Смородина черная «Гулливер»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Гулливер» получена в отделе плодоводства ВНИИ люпина селекционерами А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой в результате скрещивания и отбора из потомства сорта «Сеянец Голубки» и линии 32-77 («Бредторп»). С конца 60-х годов ХХ века культура начала особенно сильно поражаться грибом из рода Sphaerotheca – возбудителем мучнистой росы. Перед учеными была поставлена задача создать сорта, устойчивые к заболеванию, при этом зимостойкие, скороплодные и урожайные. Одним из них стал «Гулливер», включенный в Госреестр в 2000 г. и рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.
Краткое описание сорта черной смородины «Гулливер», его основные особенности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Смородина черная (Ribes nigrum L.) |
Сорт | «Гулливер» |
Срок созревания | Ранний |
Высота куста | 200 см |
Количество ягод в кисти | 10-17 |
Длина кисти | 8-12 см |
Масса ягоды | 1,7-3,2 г |
Окраска | Черная, блестящая |
Потребительские качества | Вкус кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,4-4,5 по 5-балльной шкале |
Урожайность | 1,5-2 кг/куст |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Самоплодный, сильнорослый – требуется разреженная посадка |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине и поражению почковым клещом |
Год включения в Госреестр РФ | 2000 |
Допуск к выращиванию в регионах | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский |
Оригинатор | ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.) |
Особенности растения
Кусты крупногабаритные – сильнорослые (около 2 м), слабораскидистые. Побеги толстые, изогнутые, светло-зеленого цвета, без опушения, со средней облиственностью. Листья состоят из трех островерхих лопастей, образующих между собой острый или (реже) прямой угол. Листовая пластинка кожистая, морщинистая, темно-зеленого цвета со слабым блеском. Края с острыми неподогнутыми зубцами. Черешок окрашенный. Небольшие красновато-фиолетовые цветки собраны в слегка извилистую густую кисть средней длины.
В работе по закреплению генетической устойчивости к сферотеке (американской мучнистой росе) помимо Ribes nigrum var. Europaeum (смородина черная европейская) были использованы гибридные формы скандинавского происхождения. Путем сложных межвидовых скрещиваний удалось получить несколько сортов, обладающих иммунитетом к комплексу болезней. Так, «Гулливер» устойчив к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине. Кроме того, он практически не повреждается почковым клещом.
Растение хорошо переносит стрессы, в том числе весенние заморозки, способно адаптироваться в разных климатических зонах благодаря зимостойкости и засухоустойчивости. Исследования, проведенные специалистами Брянской ГСХА, показали, что после зимовки в неблагоприятных для культуры условиях в 2010–2011 гг. степень подмерзания зимостойких сортов «Ядреная», «Улыбка», «Любава» оказалась на уровне 4-5 баллов, в то время как у «Гулливера» не наблюдалось даже следов повреждения (0 баллов).
Потребительские качества ягод, содержание полезных веществ
Крупные округлые плоды с плотной и упругой черной кожицей созревают в конце июня – начале июля. Мякоть кисло-сладкая, средней плотности, сочная, вкус оценивается в 4,4-4,5 балла.
В топ-10 продуктов-источников витамина С черная смородина занимает 4-е место, однако это далеко не единственный компонент, благодаря которому культура так ценится нутрициологами. Ее ягоды содержат в среднем 322 мг калия, 59 мг фосфора, 55 мг кальция на 100 г сырого продукта, а также железо, марганец, цинк, медь, селен и другие микроэлементы в сочетании с органическими кислотами, антоцианами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами.
Биохимический состав и вкусовые качества ягод разнятся в зависимости от региона выращивания. В северо-западных и центральных областях в них накапливаются (по данным ВНИИСПК):
Полезные и питательные элементы | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 6,7 г |
Кислоты | 2,7 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 167 мг |
По данным Северо-Кавказского зонального НИИСВ в условиях юга России плоды получаются более сладкими (СКИ 4,4), при этом в них содержатся:
Полезные и питательные элементы | Количество (%) в 100 г сырого продукта |
Растворимые сухие вещества | 14,1 |
Сахара | 9,6 |
Кислоты | 2,2 |
Растворимый пектин | 0,35 |
Протопектин | 0,59 |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Лечебная ценность смородины обусловлена ее антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, гипотензивным действием. Список можно продолжить, но особое внимание специалисты обращают на ее антирадиантные свойства, проявляющиеся благодаря высокой концентрации Р-активных веществ.
Содержание антиоксидантов в ягодах «Гулливера» (по данным Северо-Кавказского зонального НИИСВ):
Антиоксиданты | Количество (мг) в 100 г сырого продукта |
Витамин С | 106,9 |
Витамин Р | 96,0 |
Антоцианы | 295,4 |
Лейкоантоцианы | 145,2 |
Общие полифенолы | 612,3 |
При промышленном выращивании урожайность сорта составляет в среднем 9 т/га, максимальная –13 т/га.
Рекомендации по уходу
Поскольку кусты «Гулливера» способны достигать высоты 2 м, а иногда и больше (за что, собственно, сорт и получил свое название), при размещении на участке нескольких растений расстояние между ними в ряду должно быть не менее 1,2-1,5 м, а между рядами 3 м. В остальном при посадке сорта придерживаются стандартной технологии.
Высокорослые кустарники целесообразно сажать вдоль забора. Так они, с одной стороны, не станут затенять другие культуры в саду, а с другой – сами будут защищены от холодных ветров.
Участки, на которых существует вероятность застоя воды весной или осенью, малопригодны для выращивания смородины, поэтому на них заранее проводят мелиоративные работы по дренированию и осушению.
На месте, выделенном под ягодник, необходимо убрать корневища сорняков, а если грунт кислый, внести доломитовую муку или известь. Только после этого можно приступать к выкопке посадочных ям. Их оптимальный размер – 40 см в глубину и 50-60 см в ширину. Вынутый из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем, суперфосфатом, древесной золой, глинистый разбавляют песком. Затем 2/3 почвосмеси возвращают в яму, придавая ей форму холмика, на вершине которого размещают саженец, а затем присыпают корни оставшейся частью питательной смеси так, чтобы корневая шейка находилась на глубине не менее 7-8 см от поверхности. Растение поливают, а почву мульчируют опилками, торфом или скошенной травой.
Приживаемость смородины зависит как от срока посадки, так и от качества посадочного материала. Питомники предлагают саженцы в возрасте 1-2 лет с открытыми корнями, либо с ЗКС, выращенные в контейнерах. В первом случае растения перед посадкой необходимо на 3-4 часа замочить в воде с добавлением «Корневина».
Сроки проведения посадочных работ определяют с учетом климатических особенностей местности, в которой расположен участок. В северо-западных областях лучшие условия для приживаемости создаются при посадке весной, так как дождливая осенняя погода может привести к загниванию корней. В центре России сажать смородину лучше в сентябре, чтобы она успела укорениться до наступления морозов, а весной почки будут готовы тронуться в рост еще до того, как снег полностью сойдет.
Смородина относится к влаголюбивым культурам, к тому же следует учитывать, что проявление признака крупноплодности у ее сортов в значительной степени зависит от обеспеченности влагой во время налива завязей. Поэтому, хотя «Гулливер» способен переносить кратковременные периоды засухи в течение вегетации, при его выращивании режиму орошения следует уделять особое внимание.
Первый полив целесообразно совмещать с внесением азотных удобрений – мочевины или аммиачной селитры. В начале июня орошение требуется для закладки завязей, поскольку засуха в этот период приведет к их осыпанию. В июле недостаток воды скажется на размере ягод, а также на их качестве.
При отсутствии дождей в фазы бутонизации и цветения поливать кусты желательно еженедельно, расходуя по 25-30 л на каждый. В это же время растения нуждаются в подкормках калийными удобрениями – гуматом калия, калимагнезией или калийной солью. Использование органики – настоя куриного помета или сорняков (крапивы, одуванчиков, лебеды) обеспечивает смородину основными макроэлементами. А внекорневая подкормка путем опрыскивания по листве раствором борной кислоты, марганцовки и медного купороса поможет восполнить дефицит микроэлементов.
После сбора урожая в июле у растений начинается закладка цветочных почек, которая продолжается в августе, поэтому им необходимо усиленное питание: под каждый куст выливают ведро воды, разведя в ней мочевину и суперфосфат (по столовой ложке) с добавлением стакана золы.
С сентября по ноябрь (в зависимости от региона и погодных условий) проводят влагозарядковый полив, расходуя 30-40 л/куст.
Основной урожай у сорта «Гулливер» формируется на 1-2-летних побегах, после 4 лет продуктивность начинает снижаться, поэтому такие ветки вырезают. Всего на растении должно быть 15-20 ветвей разного возраста.
Отзывы садоводов
Вероника, 44 года, Ивановская обл.
Посадили несколько саженцев черной смородины Гулливер 5 лет назад вдоль забора с северной стороны участка. Получилось удачно – как живая изгородь, но только с ягодами. Кусты огромные вымахали, больше двух метров, приходится их даже подрезать, чтобы урожай собирать удобно было.
Маргарита, 52 года, Тверская обл.
Что мне нравится в «Гулливере», так это его устойчивость к мучнистой росе. У нас смородина ей очень подвержена, а этот почти не болеет. По вкусу он неплохой, но немного кислит, впрочем, для заготовок вполне пригоден.
Степан, 60 лет, Кировская обл.
Посадил новый сорт в надежде на большой урожай (кусты-то высокие), но пока больше 2 кг получить не удавалось. Да и ягоды, в общем-то, не самые крупные.
Видео
Дополнительную информацию о сорте черной смородины «Гулливер», его продуктивности, потребительских качествах ягод предлагаем в видеосюжете:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Соседка обещала подарить мне весной черенки сортовой сирени: у нее несколько красивых кустов. Когда лучше заняться прививкой? У меня на участке есть только сирень-дичка, можно ли привить на нее?
Ответ: Прививают сирень сразу после начала сокодвижения. В Средней полосе этот момент приходится на первую... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?
Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов