МЕНЮОгородум.RU

Варенье из помидоров: рецепты домашних заготовок

Помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами – солят, квасят, маринуют, делают томатную пасту и соки. Но вы удивитесь, каким интересным и оригинальным может быть вкус томатов, если подойти к процессу приготовления с фантазией. Варенье из помидоров – это отличный способ поэкспериментировать и проявить свои кулинарные таланты, превратив самые простые и доступные ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов необычных заготовок из томатов.

Томатное варенье имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый яркий цвет Томатное варенье имеет насыщенный вкус, приятный аромат и красивый яркий цвет. Это изысканное лакомство идеально сочетается с сырами, паштетами, вяленым мясом и копченостями

Бытует мнение, что варенье может доставить только гастрономическое удовольствие, не оказывая при этом никакой пользы. Томаты – приятное исключение. В них содержится мощный антиоксидант – ликопин. В процессе уваривания его концентрация увеличивается в разы, причем, чем дольше вы готовите помидоры, тем больше пользы получаете. Для примера, содержание ликопина в свежих томатах составляет около 50 мг/кг, в кетчупе – до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/кг. Ликопин снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, является отличным профилактическим средством от некоторых воспалительных заболеваний и болезней глаз. Чем не повод лишний раз полакомится ложечкой варенья?

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток. Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Варенье из красных томатов с мятой

Начнем с самого простого способа приготовления варенья из красных помидоров. Рецепт можно считать «классическим с изюминкой» – вместо традиционной ванили мы предлагаем использовать мяту. Она подчеркивает вкус сладких томатов, оставляя легкое освежающее послевкусие.

Варенье из красных томатов с мятой

Объем: 0,75 л

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • листья мяты – 20 г.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножки. Нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  3. Поставить заготовку средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить 30-40 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Листья мяты помыть и обсушить. Мелко порубить и добавить в варенье за 5 минут до готовности.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

Хранить такую заготовку нужно в темном прохладном месте, а откупоренную банку держать в холодильнике.

Джем из помидоров с апельсином

Аппетитный густой джем с цитрусовыми нотками и легким ароматом гвоздики. Такое варенье хорошо сочетается с сырами и копченым мясом.

Джем из помидоров с апельсином

Объем: 0,75 л

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Томаты помыть, снять шкурку и вырезать плодоножки. Удалить семена и нарезать мякоть кубиками.
  2. Цитрусы обдать кипятком и снять цедру. Из лимона выжать сок. Мякоть апельсина нарезать кубиками и удалить косточки.
  3. Засыпать ингредиенты сахаром, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и на небольшом огне довести до кипения, помешивая. Варить 10-15 минут, снять с огня и оставить на 5-8 часов.
  5. Вернуть заготовку на огонь, добавить гвоздику и ванилин, довести до кипения и варить, помешивая, 40-50 минут или до желаемой густоты.
  6. Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Для сладких заготовок на зиму можно использовать и недозревшие зеленые томаты – простые пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.

Варенье из желтых помидоров с ванилью и лимоном

Вкусное ароматное лакомство из желтых помидоров станет прекрасным дополнением к тостам с творожным сыром, соленым крекерам и мясным блюдам. На фото к рецепту видно, какой аппетитной, яркой и красивой получается заготовка.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из желтых помидоров с ванилью и лимоном

Объем: 0,75 л

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Вырезать плодоножки, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Выжать сок из лимонов. С одного лимона снять цедру.
  3. Сварить сироп из сахара и лимонного сока, залить помидоры и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Снять с огня и оставить на 5-10 часов.
  4. Вернуть заготовку на огонь, добавить ванилин и довести до кипения. Убавить мощность конфорки и варить на умеренном огне, помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности влить бальзамический уксус. Как только джем загустеет – снять заготовку с огня.
  5. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками и остудить.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости выбранного сырья.

Варенье из помидоров черри

Вкусное лакомство с легкими цитрусовыми нотками и сладко-пряным ароматом бадьяна послужит прекрасным дополнением к мясу и ребрышкам на гриле.

Варенье из помидоров черри

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2 кг;
  • сахар – 0,85 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • кумкват – 6-8 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вино красное десертное – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры черри помыть и очистить от шкурки.
  2. Кумкват ошпарить кипятком и разрезать напополам.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Засыпать помидоры и кумкват сахаром, добавить сок половины лимона, воду, вино и перемешать. Оставить на 1-2 часа.
  5. Поставить заготовку на огонь, добавить корицу, ваниль и бадьян. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая, около 1 часа. Снять с огня и оставить на 10-12 часов (или на сутки).
  6. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить до загустения 30-40 минут (если варенье не густеет – время варки можно увеличить до 1-1,5 часов). Влить лимонный сок, проварить еще 2-3 минуты и снять с огня. Извлечь пряности и кумкват.
  7. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить и убрать на хранение.
Если вас интересует как сделать в домашних условиях настоящие вяленые томаты – подробные рекомендации читайте в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления томатных десертов на зиму:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?

Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности