МЕНЮОгородум.RU

Варенье из зеленых помидоров: рецепты оригинальных заготовок

Если вы хотите порадовать близких вкусным, оригинальным и очень необычным блюдом – приготовьте варенье из зеленых помидоров. Может, вы удивитесь, но из неспелых томатов делают не только соленья, но и джемы, варенья, конфитюры, помадки и другие вкусные сладости. Предлагаем вам несколько интересных идей для домашних заготовок.

Варенье из зеленых помидоров получается очень ароматным, а по вкусу напоминает десерты из киви или айвыВаренье из зеленых помидоров получается очень ароматным, а по вкусу напоминает десерты из киви или айвы

Сладкие, кисло-сладкие, сладко-острые и другие разновидности заготовок из зеленых томатов популярны на Кавказе, в странах Средиземноморья и других теплых регионах. Попробуйте и вы разнообразить список привычных зимних запасов новым и интересным лакомством.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать недозрелые плоды без дефектов, вмятин и других повреждений. Они должны быть твердыми, мясистыми, желательного небольшого или среднего размера. Предпочтение рекомендуют отдавать сливовидным, однако и другие сорта также пригодны для переработки. Не стоит брать плоды темно-зеленого цвета – они сделают варенье горьким и испортят заготовку. Бурые же томаты придадут варенью ярко выраженный помидорный вкус.

Томатное варенье готовят, как правило, в несколько приемов. Иногда плоды заливают сиропом, но чаще засыпают сахаром в классической пропорции 1:1 и настаивают в собственном соку. Для аромата и улучшения вкусовых качеств в такие заготовки добавляют лимоны, апельсины, орехи, корень имбиря, острый стручковый перец (для пикантности и согревающего послевкусия), разнообразные пряности (гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех и кардамон), а также крепкий алкоголь – спирт, ром и фруктовые ликеры.

Варенье из зеленых помидоров

Начнем с самого простого рецепта варенья из зеленых помидоров – удивительно вкусного и экономичного. Для приготовления вам понадобятся только помидоры, сахар и хорошее настроение.

Варенье из зеленых помидоров

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать дольками среднего размера (отдавайте предпочтение твердым плодам, чтобы после варки дольки сохранили форму).
  2. Поместить томаты в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. Можно на сутки.
  3. Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Проварить 5 минут и снять с огня. Оставить заготовку «отдыхать» на 2-3 часа, затем снова довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Повторить этот процесс еще 3-4 раза.
  4. Во время заключительной варки довести варенье до желаемой густоты, снять заготовку с огня и остудить. Затем расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

На заключительном этапе готовки по вкусу можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту на кончике ножа.

Пикантное варенье из зеленых помидоров на зиму

Пикантное сладко-острое варенье с цитрусовыми нотками и легкой кислинкой станет великолепным дополнением к сырной тарелке, запеченной тыкве или картофелю, рыбе и другим блюдам.

Пикантное варенье из зеленых помидоров на зиму

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • соль – крупная щепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на половинки. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать томаты 5 минут. Слить воду и нарезать мякоть мелкими кубиками.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить от белой кожуры, удалить косточки и мелко нарезать мякоть. Добавить к томатам вместе с выделившимся соком.
  3. Острый перец помыть, срезать кончики и очистить от семян. Мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа до выделения сока.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Добавить мед, соль и ванилин. Варить на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем убавить огонь до минимума и уварить варенье до желаемой густоты (40-60 минут). За 1-2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Такое варенье нельзя назвать традиционно десертным, по своим вкусовым качествам оно ближе к популярным соусам – ткемали, аджике и другим.

Любителей кулинарных экспериментов также могут заинтересовать рецепты сладких заготовок из кабачков.

Джем из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Нежный ароматный джем из зеленых помидоров и цитрусов придется по вкусу поклонникам необычных сочетаний.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Джем из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корень имбиря (кусочек) – 2-3 см;
  • кардамон – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать мякоть мелкими кубиками. Засыпать сахаром, перемешать, прикрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя указанное время слегка измельчить помидоры блендером и поставить заготовку на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. Корень имбиря очистить от кожицы.
  4. Апельсины и лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру. Мякоть очистить от белой части кожуры и косточек. Измельчить блендером вместе с имбирем и выложить полученную массу к помидорам. Добавить кардамон (в конце приготовления извлечь его шумовкой) и варить, помешивая, на небольшом огне до состояния густой капли (30-60 минут).
  5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

На фото к рецепту видно, какой красивый золотисто-янтарный оттенок приобретает в процессе уваривания томатно-цитрусовое лакомство.

Конфитюр из зеленых томатов

Легкий конфитюр из неспелых помидоров с ванилью и цедрой станет идеальным дополнением к горячим тостам. При желании заготовку можно дополнить небольшим кусочком корня имбиря и щепоткой мускатного ореха.

Конфитюр из зеленых томатов

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на 2-4 части. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать помидоры 5 минут. Затем слить воду, залить свежий кипяток и бланшировать еще 5 минут – эта процедура поможет убрать всю возможную горечь. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  3. Помидоры нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона и оставить на 3-4 часа. Когда сахар растворится, слегка пробить плоды блендером, оставляя кусочки мякоти.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне, помешивая, 40-60 минут (кусочки мякоти должны стать почти прозрачными).
  5. Пектин смешать с 3-4 столовыми ложками сахара и ванилином (если иное не указано в инструкции на упаковке). Ввести в горячую массу и варить, постоянно помешивая (чтобы пектин не слипся в комочки и не осел на дно), еще 3-5 минут.
  6. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

За счет натуральных консервантов (сахара, лимона, пектина, кислоты, содержащейся в плодах) и продолжительного уваривания заготовка может долго храниться и без закатывания, под плотными крышками, в прохладном темном месте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов, которыми делятся опытные кулинары: варенье из целых помидорчиков, деликатес грузинской кухни из незрелых томатов и остро-сладкий томатный джем «на скорую руку»:

  

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.90 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Вопросы читателей

Вопрос: Каждый год выращиваю однолетние георгины из семян. В последнее время начали попадаться разновидности с очень интересными цветами. Хочу попробовать сохранить их клубни. Это возможно?

Ответ: Старинные разновидности «Веселых ребят» клубни вообще не образовывали, но у более современных форм о... | Читать далее

Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?

Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях