Смородина черная «Изюмная»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Изюмная» получена в результате скрещивания сорта «Сеянец Голубки» и гибридной формы 37-5 доктором с/х наук А. И. Астаховым, ведущим селекционером ВНИИ люпина, автором большого числа новинок в ассортименте плодово-ягодных культур. Отечественным садоводам хорошо знакомы его сорта «Добрыня», «Гулливер», «Селеченская», «Селеченская 2» и многие другие. По результатам многолетних испытаний «Изюмная» показала высокую устойчивость к резким перепадам погоды и неблагоприятным климатическим факторам – засухе, морозам, весенним заморозкам. В 2007 году она была включена в Госреестр РФ как районированная по Северо-Западному и Центральному регионам. Однако благодаря высокой пластичности сорт хорошо акклиматизировался и в южных областях России.
Краткое описание сорта черной смородины «Изюмная», данные о его продуктивности обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Смородина черная (Ribes nigrum L.) |
Сорт | «Изюмная» |
Срок созревания | Ранний |
Высота куста | До 150 см |
Количество ягод в кисти | 6-12 |
Длина кисти | 7-10 см |
Масса ягоды | В среднем 1,9 г (до 3,3-3,5 г) |
Окраска | Черная матовая |
Потребительские качества | Вкус сладкий с легкой кислинкой, десертный, освежающий |
Дегустационная оценка | 4,3 (по 5-балльной шкале) |
Урожайность | До 2 кг с куста |
Самоплодность | Высокая |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | К уходу нетребователен |
Устойчивость к болезням и вредителям | На уровне стандартных сортов, слабо повреждается почковым клещом |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 |
Допуск к выращиванию в регионах | Центральный и Северо-Западный |
Оригинатор | ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.) |
Особенности растения
Невысокие (не более 1,5 м) компактные кусты состоят из коленчатых, буровато-оливковых побегов средней длины со сближенными междоузлиями. Верхушка имеет светлое антоциановое окрашивание. Листья крупные, темно-зеленые, состоят из 3 лопастей со среднезаостренными вершинами и тупыми неподогнутыми зубцами. Центральная лопасть длинная, боковые расположены под прямым углом. Кожистая листовая пластинка выпуклая, морщинистая, матовая. Цветки крупные, собраны в кисти по 6-12 штук, венчики бледно-желтые.
Вкусовые качества и пищевая ценность ягод
Ягоды округлые, средняя масса 1,9 г, максимальная – 3,5 г. Кожица плотная, относительно толстая, при созревании приобретает черную матовую окраску. В кисти формируется от 6 до 12 плодов со сладкой ароматной мякотью, которые способны долго держаться на ветвях, вплоть до высыхания. Благодаря данной особенности и схожести подвялившихся ягод с изюмом сорт и получил свое название.
Исследования, проводившиеся в СКЗНИИСиВ в 2010-2015 годах, показали, что плоды сорта «Изюмная» характеризуются средним содержанием растворимых сухих веществ. У черной смородины они в основном представлены углеводами, на 85-90% состоящими из фруктозы и глюкозы. Это особенно важно для диетического питания.
Вкус (кислый или сладкий) зависит не столько от количественного содержания сахаров и кислот, а от их соотношения – сахарокислотного индекса (СКИ). У большинства сортов культуры данный коэффициент варьирует в пределах 2,5-4,5. У «Изюмной» индекс равен 3,4-3,5, что позволяет отнести сорт к разряду десертных.
По результатам биохимических исследований в плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Растворимые сухие вещества | 12,6 г |
Сахара | 9,0-9,93 г |
Кислоты | 1,8-2,65 г |
Протопектин | 0,35 г |
Растворимый пектин | 0,50 г |
Витамин С | 115,3-192 мг |
Витамин Р | 114,0 мг |
Антоцианы | 238,1 мг |
Лейкоантоцианы | 67,6 мг |
Общие полифенолы | 482,7 мг |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Установлено, что суточная потребность человека в витамине С составляет 60-90 мг, и чтобы ее удовлетворить достаточно съесть 20 г черной смородины.
Накопление аскорбиновой кислоты зависит от сорта и климатических особенностей региона выращивания. По данным, полученным в Краснодарском крае, в 100 г ягод «Изюмной» содержалось 115,3 мг витамина С, в то время как результаты госсортоиспытаний, проводившихся в Северо-Западном регионе, показали более высокую концентрацию – 192 мг.
Роль витамина Р (рутина) в организме заключается в укреплении сосудов, улучшении обмена веществ в тканях, нормализации артериального давления. Р-активные вещества, в состав которых входят антоцианы, лейкоантоцианы, полифенолы, обеспечивают и лучезащитный (антирадиантный) эффект.
Лечебные свойства смородины также обусловлены высоким содержанием пектинов, обладающих детоксикационным и радиопротекторным действием. По суммарному объему пектиновых веществ (0,85%) сорт близок к среднему значению (0,95%).
Для получения максимальной пользы ягоды лучше употреблять свежими. Но в таком виде они доступны лишь в сезон сбора урожая. Отчасти сохранить полезные свойства позволяет замораживание, а также приготовление «сырого» варенья, как нередко называют перетертые с сахаром ягоды. Кроме того, из плодов «Изюмной» варят традиционное варенье, джем, конфитюр, готовят компоты, соки, желе.
За годы испытаний урожайность сорта достигала от 30 до 70 ц/га. На садовых участках с куста собирают до 2 кг ягод.
Рекомендации по уходу
Способность расти и плодоносить в широком диапазоне климатических условий благодаря зимостойкости и засухоустойчивости обеспечивает востребованность «Изюмной» у садоводов из разных регионов России.
Сорт предпочитает хорошо освещенные солнцем места, защищенные от северного ветра, и рыхлую, плодородную, достаточно влажную почву. В то же время избыток влаги в низинах и на участках с близким залеганием грунтовых вод делает их непригодными для культуры.
Подготовку площади, отведенной под ягодник, начинают с перекопки грунта и удаления корневищ сорняков. На избыточно кислых грунтах вносят известь, на среднекислых – доломитовую муку.
В Средней полосе и на юге смородину лучше сажать осенью, в сентябре – октябре, в Сибири – в конце августа. В северо-западных областях предпочтительнее весенняя посадка. Так как осень там часто бывает дождливой, из-за переувлажнения саженцы не успевают прижиться до зимы и могут выпреть и вымерзнуть.
Посадочную яму желательно подготовить заранее, за месяц или хотя бы за две недели. Ее оптимальный размер – 35-40 см (глубина) × 50-60 см (ширина). Если планируется посадить несколько кустов «Изюмной», то, учитывая их компактные габариты, ямы можно выкопать с расстоянием в 1 м друг от друга.
Посадочный материал несложно приобрести в питомнике или вырастить самостоятельно. В продажу поступают саженцы с закрытой и открытой корневой системами. Первые обычно приживаются лучше, поскольку в процессе перевалки их корни не травмируются.
При покупке растений с ОКС необходимо внимательно их осмотреть. Саженец должен иметь 2-3 стержневых корня и массу мочковатых, а также 2-4 побега длиной 30-40 см.
Собственный посадочный материал готовят из черенков (одревесневших/зеленых) либо из отводков.
Для получения горизонтальных отводков весной, до распускания почек, выбирают самый сильный однолетний побег, пригибают его книзу, укладывая в траншею или на поверхность почвы, закрепляют шпильками и присыпают слоем рыхлой земли.
Дугообразный отводок формируют, сгибая в начале лета самый сильный прикорневой побег и фиксируя центр изгиба на расстоянии 20-40 см от куста, верхушечную часть подвязывают к колышку.
Вертикальные отводки делают на молодом приросте, вкруговую снимая полоску коры и закрепляя емкость с питательным грунтом (на фото выше).
Со старыми кустами поступают более радикально – обрезают до основания, оставляя небольшие пеньки. Когда из сохранившихся почек разовьются побеги длиной около 20 см, их наполовину окучивают землей для стимулирования корнеобразования.
Культура довольно влаголюбива, поэтому даже засухоустойчивые сорта в определенные периоды вегетации требуют дополнительного орошения.
Во-первых, вода необходима в начале роста, особенно если зима была малоснежной. В это же время растениям требуется подкормка азотными удобрениями – аммиачной селитрой или мочевиной.
Следующий важный этап – цветение и формирование завязей. Отсутствие атмосферных осадков и полива в этот период приводит к осыпанию завязи.
Цветущие кустарники подкармливают органикой – настоем куриного помета или травы (крапивы, одуванчиков и других сорняков) в сочетании с калийными удобрениями.
Если растения испытывают недостаток влаги в процессе созревания урожая, ягоды будут мелкими и сухими.
После сбора плодов кусты обильно поливают, обеспечивают фосфором и калием, чтобы они смогли заложить максимальное количество цветочных почек на будущий сезон.
По мере старения ветвей ягода мельчает, количество плодовых почек уменьшается, продуктивность снижается. Поэтому после 5-го года жизни куста регулярно проводят омолаживающую обрезку. Для стабильного плодоношения и получения урожая высокого качества на растении должно быть в среднем по 4 побега каждого возраста. В санитарных целях удаляют подсохшие и поврежденные ветки, имеющие признаки заболеваний и поражений вредителями. Работы по обрезке проводят осенью после листопада либо весной до набухания почек.
Отзывы садоводов
Алина, 35 лет, Калужская обл.
Четыре года назад купили деревенский дом с садом, там уже росло несколько смородиновых кустов. Один из них оказался очень необычным. Мы тогда еще приезжали только по выходным и не успевали вовремя собирать ягоды. Так вот с этого куста они не опадали, а так и висели засохшие, как черный изюм. Нам потом сказали, что этот сорт так и называется – Изюмная, он в нашей деревне у многих растет.
Виталий, 57 лет, Псковская обл.
«Изюмную» смородину посадил на участке пять лет назад. Сортом доволен – мало подвержен болезням, в том числе мучнистой росе, почковым клещом не повреждается. Погода у нас неустойчивая, зима не очень холодная, но иногда случаются морозы в минус 30 и даже более сильные. Но мои кусты всегда хорошо зимуют.
Леонид, 48 лет, Тульская обл.
Сосед похвалился новым сортом черной смородины под названием Изюмная. Она у него еще молодая, ягод немного, но они достаточно крупные и очень сладкие. Я тоже решил у себя посадить. Как раз внуки подрастут, будут прямо с куста есть.
Видео
Мнения садоводов об урожайности и вкусовых качествах плодов «Изюмной», советы по ее посадке и выращиванию в разных регионах предлагаем в подборке видеороликов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Заметила, что над контейнерами с рассадой летают мелкие мошки. Что это за насекомые? Вредны ли они для растений и как от них избавиться?
Ответ: Скорее всего, у вас поселились мелкие насекомые, относящиеся к семейству сциарид (sciaridae). В быту... | Читать далее
Вопрос: После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?
Ответ: Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки... | Читать далее
Больше вопросов и ответов