Сухое варенье из яблок
Сухое варенье из яблок можно назвать скорее «карамелизованными сухофруктами», так как оно не предусматривает традиционной варки в сиропе, а больше похоже по способу приготовления на цукаты, пастилу или мармелад.
Согласно легенде, в конце восемнадцатого столетия кондитер Екатерины II, выписанный ею из Швейцарии и сопровождавший императрицу в знаменитом путешествии по стране, придумал оригинальное лакомство, находясь под впечатлением от красоты наших яблоневых садов и обилия урожаев. Довольно долго этот десерт оставался одним из самых любимых у представителей высшей аристократии.
Рецепт заслуживает особого внимания, поскольку не содержит искусственных консервантов, включает минимальное количество сахара, который для людей, больных диабетом, может быть заменен фруктозой. Низкая калорийность (всего 148 ккал) позволяет лакомиться такими сладостями и тем, кто строго придерживается диеты и следит за собственным весом.
О пищевой ценности готового продукта можно судить по содержанию в его составе:
Питательные вещества | Количество (в 100 г) |
Белки | 0 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 35 г |
Давайте выясним, что же нужно для приготовления сухого яблочного варенья в домашних условиях.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Для такой заготовки подойдут плоды с плотной кислой или кисло-сладкой мякотью, характерной для поздних, осенне-зимних сортов, например, «Пепин шафранный», «Уэлси», «Богатырь» или «Чемпион». Можно использовать яблоки некондиционные – имеющие различные дефекты и повреждения, и даже не очень вкусные.
Нужно учесть, что мягкие и рыхлые, слишком сочные фрукты могут превратиться в однородную кашицу, а сладкие после добавления сахара – оказаться приторными. Однако в процессе хранения ломтики становятся более сухими и сладость во вкусе уменьшается.
Рецепт сухого варенья из яблок с корицей в духовке
Приготовить этот вкусный и полезный десерт с пряным ароматом очень просто – он не требует продолжительной варки или настаивания в несколько этапов. Основное время займет процесс подготовки сырья, на все остальное уйдет не более часа.
Выход: 0,7-0,8 кг
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки и нарезаем не очень тонкими дольками. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить целостность долек.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем на него яблочные дольки в один слой, достаточно плотно друг к другу (как на фото).
- В миске соединяем сахар, корицу и лимонную кислоту. Засыпаем этой смесью выложенные на противень фрукты. Чтобы получить более оригинальный, ярко выраженный карамельный привкус можно использовать коричневый тростниковый сахар.
- Разогреваем духовку до 200 ℃ и помещаем в нее противень с фруктами на 25-35 минут, уменьшаем огонь или мощность до средних показателей. Через 15-20 минут нужно начать следить за состоянием ломтиков, чтобы они не подгорели.
- Противень с подсушенными фруктами вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
- Второй противень или большой поднос застилаем бумагой для выпечки, слегка посыпаем сахаром или сахарной пудрой и аккуратно лопаточкой перемещаем на него подсушенные фруктовые ломтики.
- Оставляем яблоки на 2-3 дня при комнатной температуре для окончательного высыхания. Если в духовке есть система конвекции, ломтики можно досушить в течение 3 часов при температуре 60 ℃, с приоткрытой дверцей. Также можно воспользоваться электросушилкой.
- Перекладываем готовый десерт в стеклянные баночки, пластиковые контейнеры для продуктов или в картонные коробочки и оставляем храниться при комнатной температуре.
Срок хранения этого прекрасного и полезного фруктового лакомства зависит только от терпения близких. Золотисто-янтарные ломтики с коричным ароматом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, использовать для декорирования тортов и фруктовых салатов, добавлять в крупяные и творожные блюда, включать в качестве начинки в пироги.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытная хозяйка демонстрирует пошагово весь процесс приготовления сухого яблочного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?
Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее
Вопрос: Садовые магазины предлагают дробленые ракушки в качестве удобрения. Какая от них польза и стоит ли их покупать?
Ответ: В состав ракушек морских животных входит большое количество карбоната кальция, немного соединений ма... | Читать далее
Больше вопросов и ответов