Пушкинские куры
Пушкинские куры мясояичного направления завоевали высокую популярность в первую очередь у владельцев небольших ферм и приусадебных хозяйств. Специалисты называют их идеальными деревенскими птицами: несушки демонстрируют достойную продуктивность (до 220 яиц в год), у молодняка хорошие показатели убойного выхода (57-60%), при этом пернатые не летают, не суетятся и не боятся людей, ведут себя, как ручные.
Несушки приступают к яйцекладке с пятимесячного возраста и сохраняют яйценоскость на протяжении 3-4 лет, что избавляет от необходимости ежегодно менять стадо, как это происходит при содержании высокопродуктивных яичных кроссов. Первые яички некрупные, около 40 граммов. Их размер и вес увеличиваются с возрастом курочек – годовалые особи дают яйца массой 75-100 г.
Порода хорошо приспособлена и для промышленного птицеводства. Благодаря спокойному нраву несушки не снижают продуктивности при стрессовых ситуациях и даже в скученных условиях цыплята редко проявляют склонность к расклеву (каннибализму).
Основные характеристики
Данные о продуктивности и краткое описание породы пушкинских кур предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Порода | Пушкинская |
Внутрипородные линии | Питерская, Московская (Сергиево-Посадская) |
Направление продуктивности | Мясояичное |
Окрас оперения | Серо-полосатый, рябой |
Туловище | Трапециевидной формы |
Тип | Утяжеленный |
Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 2,6-3/1,8-2,5 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 18/20 мм |
Мясная продуктивность | Высокая, тушка имеет товарный вид |
Убойный выход | 57-60% |
Мясной выход | 80,5% |
Средние показатели привеса | 45-60 г/сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки | 165 дней |
Инстинкт насиживания | Отсутствует |
Яйценоскость | 190-220 шт. в год |
Масса яйца | В среднем 58-60 г |
Окрас скорлупы | Белый, светло-кремовый |
Выводимость при искусственной инкубации | 90% |
Выживаемость молодняка | 96% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продолжительность жизни | 10-12 лет |
Длительность воспроизводства | 3-4 лет |
Страна происхождения | Россия |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.) |
Пушкинские куры обладают эффектным экстерьером – длинноногие грациозные птицы имеют небольшую голову на высокой шее с отчетливо выделяющейся гривой и вертикально поставленным хорошо развитым хвостом. Круто загнутый клюв средней длины, оттенка слоновой кости. Глаза выпуклые, янтарно-оранжевого цвета. Тело трапециевидной формы, широкое, глубокое. Спина сужается по направлению к хвосту. Плюсны белые, длинные, толстые.
Оперение плотное, ость пера и подпух белые, рулевые и маховые перья – бело-серые. Курочку легко отличить от петуха по контрастному пестрому окрасу. Крылья длинные, слегка приспущенные, плотно прижатые.
Основаниями для выбраковки считаются:
- наличие желтого или серого пуха;
- горбинка на спине;
- «беличья» форма хвостового оперения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В ходе селекционных работ, которые велись с начала 1970-х годов в Пушкинском и Сергиево-Посадском НИИ, были выведены 2 полосато-пестрые линии: «питерская» и «московская». Специалисты из г. Пушкин Ленинградской области задействовали четыре родительские линии: черных и пестрых австралорпов, белого голландского шейвера 288 и леггорнов. Московские коллеги использовали только черных австралорпов и белых леггорнов.
В последующем с целью увеличения массы тела птицы и улучшения мясной продуктивности применялось вводное скрещивание с московской белой породой и цветным отечественным кроссом Бройлер-6.
При схожем экстерьере между внутрипородными линиями имеются определенные различия:
Признак/показатель | Питерская | Московская (Сергиево-Посадская) |
Форма гребня | Розовидная | Листовидная |
Особенности окраса | У цыплят темное пятно на шее и на спине | Желтый цвет ног, оперение более пестрое, в том числе у петухов |
Яичная продуктивность | 220-230 шт./год (максимально до 270) | 190-200 шт./год |
К достоинствам московской линии относят стабильность и аутосексность. Пол цыплят легко определить сразу после вылупления. Если у птенца на голове имеются большие черные пятна, то это петушок, а если пятнышки маленькие или их нет – курочка.
Порода достаточно скороспелая. Молодки начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Самцы вступают в половую зрелость к 4-5 месяцам и демонстрируют повышенную активность. В сформированном племенном стаде на 1 петуха может приходиться до 25 кур.
Содержание и уход
При достаточном количестве корма и дополнительном освещении несушки сохраняют высокую продуктивность даже в холодный период в неотапливаемом помещении. Яйцекладка приостанавливается во время линьки.
Генеральную уборку в птичнике проводят дважды в год, стены покрывают известью для обеззараживания. Кормушки располагают так, чтобы птицы беспрепятственно доставали до пищи, но не забирались в зону кормления и лапами не раскидывали содержимое. Насесты для утяжеленных несушек делают невысокими – не более 50 см от пола.
На выгуле курам необходимо обеспечить «купание» в ящике с песком для гигиены пухо-перьевого и кожного покрова.
Основные требования к условиям содержания в курятнике приведены в таблице:
Параметр | Норма |
Температурный режим | +16...20 градусов |
Световой день | Не менее 14 часов |
Подстилка (торф, сено, солома) | Толщиной от 10 см |
Влажность | 50-60% |
Выгул | При температуре не ниже −10 градусов |
При откорме «на мясо» фермеры используют комбикорма для бройлеров с высоким содержанием протеина. Питание взрослых несушек должно быть умеренно калорийным. Их советуют кормить четыре раза в сутки небольшими порциями, чтобы избежать возможного переедания и ожирения.
Основной рацион и оптимальный график кормления:
Время | Корм |
06:00 | Цельное зерно (пшеница, овес, ячмень) – треть суточной нормы |
08:00 | Влажная мешанка из овощей (кабачки, свекла, тыква, капуста, патиссоны) и отрубей |
12:00 | Измельченные овощи, зелень |
18:00 | Цельное зерно – оставшаяся часть |
Обязательно установить отдельную кормушку с гравием, а также обеспечить доступ к поилкам с чистой водой.
Отзывы птицеводов
Владимир, 50 лет, г. Минеральные воды
Считаю, что пушкинские – лучшие отечественные куры, появившиеся за последние 20 лет. Очень подходят для содержания на личном подворье. Птицы неприхотливые, быстро растут, рано начинают нестись. Каждый день я получаю от своих несушек по 8-10 яиц. Яйца крупные со светлой, почти белой скорлупой. Инкубируется эта порода замечательно. Цыплята вылупляются дружно на 19-20 день, выводимость очень высокая.
Галина, 44 года, г. Уфа
Хочу отметить отличную выносливость и морозоустойчивость пушкинских курочек. Для нашего региона специализированная «питерская» линия подходит идеально: куры активно несутся даже зимой и не требуют специального корма. Гребень розовидной формы выдерживает уральские морозы. Петухи набирают до 3,5 кг, тушку легко разделывать, а из мяса получаются вкусные бульоны и холодец.
Александра, 40 лет, г. Кижи
Я долго определялась с выбором, каких купить курочек: пушкинских или кучинских. Экстерьер у обеих пород впечатляющий и продуктивность на одном уровне. В итоге остановилась на пушкинках, так как кучинки, по отзывам фермеров, склонны к перееданию, ожирению, снижению яйценоскости.
Видео
О преимуществах породы, особенностях содержания и разведения пушкинских кур рассказывают специалисты, владельцы личных и фермерских хозяйств из разных российских регионов в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее
Вопрос: Имела неосторожность посадить возле забора топинамбур. Со временем он распространился по всему участку и теперь вылезает и на грядках, и на цветочных клумбах. Как его извести?
Ответ: Топинамбур – растение чрезвычайно живучее и навязчивое. Такой метод борьбы как полная обрезка надзем... | Читать далее
Больше вопросов и ответов