Откорм свиней
В достижении желаемых результатов при откорме свиней важную роль играют многие факторы, в частности порода, наследственность и условия содержания животных. Но в первую очередь высокая продуктивность зависит от правильно организованного рациона кормления и качества кормов.
Среди существующих домашних животных свинье нет равных по всеядности, динамике прироста и вкусовым качествам мяса. Но не надейтесь, что хрюшки будут рады только отходам с кухни и корнеплодам, выращенным на вашем огороде. В рацион надо включать различные виды кормов в определенных пропорциях. От их соотношения будет зависеть результат, который вы получите на выходе – качество, количество и процент постного мяса, бекона или сала.
Виды откорма свиней
На сегодняшний день успешно применяются следующие технологии откорма:
Мясной
Наиболее распространен во всем мире, так как удовлетворяет значительно выросший за последние десятилетия потребительский спрос на постное мясо. Если кормление поросят по мясной технологии начинать с 2-3-месячного возраста, то к 6-8 месяцам подсвинки набирают по 100-120 кг живого веса.
Среднесуточный прирост в начальном периоде составляет 400-500 г, а на финишном этапе – 600-700 г. При этом на 1 кг прироста за весь период кормления затрачивается от 2 до 4 кормовых единиц. Слой подкожного сала у животных формируется толщиной до 1,5-4 см, а выход постного мяса с туши составляет около 70%. Мясной тип телосложения характерен для свиней Дюрок, Пьетрен и других специализированных пород, а также их помесей. По мясной технологии откармливают и хрюшек универсального (мясо-сального) типа до достижения ими убойного веса к возрасту 6-8 месяцев.
Корма, используемые при откорме до мясных кондиций
В летний период важно организовать животным выпас на пастбищах, обеспечить их зелеными кормами, до 50% общей питательности рациона могут составлять: отварной картофель, сахарная свекла и пищевые отходы. В заключительном периоде процесса откорма используют различные зерновые отходы, вводят продукты переработки молока (обрат, сыворотку, пахту), рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи и другие белковые корма (до 4% в общем рационе).
За 1-1,5 месяца до убоя в корм прекращают добавлять рыбу и рыбную муку, чтобы мясо не имело специфического запаха и неприятного привкуса.
Примерный рацион для молодняка при мясной технологии откорма приведем в следующей таблице:
Виды кормов из расчета на 1 голову в сутки | Живая масса, кг | ||
20-30 | 50-60 | 90-100 | |
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг | 1,0-1,2 | 1,3-1,4 | 1,7-1,8 |
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг | 2,0-3,0 | 4,5-5,0 | 8,0-10 |
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг | 0,2-0,3 | 0,3-0,4 | 0,6-0,7 |
Корма животного происхождения, кг | 0,15-0,2 | 0,15-0,2 | — |
Соль, г | 14 | 22 | 35 |
Мел, г | 5 | 9 | 22 |
Нормы дачи соли (в граммах) нужно корректировать с учетом ее содержания в пищевых отходах.
Для поросят кормосмеси готовят в виде влажных мешанок из дробленых продуктов. Специалисты рекомендуют вводить в них обогащающие добавки в виде БМВД или премиксов. На практике наивысшие приросты наблюдаются при нормированном кормлении, которое считают важным условием для хорошего аппетита у животных и активности поедания ими предлагаемой пищи.
Беконный
Специфический вид мясного откорма при особых условиях содержания животных. Используется при выращивании представителей скороспелых пород с длинным туловищем, например, Ландрас и Йоркшир, которые к возрасту 2 месяцев уже набирают около 20 кг живого веса.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Откорм проводят до достижения свинками убойной массы в 90-100 кг в 6-7 месяцев. Мясо получается так называемое «мраморное», очень высокого качества, с тонкими жировыми прослойками.
Корма, используемые для беконного откорма
На долю комбикормов в рационе должно приходиться до 70%, а сочных кормов (с содержанием картофеля до 30%) и зеленой массы требуется не менее 20%. В питании беконных свиней не рекомендуется использовать овес, рожь, сою и кукурузу, так как они способствуют повышению жирности мясной продукции и наращиванию слоя подкожного шпика.
Важно своевременно чистить кормушки от прокисших продуктов, оставшихся от предыдущего кормления, и соблюдать нормы дачи кормов, так как свиньи не в состоянии контролировать их потребление. Это чревато перееданием и приводит к ухудшению качества мяса. Для его улучшения в рацион животных за два месяца до убоя включают: ячмень, горох, травы бобовых растений и молочные отходы (обрат, пахту, сыворотку).
Опытные животноводы считают наиболее выгодным проводить беконный откорм с использованием пастбищ при интенсивной подкормке концентратами, комбинированным силосом и побочными продуктами переработки молока.
При правильно организованном рационе питания поросенок в возрасте 4,5-5 месяцев должен весить около 57 кг. На данном возрастном этапе в кормовые смеси следует включать: зерновые и отходы их переработки, жмыхи и шроты, бобовые и траву, а в зимний период – сено, предпочтительнее из травы бобовых растений. К возрасту 6,5-7 месяцев подсвинки весят уже 95 кг и более. С этого момента из рациона либо полностью исключают овес, сою, рыбные продукты, мясокостную муку либо оставляют их в минимальном количестве (до 5%).
На финальном этапе специалисты рекомендуют ограничить двигательную активность свиней и давать им смесь концентратов, составленную в следующих пропорциях:
- зернобобовые – 20%;
- ячмень – 70%;
- пшеничные тонкие отруби – 10%.
Схему беконного откорма не используют для супоросных и подсосных свиноматок, представителей позднеспелых пород, молодняк которых к 8-10 месяцам набирает около 50-60 кг живого веса, хряков или кастрированных в возрасте 3-4 месяцев самцов.
Сальный
Данную технологию применяют при откорме свиней, набравших живую массу свыше 100 кг, сального направления (например, Мангалица), универсального типа (разновидностей крупных белых), а также выбракованных взрослых особей любых пород и малопродуктивных свиноматок после отъема поросят.
К их внешним особенностям относятся: характерные, как правило, округлые формы туловища, хорошо развитые лопатки и окорока, широкая спина со слоем хребтового сала толщиной до 8-10 см.
Корма, используемые для откорма до жирных кондиций
В основе рациона – корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Так как этот способ не требует большого количества белковой пищи, его считают менее затратным. Зимой животным дают комбинированный силос, ячмень, картофель, кукурузу, свеклу, мякину, пищевые отходы. Летом, наряду с основными продуктами, вводят зеленые корма. Рыбные и мясные отходы не включают. Животных кормят 2-3 раза в день густыми мешанками и дают вволю питьевой воды.
Примерный состав рациона и соотношение разных видов кормов приведем в таблице:
Виды кормов из расчета на 1 голову в сутки | Живая масса, кг | ||
110-120 | 130-140 | 150-160 | |
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг | 1,8-1,9 | 1,9-2,0 | 2,0-2,2 |
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг | 9-10 | 10-11 | 11-12 |
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг | 0,8 | 1,0 | 1,0 |
Соль, г | 40 | 50 | 65 |
Мел, г | 10 | 15 | 25 |
Содержание сала в тушах свиней при таком рационе может достигать 50%, а на долю мяса приходится около 40% от общей массы. В последние два месяца откорма наблюдается малоподвижность животного, формы тела округляются, а реберные кости и позвоночник при нажатии не прощупываются.
Отзывы животноводов
Дмитрий, 38 лет, Краснодарский край
Всем любителям сала с прослойкой могу посоветовать обращать внимание не только на рекомендации по кормлению и схемы, но и выбирать специально выведенные беконные породы свиней. Племенные ландрасы, гемпширы или дюроки конечно дорого обходятся, можно попробовать найти удачные помесные варианты. Например, скрещенные с распространенными у нас сальными породами: крупной белой, северокавказской, миргородской. У них получается отличное по продуктивности потомство близкое по характеристикам к мясному типу, с быстрыми темпами прироста и более стрессоустойчивое.
Елена, 56 лет, г. Архангельск
Откармливать поросят мы начинаем с 2 месяцев. Еду им даем четыре раза в сутки – запариваем зерносмесь из ячменя и кукурузы из расчета по 250 г на 1 голову и добавляем сыворотку, пахту или обезжиренное молоко по 400-500 мл. Обязательно вводим БМВД или макуху в количестве 15%. Из-за пшеницы у малышей могут возникать проблемы с ЖКТ или отечка. Поэтому пшеницу начинаем давать уже после 3 месяцев, так же как траву и овощи.
Сергей, 42 года, Харьковская область
Если заниматься откормом свиней, то нужно давать им ту пищу, от которой они быстро растут, а не просто набивают желудок. Необходимы в первую очередь белки (протеины) и витаминно-минеральные комплексы. Когда только начинал, пробовал кормить кабаками, буряком, травой и т. д. Все это хорошо, но не обязательно. Лучше покупать зерно – пшеницу и ячмень примерно в равных количествах, готовить дробленку, добавлять макуху и БМВД (белковые минерально-витаминные добавки) или премикс. Премиксы – те же БМВД, только без белковой составляющей, более концентрированные, поэтому они требуются в меньших количествах, то есть если на старте (до набора живой массы в 30 кг) БМВД в рацион вводится 15%, то премикса 3,5%, а на гроверном (30-70 кг) и финишном этапах дозировки постепенно уменьшаются.
От кукурузы отказался совсем – она быстро портится, был неприятный случай отравления и гибели поросят. Макуху использую соевую, на подсолнечниковой свиньи быстро жиреют, обрастают салом, а особого веса оно не дает. Поить нужно вволю водой или отходами молочки. Траву, яблоки, корнеплоды давать один раз в день и понемногу как лакомство. За 7 месяцев свиньи набирают вес около 140-145 кг. По расходам кормов от рождения и до убоя на 1 голову с учетом предстарта и старта получается 320-330 кг плюс-минус 10 кг на возможные потери.
Видео
Узнать мнение специалиста о наиболее эффективной схеме откорма и познакомиться с опытом животноводов можно в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?
Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее
Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?
Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее
Больше вопросов и ответов