Посадка абрикоса
Многие отечественные садоводы высаживают на своих участках «южные» фруктовые деревья. Дело это достаточно рискованное, особенно в регионах с суровыми зимами, однако вполне осуществимое при определенных знаниях и здоровом энтузиазме. В статье мы пошагово разберем, как правильно сажать абрикос, чтобы уже в ближайшее время иметь возможность полакомиться его сочными плодами.
Биологические характеристики
Абрикос – плодовое листопадное дерево средней высоты (5-8 м) с широкой раскидистой кроной, относящееся к роду слива семейства розовые.
Ствол в первые годы гладкий и блестящий, однако со временем растрескивается и становится бугристым. Мелкозубчатые черешковые листья округлой или яйцевидной формы окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветки одиночные крупные (в диаметре до 25-30 мм), с пятью лепестками, белые или бледно-розовые, с очень тонким ароматом. На юге цветение наступает уже в первой половине апреля, в северных регионах – немного позже, и продолжается около 10 дней.
Сочные мясистые плоды имеют округлую или овальную форму с выраженной продольной бороздкой, содержат одну крупную косточку, как и другие «сливовые» культуры.
Мякоть обычно окрашена в различные оттенки оранжевого или желтого цвета, на кожице часто присутствует красноватый румянец, сильно выраженный на солнечной стороне.
Урожай созревает с конца июня по начало сентября, в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий. В плодоношение молодые деревца вступают на 3-4-й год после посадки, продуктивный период при правильной агротехнике продолжается около 40 лет.
Родиной «южного фрукта» считают Китай и Среднюю Азию, в частности Армению, в связи с чем его зачастую именуют «армянской сливой». Между тем, в дикой природе абрикос можно встретить не только в южных регионах России, где его принято называть «жердела» или «желтосливник» и использовать в качестве питательного сухофрукта, но и на Дальнем Востоке, в Приморье. Именно маньчжурский вид благодаря работе селекционеров стал родоначальником большинства зимостойких сортов, приспособленных к выращиванию в достаточно суровом климате.
Информацию о сортах, районированных для Центрального региона, в том числе Подмосковья, вы найдете в статье на нашем сайте.
В ботанической классификации различают следующие виды абрикоса: маньчжурский, обыкновенный, сибирский, ансу, японский, тибетский, черный.
В результате межвидовых скрещиваний были получены современные гибриды и сорта: «Триумф», «Северный», «Десертный», «Успех», «Амурский ранний» и многие другие, характеризующиеся высокой урожайностью и относительной морозостойкостью.
Способы размножения
Опытные садоводы применяют различные способы размножения абрикоса для получения собственного посадочного материала.
Семенной – наиболее простой, но достаточно продолжительный по времени. Саженцы выращивают из косточек или очищенных от скорлупы ядер, которые берут от вызревших плодов интересующего сорта. Косточки сажают в землю на глубину не менее 6 см непосредственно в открытый грунт (осенью) или в цветочные горшки. Домашние и тепличные сеянцы пересаживают на постоянное место после того, как они подрастут и окрепнут.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вегетативные методы:
Корневой порослью – применяется достаточно редко и только в отношении корнесобственных (не привитых) растений. Стоит учитывать, что поросль появляется только в случае повреждения корневой системы материнского экземпляра, например, сильными морозами либо при гибели его надземной части. «Отпрыск» необходимо выкопать с частью корня, от которого он пошел, и сразу пересадить на постоянное место. Лучшее время для проведения процедуры – ранняя весна, до начала активного сокодвижения.
Черенкованием с использованием зеленых черенков – веточек с листочками, срезанных со здорового плодоносящего дерева и укорененных в течение сезона, или одревесневших – заготовленных в период покоя и посаженных в контейнеры либо с приходом весны – в открытый грунт.
Воздушными отводками – весной на выбранной ветке срезают часть коры, а вокруг этого места закрепляют обмотку с питательным субстратом. Со временем в теплой и постоянно влажной среде у отводка начнут образовываться корешки, и осенью молодой саженец можно будет отделить от материнского растения и высадить на постоянное место или доращивать в горшке до прихода нового сезона.
Прививкой – соединение и сращивание частей разных растений требует определенных знаний и навыков. Такие технологии применяют для повышения жизнестойкости плодовых деревьев и их урожайности в целом. В роли подвоя нередко выступает корнесобственный (выращенный из косточки) районированный саженец, на привой берут веточку с плодоносящего сортового экземпляра. Опытные садоводы обычно используют специализированные клоновые подвои. Допускается прививать абрикос и на другие плодовые деревья, уже растущие в саду, предпочтительнее – на сливу или алычу, однако на практике такие эксперименты редко приводят к успеху.
Чтобы посаженое деревце начало быстрее плодоносить, а качество плодов соответствовало вашим ожиданиям, наиболее простым решением станет приобретение готового саженца в ближайшем питомнике.
Выбор посадочного материала
Важное условие при выборе фруктового деревца – соответствие его заявленных характеристик климатическим условиям региона будущего произрастания (иначе – районирование). Например, для Восточной Сибири рекомендуются зимостойкие, скоро- или среднеспелые сорта («Саянский», «Сибиряк Байкалова», «Солнышко» и др.), в противном случае растение может не пережить продолжительную холодную зиму или его плоды не успеют созреть за короткое лето.
У привитых саженцев на стволике должно хорошо просматриваться место прививки, при этом разветвленность не имеет особого значения, так как скелетные ветки начнут разрастаться после укоренения деревца.
Планируя посадку абрикоса, необходимо учитывать, что не все представители культуры способны плодоносить в одиночку: существуют сорта, которым для формирования завязи потребуются партнеры-опылители. Поэтому при покупке одного деревца для небольшого дачного участка желательно выбирать самоплодные сорта, например, «Краснощекий», «Северный триумф», «Ветеран Севастополя», «Чемпион севера» и другие.
Саженцы с открытой корневой системой следует высаживать сразу после приобретения, контейнерные (ЗКС) можно пересадить в удобный момент. Важно, чтобы такие экземпляры были выращены именно в продаваемой таре, а не воткнуты туда перед продажей, что, впрочем, легко определить по плотности земляного кома и состоянию переплетенных между собой корней.
Несмотря на более высокую стоимость, посадочный материал с закрытой корневой системой отличается рядом существенных преимуществ:
- растение из контейнера переваливают вместе с комом земли, корневая система при этом не травмируется, что обеспечивает практически 100%-ю приживаемость;
- контейнерные саженцы допускается оставлять до более благоприятного времени посадки (весной, летом или осенью), а также их намного удобнее транспортировать.
Особенности посадки
Посадочные работы проводят в разные периоды года, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Опытные садоводы считают, что в южных регионах более благоприятна посадка абрикоса осенью, а в холодных, в том числе в Сибири, на Урале, в Ленинградской области – весной. В Средней полосе России успешно практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку.
Весной
Саженцы с открытой корневой системой лучше приживаются, когда пересадка осуществляется в стадии «покоя» (до момента, когда начнут набухать почки), примерно с конца марта по начало мая, в зависимости от погодно-климатических факторов. Сроки высадки молодых деревьев с закрытой корневой системой (из контейнеров) более растянуты: в любое комфортное для растения время с середины апреля до конца октября.
Чтобы правильно посадить абрикос, советуем придерживаться пошаговой инструкции:
Шаг 1 – Выбираем подходящее место
Предпочтительнее, чтобы место посадки было солнечным и открытым, в то же время не продувалось холодными ветрами, избежать которых помогут стены строений или ограждения, расположенные с северной стороны. Оптимальное расстояние от других насаждений 3-4 м. Культура предпочитает легкие грунты, с высокими показателями водо- и воздухопроницаемости, нейтрального или слабого уровня кислотности.
Шаг 2 – Подготавливаем посадочную яму
Выкопку лучше всего провести заблаговременно, еще с осени, в крайнем случае – за пару недель до посадки деревца. На выбранном участке готовим яму размерами примерно 70×70×70, ссыпая в сторону землю из верхнего слоя, который считается более плодородным. На дно укладываем дренаж из камней или битого кирпича для предотвращения застоев излишней влаги и возможного загнивания корней. После на ¾ засыпаем яму питательной почвосмесью, состоящей из верховой земли и перепревшего навоза (в равных пропорциях) с добавлением минеральных удобрений, например, нитроаммофоски (следуйте инструкции на упаковке). Затем заливаем водой и даем время, чтобы земля хорошенько осела.
Шаг 3 – Подготавливаем посадочный материал
Корни саженца с ОКС замачиваем на несколько часов в теплой воде, чтобы хорошо напитать их влагой, при необходимости обрезаем высохшие и поврежденные фрагменты. После этого окунаем корневую систему в глиняную болтушку (водный раствор глины и навоза) и даем время слегка подсохнуть. Посадочный материал в контейнере обильно поливаем.
Шаг 4 – Посадка
Саженец размещаем ровно по центру посадочной ямы, на небольшой земляной холмик, аккуратно расправляем корни. При этом корневую шейку (небольшое утолщение между корнями верхнего яруса и штамбом) ни в коем случае не заглубляем: она должна располагаться чуть выше уровня поверхности земли. Засыпаем яму землей, держа деревце за ствол и чуть потряхивая, чтобы между корнями не оставалось пустот. При высадке саженца с ЗКС земляной ком размещаем на том же уровне, что и в контейнере, засыпаем по бокам плодородной почвой.
Грунт тщательно утрамбовываем, формируем приствольный круг и обильно поливаем, а после мульчируем перегноем.
Важно не допустить посадку в углубление (т. н. «ямку для полива»): именно там зачастую происходит разрушение коры штамба и корневой шейки в связи с отсутствием проветривания и избыточной сыростью, особенно в начале весны.
Шаг 5 – Делаем надежную опору
В непосредственной близости от ствола забиваем опору (см. фото выше), надежно фиксируя деревце в вертикальном положении с помощью шпагата.
Если планируется посадка одновременно нескольких деревьев, между ними нужно соблюдать расстояние не менее 4 м, иначе разросшиеся кроны создадут загущенность, что впоследствии отразится на качестве и количестве урожая.
Осенью
Посадка абрикосов осенью окажется успешной, если после нее до первых заморозков пройдет около месяца. За это время молодое деревце успеет укорениться на новом месте и закалиться до наступления зимы.
Подготавливать ямы для осенней посадки рекомендуется в начале лета, а высадку саженцев проводить в том же порядке, что и весной.
Последующий уход
Для получения обильных урожаев в будущем за фруктовым деревцем нужно регулярно ухаживать.
Садоводы-любители отмечают, что большинство сортов и гибридов культуры хорошо развиваются и плодоносят при выполнении стандартных агротехнических мероприятий:
- полив;
- подкормка;
- формирование кроны и санитарная обрезка;
- обработка от болезней и насекомых-вредителей;
- защита от весенних возвратных заморозков.
Видео
Об особенностях выращивания абрикоса в зонах рискованного земледелия рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: В течение сезона несколько раз опрыскиваю свои посадки растворами средств, предназначенных для защиты от вредителей. Как быстро впитываются эти препараты при обработке «по листу»?
Ответ: Инсектициды, применяемые для защиты садово-огородных культур от насекомых, бывают двух видов: систем... | Читать далее
Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?
Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее
Больше вопросов и ответов