МЕНЮОгородум.RU

Варенье из антоновки на зиму: простые рецепты

«Антоновка», пожалуй, один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах: хрустящие кисло-сладкие плоды с неповторимым ароматом хороши во многих заготовках, особенно в мочении и в маринадах. Но и варенье из них, приготовленное с соблюдением простых правил, сохраняет полезные свойства яблок и разнообразит десертный стол.

«Антоновка» – один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах, варенье из этих яблок получается очень вкусным (на фото)!«Антоновка» – один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах, варенье из этих яблок получается очень вкусным

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Так как антоновка имеет не слишком плотную мякоть, легко разваривается и теряет форму, следует отбирать для заготовок не перезревшие, упругие плоды, желательно только что сорванные с дерева.

Если варенье будет включать также другие виды фруктов, нужно учитывать продолжительность их термической обработки, чтобы добиться получения целых яблочных долек или же практически однородной массы типа джема или повидла.

Для заготовок лучше всего брать плоды, недавно снятые с веток, не имеющие повреждений и ушибовДля заготовок лучше всего брать плоды, недавно снятые с веток, не имеющие повреждений и ушибов

В разных рецептах способ подготовки плодов может немного отличаться, но есть несколько правил, единых для всех вариантов приготовления. Так, фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку. Нарезанные кусочки антоновки в процессе подготовки желательно складывать в раствор соли или лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 л холодной воды. Это поможет замедлить процесс потемнения мякоти. Подготовленные ломтики нужно ополоснуть от соли или кислоты и опустить ненадолго в содовую воду: 2 чайные ложки соды на 1 л воды.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления варенья из антоновки.

Классическое варенье из антоновки дольками

Нежные янтарные дольки в прозрачном сиропе могут подаваться как отдельное угощение к чаю, служить великолепным украшением для торта или дополнением различных фруктовых десертов. Варенье готовится по принципу «пятиминутки» (с непродолжительным кипячением) в три этапа.

Классическое варенье из антоновки дольками

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка (очищенные и подготовленные плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Технология приготовления:

  1. Вымытые яблоки нарезаем на дольки толщиной около 1 см, кожицу оставляем для сохранения целостности долек.
  2. Выкладываем фрукты в емкость для варки, пересыпая их сахаром. Оставляем на 6-8 часов, идеальный вариант – на ночь.
  3. Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 8 часов.
  4. Вновь доводим до кипения и варим 5 минут. Снова оставляем настаиваться на ночь.
  5. Третий этап варки – заключительный. Готовность проверяем по состоянию сиропа – его капля не должна растекаться по тарелке.
  6. Раскладываем варенье горячим в баночки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками и укутываем их для постепенного охлаждения.

Вкус этого янтарного лакомства хорошо знаком нам всем с детства: именно так готовили варенье из ароматной антоновки наши бабушки. Хранить сладкие заготовки лучше в прохладных условиях без доступа солнечного света.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеоролике:

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Этот десерт можно назвать сладким лекарством, ведь лечебные свойства брусники прекрасно известны всем, а по количеству содержащихся в ней полезных веществ она превосходит другие ягоды. Красивое и очень вкусное лакомство поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным сезонным болезням, избавит от общей слабости, защитит от авитаминоза и поднимет настроение.

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана).

Технология приготовления:

  1. Сахар всыпаем в воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Закипевший сироп не перемешиваем, а слегка покачиваем кастрюлю, чтобы избежать карамелизации сахара и его пригорания на дне. Снимая пену, варим до образования «толстой нити» – когда сироп уже не льется с ложки, а стекает густой, как бы тянущейся струйкой, напоминающей нить.
  2. Бруснику перебираем, тщательно промываем, удаляя сор.
  3. Антоновку вымываем, очищаем от кожицы, вырезаем семенные коробочки. Каждое яблоко разрезаем на 8 долек и обмакиваем их в лимонном соке.
  4. Фрукты и ягоды высыпаем в готовый сироп, быстро доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания на 2-3 часа.
  5. Остывшую фруктово-ягодную смесь вновь доводим до кипения и опять сразу же отставляем до остывания.
  6. Охлажденное варенье ставим на маленький огонь и варим, удаляя пенку, до готовности. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки.
  7. Готовый десерт снимаем с огня, дожидаемся его охлаждения и раскладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем только полностью остывшим.

Это лакомство придется по вкусу и взрослым сладкоежкам и маленьким непоседам.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Кусочки кислых яблок в этом десерте идеально уравновешиваются сладостью изюма, а их аромат изумительно сочетается с пряными нотками корицы. Способ приготовления в мультиварке большинство хозяек в своих отзывах называют самым простым и экономичным.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • изюм без косточек – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Антоновку очищаем от кожицы и семенных коробочек, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Из лимона выдавливаем сок, поливаем им подготовленные яблоки, перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
  3. Мультиварку устанавливаем на опцию «Варенье» и выставляем таймер на 45 минут. В чашу наливаем воду, всыпаем сахар и включаем мультиварку. Варим сироп, постоянно помешивая, до закипания (около 20 мин).
  4. Изюм вымываем, просушиваем, кладем в сироп, доводим до кипения (5-7 мин).
  5. Добавляем яблоки с лимонным соком, доводим до кипения и варим до окончания программы (звукового сигнала).
  6. Заготовку оставляем до полного остывания прямо в чаше, можно на ночь.
  7. Вновь выбираем опцию «Варенье», устанавливаем таймер на 40 минут. Варим, помешивая и удаляя пенку. За 10 минут до окончания варки кладем корицу. Доводим до готовности.
  8. Горячий десерт разливаем по стерилизованным баночкам, удалив коричную палочку. Укупориваем баночки, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Процесс приготовления этого лакомства занимает суммарно меньше двух часов, а результат будет радовать всех участников домашних чаепитий на протяжении долгих зимних месяцев.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают интересные способы приготовления варенья из антоновки:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из антоновки на зиму: простые рецепты
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться: