МЕНЮОгородум.RU

Утки «Огари»

Красная утка – огарь принадлежит к отдельному роду Пеганки, который входит в группу (трибу) Земляные утки или Полугуси. По внешним признакам и образу жизни считается переходной формой между утиными и гусиными птицами. Огарей одомашнили более 3 тысяч лет назад и сейчас разводят на частных подворьях преимущественно в декоративных целях.

Помимо яркого оперения рыжая утка с белой головой обладает довольно высокой продуктивностью и ценными хозяйственными свойствами Помимо яркого оперения рыжая утка с белой головой обладает довольно высокой продуктивностью и ценными хозяйственными свойствами

Огари похожи одновременно и на крупных уток, и на короткоклювых гусей – прекрасно передвигаются по суше, отлично плавают в воде, но практически не ныряют. Их основные особенности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)
Триба Земляные утки или Полугуси (Tadornini)
Род Пеганки (Tadorna)
Вид Огарь, красная утка (Tadorna ferruginea)
Тип использования Декоративный, мясной
Окрас оперения Яркий золотисто-рыжий на туловище и шее, серовато-желтый на голове, черно-белый на крыльях
Выводимость и сохранность молодняка Очень высокие – практически 100%
Возраст половой зрелости 2 года
Вес взрослой особи при домашнем откорме Самки до 3-4 кг, самцы до 5,5-6 кг
Яйценоскость С 6-месячного возраста до 120 шт. в год
Масса яйца 70-80 г
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
В природе огари, гнездящиеся в северных областях, улетают зимовать в Юго-Восточную Азию, Индию или Африку В природе огари, гнездящиеся в северных областях, улетают зимовать в Юго-Восточную Азию, Индию или Африку

Естественный ареал обитания и распространенность

Птица довольно широко распространена в Северном полушарии, преимущественно в степных и полупустынных зонах Евразии от Причерноморья до Приамурья. Численность вида по оценкам специалистов составляет около 200 тысяч особей. За последние десятилетия ареал огарей от южной средиземноморской Европы и северо-восточной Африки значительно сместился в сторону севера: расширилась территория гнездования в степных и лесостепных областях Европейской части России, появились поселения в Исландии и Великобритании. Пернатые, гнездящиеся там, мигрируют на зимовку в теплые страны, а круглогодично живущие в Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии ведут кочующий образ жизни, перелетая из засушливых районов к сохранившимся водоемам.

Птицы держатся вблизи рек и озер, в том числе соленых и мелких, так как не слишком привязаны к воде; используют их в качестве убежища от наземных хищников и в меньшей степени, чем другие утки, для пропитания. Продолжительность жизни огарей в природе обычно составляет 8-9 лет, а в неволе может доходить до 20-25.

Огари успешно приспосабливаются к городским условиям, например, в Москве их уже называют «привычными обитателями» Огари успешно приспосабливаются к городским условиям, например, в Москве их уже называют «привычными обитателями»
Отдельного внимания заслуживает история появления московской популяции этих водоплавающих птиц. В 20-х годах прошлого века огари были завезены в зоопарк, где после 1948 года им перестали подрезать крылья и часть уток начала вылетать в город. Спустя несколько лет они стали устраивать гнездовья на чердаках домов и активно осваивать открытые водоемы. Вылупившиеся птенцы очень легкие и не разбиваются, спрыгивая с большой высоты. Родители отводят их на «свой» пруд, который может находиться на расстоянии нескольких километров. Большинство взрослых птиц вместе с потомством, выведенным «на воле», на зимовку возвращаются в зоопарк. В 2016 году орнитологи насчитали там в январе 1127 особей. Сейчас их метят зелеными кольцами с белыми цифрами-номерами.
В условиях жесткой конкуренции за водную территорию родительские пары принимают чужих птенцов, порой сильно отличающихся по возрасту от собственных, и занимаются воспитанием объединенных выводков В условиях жесткой конкуренции за водную территорию родительские пары принимают чужих птенцов, порой сильно отличающихся по возрасту от собственных, и занимаются воспитанием объединенных выводков

Буддисты Центральной и Восточной Азии считают огаря священной птицей, в первую очередь из-за окраски, напоминающей по цвету одежду лам. В России вид занесен во многие региональные Красные книги, включен в двусторонние конвенции по охране мигрирующих птиц, подписанные с Японией, КНДР, Республикой Корея и Индией. На сегодняшний день охота на этих диких уток разрешена только в Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской, Читинской и Оренбургской области.

Особенности внешнего вида и поведения

Птица отличается характерным ярко-рыжим, «огненным» окрасом с подпалинами на животе и угольно-черным хвостом, чем по всей видимости объясняется название «огарь». Утки на высоких ногах и с коротким клювом черного цвета, довольно крупные: размерами с домашних, массой 1-1,5 кг, при откорме самки могут набирать 3-4 кг, самцы до 5,5-6 кг. Обладают горделивой осанкой, хорошо ходят без неуклюжего переваливания с ноги на ногу, способны быстро бегать. По пропорциям тела, характеру полета и передвижения по суше и по воде больше похожи на гусей. Туловище ориентировано горизонтально, длина тела около 65 см; голова небольшая; шея, ноги и крылья длиннее, чем у других представителей утиных, размах крыльев составляет 110-135 см, за счет чего частота взмахов в полете получается реже.

В брачный период у самцов появляется дополнительное «украшение» – тонкий черный «ошейник» В брачный период у самцов появляется дополнительное «украшение» – тонкий черный «ошейник»

Различия в окрасе самцов и самок незначительны. Основной цвет оперения красно-оранжево-коричневый, на голове оно более светлое, золотисто-серых оттенков. У селезней макушка серовато-белая с плавным переходом к желтоватому затылку и щекам, у уточек имеются белые пятна вокруг глаз и основания клюва. В окраске крыльев преобладает контраст черного и ярко-белого, часть маховых перьев имеет зеленый отлив. У летящих птиц крылья издалека выглядят белыми с широкой черной каймой, а в сложенном виде заметны только небольшие темно-зеленые «зеркальца» с металлическими отблесками и черные кончики, которые сливаются с хвостом.

Пуховые птенцы не обладают аутосекностью – представители обоих полов имеют одинаковую черно-белую расцветку Пуховые птенцы не обладают аутосекностью – представители обоих полов имеют одинаковую черно-белую расцветку

Птица всеядна, кормится на суше и в воде, в основном на мелководье, передвигаясь пешком. На глубокой воде утки не ныряют, а только переворачиваются вниз головой либо процеживают клювом поверхностный слой, собирая мелких рачков, головастиков, ряску и другие водоросли. Весной и в начале лета в рационе пернатых преобладает растительная пища: огари пасутся, как гуси, щиплют траву, подбирают с земли плоды и семена. «Сухопутное» меню они разнообразят червями и насекомыми.

Земляные утки не погружаются всем телом под воду – они либо заныривают вниз головой, как поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, опуская в нее клюв и собирая корм Земляные утки не погружаются всем телом под воду – они либо заныривают вниз головой, как поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, опуская в нее клюв и собирая корм

Огари весьма громкие и крикливые, издают резкие или протяжные звуки, непохожие на обычное кряканье. Их описывают как напоминающие грубый гусиный гогот или даже ослиный рев. В моменты опасности, особенно при высиживании и защите птенцов, взрослые птицы могут шипеть «по-змеиному», отпугивая хищников.

Очень интересны повадки этих уток в брачный период и их поведение в социуме. Во время зимовок они сбиваются в большие группы, при этом спокойно относятся и к родственникам, и к представителям других видов пернатых, находящихся по соседству. Когда наступает сезон гнездования, огари формируют устойчивые моногамные пары, которые держатся вместе много лет.

В программу «брачных игр» входят взаимные ухаживания, совместные полеты и «танцы» В программу «брачных игр» входят взаимные ухаживания, совместные полеты и «танцы»

Кладку насиживает самка, но самец постоянно находится поблизости, яростно защищая территорию от непрошенных гостей. В природе пары устраивают гнезда в норах, оставленных лисами, сурками, барсуками; в расселинах скал или трещинах речных берегов; иногда в дуплах и на чердаках; могут занимать брошенные гнезда других крупных птиц. К откладыванию яиц самка приступает в апреле – мае, кладка длится около 2 недель (по 1 яйцу в день), обычно состоит из 10-12 штук. Птенцы вылупляются одновременно, через 27-30 дней. При весе 40-45 г пуховые утята могут спрыгивать с большой высоты, планируя на растопыренных крылышках, обладают длинными и сильными ногами, сразу способны к достаточно быстрому и долгому бегу. Летать они начинают в 2-месячном возрасте, после чего становятся самостоятельными.

Воспитанием потомства занимаются оба родителя, они активно линяют после появления птенцов и в это время зачастую утрачивают свои летные качества Воспитанием потомства занимаются оба родителя, они активно линяют после появления птенцов и в это время зачастую утрачивают свои летные качества

В неволе огари быстро привыкают к владельцу и могут демонстрировать ревность, когда он уделяет внимание другим обитателям подворья.

Продуктивность

Огарей заводят преимущественно в декоративных целях, однако их мясная и яичная продуктивность также заслуживают внимания. Кроме того, большой ценностью обладает густой, легкий, теплый пух и перья, не уступающие по качеству другим водоплавающим птицам.

При полноценном кормлении утки быстро набирают вес, близкий по уровню к породам мясного направления. Наиболее вкусным и диетическим мясо получается летом, когда пернатые находятся на свободном выгуле, питаются натуральной растительной пищей, активно двигаются и накапливают жир в минимальных количествах.

При содержании в домашних условиях важно учитывать, что птицы хорошо летают – первым двум поколениям, выведенным в неволе, подрезают крылья При содержании в домашних условиях важно учитывать, что птицы хорошо летают – первым двум поколениям, выведенным в неволе, подрезают крылья

Самки – хорошие несушки и прекрасные наседки, обладающие сильно выраженным материнским инстинктом. Яйцекладку они начинают с 6-месячного возраста, за год дают до 120 яиц массой 70-80 г. Показатели оплодотворяемости и выводимости очень высокие – практически 100%.

Специфика содержания и разведения в домашних хозяйствах

Так как огари по сути являются дикими птицами, они имеют высокий иммунитет и нетребовательны к питанию. Меньше, чем другие утки, нуждаются в наличии водоемов.

Основная сложность заключается в приобретении инкубационных яиц, молодняка или взрослых половозрелых особей старше 2 лет. Разведением вида занимаются отдельные птицеводы-любители, а не крупные племпредприятия, поэтому найти качественную птицу непросто и стоить она может очень недешево.

На домашнем подворье из огарей не получится сформировать большое стадо: для успешного размножения каждой паре необходимо выделять отдельную территорию для выгула (вольер площадью от 1,5-2 м2) и для обустройства гнезда, сооружая для них индивидуальные «домики». На зимний период этих уток можно поселить в общем помещении с температурой не ниже +7…10 ℃, но отдельно от других пород. Пол нужно застелить толстым слоем соломы или опилок и регулярно обновлять подстилку, чтобы она оставалась сухой и чистой. Для стимулирования яйценоскости несушкам желательно обеспечить досвечивание.

В зимнее время при отсутствии сильных морозов уткам предоставляют возможность прогулок В зимнее время при отсутствии сильных морозов уткам предоставляют возможность прогулок

В теплое время года основную часть кормов птицы добывают самостоятельно. Зимой в их питание вводят зерновые и бобовые дробленки, измельченные корнеплоды и овощи, витаминно-минеральные комплексы. Около 20% рациона должна составлять белковая пища (насекомые, мелкая рыба, черви и др.). В обязательном порядке уткам нужно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

При разведении огарей в неволе можно обойтись без инкубатора. Наседки очень хорошо справляются со своими обязанностями. В период выведения и воспитания потомства селезни часто проявляют агрессию к другим пернатым, домашним животным и к человеку.

Селезень, защищающий «семейную» территорию пруда Селезень, защищающий «семейную» территорию пруда

Помощь хозяина в выкармливании птенцов требуется лишь в редких случаях. Если необходимо, им дают стартовый комбикорм для утят, витаминизируют его измельченной зеленью (крапива, ряска, шпинат), дополняют животными белками (насекомые, червяки, мелкие рачки, головастики) и обогащают кальцием (порошок мела, толченый ракушечник).

Отзывы владельцев

Игорь, 48 лет, Алтайский край

Давно хотел завести у себя красных уток – уж очень красивая птица, судя по описаниям и фото. Пришлось поискать. Взял молодняк, всего 6 особей. В уходе неприхотливы, прекрасно кормятся на лужайке возле дома и на небольшом пруду, расположенном поблизости. Выглядят, как яркие мандаринки или оранжевые поплавки на воде. Крылья пока подрезал, чтобы не улетели. Весной очень любопытно было наблюдать за их «любовью», но в это время к ним лучше не подходить – поднимают страшный крик и гвалт, селезень бросается в атаку, не боится никого.

Галина, 56 лет, г. Астрахань

Держу для души 2 пары взрослых полугусей-огарей. Родители они – образцовые, пока самка насиживает кладку, самец при ней неотлучно. После вылупления птенцы, как только обсохнут, дружно отправляются вслед за взрослыми на речку, бегут быстро, рядком, хватают по дороге всяких мошек и блошек. Птица сама яркая, броская, а утенок черно-белый, чтобы лучше прятаться.

Максим, 34 года, г. Херсон

Взял несколько молодых уточек на яйцо и на мясо. В содержании и кормлении они некапризные. Несутся исправно, яйца крупные. Огарочек иногда использую вместо инкубатора, подкладывая им яйца уток других пород, не проявляющих желания насиживать.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем несколько видеосюжетов об утках-огарях, обитающих в природных и городских условиях:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Утки «Огари»
Рейтинг: 4.71 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед