МЕНЮОгородум.RU

Варенье из алычи: рецепты вкусных заготовок на зиму

Дальние предки домашней сливы, пришедшие к нам с Кавказа, эти плоды сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, в особенности как сырье для приготовления ароматного варенья из алычи.

Варенье из алычи – красивый и вкусный десерт, богатый полезными веществамиВаренье из алычи – красивый и вкусный десерт, богатый полезными веществами

В зависимости от сорта, алыча созревает с середины июля до сентября, дает ярко-желтые, красные, фиолетовые или черные плоды. Они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и аромат, который отличается многообразием фруктово-ягодных оттенков: персика, абрикоса, земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокоса.

Мелкоплодную сливу сушат и замораживают, готовят из нее соусы, маринады, компоты, кисели, желе, джемы, мармелад и, конечно, знаменитое варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дереваДля цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Классическая «тройная пятиминутка»

Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.

Классическая «тройная пятиминутка»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Фрукты бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и накалываем зубочисткой.
  3. Подготовленные плоды опускаем в горячий сироп и оставляем настаиваться на 4 часа.
  4. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, провариваем после закипания 5 минут, вновь заливаем им фрукты и оставляем еще на 4 часа.
  5. Вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения, добавляем фрукты, даем закипеть, и провариваем 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв плотным полотенцем.

Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.

Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Густой ароматный джем янтарного цвета с кусочками орехов и ноткой корицы можно подавать в вазочке к чаю, добавлять к фруктовым салатам или использовать как оригинальное дополнение к домашнему мороженому.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • корица молотая – 1-2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты складываем в сотейник и варим на медленном огне 15 минут.
  2. Разваренные плоды протираем через сито.
  3. Полученное фруктовое пюре соединяем с сахаром и орехами, доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, в зависимости от желаемой консистенции. Также стоит учитывать, что темная алыча содержит больше пектинов, следовательно, для получения густого джема ее достаточно проварить 15-20 минут.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • ваниль – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. С апельсина и лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Фруктово-сахарную массу ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сок и цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и ваниль, осторожно перемешиваем. Варим на малом огне 20-30 минут. Вынимаем корицу и гвоздику.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.

Алыча в шоколаде

Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.

Алыча в шоколаде

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Технология приготовления:

  1. Фрукты разрезаем и удаляем косточки, выкладываем в емкость, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар. Варим на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Какие еще сливовые десерты несложно заготовить на зиму – интересные идеи можно найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых шеф-повар и опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из алычи:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?

Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее

Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?

Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях