Варенье из моркови: 5 оригинальных рецептов на зиму
Сладкая сочная морковка – прекрасная основа для разнообразных десертов. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из моркови знают далеко не все. Самое время исправить эту досадную оплошность. Предлагаем вам несколько интересных рецептов домашних заготовок из моркови, которые смогут вас приятно удивить.
Варенье из морковки порадует вас не только интересным вкусом, но и пользой для организма. В корнеплодах содержится много бета-каротина. И если из сырых плодов усваивается только 3% этого вещества, то после термической обработки эта цифра вырастает в несколько раз. В процессе термообработки увеличивается и количество лютеина – каратиноида, полезного для сетчатки глаза. Корнеплоды богаты и другими витаминами, минералами и антиоксидантами.
Общие рекомендации
Для заготовок выбирайте твердые корнеплоды небольшого и среднего размера, яркого цвета, без пятен и трещин на кожуре. Отдавайте предпочтение сочным сладким сортам («Каротан», «Алтайская сахарная», «Карамель», «Добрыня» и др.). Выбирайте плоды с маленькой сердцевиной или без нее (она зачастую горчит и может испортить вкус варенья). Чтобы морковка сохранила свой яркий цвет, кожицу следует снимать тонким слоем.
Морковное варенье готовят разными способами: измельченные плоды засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или в несколько этапов с интервалами. Морковка отлично сочетается с другими овощами, яблоками, цитрусами, ягодами, тыквой, орехами, коньяком и медом.
Варенье из моркови
Начнем с простого базового рецепта, который можно дополнить фруктами, ягодами, орехами, пряностями и приготовить свой вариант вкусного варенья. К примеру, добавить апельсиновую цедру и миндаль, корицу и яблоки, гвоздику или бутоны календулы (помыть и варить в сиропе вместе с остальными ингредиентами).
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- сахар коричневый – 0,7-1 кг;
- вода питьевая – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- коньяк – 2 ст. л.
Приготовление:
- Морковку помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной до 1 см.
- Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Сварить сироп из сока лимона, воды и сахара. В кипящий сироп выложить кусочки моркови и цедру. Варить, помешивая, 5 минут. Оставить на 6-10 часов.
- Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить, пока сироп не станет густым, а морковка прозрачной (20-40 минут). За 5 минут до готовности добавить ванилин и влить коньяк.
- Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть и остудить.
Зимой сладкое лакомство можно подавать как отдельный десерт к чаю, добавлять его к крупяным и молочным блюдам. Получится вкусно – пальчики оближешь!
Варенье из морковки с тыквой и апельсином
Вкусное красивое варенье с мягкой морковно-тыквенной сладостью, цитрусовой свежестью и теплым ароматом кардамона. Идеальный осенний десерт.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- тыква – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона/лимонная кислота – 2 ст. л./3-4 г;
- кардамон – 0,5-1 ч. л.
Приготовление:
- Морковь и тыкву почистить и натереть на крупной терке. Засыпать сахаром и оставить на 2-4 часа.
- Апельсин обдать кипятком, снять цедру на мелкой терке и выжать сок.
- Морковно-тыквенную массу слегка пробить блендером, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить кардамон, сок и цедру апельсина. Варить, помешивая, 5 минут после закипания. Остудить. Затем снова прокипятить и остудить.
- Во время заключительной варки уварить до желаемой густоты (еще 15-25 минут). В конце влить сок лимона и снять с огня.
- Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и остудить.
Если вам нравятся тыквенные десерты, предлагаем еще несколько интересных вариантов сладких заготовок на зиму с пошаговыми рецептами.
Морковное варенье с лимоном и имбирем
Яркое вкусное варенье с легкой кислинкой, терпким послевкусием и выраженным цитрусовым ароматом. Оригинальное лакомство для ценителей необычных угощений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корень имбиря – 30-50 г;
- ваниль, гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь помыть и отварить в мундире до полуготовности. Очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см.
- Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Цедру бланшировать в 150 мл кипятка 5 минут. Воду сцедить для сиропа.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Смешать воду, сок и цедру лимона. Добавить сахар и растопить на небольшом огне.
- Выложить в сироп морковку и имбирь. Варить на медленном огне 40 минут. Помешивать и снимать пену.
- Расфасовать варенье по стерильным банкам, остудить и закрыть крышками твист-офф.
Хранить заготовку рекомендуется в темном прохладном месте.
Джем из моркови с яблоками и курагой
Аппетитный и очень ароматный джем с интересной текстурой. Яблоки и лимон добавляют десерту легкую кислинку, сглаживая сладость моркови и кураги.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- курага – 250 г;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Курагу залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут. Слить воду и мелко нарезать.
- Морковку очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Влить 100 мл воды и сок лимона. Добавить корицу. Припустить на медленном огне до размягчения (10 минут).
- Яблоки почистить и натереть мелкой терке. Добавить к моркови вместе с курагой, цедрой и сахаром. Варить, помешивая и снимая пенку, до загустения джема (20-30 минут). Извлечь корицу, влить еще 2-3 ст. л. сока лимона и выдержать на огне 1-2 минуты.
- Готовый джем разложить по баночкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.
Такой десерт хорошо подойдет к завтраку, если подать его с тостами или вафлями, хлопьями или кашей.
Конфитюр из моркови с орехами и ромом
Изысканный и невероятный вкусный морковный конфитюр с орешками, апельсинами и ромом. В процессе варки алкоголь выпаривается, а богатый аромат рома остается. Такое лакомство будет приятным гостинцем для друзей и близких.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сок апельсиновый с мякотью – 500 мл;
- сахар коричневый – 0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- ром – 2 ст. л.;
- пектин – 10 г.
Приготовление:
- Орехи залить кипятком и проварить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и порубить на небольшие кусочки.
- Морковку почистить и натереть на мелкой терке.
- Апельсины и лимон обдать кипятком и снять цедру. Для украшения баночек (как на фото) можно оставить несколько целых круглых ломтиков апельсина. Цитрусы очистить от белой губчатой части кожуры. Нарезать мякоть кубиками, убирая косточки.
- Смешать в кастрюле морковь, сок, цедру и мякоть цитрусов. Засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, 20-30 минут. Добавить орехи и ром, проварить еще 10 минут.
- Пектин смешать с 3-4 ст. л. сахара и ввести в заготовку. Постоянно помешивая проварить еще 5 минут и снять с огня.
- Разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.
В процессе остывания конфитюр загустеет.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Вопрос: Что такое «кербовка» картофеля?
Ответ: Кербовка – предпосадочная процедура, которой подвергают семенные клубни картофеля для активизации сп... | Читать далее
Больше вопросов и ответов