МЕНЮОгородум.RU

Слива «Белая медовая»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт слив «Белая медовая» назван так в народе неслучайно. Плоды кажутся очень светлыми из-за густого слоя белесого пруина. Мякоть же у них насыщенно сладкая, ароматная, с медовым послевкусием. Официальное название – «Ренклод ранний». Об особенностях растения, достоинствах и недостатках, с которыми садоводы сталкиваются при его выращивании, мы решили подробно рассказать в статье.

Крупные, округлые, светло-желтые плоды напоминают полную луну за облакамиКрупные, округлые, светло-желтые плоды напоминают полную луну за облаками

Краткое описание сливы сорта «Белая медовая» в виде основных характеристик предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Слива домашняя (Prunus domestica L.)
Сорт «Ренклод ранний» («Белая медовая» или «Желтая медовая»)
Высота дерева 5 м и выше
Скороплодность Вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки
Тип плодоношения На однолетнем приросте
Потребность в опылении Самобесплодный – нуждается в партнерах-опылителях
Сроки съемной (технической) зрелости Раннеспелый – созревание начинается в третьей декаде июля и продолжается до середины августа
Период потребления Летний – плоды хранятся в холодильнике не более 10 дней
Урожайность Высокая – со взрослого дерева собирают до 50 кг
Размеры и масса плодов Крупные – 40-50 г (до 55-60 г), мельчают при перегрузке урожаем
Форма и окраска Плоскоокруглые, с плотной желтой просвечивающейся кожурой и густым восковым налетом светлого оттенка. На некоторых присутствует розово-оранжевый румянец
Мякоть Зеленовато-желтая, плотная, средней сочности
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,0-4,5 (по 5-балльной шкале) – вкус очень сладкий с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием, особенно ощутимым при перезревании
Назначение плодов Столовое (универсальное) – для употребления в свежем виде и переработки
Устойчивость Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, восприимчив к монилиозу, поражается плодожоркой
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История создания и районирование

«Белая медовая» была выведена в середине XX века путем скрещивания «Джефферсона» и «Персиковой». Автор сорта – Лилия Ивановна Тараненко, выдающийся украинский селекционер. Более 60 лет она трудилась в Донецком филиале (на Артемовской опытной станции) Института садоводства УААН и создала много новых перспективных разновидностей в ассортименте плодовых культур: черешни и вишни, а также их межвидовых гибридов – дюков (в том числе «Чудо-вишня», «Шпанка донецкая»), сливы и алычи, терна и айвы, абрикосов и персиков.

На фото – «Джефферсон» (слева) и «Персиковая» (справа), послужившие родительскими формамиНа фото – «Джефферсон» (слева) и «Персиковая» (справа), послужившие родительскими формами

«Ренклод ранний» в 1988 году был официально зарегистрирован в Госреестре Украины, но в феврале 2020 года его исключили.

На сегодняшний день сорт широко распространен на территории Украины, в Центрально-Черноземном регионе России, на Северном Кавказе. Районирован для выращивания в степных зонах. Специалисты-агрономы и садоводы-любители отмечают, что даже при возделывании медовой сливы в регионах с более суровым климатом урожайность и размер плодов практически не изменяются.

Особенности растения

Дерево сильнорослое, высотой около 5 м. Крона средней густоты, ветви гибкие. Характеризуется высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, хорошо переносит жару. Цветет весной, в апреле. Сорт относится к числу самобесплодных и нуждается в партнерах-опылителях, обеспечивающих перекрестное опыление. Для получения высоких ежегодных урожаев поблизости рекомендуют высаживать другие ренклоды, например, «Р. Карбышева» или венгерки – «В. донецкую», «В. донецкую раннюю», цветущие в аналогичные сроки.

Дерево сильнорослое, нуждается в формирующей обрезкеДерево сильнорослое, нуждается в формирующей обрезке

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды округлые, с выраженным брюшным швом. Кожица тонкая, прозрачная, но при этом весьма плотная. При необходимости транспортировки сливы лучше снимать слегка недозревшими. Покровная окраска – желтая, с плотным восковым налетом белого цвета. Экземпляры, растущие на солнечной стороне, нередко бывают с красноватым румянцем на боку. Косточка небольшая по размеру, не полностью отделяется от мякоти. Вкус приятный, сладкий, с нежным медовым послевкусием.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Из медовой сливы получаются вкусные заготовки на зиму – варенье, джем, компотИз медовой сливы получаются вкусные заготовки на зиму – варенье, джем, компот

Специфика выращивания и агротехники

Посадку проводят ранней весной (в условиях Средней полосы) или осенью (в южных регионах). Для саженца выбирают просторное, светлое место. Почва предпочтительнее рыхлая, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5 м. Это связано с особенностями корневой системы. У слив она расположена на глубине около 20-40 см от поверхности грунта.

В групповой посадке между деревьями нужно оставлять расстояние не менее 2,5 м, чтобы их кроны не затеняли друг друга. Это правило важно соблюдать при подготовке посадочных ям. При посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем.

В результате перегруженности урожаем плоды могут мельчать, поэтому рекомендуется удалять часть завязей с целью нормированияВ результате перегруженности урожаем плоды могут мельчать, поэтому рекомендуется удалять часть завязей с целью нормирования

По мере роста дерева проводят формирование кроны, санитарную и омолаживающую обрезку. При увядании побегов и подозрении на монилиоз их обрезают и уничтожают. От сливовой плодожорки проводят обработки «Алатаром», «Децисом» и другими инсектицидами.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, орошение значительно улучшает вкус плодов и повышает морозостойкость растения, что подтверждено многолетними исследованиями, которые проводились на Артемовской опытной станции питомниководства УААН. Поэтому в засушливое и жаркое лето желательно проводить полив, используя теплую отстоянную воду. Стандартные нормы: не менее 10-15 л под молодое дерево и до 30 л – под взрослое.

При грамотном уходе и наличии опылителей взрослое дерево «Ренклода раннего» дает стабильно высокий ежегодный урожайПри грамотном уходе и наличии опылителей взрослое дерево «Ренклода раннего» дает стабильно высокий ежегодный урожай

Достоинства и недостатки

К основным плюсам сорта относят:

  • ранний срок созревания плодов;
  • крупные размеры и аппетитный внешний вид;
  • сладкий вкус и приятный аромат;
  • морозоустойчивость до −30 ℃;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • адаптивность к различным погодно-климатическим условиям.
«Белая медовая» – один из немногих сортов культуры, который подходит для прививки абрикоса«Белая медовая» – один из немногих сортов культуры, который подходит для прививки абрикоса

Из минусов отмечают: сильный рост, из-за чего дерево нуждается в обрезке, самобесплодность, а также восприимчивость к монилиозу.

Отзывы садоводов

Владимир, 57 лет, г. Херсон

Желтая или белая медовая слива – раннеспелая. Некоторые садоводы жалуются, что дерево дает небольшой урожай. Возможно, допускают ошибки в уходе. Могу посоветовать в конце мая – начале июня укоротить весенний прирост на 1/3 длины. Иначе дерево отдаст силы на отращивание длинных побегов, а не на формирование плодовой массы. На следующую весну провести прореживающую обрезку и нормирование.

Иннокентий, 65 лет, г. Белгород

Ренклод ранний выращиваю много лет. Заметил, что в плодоношении наблюдаются спады. Периодически дерево отдыхает. Поэтому рекомендую регулярно обрезать ветки. Это позволит наслаждаться урожаем из года в год.

Дарья, 27 лет, Ростовская обл.

Этот сорт растет у нас давно. Посадила дерево еще моя бабушка. Могу сказать одно – вкус у сливы потрясающий, действительно напоминает мед. Из него получается очень хорошее варенье. Оно желтое, прозрачное, необыкновенно сладкое. Еще и пироги летом печем с этими сливами. Очень неплохие выходят.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики о сорте «Белая медовая». В них опытные садоводы делятся впечатлениями и дают советы по уходу за деревом:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.95 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Вопросы читателей

Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?

Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее

Вопрос: Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?

Ответ: О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней п... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов