Выращивание абрикоса в домашних условиях
Несмотря на то, что абрикос считается теплолюбивой южной культурой, он давно перестал быть экзотикой для более северных регионов. Благодаря работе селекционеров выведены морозоустойчивые сорта для Подмосковья, Урала и Сибири. Приобрести саженцы несложно, но садоводы, проявляющие интерес к различным экспериментам, нередко пытаются вырастить абрикос из косточки. Процесс занимает много времени, однако сторонники семенного размножения считают данный метод простым и достаточно надежным.
Ботаническое описание
Абрикос обыкновенный (Prunus Armeniaca) – листопадное дерево, принадлежащее семейству Розовые. Наиболее вероятным центром его происхождения считают район Тянь-Шаня в Китае. Оттуда растение попало в Армению, а затем в Европу.
Средняя высота абрикосового дерева – 6 м. Его побеги голые, блестящие, с серо-бурой корой. Листья очередные, яйцевидные, с мелкими зубчиками по краям. Цветки одиночные, диаметром около 3 см, расположены на коротких цветоножках. Лепестки розовые или белые с малиновыми прожилками. Бутоны распускаются в марте – апреле, до появления листвы. Плоды – однокостянки с сочной мякотью желто-красного цвета, покрытой опушенной кожицей. У дикорастущих видов их вес составляет 3-18 г, у культурных – до 80 г. Плодоношение наступает в июне – августе.
Преимущества и недостатки семенного размножения абрикоса
Несмотря на то, что от готовых саженцев урожай получают быстрее, чем при выращивании сеянцев из косточек, многие садоводы выбирают именно второй способ.
Причин этому несколько:
- в отличие от дорогих сортовых саженцев косточки бесплатны;
- можно получить большое количество абрикосовых деревьев, что значительно упростит процесс отбора самых сильных и качественных;
- деревца из косточек, обладают более крепким иммунитетом, могут приспособиться к разному климату, изменениям погоды, характеру грунта;
- урожай «косточковых» деревьев стабильный, регулярный и щедрый.
К минусам способа стоит отнести риск получения дичка с плодами низкого качества. Но в этом случае ситуацию легко исправить с помощью прививки черенков от культурных сортов.
Какие косточки подходят для посадки
В качестве посадочного материала используют косточки из самых спелых, а лучше из перезрелых абрикосов. Мякоть фрукта должна быть сочной, красивой, мягкой, ароматной, хорошо отделяться.
Об отличном вкусе будущих плодов свидетельствуют сладковатые ядра.
Ориентируются не только на внешний вид абрикосов, но и на место произрастания.
Стоит остановить выбор на районированных сортах, которые приспособлены к условиям конкретного региона:
Регион | Названия |
Средняя полоса России | «Лель», «Монастырский», «Водолей», «Графиня», «Десертный», «Компотный», «Звездный», «Триумф Северный», «Царский» |
Урал | «Восторг», «Северное сияние», «Уралец», «Кичигинский», «Челябинский ранний», «Пикантный» |
Сибирь | «Сибиряк Байкалова», «Хабаровский», «Амур», «Академик», «Восточно-Сибирский», «Саянский» |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порядок действий
Косточки можно сажать как в открытый грунт, так и дома, в горшок. Выращивание абрикоса в домашних условиях имеет свои нюансы и требует определенного порядка действий.
Подготовка посадочного материала
Из отобранных косточек берут самые крупные, помещают в воду, удаляют всплывшие. Остальные (если они не свежие, а сухие), вымачивают трое суток в мягкой (без хлора) воде, регулярно меняя ее.
Далее необходима стратификация, то есть воздействие холодом для повышения всхожести и стимуляции прорастания. С этой целью косточки кладут в полиэтиленовый пакет или в контейнер, пересыпают речным песком и помещают в холодильник или погреб, где поддерживается температура +2...5 ℃. Контейнер накрывают прозрачной крышкой для удобства наблюдения за состоянием посадочного материала. Через три месяца жизнеспособные экземпляры должны прорасти. Почерневшие или покрывшиеся плесенью удаляют.
Стратификацию можно провести ускоренным методом, за один месяц:
- Подготовленные косточки перемешивают с песком и ставят в холодильник.
- Через 5-7 дней перекладывают на полтора часа в морозильную камеру с температурой −6 ℃.
- Достают из морозилки, обливают горячей (+45 ℃) водой и вновь ставят в холодильник.
- Если скорлупа не треснула, манипуляцию с замораживанием повторяют.
Как только створки раскрылись и появились ростки, приступают к посадке.
Выбор горшка и почвы
Косточки сажают в отдельные горшки или в общие ящики. Несмотря на то, что корень у абрикоса стержневой, емкости не должны быть слишком глубокими, в противном случае растения тратят силы на формирование корней, а надземная часть отстает в развитии. Горшки или ящики подбирают высотой 8-10 см или используют пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Их донная часть должна иметь отверстия для оттока лишней влаги. Воду собирают в поддоны.
Для выращивания абрикосовых сеянцев подходит готовый универсальный грунт на основе торфа или субстрат для рассады. Можно приготовить его самостоятельно, смешав садовую землю и биогумус в соотношении 10:1, или взять перегной, песок и садовую землю (1:1:2). Рыхлую структуру почве придают с помощью вермикулита (1 стакан). Для удержания влаги добавляют размоченный брикет кокосового субстрата.
Инструкция по посадке
Чтобы правильно посадить абрикос, следует придерживаться пошаговой инструкции:
- Подготовленный грунт дезинфицируют, прокаливая в духовке, или проливая раствором марганцовки.
- Емкости для посадки обдают кипятком.
- На дно насыпают дренажный слой из мелких камешков или керамзита слоем 3-5 см.
- Заполняют емкости приготовленной почвосмесью.
- Увлажняют грунт.
- Делают маленькие лунки глубиной 2-3 см на расстоянии 5 см друг от друга.
- Помещают в них абрикосовые косточки.
- Засыпают субстратом.
- Поливают.
- Накрывают сверху пленкой, прозрачной крышкой или стеклом и ставят горшки в прохладное место с хорошим освещением.
Уход за сеянцами
Саженец абрикоса вырастет крепким и здоровым, если обеспечить для него оптимальные условия. Посадочные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Как только проклюнутся первые ростки, укрытие начинают приподнимать для проветривания, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.
Полив проводят теплой, хорошо отстоявшейся водой по мере подсыхания грунта. Пока всходов нет, используют пульверизатор, позже ростки поливают под корешок. Благоприятное время для увлажнения – утро до 10 ч или вечер после 19 ч.
В фазе трех листочков растения пикируют в отдельные емкости. Перед этим обильно поливают и переваливают вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.
При недостатке освещения необходима дополнительная подсветка.
Как только установится теплая погода, сеянцы обязательно выносят на улицу для закаливания: сначала на 30 мин, затем постепенно доводят время до суток.
После того как растения достигнут высоты 30 см, их можно высаживать на участок.
Высадка в грунт
Пересадку саженцев в открытый грунт проводят весной, чтобы до наступления холодов деревца успели хорошо укорениться, окрепнуть и подготовиться к зимовке.
Для абрикоса подходит достаточно освещенный, солнечный участок сада с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м к поверхности.
Место посадки освобождают от сорняков и остатков растений, перекапывают и готовят ямы, объем которых значительно превышает размеры домашнего контейнера. Извлеченную почву смешивают с речным песком, компостом и перепревшим навозом (4:2:1:1), добавляют 35 г суперфосфата и 25 сульфата калия. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10 см, сверху – приготовленную почвосмесь. Саженец поливают, аккуратно вынимают из горшка и вместе с комом земли ставят по центру ямы. Свободное пространство и пустоты заполняют грунтом, уплотняют его, поливают, приствольный круг мульчируют.
Как ухаживать за саженцем в саду
Молодые абрикосовые деревья требуют такого же ухода, как и любые саженцы плодовых семечковых и косточковых культур.
Если дождей нет, растения поливают два раза в неделю, при хорошо замульчированном приствольном круге количество увлажнений сокращают до одного раза. Со второй декады июля полив постепенно уменьшают, чтобы к холодам древесина вызрела и дерево хорошо перезимовало.
В первые три года после посадки в плодородный грунт подкормки не нужны, в дальнейшем каждый сезон осенью в приствольный круг вносят 3-4 ведра перегноя и 1 кг древесной золы.
На второй год начинают заниматься формирующей обрезкой: оставляют не более четырех ветвей каждого порядка, весной в санитарных целях удаляют сухие, подмерзшие или сломанные побеги.
В регионах с суровыми зимами после сбора урожая деревья подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, чтобы повысить их иммунитет и холодостойкость. Приствольный круг укрывают еловыми ветками, спанбондом, а сверху – слоем грунта. С наступлением теплых весенних дней укрытие убирают, чтобы не допустить подпревания коры и поверхностно расположенных корней.
В целях профилактики заболеваний и порчи вредителями деревья ежегодно обрабатывают настоем табака, белят стволы, убирают опавшую листву, в которой могут зимовать возбудители инфекций и личинки насекомых. В случаях появления ран и трещин на коре используют садовый вар.
Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки
Только после вступления в плодоношение выяснится насколько вкусными окажутся абрикосы и будут ли они соответствовать материнскому растению, от которого взяли посадочный материал. Если сортовые признаки не сохранились и качество фруктов низкое, корнесобственный сеянец удобно использовать как подвой. В его крону можно привить один, а лучше нескольких культурных сортов, что значительно повысит урожайность дерева за счет перекрестного опыления между ними.
Причины возможных ошибок
Слабое развитие сеянцев или отсутствие всходов свидетельствует о допущенных ошибках:
- старый посадочный материал – следует использовать косточки от плодов текущего года;
- развитие грибков и бактерий из-за переувлажнения;
- отсутствие стратификации – семена не успевают накопить полезные вещества и не прорастают;
- недостаточное освещение – ростки вытягиваются и истончаются.
Можно ли выращивать абрикос дома
При желании абрикосовое деревце, полученное из косточки, можно продолжать выращивать в домашних условиях как комнатное растение. Его располагают в хорошо освещенном теплом (+22...24 ℃) месте у окна по южной или восточной стороне. Следует помнить, что абрикос – листопадное дерево, в период покоя оно должно находиться в прохладном помещении с температурой воздуха от 0 ℃ до +2 ℃. После того как листва опадет, его переносят в подвал, погреб или зимний сад. Но и в холодное время нужно следить за влажностью грунта и поливать по мере его высыхания. В теплое помещение растение вновь заносят с наступлением весны, когда оно просыпается и почки начинают набухать.
Комнатный абрикос не растет выше 1,5-2 м. Молодое деревце пересаживают каждый год, взрослое – не реже одного раза в 4-5 лет.
Вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях несложно, но многие специалисты считают более разумным проводить посев осенью сразу в открытый грунт. В этом случае часть посадочного материала не дает всходов, но сеянцы, которые прорастают, получаются крепче и выносливее, чем комнатные. Если же интересно экспериментировать, стоит изучить каждый метод подробно, опробовав на практике.
Видео
В видеосюжетах садоводы рассказывают о собственном опыте выращивания абрикосов из косточек, делятся советами о том, как правильно ухаживать за растением и не допустить ошибок:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Магазины предлагают огромное количество средств защиты и лечения растений. Создается впечатление, что для правильного выбора нужно точно знать, чем болеет каждая культура, уметь отличать симптомы. А как быть, если не очень разбираешься?
Ответ: Выбор средств защиты растений, имеющийся в продаже, действительно впечатляет. Кроме того, производит... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов