Выращивание белых грибов на садовом участке
Белый гриб (или боровик) – самая желанная и ценная добыча для каждого любителя «тихой охоты». Его мясистая плотная мякоть не темнеет в процессе тепловой обработки, сушки, заморозки и размораживания. Соусы, супы, салаты, закуски, выпечка с добавлением боровиков получаются необычайно вкусными, ароматными и сытными.
О том, что урожай шампиньонов, вешенок, шиитаке можно получать в домашних условиях, известно давно. Но оказывается, что и выращивание белых грибов на приусадебном участке – совсем не миф. Конечно, для реализации такой идеи придется постараться, ведь для роста грибницы нужно создать благоприятные условия, постоянно их контролировать и корректировать.
Описание, виды
Белый гриб (Boletus edulis) имеет гладкую или слегка морщинистую выпуклую шляпку. В зрелом состоянии ее диаметр составляет от 7 до 50 см, цвет может быть от светло-бежевого до темно-каштанового. Мякоть белая, с ореховым привкусом. Плотно расположенные трубочки на нижней стороне шляпки вначале белые, позже становятся желто-зелеными. Ножка высотой 8-25 см, объемная, в виде клубня, с хорошо просматриваемым сетчатым рисунком. Споры веретеновидные, желто-бурые, гладкие, длиной до 22 мкм.
Белые грибы создают микоризу – дружественный симбиоз с лиственными или хвойными деревьями. Больше всего им нравятся ели, березы, сосны, дубы, возраст которых превышает 25-30 лет.
Боровик хорошо чувствует себя на легких, дренированных, не заболоченных супесчаных или суглинистых почвах.
Распространенные в природе виды, в зависимости от места произрастания, отличаются друг от друга внешне, по биохимическому составу и вкусовым качествам:
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Создание оптимальных условий
Существует распространенное мнение, что попытки вырастить белые грибы на садовом участке бессмысленны, поскольку микориза развивается крайне медленно, на протяжении 10-15 лет, и даже при благоприятно сложившихся обстоятельствах она может начать формироваться за полтора-два километра от места, где был заложен мицелий.
Тем не менее, при тщательной подготовке можно добиться значительных результатов. В первую очередь нужно создать условия, приближенные к тем, в которых боровики растут в природе:
- почва – песчаная, супесчаная или суглинистая;
- окружение – дубы, березы, сосны и ели (чем старше, тем лучше), мох, лишайник;
- влажность – не ниже 60%;
- освещенность – солнечный участок или полутень;
- температура воздуха – 16...25 ℃.
Способы размножения и особенности посадки
Представители отдельного царства живой природы – Грибы, в том числе высшие шляпочные макромицеты, имеющие крупные плодовые тела, размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. Поэтому в качестве посадочного материала используют фрагменты грибницы (мицелия) или созревшие споры.
Из мицелия
Посевной мицелий можно приобрести в специализированном магазине или выкопать в лесу. Высаживают его, начиная с мая и до середины осени. Оптимальное время – со второй половины августа до конца сентября.
Действуют по схеме:
- Готовят место под посадку – вокруг лиственных или хвойных деревьев в радиусе полутора метров снимают верхний слой почвы толщиной 15-20 см.
- Участок засыпают торфом, листвой, мхом, корой, хвоей, компостом или их смесью (1-2 см).
- Распределяют мицелий равномерно по поверхности субстрата.
- Засыпают ранее снятым грунтом.
- Обильно поливают, стараясь не размыть почву.
- Сверху мульчируют слоем соломы (20-40 см), что позволяет свести к минимуму испарение и сохранить высокую влажность почвы.
Для самостоятельной заготовки мицелия на территории естественного произрастания белых грибов нужно аккуратно выкопать плодовые тела вместе с комом земли размерами примерно 50×50 см, захватывая верхний слой на глубину до 20-25 см. Желательно сохранить весь поверхностный лесной опад, мох и другую растительность, чтобы не нарушать экосистему, в которой грибница сможет быстрее адаптироваться на новом месте. Пласт почвы, пронизанный тонкими ветвящимися грибными нитями, приносят домой и высаживают на заранее подготовленный участок. Он должен быть затененным и в меру влажным, то есть обеспечивающим благоприятные условия для дальнейшего развития вегетативного тела гриба.
Из спор
Вырастить собственную грибницу возможно и из спор, находящихся в губчатом (трубчатом) гименофоре под шляпкой. Для получения посадочного материала потребуются шапки от крупных перезревших боровиков. Годятся даже червивые, поврежденные, подгнившие, так как наличие личинок и прочих дефектов не влияет на жизнеспособность «спящих» спор.
Грибные шляпки (3-4 кг) замачивают в 10 л дождевой воды, тщательно разминают до получения однородной массы. На следующие сутки добавляют 3 ст. л. сахарного песка и 100 г прессованных дрожжей, аккуратно перемешивают до растворения. Через 1,5-2 недели процеживают через сито или марлю. Жидкость, содержащую активированные споры, используют как концентрат. Мякоть от шляпок, осевшую на сите, не выбрасывают, а равномерно распределяют по участку, поскольку часть «разбуженного» материала остается в губчатой ткани.
Технология посадки сходна с указанной выше, но стоит учесть нюансы:
- В ходе подготовки корни лиственных или хвойных деревьев немного оголяют.
- Выливают на них концентрат, разведенный водой в пропорции 10 мл на 10 л.
- Массу, оставшуюся после процеживания, раскладывают небольшими порциями в произвольном порядке.
- Засыпают грунтом, обильно поливают, мульчируют.
Выращивание в теплице
Искусственно создать условия для белых грибов можно не только на открытом грунте, но и в теплице. Процесс довольно трудоемкий: нужно будет поддерживать высокую (до 90%) влажность, температуру воздуха около +20 ℃, обеспечить рассеянный свет, проводить регулярное проветривание и обработки против плесени.
Поскольку добиться симбиоза с деревьями в тепличных помещениях нет возможности, потребуется и особый мицелий, способный развиваться «в неволе». Подобный посадочный материал предлагают, например, нидерландские селекционеры.
Питательный субстрат для грибной плантации также должен иметь специфический состав. Его готовят из лесной или дерновой земли, хорошо перепревшего навоза или компоста и небольшого количества опилок. Смесью наполняют подходящие емкости, например, деревянные ящики, которые размещают в теплице. Мицелий измельчают, не вынимая из пакета, затем смешивают с субстратом и дополнительно присыпают слоем почвосмеси толщиной 7 см.
Как утверждают опытные грибоводы, при создании необходимых условий первые боровики ожидаются уже через три недели после проведения посевных работ, а в недалеком будущем урожай может составить около 20 кг с квадратного метра. Однако, скептических мнений по поводу приживаемости грибницы на участке гораздо больше, чем оптимистичных. Чтобы определить истину, стоит проверить различные методы на практике.
Ясно одно – новичкам не следует сразу рассчитывать на гигантские урожаи. «Царь грибов» очень капризен, нужно быть готовым к тому, что грибница не сформируется сразу. Возможно, придется высаживать мицелий еще не раз, но в самом процессе и ожидании результата есть что-то нереально-магическое, притягивающее и заставляющее предпринимать любые усилия, чтобы вырастить на огороде или в теплице настоящее лесное чудо.
Видео
О секретах выращивания белых грибов на приусадебном участке, технологиях подготовки посадочного материала и создании оптимальных условий предлагаем узнать из видеороликов:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее
Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?
Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее
Больше вопросов и ответов