Смородина черная «Лентяй»: описание сорта, фото, отзывы
Черная смородина «Лентяй» была выведена в начале 90-х годов прошлого века специалистами ВНИИ селекции плодовых культур путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». В 1995 году после успешных сортоиспытаний «Лентяя» включили в Госреестр РФ как допущенный к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском и Уральском регионах. Свое название сорт получил за растянутое позднее созревание, приходящееся на август, когда урожай с большинства смородиновых кустов уже давно собран.
Краткое описание сорта черной смородины «Лентяй», показатели продуктивности, особенности плодоношения обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Смородина черная (Ribes nigrum L.) |
Сорт | «Лентяй» |
Срок созревания | Поздний |
Высота куста | 180 см |
Количество ягод в кисти | 8-9 |
Длина кисти | До 8 см |
Масса ягоды | 2,5-3,1 г |
Окраска | Буровато-черная |
Потребительские качества | Вкус десертный, кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,5-5 (по 5-балльной шкале) |
Урожайность | 1,6-2,4 кг с растения |
Самоплодность | 43% |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Сбор урожая в несколько приемов из-за неравномерного созревания и склонности плодов к осыпанию |
Устойчивость к болезням и вредителям | Невосприимчив к антракнозу, септориозу и махровости, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе; слабо поражается почковым клещом |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 |
Допуск к выращиванию в регионах | Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский |
Оригинатор | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.) |
Особенности растения
Куст сильнорослый (до 180 см в высоту), мощный, раскидистый (до 150 см в диаметре). Побеги толстые, с длинными междоузлиями, блестящие; молодые – зеленые, одревесневшие – серые, в верхней части со светло-коричневым оттенком. Почки конусовидные, островерхие, среднего размера, розово-фиолетовые.
Листья крупные, с сильным жилкованием, слабоморщинистые, гладкие. Окраска зеленая, с легким блеском. Лист на длинном толстом черешке состоит из 5 лопастей, средняя крупнее боковых. Край листовой пластинки пильчатый, зубцы мелкие.
Вкусовые качества и полезные свойства
Ягоды крупные (около 2,5-3 г), с тонкой буровато-черной кожицей, неоднородные по размеру. Мякоть нежная, кисло-сладкая (СКИ 3,3), с мелкими семенами. Дегустаторы оценивают вкус в 4,5-5 баллов. Аромат ярко выраженный.
Результаты биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что в составе плодов содержатся:
Полезные и питательные элементы | Количество в 100 г сырого продукта |
Сухие вещества | 13,7 г |
Сахара | 8,8-9,0 г |
Кислоты | 2,7-2,8 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 117,4 мг |
Р-активные вещества: лейкоантоцианы антоцианы катехины | 674,3 мг (суммарно) 321,0 мг 115,4 мг 237,9 мг |
Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления соков, сиропов, варенья, джемов, наливок, вина и других домашних заготовок.
Из смородиновой листвы и почек издавна готовили целебные настои и отвары. Сушеные листья обладают сильным ароматом и содержат фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, рутин. Их добавляют в чаи не только для ароматизации, они входят в состав аптечных сборов наряду с листьями брусники, малины и плодами шиповника.
Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ плоды черной смородины считаются перспективным сырьем для промышленного производства биодобавок и пищевых красителей. Из семян извлекают масло, которое используется в косметологии.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Несмотря на довольно крупный размер плодов, урожайность молодых растений невысока – около 1 кг с куста (6,6 т/га), однако при хорошем уходе к 5 годам может достичь 3-4 кг.
К недостаткам сорта относят неравномерность созревания и осыпание ягод.
Рекомендации по уходу
«Лентяй» обладает высокой морозостойкостью, способен выдерживать температуру до −34 ℃, в связи с чем на нем часто останавливают свой выбор садоводы Ленинградской и Псковской областей, Урала и Сибири. В Средней полосе цветение кустарника приходится на вторую половину мая, поэтому цветки не попадают под заморозки, которые нередко случаются до середины месяца.
Наилучшее место для высадки саженцев – хорошо освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров. При размещении в тени побеги излишне вытягиваются, а урожайность снижается.
Сорт достаточно распространенный, поэтому его легко можно приобрести в питомниках. В продажу поступают как однолетние саженцы с 1-2 побегами, выросшими до 25 см, и 1-2 скелетными корнями длиной около 15 см, так и двулетние с 3-4 гибкими ветками, достигающими 40 см в высоту, и 3-5 одревесневшими корнями. В обоих случаях обязательно наличие хорошо развитых мочковатых корешков.
На постоянное место смородину высаживают как весной, так и осенью. Однако, из-за того, что она очень рано трогается в рост и долго приживается при травмировании корневой системы, для ее успешного укоренения предпочтение стоит отдавать осенней посадке. Оптимальный срок – с начала сентября до середины октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до заморозков. Саженцы, приобретенные позже, прикапывают на период зимовки.
С учетом того, что самоплодность сорта достигает 43%, в партнерах-опылителях он не нуждается, но для повышения продуктивности его рекомендуют высаживать поблизости от других позднеспелых разновидностей культуры, например, «Багиры».
Посадочную яму нужно приготовить заранее. Она должна быть глубиной не менее 40 см и шириной 50 см. Поскольку смородина растет на одном месте 10-15 лет, ее изначально важно обеспечить достаточным количеством питательных макро- и микроэлементов. Грунт, вынутый из ямы, смешивают с ведром перегноя, 300 г золы и 200 г суперфосфата. Затем половину смеси высыпают обратно, заливают 8-10 л воды, сверху под углом 45° помещают саженец с расправленными корнями и засыпают его оставшимся субстратом, заглубляя корневую шейку на 6-8 см.
Завершают посадочные работы поливом и мульчированием приствольного круга опилками, скошенной травой или соломой для предупреждения испарения влаги и сдерживания роста сорняков. Сразу проводят обрезку побегов на 2/3 длины.
Уход за взрослыми растениями – стандартный. Основное внимание уделяют подкормкам, орошению, регулярным обрезкам, а также обработкам от болезней и вредителей. В начале весны многолетнику необходим азот, чтобы сформировать обильную листовую массу. Для этого в конце марта под каждый куст вносят 40 г мочевины либо 100 г куриного помета, растворенных в ведре воды.
В период образования завязей для подкормки используют нитроаммофоску (30-40 г) либо специальные комплексные удобрения для ягодных кустарников. Осенью в прикорневой зоне раскладывают перегной и золу (10 кг + 100 г на 1 м2). Во избежание подмерзания корней сверху добавляют слой навоза, а с началом зимы подгребают снег.
«Лентяй» способен переносить периоды засухи, однако дефицит влаги во время налива плодов не только отрицательно сказывается на их размере, качестве и урожайности в текущем сезоне, но также влияет на закладку цветочных почек следующего года. При длительном отсутствии дождей в этот период ягодник необходимо поливать 2-3 раза в неделю, расходуя по 1-2 ведра воды на каждое растение. Однако избыток влаги на этапе созревания плодов может вызвать растрескивание кожицы.
Сорт характеризуется нестабильным плодоношением, поэтому так важна ежегодная формирующая обрезка. Ее проводят весной, вырезая отплодоносившие ветви старше 5 лет, и оставляя по 5-6 побегов 2-4-летнего возраста. Особое внимание следует уделять веткам с симптомами заражения почковым клещом. При сильном поражении их следует вырезать у самого основания и сжечь.
В процессе неравномерного вызревания сбор плодов приходится проводить регулярно и довольно часто. Следствием этого являются сложности при транспортировке на большие расстояния и невозможность длительного хранения урожая. Перезревшие ягоды необходимо отделить от основной массы и сразу же переработать либо заморозить.
Отзывы садоводов
Анна, 65 лет, Ленинградская обл.
Лентяй мне очень нравится. Зимует он отлично, не вымерзает, а то, что плодоносит позже других, то это даже хорошо. Я вообще черную смородину люблю, у меня в саду разные сорта растут, есть и ранние, и средние. Рядом с ним Белорусская сладкая сидит, она пораньше созревает и ягоды у нее помельче, а по вкусу обе сладкие. Оказывается, я правильно сделала, что их рядом посадила, они друг друга переопыляют и лучше плоды завязывают. Единственное неудобство – часто собирать приходиться, чтобы не осыпались. Ягоды на кисти разного размера бывают, поэтому сначала я крупные снимаю, а те, что помельче – потом.
Галина, 37 лет, Ярославская обл.
На смородину «Лентяй» я обратила внимание после того, как соседка меня угостила чаем со смородиновыми листьями. Оказалось, что она их именно с этих кустов срывает, они, вроде, ароматнее, чем у других. Настолько это так, судить не берусь, но отводок я у нее попросила. Вот так сорт появился и у меня. А как плодоносить начал, я оценила и другие его достоинства: болеет редко, ягоды, сладкие и крупные, а уж какой джем из них получается вкусный! Кстати, листочки я тоже теперь сушу и зимой в чай добавляю. Это не только аромат дает, но и пользу для здоровья.
Михаил, 44 года, Курская обл.
У нас на участке Лентяй оказался можно сказать случайно. Поехали в плодовый питомник за саженцем груши и увидели черную смородину с таким чудным названием. Теща пошутила: «как раз для тебя». Ну и конечно купили. Прижился кустик хорошо, а через год первые ягоды с него сняли. Ухода особого не требует, не болеет, зимостойкий. Ягоды сладкие, и так поесть, и для переработки годятся. В общем, решили нарезать с него черенков, чтобы размножить.
Видео
Мнениями о черной смородине сорта «Лентяй», советами по его выращиванию делятся специалисты питомников и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?
Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее
Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?
Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее
Больше вопросов и ответов