МЕНЮОгородум.RU

Как сушить белые грибы

Многие хозяйки предпочитают сушить белые грибы для того, чтобы использовать их в дальнейшем в приготовлении различных блюд. Сушка – один из предпочтительных и безопасных способов заготовки, позволяющий практически полностью сохранить полезные свойства благородных грибов и не потерять их бесподобный аромат.

Чтобы правильно засушить белые грибы, необходимо строго соблюдать технологию Чтобы правильно засушить белые грибы, необходимо строго соблюдать технологию

Подготовка сырья

Для сушки лучше всего подходят трубчатые виды с плотной структурой мякоти: белые и боровики, подберезовики и подосиновики-«красноголовики», маслята.

Подпорченные и старые экземпляры использовать категорически запрещено. Грибы внимательно осматривают на предмет повреждений: червоточин, гнили, плесени. Очищают с них щеткой или губкой налипший мусор. Отобранные грибочки не моют, допустимо лишь протереть их влажной тряпочкой или слегка сполоснуть в случае сильных загрязнений.

Опытные грибники чистят и сортируют лесной урожай еще на этапе сбора Опытные грибники чистят и сортируют лесной урожай еще на этапе сбора

Сырье для удобства предусмотрительно нарезают на части, шляпки и ножки сушат отдельно.

Крупного размера шляпки режут тонкими пластинками, мелкие – напополам, ножки делят на произвольные, но не слишком мелкие кусочки.

Способы сушки

В домашних условиях применяют различные методы просушивания: в бытовой духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке, в русской печи. Так или иначе, проводить сушку любым из перечисленных способов нужно постепенно, не допуская перегревания. Учитывайте, что слишком медленное высушивание также может привести к порче.

Организовать процесс вяления «даров природы» в естественных условиях возможно только при подходящей погоде – жаркие, солнечные дни должны стоять как минимум неделю. Грибные кусочки нанизывают на крепкую нитку или раскладывают на деревянные сетчатые поддоны. Их прикрывают от насекомых, пыли и мусора марлей, размещают в хорошо проветриваемом, защищенном от прямого солнца месте, например, на чердаке или балконе. На ночь емкости нужно заносить в сухое помещение, чтобы уберечь от росы. Плодовые тела выделяют сок, поэтому их следует время от времени шевелить, перекладывать и переворачивать.

Кусочки должны быть примерно одинаковых размеров, чтобы вяление проходило равномерно Кусочки должны быть примерно одинаковых размеров, чтобы вяление проходило равномерно

Заготовка, высушенная естественным путем, как правило, заметно отличается по вкусовым критериям от полученной в духовке и других устройствах, но сам процесс требует большего внимания. Очень повезло в этом плане обладателям русской печи, но не все хозяйки имеют такую замечательную возможность.

Электросушилка или сушильный шкаф являются оптимальным вариантами при заготовке грибов на зиму, особенно в городских квартирах.

Намного ускоряет дегидратацию применение аэрогриля с автоматическим управлением. Выложите нарезанные пластины на решетки. Выставьте в устройстве время на 1,5 часа (или чуть дольше) при температуре 80 градусов. Постоянно следите за состоянием сырья, отбирайте отдельные кусочки по мере готовности. Современные кухонные гаджеты, оснащенные нужными функциями и программами, прекрасно справляются с поставленными задачами и сильно облегчают работу, так как не требуют пристального внимания со стороны. При щадящем нагревании, которое лучше проводить в несколько кратковременных приемов, из грибной мякоти испаряется лишняя влага, а насыщенный лесной аромат и естественная окраска сохраняются.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Главная отличительная особенность белых грибов заключается в том, что при всех способах заготовки мякоть остается светлой Главная отличительная особенность белых грибов заключается в том, что при всех способах заготовки, в том числе сушке, мариновании и солке, мякоть остается светлой

Относительно быстро, без лишних затрат времени и усилий, можно засушить боровики, воспользовавшись газовой или электрической духовкой. Нарезанные ломтики свободно размещают на противне, который заранее застилают пекарской бумагой. Если в наличии имеется металлическая решетка или сетка, широкое сито – возьмите их. Эти приспособления, наряду с конвекционными режимами, обеспечат более равномерный обдув грибов горячим воздухом.

Также лесные плоды можно нанизать на суровую нить и привязать несколько таких «веревочных гирлянд» концами к направляющим или краям решетки. Некоторые хозяйки насаживают слайсы на длинные спицы, нержавеющую проволоку. Такие ухищрения позволяют поместить в духовку большее количество сырья, к тому же кусочки не будут прилипать к поверхности и к друг другу, их не придется переворачивать.

При использовании противня или решетки слайсы выкладывают в один слой, не вплотную друг к другу При использовании противня или решетки слайсы выкладывают в один слой, не вплотную друг к другу

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до минимальной температуры. Противень с разложенным сырьем помещают внутрь и оставляют так на некоторое время, не закрывая плотно дверцу во избежание образования конденсата. Периодически нужно проверять состояние грибов, аккуратно потряхивать и переворачивать. Позаботьтесь о том, чтобы вытекающий сок на попадал на нагревательные элементы.

По истечении примерно трех часов достаньте противень из духовки, слейте скопившуюся жидкость и оставьте при комнатной температуре до остывания. В это время откройте дверцу пошире, выключите огонь/нагрев и дайте внутренним поверхностям проветриться. Затем выставьте режим с конвекцией (если есть) при 70-80 ℃ и снова поместите сырье в духовку еще на 1-1,5 часа. Повторяйте эту манипуляцию несколько раз до тех пор, пока грибы не дойдут до нужной кондиции.

Нужно постараться не допустить сильного пересыхания и тем более подгорания продукта, что часто случается в микроволновке. При использовании печей данного типа велика вероятность того, что плоды станут хрупкими, будут горчить, крошиться, утратят свой замечательный запах – заготовка будет безнадежно испорчена и совершенно бесполезна.

Идеально подготовленные беленькие имеют аппетитный вид, сохраняют эластичность: при попытке согнуть – мягко пружинят, но не ломаются Идеально подготовленные беленькие имеют аппетитный вид, сохраняют эластичность: при попытке согнуть – мягко пружинят, но не ломаются

О нарушении технологии свидетельствуют потемнение и чрезмерная хрупкость ломтиков. Если кусочки высохли не до конца или отсырели во время неправильного хранения, влажные волокна быстро загниют, покроются плесенью. В заготовке заведутся личинки насекомых и ее придется утилизировать.

Применение в кулинарии

Готовый продукт сильно уменьшается в объеме и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения. Важно понимать, что в сушеных грибочках все вещества, в том числе хитиновые, находятся в высокой концентрации. У людей с проблемами пищеварения, склонных к аллергии могут проявиться неприятные последствия после их употребления.

Примечательно, что 1 кг сушеной массы содержит вдвое больше белка, чем 1 кг говядины, а грибной бульон в разы калорийнее мясного.

Считается, что ножки более грубые, волокнистые – их чаще используют для приготовления наваристого бульона. Шляпки же хороши в любых блюдах. Перед варкой, жаркой, тушением полуфабрикат нужно обязательно предварительно замочить в воде на несколько часов для размягчения.

Сухие ножки удобно перетереть в порошок при помощи ступки, перемолоть в кофемолке или в блендере. Получившийся экстракт по желанию смешивают с солью, молотым лавровым листом, перцем, пряными травами, высушенными измельченными овощами в пропорции 5:1.

Душистая приправа обогатит и улучшит любой рецепт, придаст привычным блюдам пикантную «изюминку» Душистая приправа обогатит и улучшит любой рецепт, придаст привычным блюдам пикантную «изюминку»

Запас грибной приправы следует держать в герметичной керамической или стеклянной таре в сухом прохладном месте. Если в порошке по недосмотру появилась пищевая моль, от ставшего опасным продукта лучше избавиться.

Организация хранения

Нанизанные на нитку грибы развешивают в помещении, где нет посторонних запахов, укрывая тканью, либо складывают в холщовые мешочки, заранее прокипяченные и проглаженные. Хорошо подходят для хранения вакуумные упаковки или плотно закрытые пакеты из пергаментной бумаги для выпечки. Иногда полуфабрикаты складывают в пластиковую или стеклянную тару, но обязательно герметично укупоривают.

Не рекомендуется хранить заготовку рядом с луком, чесноком, рыбой, копченостями, чаем и кофе.

Не следует помещать продукт в холодильник, где повышенная влажность. Срок годности при надлежащем хранении составляет 12-18 месяцев.

Видео

Своими рецептами и советами по сушке белых грибов делятся опытные хозяйки и заядлые грибники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.71 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Полтора месяца шли дожди, и под конец участок сильно залило. Вода уходит медленно, растения явно страдают. Как можно поправить ситуацию и не допустить ее повторения?

Ответ: Избыток влаги в почве действительно является проблемой, особенно если огород расположен в низине и м... | Читать далее

Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?

Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели