МЕНЮОгородум.RU

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации: простые рецепты

Консервированные помидоры – вкусная и универсальная закуска, пользующаяся большой популярностью в холодное время года. Томаты маринуют и солят, квасят и фаршируют с добавлением различных овощей и пряностей. В этой статье мы расскажем, как закрыть на зиму помидоры в собственном соку и поделимся с вами интересными проверенными рецептами домашних заготовок.

Натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает закуску сочнее, полезнее и вкуснееНатуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает закуску сочнее, полезнее и вкуснее
Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам без финальной стерилизации (пастеризации) банок с заготовками, выбирая способы с двойной или тройной заливкой. Так получается практичнее и проще, но не всегда надежнее.

Советы и тонкости приготовления

Приступая к консервации томатов в собственном соку, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для заготовки отбирайте спелые (не перезревшие), плотные плоды с крепкой кожицей – они лучше сохраняют форму. Отдавайте предпочтение овощам небольшого и желательно одинакового размера – так томаты равномерно просолятся и, кроме того, их будет удобно вынимать из банки. Для консервации хорошо подойдут помидоры черри или сливовидные сорта;
  • для приготовления томатной заливки лучше использовать сочные и мясистые плоды, например, помидоры сорта «Бычье сердце»;
  • перед закладкой томатов в банки, проколите зубочисткой кожицу каждого плода в районе плодоножки на глубину 0,5-1 см – так помидоры не потрескаются при заливке кипятком и сохранят эстетичный внешний вид.
Как быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезеКак быстро снять кожуру с томатов: сделать на верхушках неглубокие крестообразные надрезы, бланшировать 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить, аккуратно потянув за уголки на надрезе

Плоды с вмятинами и небольшими повреждениями используйте только для приготовления томатного сока.

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых рецептов заготовок из томатов: в собственном соку, с томатной пастой, целиком и дольками.

Помидоры без кожуры в собственном соку без стерилизации

Популярный рецепт сочной и очень нежной заготовки, которую можно будет использовать зимой как основу для приготовления первых блюд, соусов, заправок и различных закусок. Так как уксус в данном рецепте не используется – консервацию нужно будет хранить в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, перед заливкой в банки рекомендуется добавить в кипящий томатный сок 2 столовые ложки стандартного 9%-го уксуса (на указанное количество ингредиентов).

Помидоры без кожуры в собственном соку без стерилизации

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная крупная – 50 г.
Соус приобретет неповторимый аромат, если в процессе варки добавить в него 2 щепотки корицы и несколько бутонов гвоздики. Для легкой остроты и пикантности можно влить 5-6 капель соуса «Табаско».

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Томаты помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Оставить 3 кг помидоров для приготовления сока, остальную часть разложить по банкам и прикрыть крышками.
  3. Очищенные томаты попустить через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Протереть смесь через сито и залить в кастрюлю. Добавить сахар и соль, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Как только пена перестанет образовываться – соус готов.
  4. Разлить кипящий сок в банки по горлышко, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одной простой заготовки из томатов с кожицей в собственном соку (без уксуса и пастеризации):

Помидорные дольки с томатной пастой: рецепт без стерилизации

Быстрый рецепт заготовки из помидоров с соусом на основе томатной пасты. Перед заливкой овощей горячим соусом, отрегулируйте количество соли и сахара в нем по своему вкусу.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Помидорные дольки с томатной пастой: рецепт без стерилизации

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • паста томатная – 150 г;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • уксус столовый, 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, надрезать кожуру каждого плода и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток и переложить плоды в миску с холодной водой. Охлажденные овощи очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
  2. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить банки дольками томатов и прикрыть крышками.
  3. Воду довести до кипения. В небольшом количестве кипятка тщательно развести томатную пасту и влить обратно в кастрюлю с кипящей водой. Добавить лавровый лист, перец горошком, базилик (помыть и обсушить веточки, связать их ниткой), соль и сахар. Варить, помешивая, 5-10 минут. Снять с огня, убрать базилик и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
  4. Разлить кипящий соус в банки до самого верха и сразу закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Помидоры черри в томатном соусе с чесноком и пряными травами (без пастеризации)

Сладкие помидорчики черри в соусе из свежих томатов с болгарским перцем и пряной зеленью. Если у вас нет времени на приготовление свежего томатного сока, можно использовать уже закрытый ранее домашний или покупной.

Помидоры черри в томатном соусе с чесноком и пряными травами (без пастеризации)

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2,5 кг;
  • томаты мясистые, крупные – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, розмарин) – по 5-6 веточек;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 5-6 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль каменная крупная – 75 г.
По вкусу можно дополнить закуску кусочками стебля сельдерея и корня хрена, кольцами репчатого лука и стручком острого перца.

Приготовление:

  1. Зелень помыть и обсушить.
  2. Чеснок почистить, помыть и нарезать ломтиками.
  3. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  4. Помидоры черри помыть и разложить по банкам, плотно укладывая плоды. Добавить чеснок, перец горошком и веточки зелени. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  5. Болгарский перец помыть, опустить в кипяток и бланшировать 3-4 минуты, затем залить холодной водой и аккуратно снять кожицу, удалить сердцевину и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
  6. Крупные томаты помыть, надрезать кожицу и бланшировать 3-4 минуты. Слить кипяток, залить плоды холодной водой, затем очистить от кожуры и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским перцем в мясорубке, соковыжималке или блендере до однородной массы. Протереть через сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Добавить в соус сахар и соль. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 15 минут. Убрать с огня, добавить уксус и перемешать.
  8. Слить воду из банок и залить по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Черри лучше всего закатывать в полулитровых банках. На 1 банку потребуется примерно 300-400 г плодов и 200-300 мл томатной заливки.

Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком, хреном и острым перцем

Рецепт пикантной и очень ароматной закуски на зиму. Количество перца, хрена и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком, хреном и острым перцем

Время приготовления: 1 час
Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • томаты сливки – 2 кг;
  • томаты крупные – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 250 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 0,5 шт.;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Томаты сливки помыть, каждый плод наколоть зубочисткой или вилкой у основания. Разложить по банкам (плотно), залить кипятком, прикрыть крышками и обернуть полотенцем. Оставить на 15-20 минут. Если плоды крепкие, процедуру заливки кипятком можно провести два раза.
  3. Корень хрена и чеснок почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  4. Базилик помыть, обсушить и связать ниткой в пучок.
  5. Перец чили помыть, отрезать хвостик и мелко порубить. Чтобы снизить остроту, можно очистить его от семян.
  6. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать произвольными кусками.
  7. Крупные томаты помыть и нарезать дольками. Перекрутить вместе с болгарским и острым перцем через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть сквозь сито, перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Добавить в соус соль, сахар, базилик, измельченный хрен и чеснок. Варить, помешивая и снимая пену, в течение 20 минут. Снять с огня и убрать базилик.
  9. Слить кипяток с банок и залить их по горлышко кипящим соусом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Заливайте горячий соус в банки постепенно, равномерно заполняя пустоты. Перед закаткой прокрутите банку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт очень вкусных томатов в собственном соку с алычой, зеленью, хреном и луком (вариант без уксуса):

Еще один традиционный способ заготовки «томатов в томате» описан в статье «Как солить помидоры на зиму в банках» на нашем сайте.
Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.58 (60 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?

Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее

Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?

Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела