МЕНЮОгородум.RU

Посадка кабачков в открытый грунт

Многих отечественных огородников интересует как правильно и когда сажать кабачки в открытый грунт для получения достойного урожая вкусных и качественных плодов. Во-первых, чтобы определиться с оптимальными сроками посадки безрассадным способом, нужно учитывать текущие погодные условия и особенности растения. Во-вторых, важно знать, насколько выбранные сорта и гибриды адаптированы к определенному климату, характерному для места выращивания. При желании можно ориентироваться и на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

Кабачок – универсальный овощ, обладающий отличными товарными и вкусовыми свойствами, пользующийся высоким потребительским спросомаКабачок – универсальный овощ, обладающий отличными товарными и вкусовыми свойствами, пользующийся высоким потребительским спросом

В первую очередь рассмотрим объективные факторы, влияющие на плодоношение данной бахчевой культуры на открытом грунте.

Критерии выбора сорта

Отличительной особенностью кабачков является их скороспелость, то есть технической зрелости плоды достигают через 40-50 дней с момента появления всходов. Их условное деление по срокам созревания на раннеспелые (скороспелые) – менее 45 дней, среднеспелые – от 45 до 50 дней и позднеспелые – свыше 50 дней практически не влияет на получение ранних урожаев. Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых выделяют сорта «Чаклун», «Белуха», «Водопад», «Мавр», «Аэронавт», «Карам» и гибриды «Белогор», «Искандер», «Ареал», «Кавили», «Каризма», «Грибовский-37», «Тиволи», а из поздних – «Ореховый» и «Спагетти Равиоло».

Созревают эти овощи быстро, принося большие урожаи с минимальными потерями, так как вспышки распространенных заболеваний тыквенных культур обычно происходят в конце лета, уже на исходе активного плодоношения.

Плоды покрыты плотной, гладкой кожурой, под которой находится мясистая светлая мякоть с большим количеством семян, которые при перезревании грубеют Плоды покрыты плотной, гладкой кожурой, под которой находится мясистая светлая мякоть с большим количеством семян, которые при перезревании грубеют

Рассматривая основные характеристики кабачков, предназначенных для возделывания в открытом грунте, обращают внимание на их свойства: выносливость в жару и при похолоданиях, устойчивость к типичным заболеваниям, требовательность к свету, теплу, плодородию и увлажнению грунта, повышенной и низкой влажности воздуха. Не владея информацией о перечисленных особенностях растений, трудно подобрать разновидности, подходящие конкретно для вашей местности. Данные о районировании, то есть приспособленности официально признанных разновидностей культуры к климатическим условиям всей территории России, отдельных регионов или световых зон, можно найти в Госреестре РФ. По состоянию на 2020 год в разделе «Бахчевые» зарегистрировано 211 сортов и гибридов кабачков, рекомендуемых для садово-огородного выращивания и товарного производства. Некоторые из них перечислим в таблице:

Название Районирование (рекомендуемые регионы выращивания) Сроки созревания Урожайность, кг/м2
«Алия» Северо-Кавказский (6) 42-50 5-12 (по отзывам до 17-20)
«Арлика» Северо-Западный (2) 45-62 12-15
«Деликатес» Центральный (3), Волго-Вятский (4) 45-50 10-12
«Золотинка» Все регионы (1-12) 45-50 5-5,2
«Изумруд» Все регионы (1-12) 45-50 2-5
«Искандер» Все регионы, кроме Северного (1) 38-40 17-22
«Карам» Все регионы (1-12) 41-45 10-11
«Карузо» Все регионы (1-12) 55-57 6-7
«Кулинарный» Все регионы (1-12) 45-50 7-8,1
«Милет» Все регионы (1-12) 42-50 8-8,5
«Тосха» Северо-Кавказский (6) 45-50 12-15
«Черный красавец» Центральный (3), Центрально-Черноземный (5) 50-55 12-15
«Чудо оранжевое» Все регионы (1-12) 45-50 5-5,5
При выращивании рассадным способом период съемной зрелости может начинаться в первой половине июня и длиться до октября При выращивании рассадным способом период съемной зрелости может начинаться в первой половине июня и длиться до октября
На урожайность, товарные и вкусовые качества собранных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники.

Сроки посева семян

Выбор оптимальных сроков напрямую зависит от региона выращивания. Опытные овощеводы сажают кабачки весной, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть не менее +15…18 ℃. Важно, чтобы верхний слой почвы успел прогреться до +12…14 ℃ и окончательно миновала угроза возвратных заморозков, так как они губительны для нежных всходов. Наиболее подходящим временем для посева кабачков в открытый грунт и высадки рассады считаются периоды:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало или середина мая
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Середина или конец мая
Северо-Западные области, Урал и Сибирь Конец мая или начало июня
Оптимальными для роста и развития растений считается температура: почвы не менее +11…13 ℃, воздуха – в районе +20…25 ℃ Оптимальными для роста и развития растений считается температура: почвы не менее +11…13 ℃, воздуха – в районе +20…25 ℃
Благоприятными днями для посадки семян кабачков в открытый грунт по лунному календарю на 2021 год являются: 1, 2, 5-7, 10, 13, 17, 19-22, 24-26, 28-е мая; 2, 3, 6-8-е июня.

Предпосевная подготовка

Предприятия торговли предлагают широчайший ассортимент семян кабачков и цукини. По отзывам большинства огородников, покупающих посадочный материал известных марок, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках, соответствуют результату, пересортица почти не встречается. Как правило, такие семена проходят качественную сортировку и специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть, активный рост на ранних этапах, устойчивость к заболеваниям и погодным стрессам, однородность и товарность овощной продукции, высокие вкусовые качества.

На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала
При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их максимальная всхожесть проявляется с 2 лет и остается высокой (до 95%) даже на шестой год. Одногодичные «свежие» семечки дают в основном пустоцветы.

Вообще, кабачки, как и их ближайшие «родственники» (арбузы, патиссоны, цукини и некоторые крупноплодные тыквы), обладают биологической особенностью, которая в определенной степени усложняет процесс их выращивания: в период цветения мужские цветки (пустоцветы) появляются раньше и их в 10-20 раз больше, чем женских (пестичных). Специалисты рекомендуют выращивать растения из семян 2-3-летней давности, именно на таких экземплярах образуется значительно больше женских цветков, что и определяет урожайность данных культур.

Многие дачники на посадку используют «домашний» семенной материал, собранный из вызревших плодов Многие дачники на посадку используют «домашний» семенной материал, собранный из вызревших плодов

При использовании «своих» семян нужно учитывать несколько нюансов. Они должны быть абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими, желательно проверенных, местных сортов. Попытки размножить гибриды F1 в следующих сезонах бесполезны, так как их улучшенные свойства потомству не передаются. Семена сортовых кабачков, выращенных одновременно с другими разновидностями культуры, получатся гибридными в результате перекрестного опыления, и новые растения могут сильно отличаться от материнского. Посадочный материал рекомендуется обновлять каждые несколько лет, чтобы в нем не накапливались заболевания.

Если вы заинтересованы в получении кабачков, патиссонов и тыкв, обладающих всеми заявленными сортовыми качествами, новые семена лучше приобретать ежегодно у надежных, проверенных производителей.

Покупной посадочный материал в предварительной обработке не нуждается. Самостоятельно собранные семена для ускорения появления всходов советуют предварительно замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 2-3 дня до набухания и проклевывания, а затем подсушить до сыпучести и сразу же сеять.

Выращивание в открытом грунте

Под бахчу отводят ровное, открытое, хорошо освещенное место, желательно с южной или юго-западной стороны участка, защищая посадки с «севера» кулисами из кукурузы, подсолнечника или живой изгородью из кустарников. Нужно принимать во внимание, что растение требовательно к плодородию почвы, хорошо развивается и плодоносит на богатых органическими веществами супесчаных или суглинистых черноземах с нейтральной кислотностью. Если грунт на участке песчаный, то его удобряют торфом, перегноем или компостом.

Растение прекрасно плодоносит на компостных кучах, отзывчиво реагирует на внесение органических и минеральных удобрений Растение прекрасно плодоносит на компостных кучах, отзывчиво реагирует на внесение органических и минеральных удобрений

Чтобы не допускать развития гнилей и других болезней, кабачки не сажают после родственных культур семейства тыквенных. При выборе места для посадки в открытом грунте необходимо придерживаться правильного севооборота: лучшими предшественниками для «бахчевых» считаются бобовые, томаты, баклажаны, свекла, картофель, капуста и лук.

Особенности посадки

Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. Для посадки готовят лунки глубиной 25-30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Выбранные пророщенные семечки заделывают в индивидуальные гнезда на глубину 3-4 см.

В лунках лучше размещать по 1 пророщенному семечку, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие корневой системы и достаточную площадь питания В лунках лучше размещать по 1 пророщенному семечку, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие корневой системы и достаточную площадь питания

Между растениями с короткими побегами (кустовой формы) оставляют расстояние 0,7 м, столько же между рядами. При посадке плетистых разновидностей с толстыми жесткоопушенными стеблями применяют схему – 1,0 х 0,6-0,7 м соответственно.

Более подробно о посадке в открытый грунт кустовых разновидностей кабачков, которые считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая, рассказывает ведущий специалист агрофирмы «Партнер» Н. П. Фурсов в видеосюжете:

Рекомендации по агротехнике и сбору урожая

Каких-либо специальных агротехнических мероприятий растения не требуют. Конечно, для них важны своевременные поливы, регулярное рыхление поверхностного слоя земли и прополка сорняков, внесение удобрений. В проведении этих работ можно ориентироваться на стандартные правила ухода за бахчевыми культурами, в том числе за тыквами.

Собирать урожай нужно постоянно, не допуская перерастания кабачков: в период активного плодоношения их снимают через каждые 3-5 дней Собирать урожай нужно постоянно, не допуская перерастания кабачков: в период активного плодоношения их снимают через каждые 3-5 дней

Обильные поливы требуются на этапе интенсивного роста и цветения. Растение обладает мощной корневой системой и относительно спокойно переносит засуху, но при дефиците влаги в почве плоды получаются мелкими и созревают преждевременно. Кабачки снимают в стадии «молочной» или технической спелости. Наибольшим спросом пользуются недозрелые завязи в возрасте 10-12 дней с нежной сладковатой мякотью и несформировавшимися семенами. О различных способах длительного хранения свежих плодов, их переработки и заготовки на зиму можно прочитать в статьях на нашем сайте.

Видео

Полезными советами по выращиванию кабачков из семян в открытом грунте, а также о подготовке «теплых» грядок для тыквенных культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Посадка кабачков в открытый грунт
Рейтинг: 4.80 (5 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки