МЕНЮОгородум.RU

Смородина черная «Перун»: описание сорта, фото и отзывы

Черная смородина «Перун» среднего срока созревания выведена на базе ВНИИ люпина Александром Ивановичем Астаховым, автором многих известных сортов этой культуры, например, «Добрыня», «Гулливер», «Изюмная», «Селеченская» и «Селеченская 2».

В качестве родительских форм в селекции были использованы «Бредторп» и линия 2-4-56. «Перун» включен в Госреестр с 1995 г., рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. За прошедшие годы он подтвердил свои основные достоинства – крупноплодность, отличный вкус, стабильную урожайность, зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам и засухам.

«Перун» пользуется популярностью у садоводов, высоко оценивших вкусовые качества и насыщенный аромат ягод«Перун» пользуется популярностью у садоводов, высоко оценивших вкусовые качества и насыщенный аромат ягод

Краткое описание сорта черной смородины «Перун», данные о его продуктивности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Сорт «Перун»
Срок созревания Средний – со второй декады июля
Высота куста Около 1,2 м
Количество ягод в кисти 6-11 шт.
Длина кисти 5-7 см
Масса ягоды 1,3-2 г
Окраска Черная, блестящая
Потребительские качества Вкус кисло-сладкий, десертный
Дегустационная оценка 4,9-5 баллов (из 5)
Урожайность 80-130 ц/га, 1,2-2,0 кг с куста
Самоплодность Высокая
Назначение Универсальное, пригоден для всех видов переработки
Особенности выращивания Нетребователен к уходу
Устойчивость к болезням и вредителям Средневосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей
Год включения в Госреестр РФ 1995
Допуск к выращиванию в регионах Центральный, ЦЧО
Оригинатор ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.)

Особенности роста и плодоношения

Куст среднерослый, полураскидистый. Молодые побеги тонкие, светло-зеленые, слегка изогнутые, опушенные. Почки слабо опушены и слегка окрашены. Темно-зеленые кожистые, морщинистые листья средней величины состоят из 3 лопастей с тупыми зубцами. Верхушечные листья с антоциановым окрашиванием. Цветки яркие, красновато-фиолетовые, в кистях собраны по 6-11 штук.

На вертикальных побегах цветущие кисти направлены внизНа вертикальных побегах цветущие кисти направлены вниз

«Перун» характеризуется высокой самоплодностью, ему не требуется соседство других сортов для опыления.

Растение устойчиво к весенним заморозкам в период цветения, хорошо переносит засуху, в условиях континентального климата зимует без укрытия.

В средней степени подвержено распространенным заболеваниям и вредителям культуры: мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, слабо поражается тлей.

Потребительские качества плодов

Ягоды округлые, среднего и крупного размера (до 2 г). Кожица плотная, черная и блестящая. Отрыв сухой.

Мякоть зеленоватого цвета, сладкая, с очень сильным ароматом. Профессиональная дегустационная оценка вкуса свежих плодов – от 4,0 до 5,0 баллов (из 5 возможных).

Плоды созревают не одновременно, поэтому сбор проводят выборочно, несколько раз за сезонПлоды созревают не одновременно, поэтому сбор проводят выборочно, несколько раз за сезон

Ценность смородины обусловлена в первую очередь высоким содержанием витамина С, пектина и биофлавоноидов. Аскорбиновая кислота и Р-активные соединения оказывают положительное действие на состояние кровеносных сосудов, а пектины связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклидов.

Исследования, проводившиеся в разных регионах, свидетельствуют о том, что сахарокислотное соотношение, которое служит основным критерием вкуса, количество полезных веществ в ягодах напрямую зависят от климатических и погодных условий. Из приведенной ниже таблицы видно, что в Средней полосе плоды накапливали больше витаминов С и Р, чем на юге, в Краснодарском крае.

Биохимический состав ягод сорта «Перун» по данным ВНИИСПК (1), ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина, 2009-2012 г. г. (2) и СКЗНИИСиВ, 2009-2011 г. г. (3):

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
1 2 3
Аскорбиновая кислота, мг 210 152 101,2
Р-активные соединения, мг - 205 129,4
Растворимые сухие вещества, г - 14,8 12,7
Сахара, г 8,2-10,05 8,6-8,9 8,6
Кислоты, г 2,3-2,85 2,71 2,6
Растворимый пектин, г - 0,75 -
Протопектин, г - 0,6 -
Антоцианы, мг - - 354,4
Лейкоантоцианы, мг - - 100,6
Общие полифенолы, мг - - 584,3
Вкусовые качества
Сахарокислотный индекс (СКИ) 3,5 3,2 3,3
Дегустационная оценка 4,9-5,0 4,0 -
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Антоцианы, накапливающиеся в плодах, определяют их окраску – от розовой до красной, фиолетовой, пурпурной, синей, чернойАнтоцианы, накапливающиеся в плодах, определяют их окраску – от розовой до красной, фиолетовой, пурпурной, синей, черной

Значение антоцианов для организма многогранно: они оказывают бактерицидное, противоопухолевое, адаптогенное, седативное действие, укрепляют стенки капилляров. Суточная потребность здорового человека в этих соединениях – 15 мг, во время болезни она возрастает вдвое. В отличие от лекарственных препаратов, употребление в пищу плодов, содержащих антоцианы, не приводит к их передозировке.

Пектины обладают желирующими свойствами, что широко используется в пищевой промышленности. Смородина «Перун» отлично подходит для приготовления желе, мармелада, конфитюра, пастилы, смоквы. Также из нее варят варенье, джемы, компоты, делают наливки и ликеры, замораживают на зиму.

Морс из черной смородины – отличное противовирусное и общеукрепляющее средствоМорс из черной смородины – отличное противовирусное и общеукрепляющее средство

В период сортоиспытания средняя урожайность «Перуна» составляла около 8 т/га, садоводы получают с куста от 1,2 до 2 кг ягод.

Рекомендации по выращиванию

Высокая адаптивность растения позволяет выращивать сорт как в умеренном климате Средней полосы, так и в засушливых условиях Черноземья. Наиболее пригодные для смородины участки – солнечные, защищенные от сквозняков, с рыхлой и достаточно влагообеспеченной почвой. Площадку под посадку готовят заблаговременно: при перекопке при необходимости (на избыточно кислых грунтах) вносят известь или доломитовую муку, удаляют корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 40 и шириной 50 см также лучше выкопать заранее, минимум за 1-2 недели.

Если планируется посадить несколько саженцев, ямы располагают на расстоянии 1,5-1,8 м друг от друга с учетом раскидистости взрослых кустовЕсли планируется посадить несколько саженцев, ямы располагают на расстоянии 1,5-1,8 м друг от друга с учетом раскидистости взрослых кустов

Извлеченный грунт смешивают с компостом или перегноем, золой и суперфосфатом. В засушливой местности на дно укладывают слой глины, на избыточно влажных участках – дренаж. Затем почвосмесь высыпают обратно, в центре делают лунку и помещают в нее саженец под наклоном в 45°, заглубляя корневую шейку на 5-7 см.

Посадочный материал можно приобрести в питомнике или вырастить самостоятельно из черенков и отводков. В торговой сети обычно предлагаются двухлетки, реже – однолетки. Более высокую приживаемость гарантируют саженцы, выращенные в контейнерах. Их корни не пересыхают, не травмируются при транспортировке и перевалке в посадочные ямы.

Высадку контейнерных саженцев допустимо проводить не только в стандартные сроки весной или осенью, но и в летний период при прохладной погодеВысадку контейнерных саженцев допустимо проводить не только в стандартные сроки весной или осенью, но и в летний период при прохладной погоде

У растений с открытой корневой системой особое внимание надо уделить ее качеству. Она должна состоять из 2-3 скелетных корней и большого числа мочковатых. Перед высадкой их желательно замочить в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Посаженный кустик поливают, землю вокруг него уплотняют и мульчируют измельченной травой, опилками или корой, чтобы предупредить испарение влаги и рост сорняков. Побеги укорачивают, оставляя на них по 2-3 почки. В первые недели растения притеняют, опрыскивают водой и при необходимости поливают.

При самостоятельном размножении используют вегетативные методы, получая нужное количество саженцев из черенков, заготовленных из одревесневших или неодревесневших побегов собственных кустов. Почти 100%-ю укореняемость обеспечивают горизонтальные, дуговые и воздушные отводки.

Старый куст можно размножить и одновременно омолодить, разделив на 2-3 частиСтарый куст можно размножить и одновременно омолодить, разделив на 2-3 части

Лучше приживаются растения, высаженные на постоянное место в сентябре. Если осенью по каким-то причинам сделать этого не удалось, саженцы можно сохранить до весны в прикопе, чтобы приступить к посадке, как только сойдет снег.

Ухаживать за смородиной начинают еще до схода снежного покрова. Весеннюю обрезку нужно провести как можно раньше, до пробуждения почек. Для молодых кустов важно формирование кроны, при которой оставляют равное количество ветвей 1-3-летнего возраста и подрезают их верхушки. Растения старше 5 лет требуется омолаживать, полностью вырезая старые отплодоносившие ветки. Чаще всего их переводят на вертикально растущий молодой побег.

Санитарную обрезку лучше проводить осенью, чтобы удалить сухие, поврежденные и зараженные стеклянницей ветви до начала зимовкиСанитарную обрезку лучше проводить осенью, чтобы удалить сухие, поврежденные и зараженные стеклянницей ветви до начала зимовки

Пока земля насыщена талой водой, кустарник следует подкормить азотными удобрениями: мочевиной или аммиачной селитрой.

В начале цветения эффективно внесение органики: настоев коровяка, птичьего помета или травы, которые содержат целый комплекс питательных элементов.

В период роста завязей смородина нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, а также в микроэлементах, которые быстрее усваиваются растением при подкормке по листу. Для того чтобы на следующий год получить богатый урожай, после сбора ягод кусты нужно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия. Перед позднеосенними заморозками в прикорневой зоне обычно раскладывают перепревший навоз или компост.

Многие садоводы советуют вносить осенью простой или двойной суперфосфат (60-100 г на куст), раскладывая гранулы в отверстия глубиной 10-15 см по периметру приствольного кругаМногие садоводы советуют вносить осенью простой или двойной суперфосфат (60-100 г на куст), раскладывая гранулы в отверстия глубиной 10-15 см по периметру приствольного круга

Несмотря на засухоустойчивость, «Перун» в определенные периоды развития нуждается в орошении. Во-первых, при возобновлении вегетации, особенно после малоснежной зимы. Растения должны сформировать листовую массу, способную в дальнейшем обеспечить биосинтез питательных веществ в ягодах.

Во-вторых, полив необходим во время образования и налива завязей. Недостаток влаги на данном этапе приведет к формированию мелких и сухих плодов, а также к их осыпанию.

Орошение после сбора урожая поможет многолетнику быстро восстановить силы и приступить к заложению плодовых почек на будущий сезон. И, наконец, вода нужна для обеспечения успешной зимовки. При отсутствии атмосферных осадков после листопада проводят влагозарядковый полив.

В засушливых областях, на легких почвах для влагозарядки под каждый куст расходуют не менее 30-40 л водыВ засушливых областях, на легких почвах для влагозарядки под каждый куст расходуют не менее 30-40 л воды

Отзывы садоводов

Виталий, 59 лет, Костромская обл.

Смородина Перун у меня на участке уже несколько лет растет, так что я опытным путем определил, что нужно делать, чтобы ежегодно получать высокий урожай. Во-первый, важны регулярные подкормки, лучше органикой. Во-вторых, без полива не обойтись, иначе крупных ягод не дождаться. Ну, и старые ветки вовремя вырезать надо, чтобы молодым место дать – на них самые крупные плоды наливаются.

Ольга, 48 лет, г. Калуга

Мне сорт нравится за то, что у него ягоды очень ароматные. На мой взгляд, в этом он вне конкуренции.

Валерий, 35 лет, Орловская обл.

Я смородину на продажу выращиваю. «Перун» у постоянных покупателей пользуется спросом за вкус. Но по сбежистости он другим сортам уступает. Многим людям нравится, когда все смородинки одного размера, а у него урожай неоднородный – бывают и крупные, и средние. Да и мелочь встречается.

Видео

Практические советы по агротехнике, необходимой для получения высоких урожаев черной смородины, предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?

Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике