МЕНЮОгородум.RU

Температура для цыплят

Разведение птицы в личных приусадебных хозяйствах в последнее время набирает все большую популярность. Как правило, для этого существует две основные причины – кто-то просто хочет иметь экологически чистые продукты для собственной семьи, а другие таким способом желают улучшить свое материальное положение. Если вы заинтересованы в приобретении инкубационных куриных яиц или суточного молодняка, позаботьтесь о создании оптимальных условий, в том числе температуры для цыплят.

Содержание и разведение кур, как правило, не требует дорогостоящего и сложного обустройства в домашних хозяйствах Содержание и разведение кур, как правило, не требует дорогостоящего и сложного обустройства в домашних хозяйствах

Ведущее место в промышленном и любительском птицеводстве занимают куры. Получение молодняка в домашних условиях осуществляется двумя способами: путем искусственной инкубации или под наседками. В обоих случаях на повышение выводимости влияет своевременный сбор и соблюдение правил хранения яиц.

Правила сбора и хранения оплодотворенных яиц

Яйца, предназначенные для получения потомства, необходимо собирать не реже двух раз в день. Слишком долгое нахождение их в гнездах курятника может привести к переохлаждению в весенний период, а летом, из-за высоких температур, к снижению инкубационных свойств. Сбор яиц желательно производить, пока они еще теплые, и помещать в чистое, сухое, прохладное место для остывания. Несоблюдение указанных условий хранения может привести к заражению микробами и спорами плесневых грибков, вызывающих порчу яиц и гибель в них эмбрионов.

В помещении для хранения яиц, собранных для последующей инкубации, необходимо поддерживать температуру воздуха, не превышающую 12 ℃, при влажности 75-80%. Яйца лучше класть в горизонтальном положении и время от времени переворачивать.

Чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят с высокой жизнеспособностью Чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят с высокой жизнеспособностью

Для повышения жизнеспособности зародышей и увеличения сроков хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 ℃ и влажность воздуха 70%. Затем переносят в прохладное помещение, где они могут храниться до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Естественная инкубация под несушкой

Представительницы многих современных пород и кроссов лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильно высокой продуктивности. В качестве наседок обычно выбирают наиболее спокойных птиц, у которых явно выражена потребность в насиживании кладки. Такие квочки отличаются тем, что перестают нестись, практически не сходят с гнезда, утепляют его, готовя подстилку, а когда их пытаются побеспокоить, то топорщат перья и издают угрожающие звуки.

Гнездом для наседки обычно служат ящики или корзины, наполненные сеном или соломой Гнездом для наседки обычно служат ящики или корзины, наполненные сеном или соломой

Гнезда устанавливают в спокойном, теплом и затемненном месте курятника. Продолжительность насиживания составляет 20-21 день.

Птенцам, по мере вылупления, дают возможность обсохнуть под наседкой и отсаживают в отдельные ящики, помещая в теплое место. Если этого не делать, наседка может бросить гнездо с оставшимися яйцами.

В дальнейшем, на протяжении 30-45 дней, курицы-наседки заняты уходом за потомством, обучая молодняк находить корм и обеспечивая необходимые условия. Первые 2-3 дня самка и выводок должны находиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем их можно выпускать на выгул.

Выведение цыплят в инкубаторах

Если с естественной инкубацией все понятно, то с искусственной дело обстоит гораздо сложнее. Здесь вся ответственность за создание благоприятных условий для выведения птенцов ложится на плечи фермера.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Несомненным достоинством искусственной инкубации является возможность получения на выращивание необходимого количества одновозрастного молодняка Несомненным достоинством искусственной инкубации является возможность получения на выращивание необходимого количества одновозрастного молодняка

В продезинфицированную и хорошо проветренную камеру инкубатора закладывают подготовленные яйца. После загрузки, в течение 3-4 часов, температура должна подняться до 37 ℃. Следить за температурой и влажностью в инкубаторе необходимо ежечасно, контролируя и при необходимости регулируя показатели. Даже, казалось бы, незначительные колебания (в пределах 0,5-1 градуса) могут привести к замедлению развития или гибели эмбрионов.

Температура и влажность за весь период инкубации будет меняться несколько раз. Условно этот процесс можно разделить на 4 этапа:

Этап Дни Температура, ℃ Влажность, % Поворот, раз в сутки Проветривание, раз в сутки
1 1-11-й 37,9 66 4 Нет
2 12-17-й 37,3 53 4 2 (по 5 минут)
3 18-19-й 37,3 47 4 2 (по 20 минут)
4 20-21-й 37,0 66 нет 2 (по 5 минут)
При соблюдении указанных условий можно получить достаточно многочисленный и здоровый выводок При соблюдении указанных условий можно получить достаточно многочисленный и здоровый выводок

Оптимальные температурные условия в первый месяц жизни

Вылупившимся птенцам, как и в случае с естественной инкубацией, дают обсохнуть, набраться сил, а затем перемещают под наседку или в брудер – специальный ящик или коробку для содержания цыплят на 1-2-й неделе их жизни.

Важно помнить, что поддержание необходимой влажности и температуры для птенцов в первые дни жизни после инкубатора, напрямую влияет на выживаемость молодняка.

Брудер необходимо оснастить одним или несколькими обогревательными приборами, которые смогут обеспечить оптимальный температурный режим для цыплят разных возрастов.

Как правило, в качестве источников тепла и света используют инфракрасные лампы Как правило, в качестве источников тепла и света используют инфракрасные лампы

Суточным цыплятам необходима довольно высокая температура в брудере (см. таблицу). В дальнейшем ее следует постепенно снижать – на полградуса раз в два дня.

Возраст цыплят, дней Температура в зоне обогрева, ℃ Температура в помещении, ℃
0-2 28-36 24-33
3-7 27-34 24-25
8-14 23-33 22-24
15-21 23-32 21-22
22-28 18-29 20-21
29-35 18-27 16-20
36-60 16-24 14-20

Об уровне комфорта птенцов можно судить по их поведению. В благоприятных условиях малыши проявляют активность, подходят к поилке и кормушке, равномерно разбегаются по клетке.

Кормление

Первые сутки цыплят кормят сваренным вкрутую яичным желтком, а на вторые можно добавлять и белок. Суточным бройлерам рекомендуют давать специализированный гранулированный комбикорм, который легко усваивается, имеет сбалансированный состав, обогащенный необходимыми витаминами и микроэлементами.

После перевода цыплят в брудер им нужно обеспечить постоянный доступ к чистой свежей воде После перевода цыплят в брудер им нужно обеспечить постоянный доступ к чистой свежей воде

Через неделю в рацион молодняка включают пшено, ячневую, пшеничную, манную крупы. Затем можно прикармливать мелко натертыми овощами: морковь, свекла, кабачок, тыква. Не стоит забывать о добавлении в корм витаминных препаратов A, D, E.

Месячные птенцы уже способны самостоятельно добывать себе пищу, поэтому в этот период их уже можно перевести на свободный выгул.

Подробные рекомендации по кормлению цыплят с первых часов их жизни можно найти в статье на нашем сайте.

Видео

Практическим опытом инкубации и выращивания куриного молодняка, а также самостоятельного изготовления брудера делятся опытные фермеры в следующих видеосюжетах:

Автор: Марина Кравченко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.80 (38 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Виноград
Виноград Дикий виноград
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Вопросы читателей

Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?

Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее

Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?

Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето