МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Аркадия»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Аркадия» часто встречается на участках отечественных дачников. Причина симпатий к этой классической столовой разновидности культуры понятна: она неприхотлива, хорошо зимует, а по продуктивности ее вообще называют рекордсменом.

Виноград «Аркадия» (на фото) входит в десятку лучших «таировских» сортов, сочетающих в себе ранние сроки созревания с высокой урожайностью Виноград «Аркадия» (на фото) входит в десятку лучших «таировских» сортов, сочетающих в себе ранние сроки созревания с высокой урожайностью

В статье мы подробно расскажем об оптимальных условиях выращивания и особенностях ухода за растениями сорта. Начнем с наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Аркадия» («Настя»)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-125 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 12,3-24,2 т/га
Форма и вес грозди Очень крупная, цилиндроконическая, с лопастями, плотная (реже рыхлая); в среднем массой 500-700 г, максимально – более 1 кг
Форма и окраска плодов Крупные, невыровненные по размеру и форме: яйцевидные или сердцевидные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрыта тонким белым слоем воскового налета (пруина)
Масса плодов От 7 до 15 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость К милдью (2-3 балла); к серой гнили (3,5 балла); слабо поражается черной пятнистостью; восприимчив к оидиуму
Зимостойкость Средняя: после морозов до −21 ℃ распускаемость почек 65%
Год регистрации в Госреестре РФ 2009
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар)
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины 1995
Оригинатор/патентообладатель Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)

История селекции

«Аркадия» выведена в конце 80-х годов прошлого века одесскими селекционерами ННЦ Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова путем скрещивания популярных «темных» столовых сортов: «Молдова» и «Кардинал».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Кардинал» (справа) Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Кардинал» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1995 году «Аркадию» официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в Закарпатье, центральных и западных районах Одесской области. В Госреестр РФ она была включена только в 2009 году и допущена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал.

На протяжении последнего десятилетия тестирования данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях западного (степного) Крыма, Курской области (Центрально-Черноземный регион России), а также в Запорожской области (Украина) и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Аркадии» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 55 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 0,9-1,14 грозди (максимально – 1,33-1,5). Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-изумрудные, гладкие, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного плодоношения «Аркадии» не требуется совместная посадка с сортами-опылителями.

При схеме размещения 3,0х2,5 м и неукрывной системе ведения корнесобственных кустов, лучше проводить бесштамбовую веерную четырехрукавную формировку с использованием одноплоскостной вертикальной шпалеры. Для получения качественного урожая опытные виноградари советуют обрезать плодовые стрелки на 6-10 глазков. Преимуществом данной системы является наличие рукава, на котором располагаются простые плодовые звенья. Для «Аркадии» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста) При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами «Аркадии» называют: крупные плоды с прекрасным мускатным вкусом, высокую урожайность, раннеспелость и способность сохранять отличный товарный вид при перевозках на дальние расстояния. Специалисты отмечают слабое поражение черной пятнистостью.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов.

Популярность сорту обеспечили высокая товарность и превосходные вкусовые качества плодов Популярность сорту обеспечили высокая товарность и превосходные вкусовые качества плодов

Минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владимир, 47 лет, Запорожская область

Аркадия проявляет слабую устойчивость к оидиуму, особенно при низкой агротехнике. В периоды вспышек заболевания, когда препараты серы не помогают, опрыскиваю виноградник раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Склонность к перегрузке урожаем решаю нормировкой еще до цветения, когда хорошо видны соцветия и листья не мешают. Нормально нагруженный куст дает вкусные ягоды, обеспечивает вызревание лозы и болеет меньше. Разница в морозостойкости с другими столовыми сортами в 1-4 градуса, при выращивании в укрывной культуре практически незаметна. Хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями.

Сергей, 52 года, г. Саратов

Для нашего климата сорт подошел идеально. Мускатный аромат, сладкие ягоды, крупные грозди, хорошее вызревание лозы. На шпалере в момент созревания не задерживается – съедается нами мгновенно. Милдью не было ни разу. Следующей весной планирую высадить еще 4-5 саженцев.

Алексей, 48 лет, Краснодарский край

На моем участке 6 кустов на высокой и 3 на Y-образной шпалере. Профилактически обрабатываю от грибных болячек 2-3 раза за сезон. Аркадия очень склонна к перегрузу, дает побеги с соцветиями даже из угловых почек, поэтому на высокой формировке режу на два узла. Оставляю по одной кисти до цветения – если плохо опылится, не беда – холостой побег поможет выкормить чудесные грозди соседей. По силе роста: вроде и не очень длинные побеги, но толстые – всегда хватает вызревшей лозы на обрезку (на «веере» режу до 10 почек, потом нормирую).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Виноград «Аркадия»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.69 (37 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих