МЕНЮОгородум.RU

Варенье из дыни с лимоном: рецепты домашних заготовок

Если вам хочется разнообразить список привычных заготовок на зиму, чтобы побаловать себя и близких вкусным изысканным десертом – приготовьте варенье из дыни с лимоном. Это сладкое, сочное и невероятно ароматное лакомство украсит ваше чаепитие и станет прекрасным дополнением к блинчикам и тостам.

Лимоны не только продлевают срок хранения заготовок, но и позволяют сберечь красивый яркий оттенок мякоти, предотвращая ее потемнениеЛимоны не только продлевают срок хранения заготовок, но и позволяют сберечь красивый яркий оттенок мякоти, предотвращая ее потемнение

Общие рекомендации

Для варенья с цельными кусочками в жидком сиропе подходят твердые полуспелые плоды – в процессе термообработки их плотная мякоть лучше сохраняет форму и не разваривается. Спелые экземпляры лучше использовать для приготовления джема или конфитюра. На вкусовые качества готового продукта влияют и сортовые особенности выбранного сырья. Для десерта с ярко выраженным дынным вкусом и ароматом идеально подходят сорта «Медовая», «Колхозница», «Торпеда», «Канария», «Канталупа» (мускусная дыня), «Принцесса Анна» и ряд других. Выбирайте для заготовок только качественные плоды без повреждений и признаков гнили.

Дынное варенье, как и любое другое, готовят разными способами. Как правило, сначала кусочки мякоти засыпают сахаром на 3-5 часов (иногда предварительно бланшируют 2-3 минуты), а после выделения сока используют один следующих вариантов обработки:

  • уваривают в один прием до желаемой густоты (40-60 минут);
  • доводят несколько раз до кипения – классический способ «тройной пятиминутки»;
  • варят в 2-4 приема по 10-15 минут с перерывами на 6-10 часов (за это время кусочки мякоти пропитываются сиропом, а он густеет);
  • сцеживают сироп, уваривают его до нужной консистенции, заливают дольки и проваривают их 15-20 минут (такой способ позволяет сохранить целостность кусочков).
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, время термообработки лучше свести к минимуму.

Так как в дыне содержится много сока, для сокращения времени уваривания сиропа и количества используемого сахара варенье часто загущают желирующими веществами пектином, агар-агаром или желатином. Чтобы дынный десерт не получился приторным, в него добавляют кислинку – лимон или лайм. Цитрусовые не только сглаживают сладость варенья, но и создают приятный букет ароматов. Такой союз часто дополняют и другими фруктами и ягодами. Аппетитными и очень ароматными получаются сочетания дыни с апельсином, ананасом, абрикосами, арбузом, алычой, грушей и яблоками. Для придания интересных ноток в десерты добавляют имбирь, ваниль, корицу, бадьян, кардамон, гвоздику, мяту, черный перец (для легкого согревающего послевкусия), а также коньяк, ром и фруктовые ликеры. Существуют и еще более оригинальные сочетания, например, дынно-огуречное варенье с мятой. Все зависит от вашей фантазии и готовности к экспериментам.

Варенье из дыни с лимоном

Аппетитные сочные кусочки мякоти в сладком ароматном сиропе. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. По вкусу в заготовку можно добавить ванилин, светлый ром или цитрусовый ликер (2 ст. л.). Если мякоть очень сочная и сиропа получается слишком много, вы можете слить часть жидкости и использовать ее для пропитки бисквита или просто добавлять в чай.

Варенье из дыни с лимоном

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Дыню помыть, разрезать напополам и очистить от семян. Срезать кожуру и нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить к дыне, засыпать сахаром, перемешать массу и оставить на 3-5 часов (на ночь).
  3. Спустя указанное время довести заготовку до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Остудить (3-8 часов).
  4. Снова довести массу до кипения, выдержать 1-2 минуты и убрать с огня. Оставить еще на 3-8 часов.
  5. В третий раз довести варенье до кипения. Кусочки дыни переложить шумовкой в другую емкость, а сироп уварить до желаемой густоты.
  6. Вернуть мякоть в сироп, довести до кипения и варить 10 минут. За 2-3 минуты до готовности влить еще 2-3 ст. л. лимонного сока.
  7. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть. Укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

При таком способе приготовления кусочки мякоти остаются плотными, сироп получается густым, с медовым оттенком, а время термической обработки плодов сводится к минимуму. Процесс приготовления можно ускорить, пропустив шаг с увариванием сиропа, – просто слейте лишнюю жидкость в отдельную банку и закатайте.

Дынное варенье с лимоном и грушей

Вкусное густое варенье с кусочками фруктов и цитрусовым ароматом. Для большей густоты и тягучести (как на фото) в конце приготовления можно добавить желирующее вещество (пектин или желатин).

Дынное варенье с лимоном и грушей

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 750 г;
  • груша – 750 г;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • пектин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни нарезать короткой соломкой.
  2. Груши помыть, срезать хвостики, нарезать дольками и удалить семенные камеры. Кожуру не снимать.
  3. Лимон помыть и ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты, залить соком лимона, добавить цедру и засыпать сахаром. Оставить на 3-5 часов или на ночь.
  5. Довести заготовку до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, 10 минут. Затем полностью остудить (6-8 часов) и повторить процедуру еще 2 раза (остудить и проварить 10 минут).
  6. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара.
  7. Во время заключительной варки влить еще 2-3 ст. л. лимонного сока и коньяк. Добавить пектин и, постоянно помешивая, проварить заготовку еще 3-5 минут.
  8. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Еще несколько пошаговых рецептов дынного варенья вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Дынный джем с лимоном, апельсином и имбирем

Вкусный насыщенный джем с пряными, чуть горьковатыми нотками и непревзойденным ароматом. Чтобы цвет заготовки получился ярким и красивым, выбирайте дыню с оранжевой мякотью.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Дынный джем с лимоном, апельсином и имбирем

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • корень имбиря – кусочек 2-3 см;
  • корица (палочка), бадьян – по 2 шт.;
  • пектин – 5 г.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни нарезать мелкими кубиками.
  2. Почистить корень имбиря и мелко нарезать.
  3. Лимон и апельсин помыть, обдать кипятком. Снять часть цедры (по 1 ст. л. на 1 кг дыни или по вкусу). Мякоть очистить от белой части (она горчит) и косточек. Измельчить ножом.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить пряности, сок от цитрусов и засыпать массу сахаром. Оставить на 3-4 часа.
  5. Спустя указанное время довести массу до кипения и проварить 10-15 минут, снимая пену. Оставить до полного остывания.
  6. Остывшую массу протереть через сито (пряности убрать) или пюрировать блендером до желаемой консистенции. Довести до кипения и проварить еще 15-20 минут.
  7. Пектин смешать с 2-3 ст. л. сахара, ввести в кипящую массу и варить, постоянно помешивая, еще 3-5 минут.
  8. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и остудить.

Если у вас есть возможность хранить заготовки в холодном месте, то банки можно не закатывать, а закрыть плотными крышками после остывания, когда джем загустеет и его поверхность возьмется плотной пленкой.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов по теме статьи: рецепт для мультиварки, «шоковое» варенье и дынно-банановый джем с лимоном:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.69 (76 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое искореняющая обработка сада? Как и когда она проводится?

Ответ: Искореняющая обработка проводится с целью максимального избавления огорода и сада от спор вредоносны... | Читать далее

Вопрос: Для посадки в будущем сезоне приобрела картошку хорошего сорта. Хотелось бы размножить ее как можно быстрее. Стоит ли посадить клубни, разрезав их на половинки? Насколько безопасен и эффективен такой способ?

Ответ: Специалисты считают, что безопаснее всего сажать целые картофелины. Но в ситуации, когда посадочного... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте