Тыква мускатная «Витаминная»: описание сорта, фото и отзывы
Для подлинных ценителей здорового питания тыква стала неизменной составляющей ежедневного рациона. При всем многообразии бахчевой культуры, поражающей своими формами, цветом и размерами, особой популярностью пользуются мускатные сорта и баттернаты, сочная мякоть которых имеет выраженную сладость и приятный аромат, напоминающий ореховый, дынный, арбузный.
Мускатная тыква «Витаминная» отличается хорошим вкусом и большим запасом полезных веществ, в том числе каротина – естественного иммуностимулятора организма.
Для удобства ознакомления сортовые характеристики обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Тыква мускатная (Cucurbita moschata Duchesne) |
Сорт | «Витаминная» |
Условия выращивания | Садово-огородный, товарное производство |
Группа спелости | Позднеспелый: период созревания – 125-130 дней с момента появления всходов |
Форма растения | Длинноплетистое |
Масса плода | 4,5-6,8 кг |
Внешний вид | Плод овальной или цилиндрической формы (короткий), сегментированный, с ребристостью у плодоножки. Кора тонкая, кожистая. Окраска от темно-розовой до буро-коричневой, с оранжевым оттенком, с рисунком в виде зеленой сетки, округлыми и удлиненными пятнами различных размеров, светлее основного фона |
Мякоть | Ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая, умеренно сладкая |
Выход семян | 1,1% |
Масса 1000 шт. | До 300 г |
Направление использования | Универсальное |
Товарная урожайность | 36,5-60,0 т/га |
Лежкость | Высокая |
Устойчивость к заболеваниям | Относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу |
Год включения в Госреестр РФ | 1952 |
Регион допуска (районирование) | Северо-Кавказский |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» (г. Краснодар), Насруллаев Ниязи Мехьеддин (г. Одинцово), ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.) |
Товарные и потребительские качества плодов
Растение средней мощности с плетями длиной до 6 метров и листьями пятиугольной формы серовато-зеленого цвета на черешках длиной 20-25 см.
Тыквины овальной или цилиндрической формы, короткие, широкие, сегментированные, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины плода. Весят в среднем по 5-7 кг. Кора плотная, но тонкая, кожистая. При достижении технической спелости окрашена в темно-розовый цвет, при полном созревании может становиться буро-коричневой. На поверхности часто присутствует рисунок в виде зеленой сетки, возможны округлые и удлиненные пятна различной величины, светлее основного фона.
Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая, сочная, с умеренно сладким вкусом и выраженным ароматом. По данным оригинатора («ФНЦ риса») в ней содержится 8-11% сухого вещества, а также:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 5-7 г |
Каротин | 11,5-18 мг (до 38 мг – информация от агрофирмы «Гавриш») |
Выход мякоти достигает 67%, семян – 1,1% от общей массы плода. Соотношение белков и жиров в семечках сравнимо с мясными продуктами и составляет 1,2:1. У «Витаминной» белки имеют очень высокую биологическую ценность – 70,5%, что подтверждают результаты исследований, проведенных краснодарскими специалистами:
Биохимический состав семян | Количество, % |
Белки (массовая доля альбуминов / глобулинов / глютелинов) | 34,03 (25,5 / 46,5 / 19,3) |
Липиды | 29,19 |
Углеводы (в том числе клетчатка / растворимые сахара) | 26,19 (19,82 / 6,37) |
Минералы | 4,14 |
Показатели урожайности разнятся в зависимости от региона и условий выращивания. В среднем с гектара собирают около 40 (до 60) тонн овощной продукции, имеющей товарность на уровне 75-78%.
Достоинства и недостатки
Знатоки бахчевых культур отмечают следующие преимущества мускатной тыквы «Витаминная», особо выделяющие ее среди других представительниц вида:
- высокая урожайность – длительный период цветения и плодоношения при активном формировании бутонов и завязей, не нуждающихся в искусственном опылении;
- хорошие вкусовые качества и полезный состав – большое количество витаминов (о чем говорит само название), особенно каротина, который является предшественником витамина А, микроэлементов, незаменимых аминокислот в семенах;
- универсальность – мякоть вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки;
- транспортабельность, лежкость – пригодность для длительного (зимнего) хранения до 6 месяцев без создания особых условий.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вместе с тем, для достижения максимальных результатов требуется соблюдать определенные условия:
- с учетом длительной вегетации и поздних сроков созревания (более 4 месяцев с момента появления всходов) сорт «Витаминная» хорошо подходит для культивирования в теплых, южных регионах. В климате средних широт рекомендовано выращивание рассадным способом, в теплицах при поддержании стабильной температуры выше +20 градусов;
- под посадку «в расстил» необходимо отводить большую открытую (незатененную) территорию – в процессе роста формируются мощные стебли, занимающие значительное пространство. В тени вкусовые качества плодов заметно ухудшаются.
Особенности агротехники
Являясь теплолюбивым растением, как и другие бахчевые культуры, мускатная тыква плохо реагирует на перепады температур. Она нуждается в плодородной легкой почве (песчаной, супесчаной или суглинистой) и полноценном освещении, поэтому место под посадку стоит выбрать и подготовить заблаговременно.
Рекомендуется сделать с осени теплую грядку высотой 30-40 см, наполнив ее ветками, ботвой, листьями, опилками, кухонными отходами и прочим органическим материалом, примерно на 2/3 объема. Сверху присыпать землей с добавлением золы или минеральных удобрений. Нелишним станет и внесение навоза. В таком виде грядку нужно оставить на зиму. Весной при разложении органики будет выделяться тепло, что ускорит процесс прорастания и дальнейшего роста молодых всходов. В южных регионах можно осуществлять посадку в открытый грунт семенами, в средней полосе – только рассадой, в июне, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков.
В течение лета растениям требуется стандартный уход, включающий формирование (прищипывание побегов), поливы, рыхления, прополки, подкормки. Особое внимание уделяют длинным плетям: в местах появления усиков их присыпают землей и поливают, что стимулирует образование дополнительных корней и позволяет растению получать больше питательных веществ, при этом перемещения и повреждения стеблей стараются не допускать.
На начальном этапе роста сеянцы желательно подкормить азотными удобрениями, например, раствором перепревшего навоза. В дальнейшем достаточно зеленых (травяных) настоев, иначе тыква начнет «жировать», одаривая вместо плодов богатой листвой. Чтобы улучшить вкусовые качества, на стадии формирования завязей имеет смысл полить растения калийными удобрениями, например, гуматом калия (по инструкции) или золой (1-2 стакана на 1 ведро воды).
Из личного опыта: чтобы в дождливую погоду или при частом обильном поливе тыквины не начали загнивать, под них нужно положить куски фанеры или деревянные дощечки.
Обычно урожай созревает к концу сентября, однако убрать его необходимо до заморозков. Небольшие отрицательные температуры тыква еще может перенести (при этом в первую очередь повреждаются листья), но, если мороз прихватит кожуру плода, его длительное хранение станет невозможным. При сборе важно срезать плодоножку не слишком близко, оставляя длиной 3-4 см. С другой стороны, сорт – позднеспелый, поэтому торопиться с преждевременной уборкой не стоит.
Из личного опыта: если рядом с тыквенными посадками высадить георгины, которые совершенно не терпят заморозков и погибают буквально при первых отрицательных температурах, то потемневшие листья цветов будут служить сигналом к скорому сбору урожая с бахчи.
После уборки тыквинам нужно дать пару месяцев «отдохнуть» в сухом месте при температуре +12...15 ℃. За это время их мякоть приобретет более насыщенный вкус, станет сладкой и ярко-оранжевой, что позволит есть ее даже в сыром виде.
Для длительного хранения лучше отбирать плоды среднего размера. Чем они крупнее, тем скорее их надо использовать, иначе под собственной тяжестью мякоть проминается и портится. Поэтому тыквины, оставленные на зиму, рекомендуют время от времени переворачивать или подвешивать в индивидуальных сетках.
Отзывы огородников
Галина, 76 лет, Курганская область
Тыкву сажаю постоянно и много, благо территория огорода позволяет. Пробовала и крупноплодные и твердокорые, но особенно нравятся мускатные. Урожай, конечно, зависит от погоды. Часто у нас в конце мая еще приходят возвратные заморозки, а уже в начале сентября первые осенние. Поэтому выращиваю рассаду и высаживаю ее примерно в середине июня. Прошлое лето было очень сухим и жарким, поэтому поливали часто и обильно. Саженцы быстро пошли в рост, появились цветы и завязи, но тут развелась белокрылка. Сразу не заметила, а когда увидела масштаб бедствия – что-то предпринимать на бахче было уже поздно. Практически все листья в течение двух недель сначала увяли, а потом пожелтели и засохли. Поздние сорта, в том числе мускатная Витаминная, не дозрели. Пришлось скормить курам.
Анастасия, 31 год, г. Анапа
Постоянно хожу на фермерский рынок, так как своего участка нет, а овощи и фрукты семье с маленьким ребенком просто необходимы. Чтобы разнообразить меню изредка покупаю тыкву, причем стараюсь попробовать разные. Последний раз попалась мускатная Витаминная. Округлой, чуть продолговатой формы оранжевого цвета, весом 4,8 кг. В электросушилке приготовила тыквенные чипсы. Получились необычно сладкие на вкус, и ароматные.
Светлана, 44 года, г. Белогорск
Зная мою страсть к ПП, соседка по даче буквально всучила два корешка тыквы. Свободного места на моем крошечном участке уже не оставалось, и я решила поэксперементировать. Один росток воткнула в теплицу с огурцами, другой – на кучу песка за сараем. Тепличная сразу пошла в рост и за месяц так разветвилась, что начала угнетать мои огурчики, поэтому от нее пришлось избавиться, не дождавшись даже цветения. Другая – все лето чахла, ей явно не хватало солнца. Но осенью, убирая огород, все же нашла одну небольшую тыквочку. Она была неправильной округлой формы, желтовато-зеленого цвета со светлыми пятнами – видимо до конца не созрела. Пролежала у меня около месяца. Когда же разрезала твердую корку, удивил аромат – не яркий, но приятный, мякоть желтовато-оранжевого цвета, но самое главное – необычный сладковатый вкус. Раньше даже не думала, что тыкву можно есть в сыром виде. Тут же опробовала ее в качестве ингредиента в моих любимых смузи, совместно с яблоком и сельдереем. Вкус оказался потрясным!!! Жаль, что хватило только на неделю. Спросила у соседки название – оказалось мускатная «Витаминка». В этом году попробую вырастить ее вновь по всем правилам.
Видео
Мнения огородников о различных сортах мускатной тыквы, полезные советы по их выращиванию предлагаем в видеосюжетах:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Я – начинающий огородник. В этом сезоне впервые вырастила морковку. Семена покупала «яркого», красивого сорта, а корнеплоды получились какими-то бледненькими. Мне попался пересорт или с уходом что-то не так?
Ответ: Окраска корнеплодов моркови в значительной степени является сортовым признаком. Но это не означает,... | Читать далее
Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?
Ответ: Завязь на вишне может опадать по многим причинам. Например, потому, что массовое цветение пришлось н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов