Смородина черная «Перун»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Перун» среднего срока созревания выведена на базе ВНИИ люпина Александром Ивановичем Астаховым, автором многих известных сортов этой культуры, например, «Добрыня», «Гулливер», «Изюмная», «Селеченская» и «Селеченская 2».
В качестве родительских форм в селекции были использованы «Бредторп» и линия 2-4-56. «Перун» включен в Госреестр с 1995 г., рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. За прошедшие годы он подтвердил свои основные достоинства – крупноплодность, отличный вкус, стабильную урожайность, зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам и засухам.
Краткое описание сорта черной смородины «Перун», данные о его продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Смородина черная (Ribes nigrum L.) |
Сорт | «Перун» |
Срок созревания | Средний – со второй декады июля |
Высота куста | Около 1,2 м |
Количество ягод в кисти | 6-11 шт. |
Длина кисти | 5-7 см |
Масса ягоды | 1,3-2 г |
Окраска | Черная, блестящая |
Потребительские качества | Вкус кисло-сладкий, десертный |
Дегустационная оценка | 4,9-5 баллов (из 5) |
Урожайность | 80-130 ц/га, 1,2-2,0 кг с куста |
Самоплодность | Высокая |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Нетребователен к уходу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средневосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 |
Допуск к выращиванию в регионах | Центральный, ЦЧО |
Оригинатор | ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Куст среднерослый, полураскидистый. Молодые побеги тонкие, светло-зеленые, слегка изогнутые, опушенные. Почки слабо опушены и слегка окрашены. Темно-зеленые кожистые, морщинистые листья средней величины состоят из 3 лопастей с тупыми зубцами. Верхушечные листья с антоциановым окрашиванием. Цветки яркие, красновато-фиолетовые, в кистях собраны по 6-11 штук.
«Перун» характеризуется высокой самоплодностью, ему не требуется соседство других сортов для опыления.
Растение устойчиво к весенним заморозкам в период цветения, хорошо переносит засуху, в условиях континентального климата зимует без укрытия.
В средней степени подвержено распространенным заболеваниям и вредителям культуры: мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, слабо поражается тлей.
Потребительские качества плодов
Ягоды округлые, среднего и крупного размера (до 2 г). Кожица плотная, черная и блестящая. Отрыв сухой.
Мякоть зеленоватого цвета, сладкая, с очень сильным ароматом. Профессиональная дегустационная оценка вкуса свежих плодов – от 4,0 до 5,0 баллов (из 5 возможных).
Ценность смородины обусловлена в первую очередь высоким содержанием витамина С, пектина и биофлавоноидов. Аскорбиновая кислота и Р-активные соединения оказывают положительное действие на состояние кровеносных сосудов, а пектины связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклидов.
Исследования, проводившиеся в разных регионах, свидетельствуют о том, что сахарокислотное соотношение, которое служит основным критерием вкуса, количество полезных веществ в ягодах напрямую зависят от климатических и погодных условий. Из приведенной ниже таблицы видно, что в Средней полосе плоды накапливали больше витаминов С и Р, чем на юге, в Краснодарском крае.
Биохимический состав ягод сорта «Перун» по данным ВНИИСПК (1), ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, 2009-2012 г. г. (2) и СКЗНИИСиВ, 2009-2011 г. г. (3):
Полезные и питательные вещества | Содержание в 100 г сырого продукта | ||
1 | 2 | 3 | |
Аскорбиновая кислота, мг | 210 | 152 | 101,2 |
Р-активные соединения, мг | - | 205 | 129,4 |
Растворимые сухие вещества, г | - | 14,8 | 12,7 |
Сахара, г | 8,2-10,05 | 8,6-8,9 | 8,6 |
Кислоты, г | 2,3-2,85 | 2,71 | 2,6 |
Растворимый пектин, г | - | 0,75 | - |
Протопектин, г | - | 0,6 | - |
Антоцианы, мг | - | - | 354,4 |
Лейкоантоцианы, мг | - | - | 100,6 |
Общие полифенолы, мг | - | - | 584,3 |
Вкусовые качества | |||
Сахарокислотный индекс (СКИ) | 3,5 | 3,2 | 3,3 |
Дегустационная оценка | 4,9-5,0 | 4,0 | - |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Значение антоцианов для организма многогранно: они оказывают бактерицидное, противоопухолевое, адаптогенное, седативное действие, укрепляют стенки капилляров. Суточная потребность здорового человека в этих соединениях – 15 мг, во время болезни она возрастает вдвое. В отличие от лекарственных препаратов, употребление в пищу плодов, содержащих антоцианы, не приводит к их передозировке.
Пектины обладают желирующими свойствами, что широко используется в пищевой промышленности. Смородина «Перун» отлично подходит для приготовления желе, мармелада, конфитюра, пастилы, смоквы. Также из нее варят варенье, джемы, компоты, делают наливки и ликеры, замораживают на зиму.
В период сортоиспытания средняя урожайность «Перуна» составляла около 8 т/га, садоводы получают с куста от 1,2 до 2 кг ягод.
Рекомендации по выращиванию
Высокая адаптивность растения позволяет выращивать сорт как в умеренном климате Средней полосы, так и в засушливых условиях Черноземья. Наиболее пригодные для смородины участки – солнечные, защищенные от сквозняков, с рыхлой и достаточно влагообеспеченной почвой. Площадку под посадку готовят заблаговременно: при перекопке при необходимости (на избыточно кислых грунтах) вносят известь или доломитовую муку, удаляют корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 40 и шириной 50 см также лучше выкопать заранее, минимум за 1-2 недели.
Извлеченный грунт смешивают с компостом или перегноем, золой и суперфосфатом. В засушливой местности на дно укладывают слой глины, на избыточно влажных участках – дренаж. Затем почвосмесь высыпают обратно, в центре делают лунку и помещают в нее саженец под наклоном в 45°, заглубляя корневую шейку на 5-7 см.
Посадочный материал можно приобрести в питомнике или вырастить самостоятельно из черенков и отводков. В торговой сети обычно предлагаются двухлетки, реже – однолетки. Более высокую приживаемость гарантируют саженцы, выращенные в контейнерах. Их корни не пересыхают, не травмируются при транспортировке и перевалке в посадочные ямы.
У растений с открытой корневой системой особое внимание надо уделить ее качеству. Она должна состоять из 2-3 скелетных корней и большого числа мочковатых. Перед высадкой их желательно замочить в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Посаженный кустик поливают, землю вокруг него уплотняют и мульчируют измельченной травой, опилками или корой, чтобы предупредить испарение влаги и рост сорняков. Побеги укорачивают, оставляя на них по 2-3 почки. В первые недели растения притеняют, опрыскивают водой и при необходимости поливают.
При самостоятельном размножении используют вегетативные методы, получая нужное количество саженцев из черенков, заготовленных из одревесневших или неодревесневших побегов собственных кустов. Почти 100%-ю укореняемость обеспечивают горизонтальные, дуговые и воздушные отводки.
Лучше приживаются растения, высаженные на постоянное место в сентябре. Если осенью по каким-то причинам сделать этого не удалось, саженцы можно сохранить до весны в прикопе, чтобы приступить к посадке, как только сойдет снег.
Ухаживать за смородиной начинают еще до схода снежного покрова. Весеннюю обрезку нужно провести как можно раньше, до пробуждения почек. Для молодых кустов важно формирование кроны, при которой оставляют равное количество ветвей 1-3-летнего возраста и подрезают их верхушки. Растения старше 5 лет требуется омолаживать, полностью вырезая старые отплодоносившие ветки. Чаще всего их переводят на вертикально растущий молодой побег.
Пока земля насыщена талой водой, кустарник следует подкормить азотными удобрениями: мочевиной или аммиачной селитрой.
В начале цветения эффективно внесение органики: настоев коровяка, птичьего помета или травы, которые содержат целый комплекс питательных элементов.
В период роста завязей смородина нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, а также в микроэлементах, которые быстрее усваиваются растением при подкормке по листу. Для того чтобы на следующий год получить богатый урожай, после сбора ягод кусты нужно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Перед позднеосенними заморозками в прикорневой зоне обычно раскладывают перепревший навоз или компост.
Несмотря на засухоустойчивость, «Перун» в определенные периоды развития нуждается в орошении. Во-первых, при возобновлении вегетации, особенно после малоснежной зимы. Растения должны сформировать листовую массу, способную в дальнейшем обеспечить биосинтез питательных веществ в ягодах.
Во-вторых, полив необходим во время образования и налива завязей. Недостаток влаги на данном этапе приведет к формированию мелких и сухих плодов, а также к их осыпанию.
Орошение после сбора урожая поможет многолетнику быстро восстановить силы и приступить к заложению плодовых почек на будущий сезон. И, наконец, вода нужна для обеспечения успешной зимовки. При отсутствии атмосферных осадков после листопада проводят влагозарядковый полив.
Отзывы садоводов
Виталий, 59 лет, Костромская обл.
Смородина Перун у меня на участке уже несколько лет растет, так что я опытным путем определил, что нужно делать, чтобы ежегодно получать высокий урожай. Во-первый, важны регулярные подкормки, лучше органикой. Во-вторых, без полива не обойтись, иначе крупных ягод не дождаться. Ну, и старые ветки вовремя вырезать надо, чтобы молодым место дать – на них самые крупные плоды наливаются.
Ольга, 48 лет, г. Калуга
Мне сорт нравится за то, что у него ягоды очень ароматные. На мой взгляд, в этом он вне конкуренции.
Валерий, 35 лет, Орловская обл.
Я смородину на продажу выращиваю. «Перун» у постоянных покупателей пользуется спросом за вкус. Но по сбежистости он другим сортам уступает. Многим людям нравится, когда все смородинки одного размера, а у него урожай неоднородный – бывают и крупные, и средние. Да и мелочь встречается.
Видео
Практические советы по агротехнике, необходимой для получения высоких урожаев черной смородины, предлагаем в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?
Ответ: Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо бол... | Читать далее
Вопрос: Приезжаю на дачу только в выходные, но в теплицу днем не зайти, такая там стоит жара. Очень жаль, что не хватает времени на всю необходимую работу. Слышала, что в таких случаях помогает затеняющая сетка, наброшенная сверху на теплицу. Это правда?
Ответ: Правда. Проблема действительно серьезная. И она не только и не столько в том, что в жаркие дни влад... | Читать далее
Больше вопросов и ответов