МЕНЮОгородум.RU

Сухое варенье из яблок

Сухое варенье из яблок можно назвать скорее «карамелизованными сухофруктами», так как оно не предусматривает традиционной варки в сиропе, а больше похоже по способу приготовления на цукаты, пастилу или мармелад.

Красивые, ароматные, полезные сласти – мечта всех мам и их маленьких сладкоежекКрасивые, ароматные, полезные сласти – мечта всех мам и их маленьких сладкоежек

Согласно легенде, в конце восемнадцатого столетия кондитер Екатерины II, выписанный ею из Швейцарии и сопровождавший императрицу в знаменитом путешествии по стране, придумал оригинальное лакомство, находясь под впечатлением от красоты наших яблоневых садов и обилия урожаев. Довольно долго этот десерт оставался одним из самых любимых у представителей высшей аристократии.

Рецепт заслуживает особого внимания, поскольку не содержит искусственных консервантов, включает минимальное количество сахара, который для людей, больных диабетом, может быть заменен фруктозой. Низкая калорийность (всего 148 ккал) позволяет лакомиться такими сладостями и тем, кто строго придерживается диеты и следит за собственным весом.

О пищевой ценности готового продукта можно судить по содержанию в его составе:

Питательные вещества Количество (в 100 г)
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 35 г

Давайте выясним, что же нужно для приготовления сухого яблочного варенья в домашних условиях.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для такой заготовки подойдут плоды с плотной кислой или кисло-сладкой мякотью, характерной для поздних, осенне-зимних сортов, например, «Пепин шафранный», «Уэлси», «Богатырь» или «Чемпион». Можно использовать яблоки некондиционные – имеющие различные дефекты и повреждения, и даже не очень вкусные.

Нужно учесть, что мягкие и рыхлые, слишком сочные фрукты могут превратиться в однородную кашицу, а сладкие после добавления сахара – оказаться приторными. Однако в процессе хранения ломтики становятся более сухими и сладость во вкусе уменьшается.

Рецепт сухого варенья из яблок с корицей в духовке

Приготовить этот вкусный и полезный десерт с пряным ароматом очень просто – он не требует продолжительной варки или настаивания в несколько этапов. Основное время займет процесс подготовки сырья, на все остальное уйдет не более часа.

Рецепт сухого варенья из яблок с корицей в духовке

Выход: 0,7-0,8 кг

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки и нарезаем не очень тонкими дольками. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить целостность долек.
  2. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем на него яблочные дольки в один слой, достаточно плотно друг к другу (как на фото).
  3. В миске соединяем сахар, корицу и лимонную кислоту. Засыпаем этой смесью выложенные на противень фрукты. Чтобы получить более оригинальный, ярко выраженный карамельный привкус можно использовать коричневый тростниковый сахар.
  4. Разогреваем духовку до 200 ℃ и помещаем в нее противень с фруктами на 25-35 минут, уменьшаем огонь или мощность до средних показателей. Через 15-20 минут нужно начать следить за состоянием ломтиков, чтобы они не подгорели.
  5. Противень с подсушенными фруктами вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
  6. Второй противень или большой поднос застилаем бумагой для выпечки, слегка посыпаем сахаром или сахарной пудрой и аккуратно лопаточкой перемещаем на него подсушенные фруктовые ломтики.
  7. Оставляем яблоки на 2-3 дня при комнатной температуре для окончательного высыхания. Если в духовке есть система конвекции, ломтики можно досушить в течение 3 часов при температуре 60 ℃, с приоткрытой дверцей. Также можно воспользоваться электросушилкой.
  8. Перекладываем готовый десерт в стеклянные баночки, пластиковые контейнеры для продуктов или в картонные коробочки и оставляем храниться при комнатной температуре.

Срок хранения этого прекрасного и полезного фруктового лакомства зависит только от терпения близких. Золотисто-янтарные ломтики с коричным ароматом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, использовать для декорирования тортов и фруктовых салатов, добавлять в крупяные и творожные блюда, включать в качестве начинки в пироги.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытная хозяйка демонстрирует пошагово весь процесс приготовления сухого яблочного варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Сухое варенье из яблок
Рейтинг: 5.00 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться: