МЕНЮОгородум.RU

Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

В летний сезон, когда большинство хозяек заняты заготовками, у многих возникает вопрос можно ли приготовить варенье из дыни. В основном эту бахчевую культуру употребляют в пищу в сыром виде, но срок ее хранения ограничен, поэтому кулинары изобрели множество способов заготовить вкусные и полезные плоды на зиму: их сушат, вялят, готовят цукаты и, конечно, разнообразные витаминные варенья.

Дынное варенье – необычный, но очень красивый и полезный десертДынное варенье – необычный, но очень красивый и полезный десерт

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта ароматная разновидность тыквенных была окультурена за тысячи лет до нашей эры: ее выращивали древние египтяне, персы и индусы, упоминания о ней встречаются в Библии. В Европе и России дыня известна со времен Средневековья.

Оригинальные десертные заготовки на зиму можно сделать и из других плодов семейства тыквенных – самой тыквыарбузов и кабачков.

В зависимости от сорта, плоды могут быть разных размеров и формы: от округлой до вытянутой цилиндрической, иметь желтую, зеленую, белую, оранжевую или пеструю кожуру с гладкой или шероховато-ребристой поверхностью. Наиболее популярны сорта «Амал», «Колхозница», «Карамелька», «Торпеда».

Эта бахчевая ягода на 90% состоит из воды, чем объясняется ее способность прекрасно утолять жажду. Ароматная мякоть отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов А, С, Р, Е и группы В, калий, кальций, натрий, железо, магний, кремний, клетчатку, белки, углеводы.

Диетологи отмечают мощное антиоксидантное действие дыни и рекомендуют употреблять ее как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для улучшения зрения, укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и бессонницей. Но необходимо учитывать, что плоды могут вызывать аллергические реакции, также их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве при болезнях почек, гастритах и сахарном диабете.

Дыни могут иметь различную окраску, форму, размер и цвет, как на фотоДыни могут иметь различную окраску, форму, размер и цвет, как на фото

Для заготовок отбирают спелые или слегка недозревшие экземпляры с ярко выраженным ароматом, со слегка податливой, но упругой коркой, не имеющей повреждений и следов ударов, с остатком стебля. Перед началом приготовления плоды нужно тщательно вымыть, обсушить, разрезать, удалить семена и внутренние волокна, срезать жесткую кожуру.

Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов приготовления необычайно вкусного и ароматного дынного варенья в домашних условиях.

«Пятиминутка» из дыни с цитрусами

Янтарные прозрачные кубики в ароматном сиропе напомнят зимой о солнечных летних днях. Для этого десерта можно использовать неспелые плоды. Если они совсем несладкие, то количество сахара потребуется увеличить.

«Пятиминутка» из дыни с цитрусами

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Дынную мякоть нарезаем кубиками, апельсин (вместе с кожицей) – кусочками.
  2. Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов.
  3. Из фруктовой смеси с помощью дуршлага сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 1-2 минуты, заливаем им фрукты и оставляем на 4-6 часов.
  4. Повторяем эту процедуру еще раз.
  5. Ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем сок лимона и варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Простой рецепт не потребует у занятых хозяек много времени. Щадящая термическая обработка поможет сохранить все полезные вещества. Лакомство прекрасно подойдет для детского питания.

Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп

Нежный конфитюр яркого солнечного цвета с волшебным ароматом – вкуснейшее лакомство для всей семьи, просто пальчики оближешь! Густой и однородный, больше похожий на мед, дынный джем изысканно смотрится на хрустящих тостах в дуэте с ароматным чаем, в качестве дополнения к шарику мороженого или нежному чизкейку. Сироп станет прекрасной заправкой для фруктовых салатов или соусом для каш и мюслей, а также оригинальным ингредиентом в составе коктейлей.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп

Выход: 1 л сиропа и 1,7 л джема

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. К порезанной кусочками мякоти добавляем сок лимона или кислоту и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут для выделения сока.
  2. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. После закипания снимаем крышку и варим на слабом огне до прозрачности ломтиков. В зависимости от сорта сырья, этот этап может занять 20-40 минут.
  4. Как только кусочки приобрели прозрачность, половником отбираем сироп в стерилизованные банки и сразу закатываем их.
  5. Оставшуюся массу пюрируем погружным блендером до состояния однородной массы.
  6. Пюре провариваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  7. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все тонкости приготовления пошагово:

Дынное варенье «цукатное»

Следуя пошаговым рекомендациям этого рецепта, можно получить плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкуснейшие цукаты, которые заменят магазинные конфеты.

Дынное варенье «цукатное»

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л. (без горки);
  • вода – 1,2 л.

Технология приготовления:

  1. Нарезанную крупными брусочками мякоть заливаем раствором из 1 л воды и соды, оставляем на 6-8 часов.
  2. Кусочки вынимаем из раствора, тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце.
  3. Из стакана воды и сахара варим сироп.
  4. Цитрусовые нарезаем кусочками вместе с кожицей, опускаем в сироп, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  5. В сироп добавляем дынные брусочки, доводим до кипения и отставляем на 5-8 часов.
  6. Заготовке опять даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем для охлаждения на 1 час.
  7. Вновь ставим варенье на плиту, после закипания варим на минимальном огне 10 минут и отставляем на 1 час.
  8. Последний раз провариваем заготовку 10 минут с момента закипания.
  9. Теперь можно охладить десерт, разложить в стерилизованные банки и укупорить. Второй вариант – слить в банки сироп и закатать, а ломтики выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, и просушить в духовке 3-5 часов при температуре 80 ℃.

Обсыпанные сахарной пудрой цукаты станут любимым угощением маленьких непосед, а мамы могут быть уверены в пользе такого лакомства.

Все детали приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Видео

В заключение предлагаем еще несколько рецептов варенья из дыни с персиками, с апельсинами и с бананами, которыми делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.81 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Куры
Куры Витамины для цыплят
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: У некоторых роз бутоны получаются настолько крупными, что пригибают и почти подламывают слишком тонкие для них стебли. Почему так происходит и как это исправить?

Ответ: Наличие бутонов, непомерно крупных для тонких стеблей, у некоторых разновидностей роз является сорто... | Читать далее

Вопрос: При обустройстве стационарных грядок на дно укладывали металлическую решетку для защиты от расселившихся мышей и землероек. К сожалению, через год-два она ржавеет и приходит в негодность. Есть ли в продаже более надежный и долговечный материал?

Ответ: Практика показывает, что максимальной износостойкостью обладает базальтовая кладочная сетка, сплетен... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Роза
Роза Посадка роз
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике