МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Кишмиш лучистый»: описание сорта, фото и отзывы

Практика возделывания винограда в Молдавии и селекционная работа местных специалистов привели к созданию большого разнообразия сортов. Особое место среди них принадлежит бессемянному столовому сорту винограда «Кишмиш лучистый», который отличается высокой урожайностью и прекрасными потребительскими качествами плодов.

Виноград «Кишмиш лучистый» (на фото) признанный лидер среди бессемянных разновидностей культуры с нарядными гроздями, состоящими из сладких ягод с мускатным вкусом Виноград «Кишмиш лучистый» (на фото) признанный лидер среди бессемянных разновидностей культуры с нарядными гроздями, состоящими из сладких ягод с мускатным вкусом

О преимуществах и недостатках этого растения, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Кишмиш лучистый»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Среднеранний: конец августа – начало сентября (121-135 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – около 15 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 7,8-8,2 т/га
Форма и вес грозди Средняя или крупная, цилиндроконическая или коническая, среднеплотная и рыхлая, ветвистая, часто лопастная, весом около 200-350 г, максимально – около 400-600 г
Форма и окраска плодов Крупные и средние, овально-удлиненные. Окраска шкурки золотисто-розовая и розово-красная, с матовым восковым налетом. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, легко съедаемая
Масса плодов 3-4 г
Мякоть Плотная, мясистая, сочная, не слизистая
Класс бессемянности III
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,9-9,2 балла (из 10) – вкус гармоничный, сладкий, в сочетании с легким мускатом
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокая к милдью – 1-1,5 балла (из 5); средняя к черной пятнистости, серой гнили и оидиуму
Зимостойкость Выдерживает морозы до −18 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2004
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6) и Нижневолжский (8)
Оригинатор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

История происхождения и вклад сорта в селекцию

Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Кардинал» (слева) и «Кишмиш розовый» (справа) Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Кардинал» (слева) и «Кишмиш розовый» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 2004 году «Кишмиш лучистый» официально зарегистрирован в Госреестре РФ и допущен к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, на Украине и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Кишмиш лучистый» активно используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых разновидностей культуры. Практические результаты работы известного энтузиаста В. Н. Крайнова в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» радуют садоводов многих постсоветских стран. Самыми популярными потомками «Кишмиша лучистого» считаются: «Преображение», «Виктор», «Анюта» и «Низина».

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета, снятого опытным украинским виноградарем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные, светло-зеленые, сверху блестящие, снизу – без опушения. Верхние боковые вырезки открытые, сводчатые или эллипсовидные, нижние – едва намеченные. Черешковая выемка открытая, V-образная. Зубчики на концах лопастей узкие, а боковые – с широким основанием. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кишмиша лучистого» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами Кусты слаборослые, с хорошо вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 68 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3 грозди (максимально – 1,6). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты советуют среднюю обрезку (на 6-8 почек). При этом оптимальной нагрузкой на куст считается 50-70 здоровых глазков, то есть примерно 35-40 побегов. Все слабые и бесплодные – удаляют, оставляя по одной самой лучшей грозди. Своевременно проведенная нормировка урожая снижает вероятность получения недозрелых кистей с ягодами низкого качества.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.

По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, конические или цилиндроконические, ветвистые, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, весом около 200-350 г, максимально – 400-600 г. Ягоды достаточно крупные, массой 3-4 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Выход товарного винограда составляет 72%.

При созревании шкурка приобретает золотисто-розовый и розово-красный цвет. Кожица плотная, легко съедаемая. Матовый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами. Плоды не поражаются осами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, не слизистая, приятного сладкого вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем III класса бессемянности, то есть масса рудиментов составляет около 10-14 мг.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «фруктовым» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Краснодарского края показатель сахаристости «Кишмиша лучистого» составил 16-21% при кислотности 6-7 г/л. Такое соотношение считается очень гармоничным, отмечено, что уровень кислоты понижается при более высоких показателях сахаристости. За счет активного накопления сахаров, плотной консистенции мякоти и отсутствия косточек из ягод получается высококачественный изюм.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Кишмиша лучистого» садоводы-любители называют нарядные грозди с бессемянными ягодами, их сладкий вкус с мускатными нотками. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: высокие показатели продуктивности, среднеранний срок созревания, транспортабельность и лежкость плодов. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Анапской зональной станции, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью и серой гнили.

Виноградари-любители ценят в первую очередь товарные и вкусовые качества плодов Виноградари-любители ценят в первую очередь товарные и вкусовые качества плодов

Недостатками считают невысокую зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму); среднюю устойчивость к черной пятнистости и оидиуму.

Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.

Отзывы садоводов

Ася, 52 года, г. Анапа

На зиму кусты не укрываю. При нагрузке две грозди на побег, каждая весом по 500-600 г созрел 30 июля. Урожайность примерно 14 кг с куста. Ягоды – уникальный кишмиш с потрясающим мускатным вкусом и плотной ароматной мякотью. Нижние виноградины в кистях отщипываю, так как созревают они неравномерно, но даже после «стрижки» кисти длинные и красивые. Однозначно вкуснее «Велеса» и тем более «не трещит», как он. Во время ливневых дождей ягоды не лопались, но грибковые болячки были. Против оидиума очаги прошлого года обработала перед цветением коллоидной серой (80 г на 10 л воды). Но это – единственный минус этого сорта. Будем бороться.

Артем, 38 лет, г. Херсон

На нашем винограднике Кишмиш Лучистый созревает в середине августа. Ягоды по 3-4 г. Нам нравится их приятный вкус, с мускатом, плотная сладкая «бескосточковая» мякоть и золотисто-розовый цвет красивой грозди. В уходе растение неприхотливое, осами не поражается. Правда, для повышения морозостойкости, кроме поднятия кроны кустов на штамбах до одного метра, применяю все, что способствует хорошему вызреванию лозы. В том числе, в период вегетации вношу калийные подкормки в виде калимагнезии в сочетании с фосфором. После листопада и в течение зимы опрыскиваю известковым молоком с добавлением олифы. Калий – для повышения внутренней сопротивляемости, а известь, как защитный слой. Олифа повышает прилипаемость раствора. Они отлично дополняют друг друга.

Савелий, 33 года, г. Таганрог

Высадил в прошлом году вегетирующим саженцем. Неплохой прирост – метра полтора-два, но лоза вызрела плохо, урожая не было. В этом сезоне она сильно жировала. В середине лета вымахали два четырехметровых побега толщиной по 2 см у основания. Ограничить рост было трудно: даже некоторые почки пошли в рост, помимо пасынков. В итоге получил две длинные толстые, но очень плохо вызревшие пятиметровые лозы, с кучей пасынков. Будем искать подход к «Лучистому».

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.78 (16 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: На одной из моих вишен уже не первый год листья растут только на концах веток. Сами веточки очень длинные, тоненькие. Ягод деревце почти не дает. Что с ним не так?

Ответ: Описанная картина соответствует ситуации, при которой дереву остро не хватает солнечного света. Когд... | Читать далее

Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?

Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов