откорме, незадолго до забоя можно подкармливать отварной кукурузой и растительными жирами, так как для «мускусов» риск зажиреть минимален.
«Мускусные» утки обладают довольно сильным естественным иммунитетом ко многим заболеваниям домашней птицы и болеют сравнительно редко. Поэтому хозяева приусадебных участков, содержащие не более 2-3 «семей» этого вида, зачастую пренебрегают профилактическими прививками. Однако владельцы ферм, зарабатывающие продажей чистокровного молодняка и высококачественного мяса «индоуток», стараются защитить питомцев от тех недугов, которые могут привести к гибели значительной части поголовья. Для «мускусов» наиболее опасны такие болезни, как вирусный гепатит (поражает преимущественно юных утят) и «новый утиный грипп», но своевременная иммунизация позволяет решить обе проблемы.
Плюсы и минусы «мускусов»
Многие европейские и отечественные птицеводы, занимающиеся разведением «индоуток», предпочитают эту птицу уткам других пород по следующим причинам:
- Птицы крупные, их тушки содержат большое количество мышечной ткани.
- Мясо не очень жирное, нежное, вкусное. Оно лишено специфического «утиного» привкуса, идеально подходит для приготовления многих блюд «высокой кухни».
- Яйца имеют хороший вкус и качества, которые позволяют использовать их в производстве выпечки.
- Уточки неприхотливы в еде, устойчивы к болезням.
- Отличаются спокойным характером, ведут себя гораздо тише, чем другие утки.
- Самки – прекрасные наседки и замечательные мамы.
- Молодняк обладает высоким иммунитетом и демонстрирует отличные показатели выживаемости.
- Уход за птицей несложен, с ним может справиться даже начинающий.
- «Мускусы» легко скрещиваются с большинством пород домашних уток, что позволяет на личных подворьях получать бройлерных «мулардов», которые отлично откармливаются.
На фоне такого набора положительных качеств «минусы» представителей этого вида считаются несущественными. Можно назвать, пожалуй, лишь не очень высокую устойчивость к морозам и риск повреждения лапок в холодные зимы. Эту проблему легко минимизировать, поселив уточек в помещении, защищенном от сырости и сквозняков и оборудованном сухими полами с толстой, гигроскопичной подстилкой. В таких условиях «мускусы» успешно зимуют даже в регионах с суровым климатом. К сожалению, большинство крупных племптицезаводов не занимаются разведением чистокровных «индоуток». Однако будущие владельцы не испытывают особых сложностей при обзаведении «стартовыми» особями. Инкубационное яйцо и суточный молодняк этих птиц широко представлены в продаже: их предлагают и фермеры, и многие заводчики-любители.
Отзывы птицеводов
Галина, 46 лет, г. Ржев
Держала разных уток, но остановилась на мускусных. Отдала им предпочтение, главным образом, из-за качества мяса. Я утятину не слишком люблю, но это мясо больше похоже на дичину: нежирное, очень нежное. Специфического привкуса и запаха нет совсем. Сложностей с содержанием и разведением вообще не заметила. В зиму оставляю пару «семей», а к концу следующей осени откармливаю около полусотни молодых уточек. Нашей семье хватает мяса, даже на продажу остается. Считаю этих птичек одними из наиболее подходящих для приусадебного хозяйства.
Инга, 49 лет, Московская область
Индоутки – самые удобные для содержания из всех водоплавающих. Мои любимцы. Красивы, спокойны. Почти не «разговаривают» (в отличие от обычных уток, которые готовы галдеть круглые сутки), только иногда тихонько шипят. С кормами не капризничают, и не налетают на еду, давясь и разбрасывая ее в разные стороны. На выгуле активно едят подножный корм. Слышала, что даже колорадских жуков могут есть (сама, правда, не видела). В водоеме не нуждаются. Растут медленнее других пород, зато качество мяса, на мой взгляд, гораздо выше. Единственная проблема – могут подморозить лапки зимой. Нужно обязательно утеплять утятник, особенно пол.
Марина, 58 лет, Тверская область
Мускусы мне нравятся. И мясо отличное, и яйца. Крупные, характер тихий и неагрессивный. Я своих никогда не прививала, но они у меня ни разу за несколько лет не болели. По-видимому, природный иммунитет хороший. А какие самки замечательные мамы! Не просто добросовестно высиживают птенцов, но и заботятся о них так, что хозяину и беспокоиться не о чем. Утята настолько послушные, что не начинают есть, пока утка не попробует их корм. Идут за матерью «строем», ни один не отстанет и не потеряется. Есть небольшая проблема: подрощенный молодняк любит полетать. Крылья у них сильные, могут улететь довольно далеко. Приходится подрезать маховые перья. А так, отличные утки. Рекомендую всем, в том числе – начинающим.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных российских регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Слышала, что выращивание подсолнухов на участке вредно сказывается на всех остальных посадках. Так ли это?
Ответ: У садоводов и огородников действительно немало «претензий» к данной культуре, и многие из них вполне... | Читать далее
Вопрос: Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?
Ответ: «Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и... | Читать далее
Больше вопросов и ответов