МЕНЮОгородум.RU

Сидерат вика

Каждый аграрий понимает, что некогда благодатная земля с годами истощается, поэтому так важно знать методы повышения ее плодородия. Наиболее экологичным и доступным считается использование органики: навоза, торфа, компоста и так называемых «зеленых удобрений». Неспроста процесс сидерации завоевал лидирующее место у любителей органического земледелия, ведь даже одноразовый посев почвоулучшающих растений, таких, например, как сидерат вика (в народе – горошек посевной) при правильном севообороте гарантирует неизменно положительный результат.

Сидерация – процесс выращивания растений с последующей заделкой в почву с целью улучшения ее структуры и обогащения питательными веществамиСидерация  процесс выращивания растений с последующей заделкой в почву с целью улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами

В качестве сидератов успешно применяют около 400 различных растений. Наиболее популярными считаются следующие виды:

  • злаковые – например, озимая рожь и пшеница, яровой овес и ячмень, сорго, просо, которые обогащают почву органикой, макро- и микроэлементами, такими как фосфор и калий; улучшают водо- и воздухопроницаемость земли, а также вытесняют сорняки за счет разветвленной корневой системы. Могут быть отличными предшественниками для пасленовых (томаты, перцы, баклажаны), тыквенных (огурцы, кабачки); подходящими для бобовых и капустных культур;
  • крестоцветные – такие травы как горчица, редька масличная, рапс, сурепица особо ценятся за способность оздоравливать почву. Выделяемые корнями вещества препятствуют развитию некоторых болезней, например, картофельной парши, фузариоза, фитофтороза, а также отпугивают вредителей – проволочника, нематоду, слизней. При этом они являются самыми неприхотливыми в выращивании. Рекомендуются к применению перед пасленовыми, тыквенными, бобовыми;
  • бобовые – одни из самых универсальных сидератов, к которым относятся вика, клевер, люпин, горох, люцерна, эспарцет, сераделла, соя, фасоль, чечевица, донник, пажитник. Хорошо разрыхляют почву и улучшают ее аэрацию благодаря развитой корневой системе; противостоят активному росту сорняков; являются лидерами по обогащению почвы азотом. Считаются лучшими предшественниками для картофеля и капусты, допускаются для пасленовых, тыквенных и крестоцветных овощей, садовой земляники (клубники).
Посевная вика (на фото) – сидерат, известный как кормовой горошек, имеет слабые стебли, нуждающиеся в опоре, а без нее склонные к полеганиюПосевная вика (на фото) – сидерат, известный как кормовой горошек, имеет слабые стебли, нуждающиеся в опоре, а без нее склонные к полеганию
При выборе сидеральных трав важно учитывать, какие овощи планируется выращивать после них: категорически противопоказано использовать друг за другом растения из одного семейства, подверженные аналогичным заболеваниям и вредителям, иначе существует риск остаться без урожая.

Краткое описание, биологические характеристики

Вика – травянистое растение, выращиваемое как однолетник. Принадлежит к числу ценных зернобобовых кормовых культур. В перечень Госреестра РФ включены сорта, относящиеся к различным видам: вика мохнатая (озимая и яровая), мышиная, эрвилия и посевная яровая (Vicia sativa L.), которая в основном и используется в качестве сидерата.

Длинный и мощный главный корень, характерный для стержневой корневой системы, помогает прочно удерживаться и доставлять необходимые минеральные вещества и воду из нижних слоев почвы. Стебель тонкий, ветвящийся, вьющийся, достигающий при благоприятных условиях длины 70-110 см, с перистыми парными листьями и цепкими усиками, которые хватаются за любые возможные опоры, предотвращая полегание.

Растение ценится за быстрый рост и хороший набор зеленой массы: пока другие сидеральные травы только всходят, вику уже можно скашивать или запахивать в землюРастение ценится за быстрый рост и хороший набор зеленой массы: пока другие сидеральные травы только всходят, вику уже можно скашивать или запахивать в землю

Отличительной особенностью бобовых считается уникальный симбиоз с клубеньковыми бактериями, способными с избытком удовлетворять как собственные потребности в азоте, так и обеспечивать им последующие культуры в процессе разложения корней сидерата.

Особенности выращивания

В зависимости от условий и целей выращивания проводят посев яровых и озимых сортов, которые отличаются по показателям холодостойкости и засухоустойчивости.

Озимую высаживают осенью, чтобы ушедшие под снег всходы с наступлением весны активно вступали в рост, наращивая зеленую массу. Такой способ имеет значительные плюсы, так как позволяет обогатить землю до высадки основной культуры.

В холодных регионах с глубоким промерзанием грунта допускается посеять озимую вику и ранней весной.

Растение способно цвести практически все лето парными соцветиями синего или фиолетового оттенка, образуя небольшие коричневые бобы с мелкими круглыми зернамиРастение способно цвести практически все лето парными соцветиями синего или фиолетового оттенка, образуя небольшие коричневые бобы с мелкими круглыми зернами

Яровую высевают, как только растает снег и грунт прогреется до +4 градусов, в теплых регионах – примерно в конце марта.

Скашивать или закапывать в почву начинают уже через 1-2 месяца, желательно до цветения, чтобы семена не распространились по всему участку и не превратили «зеленое удобрение» в злостный сорняк. Кроме того, продолжительная задержка на грядке может привести к усыханию, при котором стебли огрубеют, а количество зеленой массы уменьшится, что негативно отразится на качестве сидерации. Для перегнивания растительных остатков понадобится больше времени, за счет чего сдвинутся сроки посадки основной культуры. В таких случаях рекомендуется ускоренный метод разложения с применением специальных биологических средств (ЭМ препараты). Поэтому лучше высаживать яровую вику осенью, после уборки урожая, чтобы за зиму органические остатки успели полностью разложиться.

Разные виды отличаются друг от друга по интенсивности ветвления, обилию листвы, форме и окраске соцветий (на фото – вика мышиная)Разные виды отличаются друг от друга по интенсивности ветвления, обилию листвы, форме и окраске соцветий (на фото – вика мышиная)

Для достижения еще большего эффекта от сидерации в конце августа советуют посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт – озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.

При наличии возможностей посев проводят трижды за сезон, периодически скашивая растения и высаживая вновь, что позволяет полностью обновить грунт, повысив его плодородность и питательность, и впоследствии получить богатый товарный урожай овощей.

Посевная вика, в отличие от мохнатой, остро реагирует на дефицит влаги, особенно активно она наращивает зеленую массу при обильных осадках или дополнительном орошении. Растения будут плохо развиваться на засушливых, скудных и закисленных грунтах, поэтому перед посадкой полезно внести минеральные комплексы, содержащие калий и фосфор (исключая азот), добавить известь и обильно полить.

Семена можно приобрести в любом садоводческом магазине или заказать по интернету, а после, при желании, собрать самостоятельно с выращенных растенийСемена можно приобрести в любом садоводческом магазине или заказать по Интернету, а после, при желании, собрать самостоятельно с выращенных растений

Предварительную перекопку стоит проводить лишь на тяжелых глинистых почвах, используемых впервые, во всех остальных случаях глубокие корни сами разрыхлят землю, не смещая верхние пласты.

На подготовленном участке делают борозды глубиной 5-7 см на расстоянии 7-15 см друг от друга. Посевной материал высаживают из расчета 1,5 кг на сотку (15 г на 1 квадратный метр), слегка присыпают землей и поливают водой.

В дальнейшем растение нуждается в регулярном обильном поливе для максимального накопления питательных веществ.

Сидеральные травы хорошо работают в комбинированных посевах при чередовании бобовых с рядами крестоцветных или злаковыхСидеральные травы хорошо работают в комбинированных посевах при чередовании бобовых с рядами крестоцветных или злаковых
Желательно сеять вику совместно со злаковыми культурами, например, рожью или овсом, которые послужат опорой для вьющихся побегов, а также дополнительно обогатят почву калием и фосфором.

Скашивать растения можно уже через месяц после появления всходов, когда стебли вырастут до 15-20 см в высоту, до цветения. Скошенную и измельченную зеленую массу рекомендуется использовать для приготовления компоста или в качестве мульчи, а корни оставлять в земле, не перекапывая участок.

Преимущества и недостатки

Вика считается отличным предшественником для огородных культур, требующих для роста значительного количества азота, таких как капуста, томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, морковь, редис, клубника, тыква. При этом категорически не рекомендуется сеять ее перед другими бобовыми, свеклой, чесноком и луком.

Рассаду томатов или перцев нередко высаживают в лунки, сделанные прямо в посевах вики, укладывая часть срезанной травы под корень молодых саженцев.
В совместных посадках сидераты послужат источником дополнительного питания, защитой от ветра и перепадов температур, снизят <strong>испарение влаги и риск перегрева почвыВ совместных посадках сидераты послужат источником дополнительного питания, защитой от ветра и перепадов температур, снизят испарение влаги и риск перегрева почвы

Среди достоинств вики стоит отметить многофункциональность. Ее выращивают:

  • в качестве зеленого удобрения, хорошо обогащающего почву азотом;
  • как естественный разрыхлитель почвы, улучшающий влаго- и воздухопроницаемость;
  • на корм для домашнего скота, когда корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и заготавливают сено, сравнимое по питательной ценности с люцерной;
  • как медонос на площадях возле пасеки для получения ароматного лугового меда, богатого витаминами, сахарозой и фруктозой.
Привлекая насекомых-опылителей, различные виды вики способствуют повышению урожайности большинства культур, выращиваемых на участкеПривлекая насекомых-опылителей, различные виды вики способствуют повышению урожайности большинства культур, выращиваемых на участке

Неслучайно народная мудрость гласит: «Больше землю удобряй – выше будет урожай». Как правило, овощи, посаженные после кормового, мышиного, мохнатого горошка, благодаря обогащению почвы питательными элементами и сдерживанию роста сорных трав, дают прибавку к урожаю в среднем на 40 процентов. Между тем, бывалые огородники предупреждают, что в ряде случаев использование вики как сидерата имеет свои минусы:

  • если до нее на участке росли бобовые культуры, например, фасоль, горох или чечевица – частые посевы родственных растений могут привести к вспышкам грибковых заболеваний, свойственных одному семейству, что станет причиной полной потери урожая;
  • когда перерыв между посадками составляет менее 10 дней – считается, что посевной горошек обладает «склочным характером» и способен действовать угнетающе на рост следующих за ним основных культур. Именно поэтому сидерацию лучше производить в осень, либо ранней весной, чтобы дать время на положенный перерыв.

Видео

Об особенностях применения в качестве сидератов различных видов вики и других бобовых растений, подходящих сроках и способах посева рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Сидерат вика
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Вопросы читателей

Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?

Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее

Вопрос: Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?

Ответ: Иметь представление о такой характеристике земли как уровень кислотности очень важно: этот параметр... | Читать далее

Больше вопросов и ответов