Смородина красная «Уральская красавица»: описание сорта, фото и отзывы
Красная смородина «Уральская красавица» получена в Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства в результате скрещивания сортов «Файя плодородная» и «Чулковская». На государственном сортоиспытании находилась с 1990 г., включена в Госреестр РФ в 2009 г. Рекомендована для Западной Сибири и Урала, однако хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, что подтверждает многолетний опыт выращивания сорта садоводами Средней полосы, Краснодарского края и других областей России.
Сорт ценится за высокую урожайность, крупноплодность и десертный вкус ягодКраткое описание сорта красной смородины «Уральская красавица» приведено в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Смородина красная (Ribes rubrum L.) |
| Сорт | «Уральская красавица» |
| Срок созревания | Средний – со второй половины июля до начала августа |
| Высота куста | До 1,2-1,5 м |
| Количество ягод в кисти | 10-17 |
| Длина кисти | 7 см |
| Масса ягоды | 0,8-1,7 г |
| Окраска | Красная |
| Потребительские качества | Вкус десертный – сладкий с легкой кислинкой, мякоть сочная, нежная, с небольшим количеством семян |
| Дегустационная оценка | 5 баллов (максимальная) |
| Урожайность | 73 ц/га, от 3,5 до 15,5 кг с куста |
| Самоплодность | 61% |
| Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
| Особенности выращивания | Зимостойкий, хорошо переносит жару и засуху, нетребователен к уходу |
| Устойчивость к болезням и вредителям | Невосприимчив к мучнистой росе, слабо повреждается пилильщиками, огневкой |
| Год включения в Госреестр РФ | 2009 |
| Допуск к выращиванию в регионах | Западно-Сибирский, Уральский |
| Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (Свердловская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Куст среднерослый, густой, слабораскидистый, состоит из толстых, слегка изогнутых, неопушенных побегов, покрытых зеленой корой с легким антоциановым оттенком.
Одиночные почки удлиненно-яйцевидной формы, среднего размера, светло-коричневой окраски. Расположение сидячее или под углом к побегу. Листья темно-зеленые, большие, состоят из 5 заостренных лопастей. Центральная лопасть широкая, по размеру крупнее боковых, по форме овальная. Боковые средней длины, их центральные жилки находятся под прямым углом друг к другу. Листовые пластинки голые, блестящие и морщинистые, вогнутые по серединным прожилкам. Зубчики по краям острые, неподогнутые.
Цветки светло-зеленые, блюдцевидные, на тонких черешках. Кисть длиной до 7 см с тонкой осью. Опушение оси и черешков слабое.
В каждой кисти завязывается от 10 до 17 плодов, сбежистость, то есть значительная разница в размерах, практически отсутствует«Уральская красавица» отличается высокой самоплодностью (более 60%), поэтому она способна давать стабильный урожай даже в одиночных посадках и при неблагоприятных погодных условиях, влияющих на лёт насекомых-опылителей.
Потребительские качества плодов
Ягоды красные, округлые, одномерные по всей длине кисти, на длинной плодоножке, диаметром от 5 до 8 мм и весом от 0,8 до 1,7 г. Мякоть сочная, сладкого десертного вкуса, который оценивается в 5 баллов (по 5-балльной шкале), содержит мало семян.
Сравнительный анализ данных, полученных в ходе многолетних испытаний, показывает, что содержание сухих веществ в плодах красной смородины зависит от погодных условий: в засушливые годы оно выше, чем при нормальном и избыточном увлажнении. Представлены они в основном сахарами и пектиновыми веществами. Накопление сахаров происходит более интенсивно при повышении суммарной температуры воздуха в период вегетации. Вкусовые качества ягоды определяются по сахарокислотному соотношению.
На концентрацию органических кислот влияет количество осадков. Во влажные годы показатель кислотности выше, чем в засушливые, а сахаристости – ниже, в результате чего СКИ оказывается невысоким, а вкус – кислым. Недостаток влаги отрицательно сказывается на накоплении в плодах витамина С. В процессе развития завязей содержание аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, моно- и дисахаров в них увеличивается. Однако, если созревшие ягоды долго остаются на кусте, количество полезных веществ сокращается, а доля моносахаров возрастает.
В зависимости от интенсивности агротехники, климатических и погодных условий садоводы получают с куста от 3,5 до 15,5 кг ягодБиохимический состав плодов «Уральской красавицы» по данным ВНИИСПК и Госсорткомиссии:
| Полезные и питательные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
| Растворимые сухие вещества | 14,4 г |
| Кислоты | 2,7-3,45 г |
| Аскорбиновая кислота (витамин С) | 36,1-37,5 мг |
Ягоды красной смородины наиболее полезны в свежем виде, но из-за кислого вкуса их обычно используют для приготовления соков, компотов, желе, морсов, настоек, ликеров и других домашних заготовок.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Красная смородина хороша не только в десертах и освежающих напитках, в виде кисло-сладких соусов она отлично подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбыРекомендации по посадке и выращиванию
«Уральская красавица» – урожайный сорт с высокой самоплодностью, зимостойкий, способный переносить жару и засуху, устойчивый к болезням и вредителям. Однако для того, чтобы кусты ежегодно и обильно плодоносили, необходимо придерживаться правил стандартной агротехники.
Растение предпочитает хорошо дренированные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Дает более высокие урожаи на солнечных участках, но в регионах с жарким климатом под ягодник лучше отводить место в легкой полутени, освещаемое до полудня. При этом посадки должны быть защищены от холодных ветров.

Оптимальный вариант – расположение вдоль забора или глухой стены с северной стороныКустарник способен плодоносить без заметного снижения урожайности до 20 лет, поэтому так важно обеспечить саженцам наилучшие стартовые условия.
Оптимальное для культуры значение pH почвы – 6-6,5, на более кислых необходимо внесение извести или доломитовой муки. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы почвосмесь успела осесть. Размеры ямы – 50-60 см в ширину и 40 см в глубину. Вынутый из нее грунт смешивают с ведром компоста, стаканом золы и 150 г суперфосфата, возвращают обратно, хорошо увлажняют и уплотняют.
Если предстоит размножить сорт, который уже растет на участке, то это можно сделать самостоятельно путем укоренения зеленых или одревесневших черенков, горизонтальных и воздушных отводков.
Молодые растения после высадки на постоянное место способны начать плодоносить уже на следующий годЗеленые черенки срезают весной или в начале лета с верхушек однолетних побегов и помещают их в теплицу или парник. Одревесневшие черенки укореняют как весной, так и летом в защищенном или открытом грунте. Отводки делают в ранневесенний период. За сезон они формируют мощную корневую систему.
При покупке саженцев в питомнике нужно учитывать, что более высокая приживаемость свойственна экземплярам с ЗКС, выращенным и реализуемым в контейнерах. Если корни в горшке закручены по спирали, ее следует расправить, стараясь не повреждать земляной ком. У растений с ОКС за 2-3 часа до посадки корни следует замочить в воде или растворе стимулятора корнеобразования, например, «Эпина» или «Корневина». Затем в почвосмеси, уложенной в посадочную яму, делают углубление по размеру корневой системы и помещают в него саженец под углом 45° так, чтобы шейка находилась в земле на глубине 5-7 см, грунт утрамбовывают и обильно поливают.
Мульчирование прикорневой зоны корой, соломой, скошенной травой позволяет предупредить испарение влаги из почвы и сдерживает рост сорняковВ первый после посадки год подкормок растению не требуется, однако в последующем удобрения вносят не менее 3 раз за вегетационный период: весной используют компост или перегной, в июне настой коровяка или куриного помета, а поздно осенью, перед наступлением заморозков, снова компост. При отсутствии органических удобрений весной ягодный кустарник подкармливают мочевиной (10 г/м2), летом травяным настоем, а в октябре суперфосфатом (100 г) и хлористым калием (50 г).
Эффективна также летняя внекорневая подкормка с микроэлементами. Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят борную кислоту (3 г), сернокислый марганец (10 г), медный купорос, молибденовокислый аммоний и сернокислый цинк (по 2 г).
Органика, разложенная под кустами осенью, оберегает корни от вымерзания и обеспечивает питанием сразу после схода снегаПо сравнению с черной смородиной у красной корневая система более мощная, что позволяет ей лучше переносить периоды засухи, однако недостаток влаги приводит к мельчанию плодов. Чтобы избежать этого, растения необходимо регулярно поливать, особенно в начале роста, а затем при закладке и формировании завязей. При каждом орошении требуется не меньше 10 л воды под куст. В целях ее экономного расходования вокруг основания кустарника выкапывают неглубокую канавку. Слегка подсохшую землю рыхлят для предотвращения испарения влаги и образования корки.
Ежегодно в начале весны и осенью проводят обрезку. В первые 5 лет ее целью является формировка кроны. При этом вырезают более слабые побеги так, чтобы в конечном итоге получился ровный куст, состоящий из 15-20 ветвей разного возраста. Растения можно сформировать и на штамбе, так как «Уральская красавица» на склонна к раскидистости и обладает достаточной зимостойкостью.
Штамбовая смородина будет не только приносить урожай, но и служить украшением садового участкаПосле достижения пятилетнего возраста приступают к омолаживающей обрезке: под корень вырезают старые ветви, стимулируя заложение и рост молодых побегов. Осенью в санитарных целях удаляют поврежденные и больные ветки.
Отзывы садоводов
Альбина, 48 лет, Курганская обл.
У нас на участке всегда росло несколько кустов красной смородины. Раньше это была, в основном, «Сахарная», но потом мы решили сменить сорт и выбрали «Уральскую красавицу». Она действительно красавица – кисти длинные, ягоды ровные. Очень украшает сад, к тому же урожайная и зимостойкая.
Николай, 54 года, Омская обл.
Вообще-то я не любитель красной смородины, она для меня слишком кислая. Но попробовал у соседа ягоды Уральской красавицы и решил, что ее стоит посадить на своем участке. Особого ухода не требует, даже мучнистой росой не болеет, плодоносит обильно и регулярно. Он мне обещал отводков дать.
Марина, 43 года, Ярославская обл.
Года четыре назад купила в питомнике саженцы этого сорта. Сейчас кустики уже большие, плодоносят активно. Ягоды крупные, ровные, на кисти их много, до 20 штук. Вкус сладкий, можно есть прямо с куста. Но и для заготовок хватает. В нашей семье особенно любят желе и мармелад. Часть еще и замораживаю, чтобы зимой варить морсы и кисели.
Видео
Мнения о продуктивности «Уральской красавицы», потребительских качествах плодов предлагаем в подборке видеосюжетов, снятых опытными садоводами из разных регионов страны:

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.




















Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?
Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















