МЕНЮОгородум.RU

Утки «Индийский бегунок»

Утка «Индийский бегунок» – интереснейшая птица. На частном подворье она может содержаться в качестве мясояичной, но наиболее востребована и любима птицеводами как декоративная.

Нашим читателям будет интересно узнать об этой полезной и красивой породе, познакомиться с ее особенностями, спецификой разведения и ухода.

«Индийские бегунки» (на фото) – утки с очень узнаваемой специфической внешностью «Индийские бегунки» (на фото) – утки с очень узнаваемой специфической внешностью

Основные характеристики и история породы

Официально порода называется «Индийский бегун». По мнению ученых, это одна из самых древних разновидностей одомашненных уток. Точное место и дата ее выведения неизвестны, но специалисты полагают, что птица такого типа выращивалась в странах Юго-Восточной Азии более 2000 лет назад. В Европу «бегунки» попали в первой половине XIX века. В те времена они не использовались в качестве сельскохозяйственной птицы, но, благодаря необычной внешности и интересным особенностям поведения, стали популярными обитателями зоопарков. На территорию России этих симпатичных уточек, внешностью слегка напоминающих пингвинов, впервые завезли в 1926 году. Сегодня их разведением занимаются преимущественно птицеводы-любители (в основном, с целью участия в выставках), но интерес дачников и сельских жителей к этим экзотическим уточкам тоже достаточно высок.

Птицы хорошо приспособлены к различных климатическим условиям и способам содержания Птицы хорошо приспособлены к различных климатическим условиям и способам содержания

Краткое описание породы уток «Индийский бегунок» можно представить в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Порода «Индийский бегунок» / «Индийский бегун» (Indian Runner duck)
Тип использования Декоративная, мясояичная
Окраска пера Разная (известно 10 вариантов)
Возраст половой зрелости Около 6 месяцев
Яйценоскость В среднем – от 200 штук в год, максимально – 300 штук и более
Сохранность молодняка Очень высокая
Вес взрослой особи Уточка – до 1,7 кг, селезень – до 2 кг
Устойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ Зарегистрирована в 1993 году под названием «Индийские бегуны»
Оригинатор ООО Племптицезавод «Благоварский»

Несмотря на то, что по мясной продуктивности «бегуны» не могут конкурировать с утками бройлерных разновидностей, например, кроссов «Агидель» и «Стар 53», они завоевали симпатии птицеводов неприхотливостью, скороспелостью и отменной способностью передавать свои лучшие качества по наследству.

Ценные породные признаки стойко закреплены и стабильно передаются потомству Ценные породные признаки стойко закреплены и стабильно передаются потомству

Ученые быстро оценили селекционные перспективы породы и начали использовать ее в выведении новых утиных пород и кроссов. Работа с использованием генетического материала «пингвинок» ведется и в настоящее время в разных странах мира.

Внешность и поведение

Утки «Индийский бегунок» сильно отличаются от других представителей своего вида по внешним параметрам. Птички небольшие (масса тела взрослого самца не превышает 2 кг, самки незначительно меньше), очень резвые и подвижные. Туловища имеют «бутылкообразную» форму (недаром этих птиц сравнивают с пингвинами) и располагаются почти вертикально. Оперение гладкое, плотно прилегающее. Согласно стандартам, длина шеи должна составлять треть всей высоты тела – птицу с иным соотношением длины шеи и туловища на развод не оставляют. Грудь и спина выпуклые, живот подтянутый. Голова небольшая, с плоским лбом. Длина клюва почти равна длине головы; вместе они образуют вытянутый клин. Хвост короткий, ниспадающий. Крылья средние. Голени и пальцы длинные. Когда птица стоит или бежит, она опирается не на всю подошву, а только на переднюю треть плюсны. Карие глаза расположены очень высоко, на одной вертикальной линии с концами пальцев лапок.

На фото – «бегуны» с «дикой» окраской На фото – «бегуны» с «дикой» окраской

Стандартами предусмотрены 10 вариантов расцветки оперения:

  • «дикая»;
  • «серебристо-дикая»;
  • «форель»;
  • черная;
  • белая;
  • коричневая;
  • «косуля» (рыжевато-бело-пятнистая);
  • «гороховая»;
  • «голубая»;
  • «голубо-желтая».

У самочек всех разновидностей, кроме чисто белой и черной, окраска пера более «скромная», чем у самцов. Селезни имеют нарядные (винно-красные, изумрудно-зеленые, зеркально-черные) пятна на груди, яркое оперение на шее, белые оторочки в зоне перехода шеи в корпус, блестящие «зеркальца» на крыльях. Плюсны чаще оранжевые или коричневые. Цвет клюва может быть желтым, коричневым, черным, серым, оливковым и т. д., в зависимости от окраса оперения.

«Пингвинки» очень любят плавать, их можно разводить и в отсутствии водоема, но в этом случае яйценоскость существенно снижается «Пингвинки» очень любят плавать, их можно разводить и в отсутствии водоема, но в этом случае яйценоскость существенно снижается

«Бегуны» уживчивы и дружелюбны, но шумны, как большинство уток. Птички довольно пугливы; в случае тревоги они бегут всем стадом, вполне оправдывая название породы. Остановить их или повернуть назад бывает нелегко, поэтому выгульный дворик должен быть окружен прочной оградой. Оптимальным считается режим содержания на полувыгуле, который дает птице возможность поглощать большое количество подножных кормов, регулярно купаться и поддерживать оперение в чистоте, но ночевать и нестись в сухом помещении. «Бегуны» неплохо переносят холодные зимы и даже любят гулять по снегу, но их морозоустойчивость оценивается, как не очень высокая. Птичник, в котором они живут, необходимо утеплить и оборудовать обогревателем на случай суровых морозов.

Особенности содержания и разведения

Самка начинает нестись в возрасте 5,5-6 месяцев. В среднем, она может дать около 200 яиц в год, однако, известны особи-рекордистки, приносившие в год до 360 штук. При правильном кормлении и содержании уточки несутся вне зависимости от сезона.

Яйца у «бегунов» крупные (весом до 80 г), с прочной скорлупой, окрашенной в оттенки от чисто белого до светло-оливкового Яйца у «бегунов» крупные (весом до 80 г), с прочной скорлупой, окрашенной в оттенки от чисто белого до светло-оливкового

Для круглогодичной яйцекладки необходимо обеспечить:

  • температуру воздуха в птичнике не ниже 5-7 градусов тепла;
  • продолжительность светового дня не менее 12-14 часов (зимой помещение нужно дополнительно «досвечивать»);
  • толстую, рыхлую подстилку на полу во избежание повышения влажности. С той же целью птичник должен регулярно проветриваться;
  • рацион с достаточным количеством зелени и белковых кормов. Порода относится к «пастбищным», поэтому летом ее можно кормить концентратами (цельным зерном или дробленкой) всего один раз в день. Зимой корм птице дают чаще, включают в него овощи и корнеплоды, проростки зерновых, бобовые, костную муку, а также готовые витаминно-минеральные добавки и премиксы;
  • постоянный доступ к дробленому ракушечнику и чистой питьевой воде, а летом – обширный выгул с купальней.

При соблюдении этих условий «бегунков» вполне можно выращивать не только «для души», но и в хозяйственных целях. В смысле мясной продуктивности эта порода, разумеется, сильно уступает признанным «тяжеловесам», относящимся к специализированным кроссам, но этот недостаток окупается высокой плодовитостью, выводимостью, выживаемостью и скороспелостью молодняка.

Птенцы вылупляются из 90-95% яиц через 4 недели насиживания самкой или инкубации Птенцы вылупляются из 90-95% яиц через 4 недели насиживания самкой или инкубации

С целью разведения на одного селезня обычно оставляют 5 самочек. Уточки – прекрасные мамы. Правда, за один раз каждая может высидеть не более 10 птенцов, и владелец, желающий быстро получить большое стадо, должен озаботиться приобретением инкубатора. Малыши выводятся на 28-е сутки. Они обладают прекрасным иммунитетом, редко болеют и очень быстро растут, набирая «взрослый» вес (около 2 кг) всего за 5-6 недель. Держать утят, предназначенных «на мясо» дольше 8 недель считается нецелесообразным, поскольку у более взрослых особей снижается показатель конверсии кормов. Самки «бегунов», не занятые заботой о потомстве, продолжают нестись. При искусственной инкубации и организации оптимальных условий содержания хозяин подворья может в течение теплого сезона получить от родительской утиной семьи два и даже три выводка птенцов, причем количество особей в этом случае ограничивается только объемом инкубатора. В таких масштабах выведение и выкармливание утят «индийского бегуна» представляется вполне выгодным занятием.

Тушки некрупные и довольно жирные, но мясо «пингвинок», по мнению любителей, обладает исключительными вкусовыми свойствами Тушки некрупные и довольно жирные, но мясо «пингвинок», по мнению любителей, обладает исключительными вкусовыми свойствами

Мясо птиц этой породы не относится к «постным», так как жирность его составляет около 32%. Многие владельцы утверждают, что оно отличается особой нежностью, полностью лишено специфического утиного привкуса и вполне может считаться деликатесным.

Свойства утиных яиц и их использование

В Индии и азиатских странах «индийских бегунов» выращивают, в основном, как яичную породу, поскольку местная кулинария веками включала в себя утиные яйца в качестве самостоятельного элемента и одного из важнейших компонентов многих национальных блюд. В отечественной и европейской пищевой традиции этот продукт до недавнего времени практически не использовался. В последнее время яйца уток начали активно производить во многих странах Западной Европы, и они появились в розничной продаже. Причиной роста популярности стали следующие обстоятельства:

  1. Утиные яйца крупнее куриных, их можно получать круглый год, а затраты на производство единицы товара существенно ниже, чем аналогичный показатель для яиц других видов сельскохозяйственной птицы. Кроме того, продуктивная жизнь утки-несушки может продолжаться 4-5 лет, тогда как куры яичных пород и кроссов на третий год жизни, как правило, уже снижают яйцекладку.
  2. По содержанию питательных веществ, омега-3 жирных кислот, микроэлементов, холина и витаминов утиные яйца превосходят куриные. Их желток относительно крупнее, а белок содержит меньше воды. Сваренные вкрутую, они хорошо подходят для салатов, а при добавлении в тесто существенно улучшают качество выпечки. Такие шедевры кулинарии, как суфле и безе тоже лучше получаются на утиных белках.
  3. Скорлупа утиных яиц толстая и прочная; их проще хранить и перевозить. Правда, вопреки утверждениям некоторых авторов, это не делает продукт «менее скоропортящимся». Срок его годности примерно такой же, как у куриных яиц. Мало того, согласно требованиям санитарных организаций европейских стран, на упаковках утиных яиц, продающихся в розничных магазинах, обязательно размещают предупреждения о необходимости длительной термообработки («варить не менее 10 минут»).

Единственным существенным препятствием для повсеместного употребления в пищу утиных яиц можно считать их не совсем обычный запах и привкус. Однако к продукту, получаемому от «пингвинок», это не относится. Яйца «бегунков» (как и их мясо) лишены такого недостатка. По вкусу и аромату они почти ничем не отличаются от куриных яиц.

Порода пользуется большой популярностью у птицеводов разных стран Порода пользуется большой популярностью у птицеводов разных стран

Утки «Индийский бегунок» продуктивны и неприхотливы. Содержание и кормление таких питомцев несложно и относительно недорого. Кроме того, они полностью передают потомству свои хозяйственные и декоративные качества. Первичное приобретение инкубационного яйца или чистокровного молодняка, как правило, требует серьезных затрат, но затем порода успешно разводится «в себе», что существенно снижает расходы. Птица дает мясо и яйца высокого качества. Можно считать, что «бегуны» вполне достойны внимания дачников и хозяев сельских подворий.

Отзывы владельцев

Галина, 34 года, Рязанская область

Уже несколько лет держим «пингвинок». Они симпатичные, дружелюбные, легко привыкают к человеку. Любители побегать и поплескаться в воде, так что выгул должен быть просторным. У нас прудика нет, но мы летом ставим в ограде два больших корыта, и им хватает. Птичник у нас утепленный, без подогрева, но уточки еще ни разу не подмерзли. Несутся хорошо, и высиживают тоже. Молодняк практически не болеет. С кормлением проблем не было, да и с содержанием тоже – они совсем не капризные. Единственный минус, пожалуй, в том, что их нужно держать отдельно от остальной пернатой компании. Дело в том, что селезни очень активны и постоянно рвутся топтать уток других пород, а толку от этого мало. Оплод получается хороший, но утята потом выводятся мелкие, с сильным влиянием «бегунковой» наследственности. А в остальном – очень удачная порода.

Наталья, 57 лет, Тверская область

Держим две «семьи» – белую и «дикого» окраса. Самочки несутся летом каждый день, зимой – по два дня с отдыхом на третий. Яиц хватает и на еду, и на продажу. Яйца, кстати, крупные и очень вкусные. Похожи на куриные, но более плотные, жирные и с каким-то сливочным привкусом. Вареные идут на ура, да и в выпечку очень хороши. Бисквит подобного качества на куриных у меня никогда не получался. На еду забиваем подрощенных утят в возрасте около 8 недель. Одной тушки хватает только на ужин (они маленькие), но на вкус мясо прекрасное.

Алексей, 51 год, г. Казань

У меня небольшое стадо «бегунов» живет третий год. Порода интересна как выставочная, да и мясо у нее вкусное, хоть и получается его немного. К вкусу яиц пока привыкаю: говорят, они такие же, как куриные, но, на мой взгляд, небольшой «лишний» привкус все же есть. Зато с разведением этих уточек никаких проблем и содержать их сравнительно недорого. Лопают зерно или дробленую смесь. Летом сухого корма уходит совсем мало, так как они предпочитают кормиться на выгуле. Очень важно следить, чтобы они не добрались до огорода: любую зелень и овощи съедают подчистую. Зато осенью я выпускаю птичек на участок, и они старательно очищают его от всей ненужной живности – жучков, личинок, слизней. Заодно и почву удобряют. Получается, что утки и красивые, и яичные, и мясо дают, и в саду помогают. Хорошая порода, всем рекомендую.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными специалистами и птицеводами-любителями:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Утки «Индийский бегунок»
Рейтинг: 4.56 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться: