МЕНЮОгородум.RU

Посадка капусты на рассаду в 2021 году

Каждый российский дачник наверняка имеет собственный опыт возделывания капустных культур. Кто-то предпочитает бело- или краснокочанную, цветную, савойскую, кольраби или брокколи, а другим больше нравятся пекинская, китайская, брюссельская или японская. Чтобы получить достойный урожай в наступающем сезоне, многих огородников интересует: как правильно и когда сажать капусту на рассаду в 2021 году.

Рассадный способ используют при выращивании практически всех видов капустыРассадный способ используют при выращивании практически всех видов капусты

Наряду с привычными разновидностями этого овоща сейчас появилось множество интересных новинок. Перечень имеющихся в Госреестре РФ сортов и гибридов, районированных для различных регионов страны, настолько широк, что удовлетворит любого.

В определении оптимальных сроков посева семян на рассаду важно учитывать особенности растения и местные климатические условия. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

В кулинарии капусту используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, печеном, маринованном и жареном виде. Из нее готовят закуски, овощные блюда, гарниры к мясу и рыбе, пироги. Квашеную кислую капустку традиционно добавляют в щи, вареники, запеканки, винегреты и другие салаты.
Солить капусту принято во многих странах, для русской кухни она – незаменимая закуска к любому застолью и важный ингредиент любимых зимних блюдСолить капусту принято во многих странах, для русской кухни она – незаменимая закуска к любому застолью и важный ингредиент любимых зимних блюд

Сроки посева

Чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на ряд критериев:

  1. Первый фактор – сроки высадки рассады на постоянное место (в теплицу или открытый грунт), зависящие от климата региона, в котором находится дачный участок; погодных условий в период высадки сеянцев на грядки; особенностей выбранного сорта или гибрида.
  2. Второй фактор – сроки созревания овоща, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения. Подходящим временем для посева на рассаду семян белокочанной капусты раннеспелых сортов считается период с начала марта примерно до 25-28-го числа; средних – ориентировочно с 25 марта по 25 апреля; поздних – с начала и до 20-х чисел апреля. Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады. Например, сеянцы ранней белокочанной капусты высаживают в открытый грунт в возрасте 55-65 дней, а средних и поздних сортов – 35-40-дневными.
Рассада брокколи (на фото) считается готовой к высадке после появления 4-5 листьев, такую капусту можно посеять сразу в открытый грунт в конце апреля или в маеРассада брокколи (на фото) считается готовой к высадке после появления 4-5 листьев, такую капусту можно посеять сразу в открытый грунт в конце апреля или в мае

В разных регионах оптимальные сроки посева семян и высадки капустной рассады на грядки значительно отличаются. Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации отдельных видов культуры, данные мероприятия советуют проводить:

Вид капусты

Срок посева семян на рассаду

Появление всходов, дни

Возраст рассады, дни

Срок высадки сеянцев в открытый грунт

На юге России (в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе)

Раннеспелая (белокочанная)

10 – 15 февраля

4-6

45-55

25 марта – 5 апреля

Среднеспелая (белокочанная)

20 – 25 марта

4-6

35-40

30 апреля – 5 мая

В Центрально-черноземном регионе

Раннеспелая (белокочанная)

01 – 15 марта

2-4

45-50

15 апреля – 10 мая

Поздняя (белокочанная)

25 марта – 15 апреля

4-6

35-40

10 – 25 мая

Брокколи

01 марта – 25 мая

4-5

35-40

25 апреля – 30 июня

(возможен подсев в несколько приемов; под первые высадки потребуется временное укрытие)

В средней полосе

Цветная

15 – 25 марта

4-6

45-50

21 – 30 мая

Раннеспелая (белокочанная)

15 – 25 марта

4-6

45-50

21 – 30 мая

Среднеспелая (белокочанная)

25 – 30 апреля

4-6

35-40

Высадка после ранней капусты

На Урале и в Сибири

Цветная, брокколи

5 – 10 марта

5-6

45-50

25 – 30 мая

Раннеспелая (белокочанная)

5 – 10 марта

5-6

45-50

25 – 30 мая

Среднеспелая (белокочанная)

25 – 30 апреля

5-6

35-40

1 – 10 июня

На Дальнем Востоке

Цветная

10 марта – 25 марта

5-6

45-60

25 – 30 мая (под укрытие)

Брокколи

25 марта – 20 апреля

5-6

35-45

25 – 30 мая (под укрытие)

Раннеспелая (белокочанная)

10 – 15 марта

5-6

45-50

25 апреля – 30 мая (под укрытие)

Среднеспелая (белокочанная)

20 марта – 20 апреля

5-6

35-45

25 апреля – 25 мая (под укрытие)

Некоторые огородники прислушиваются к астрологическим рекомендациям составителей «лунных» календарей. Среди наших читателей есть как убежденные противники такого подхода, так и горячие сторонники, которым мы предлагаем подробные посевные календари на апрель и май 2021 года.

Благоприятными днями для посева на рассаду и посадки капусты весной 2021 года по лунному календарю огородника являются: 18, 24, 25, 29-е апреля, 15-17, 20-21, 24-25-е мая.

Общие рекомендации

Выращивание рассады капустных растений для личного огорода – занятие интересное, но достаточно трудоемкое. Чтобы избежать типичных ошибок и не потратить время на лишнюю работу, следует познакомиться с биологическими особенностями культуры, выяснить мнения опытных огородников, почитать отзывы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Капустные всходы очень требовательны к освещению и температурному режиму, который сложно организовать в домашних условияхКапустные всходы очень требовательны к освещению и температурному режиму, который сложно организовать в домашних условиях

На самом деле, представители разных видов капусты (кроме цветной) – холодостойкие растения. Кроме того, все «капустные» любят свет и влагу. Вырастить здоровые сеянцы на подоконнике практически невозможно. Семенное размножение в домашних условиях осложнено недостатком света и отсутствием комфортного температурного режима. Поэтому рассаду выращивают в «холодных» парниках, рассадниках и теплицах, создавая необходимые условия, а затем пересаживают в открытый грунт.

Предпосевная подготовка семян

Многие дачники используют покупные семена. Как правило, посадочный материал, предлагаемый авторитетными производителями, проходит качественную сортировку и специальную подготовку, то есть в дополнительной обработке не нуждается.

На фото – семена капусты разных видов в упаковках известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материалаНа фото – семена капусты разных видов в упаковках известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материала

Подготовку семян, особенно сомнительного качества, проводят по следующей схеме:

  • обеззараживают, прогревая в воде при температуре +48...50 ℃ в течение 20 минут;
  • замачивают на 17-20 часов в питательном растворе (1 столовую ложку древесной золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки);
  • проращивают при температуре 20…24 ℃, проклюнувшиеся и проросшие семена высевают на рассаду.

Пошаговая инструкция по посеву

Предлагаемые технологии используются в процессе выращивания рассады практически всех видов капусты (белокочанной, кольраби, савойской и других). Основные различия в уходе за ними начинаются с высадки сеянцев на постоянное место.

Для посева берут любые удобные емкости с хорошим дренажем, которые заполняют питательной почвосмесью. В ящики семена высевают рядовым способом, оставляя расстояние между бороздками 3-4 см, а между растениями в ряду 1-2 см. При использовании одногнездовой тары в каждую емкость помещают по 2 семени, чтобы иметь возможность оставить только сильные сеянцы. Семена заделывают на глубину 1 см, обильно поливают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле при температуре 18…20 ℃.

В емкостях советуют размещать по 2 семечка, как на фото, чтобы иметь возможность выбрать более сильный сеянец и дать ему полноценно развиться после удаления слабого «соседа»В емкостях советуют размещать по 2 семечка, как на фото, чтобы иметь возможность выбрать более сильный сеянец и дать ему полноценно развиться после удаления слабого «соседа»

От момента посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы поддерживают на уровне 18-20 градусов тепла, а воздуха – в диапазоне +7...10 . Чтобы добиться оптимальной влажности, грунт ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. После появления всходов, емкости открывают.

Уход за рассадой

Двухнедельные сеянцы (в фазе развернутых семядолей или первого листа) пикируют в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и степени развития ростков. При этом прищипывают кончик корня и аккуратно заглубляют растение в почву до семядолей. Молодые сеянцы нуждаются в продолжительном световом дне (12-15 часов в сутки), поэтому их рекомендуют досвечивать искусственно с помощью ламп.

Дальнейший уход включает в себя поливы, которые должны быть регулярными (раз в неделю) и умеренными. При избыточной влажности почвы корни могут загнить. Если растения развиваются плохо, их советуют подкормить после появления 2-3 настоящих листьев органикой (настоем птичьего помета, навозной жижей) или минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г + 20-25 г + 5-10 г, соответственно, на 10 л). При необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

У полновозрастной рассады формируется развитая корневая система, упругий приземистый стебель, 5-6 хорошо развитых настоящих листа темно-зеленой окраскиУ полновозрастной рассады формируется развитая корневая система, упругий приземистый стебель, 5-6 хорошо развитых настоящих листа темно-зеленой окраски

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей сеянцы допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в закладывающихся капустных соцветиях и кочанах.

Перед планируемой высадкой в открытый грунт рассаду рекомендуют закаливать 12-15 дней, выставляя растения на улицу и постепенно приучая их к новым условиям.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников о специфике выращивания капусты рассадным способом, а также о сроках посева семян разных видов культуры в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.91 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Вопросы читателей

Вопрос: Как добиться, чтобы фиалки цвели «шапкой»? Мои дают по несколько бутончиков, и все.

Ответ: Сенполии или узамбарские фиалки благодарно отзываются на пересадку «с полным омоложением»: срезку... | Читать далее

Вопрос: На картофельных кустах завязались «ягодки», и я решил попробовать вырастить свой посадочный материал из семян. Как их лучше собрать и посеять? Сохранится ли при этом сорт?

Ответ: Плоды картофеля поспевают медленно. Предпочтительнее, если они будут оставаться на кустах до начала... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето