МЕНЮОгородум.RU

Выращивание перца на подоконнике

Зимние холода вносят затишье и долгожданный отдых в жизнь огородников. Но скучать им некогда, потому что на подоконниках и балконах дружно появляются импровизированные грядки. Выращенные в домашних условиях зелень и овощи ценят не только за драгоценные витамины. Не менее важно среди снегов и морозов напоминание о грядущей весне, которая обязательно принесет новую жизнь и новые надежды.

Из пасленовых в доме (квартире) чаще всего сажают помидоры черри и острый (горький) перчик. Отметим, что выращивание перца на подоконнике – занятие довольно простое и увлекательное.

Компактные кустовые и китайские капсикумы обладают высокой декоративностью, разнообразием форм и окраски стручковКомпактные кустовые и китайские капсикумы обладают высокой декоративностью, разнообразием форм и окраски стручков

Почему стоит посадить перец в домашних условиях

В пользу комнатного разведения этого растения приводят множество аргументов:

  • вкусные и полезные плоды используют в пищу, в том числе в соленом и маринованном виде;
  • готовят домашние лекарства и косметические средства (растирки для суставов, средства от простуды, снадобья для стимуляции роста волос);
  • цветущие и плодоносящие кустики обеззараживают воздух в квартире;
  • декоративные листья и особенно яркие разноцветные стручки украшают интерьер, создают солнечное, праздничное настроение.
При контакте с плодами горьких сортов следует проявлять осторожность, используя перчаткиПри контакте с плодами горьких сортов следует проявлять осторожность, используя перчатки

Растения с привлекательными перчинками нужно держать подальше от маленьких детей. При жжении во рту и желудке раздражение лучше снимать не водой, а молочными продуктами либо кисло-сладкими соками с мякотью.

Посадить комнатные перчики можно в любое время года. Наиболее удачными и благоприятными для растения сроками считают середину июля, начало сентября и конец февраля.

Важные условия для получения урожая

Выращивание перца в домашних условиях незначительно отличается от его культивирования в открытом грунте и теплице.

Важно помнить о следующих необходимых условиях:

  • предпочтителен выбор компактных низкорослых сортов раннего созревания;
  • нужен достаточно большой объем горшка;
  • придется регулярно уделять внимание контролю полива и подкормок;
  • обязательно понадобится дополнительное освещение осенью и зимой;
  • иногда требуется стимуляция опыления;
  • не стоит размещать рядом горькие и сладкие сорта, чтобы не допустить переопыления.
Многие огородники с конца зимы занимаются подготовкой рассады, планируя получить урожай в теплицах и на открытых грядкахМногие огородники с конца зимы занимаются подготовкой рассады, планируя получить урожай в теплицах и на открытых грядках

Выбор видов и сортов

Для комнатного выращивания чаще выбирают многолетние кустарниковые формы острого перца (Capsicum frutescens и C. chinense), не сбрасывающие листву на период покоя. Любители сладкого болгарского успешно высаживают низкорослые сорта овощной культуры (C. annuum) и получают небольшой по объему зимний урожай, который становится от этого только вкуснее и желаннее.

Острый перец

Его также называют жгучим, горьким и чили, наиболее известные разновидности которого – халапеньо (Jalapeno) и хабанеро (Habanero).

Халапеньо относится к виду Capsicum annuum. Назван в честь мексиканского города Халапа. Плод имеет средний размер, продолговатую форму, по мере созревания меняет окраску с зеленой на красную. Едят его чаще всего чуть недозрелым.

Для комнатного выращивания подходят почти все сорта перца чилиДля комнатного выращивания подходят почти все сорта перца чили

Хабанеро принадлежит к китайскому виду (Capsicum chinense). В переводе означает «из Гаваны». Отличается более мелкими плодами различной формы (круглой, конусовидной, фонариком, сердечком). Поспевая, стручки меняют цвет с зеленого на желтый, сиреневый, оранжевый, красный и более экзотические: белый, черный, розовый, коричневый.

Главное различие между этими двумя представителями капсикумов заключается в степени остроты, зависящей от концентрации капсаицина. Хабанеро – самый жгучий: 100000-580000 тепловых единиц по шкале Сковилла. Острота халапеньо находится в пределах 2500-8000 единиц. Специалисты также отмечают разницу во вкусе: сладковатый привкус у халапеньо и горько-пряный, цветочный у хабанеро.

Приведем краткие характеристики некоторых сортов острого перца, зарегистрированных в Госреестре РФ, популярных у любителей комнатного огородничества:

Название Основные характеристики
«Огонек» Подходит как для грунтового, так и для домашнего возделывания. Создан на основе чили и кайенского. Очень жизнелюбивый и урожайный. Устойчив к заболеваниям. За год дает до сотни маленьких (2,5-5 см) ярко-красных стручков весом по 20-25 г. Созревает за 115-120 дней
«Мексиканец» Раннеспелый, вступает в плодоношение через 80-90 дней после всходов. Кустики достигают 40-сантиметровой высоты. Небольшие (2 см) разноцветные перчинки конусовидной формы, направлены вверх. Их окраска меняется по мере созревания с фиолетовой до темно-красной
«Алладин» Очень похож на «Мексиканца», но созревает чуть дольше, за 100-115 дней. Расположение плодов – букетное. Они меняют окраску с зеленовато-желтой на сиреневую и ярко-красную
«Огненные шарики» Раннеспелый, куст раскидистый, средней высоты, с небольшими (массой до 3,5 г) красивыми шарообразными стручками, желтоватыми в стадии технической спелости и красными при полном созревании
Перец «Огонек» – сорт, выведенный специалистами Приднестровского НИИСХ в 1999 году, раньше так было принято называть практически все острые мини-перчикиПерец «Огонек» – сорт, выведенный специалистами Приднестровского НИИСХ в 1999 году, раньше так было принято называть практически все острые мини-перчики

Комнатные сорта сладкого перца

Для выращивания на подоконнике хорошо подходят «Карат», «Курьез», «Остров сокровищ», «Этюд», «Ярик» и некоторые другие, например:

Название Основные характеристики
«Акварель» Очень ранний, высокоурожайный, хорошо переносит затенение, устойчив к болезням. Срок вегетации до начала плодоношения – 90-110 дней. Высота кустов 50-80 см. Плоды массой 20-30 г меняют цвет со светло-сиреневого до красного по мере созревания. Тип листьев и плодов – букетный
«Кузя» Очень компактные растения высотой до 35 см. Рекомендованы для теплиц, открытого грунта и горшечного выращивания. Плоды призмовидной формы, массой 60-80 г, сочные, ароматные, глянцевые, темно-красные, с толстыми стенками (до 0,5 см). Созревают в ранние сроки, через 95-98 дней после появления входов
«Тема» Среднеранний, хорошо растущий в открытом и защищенном грунте, в том числе и на подоконниках. Кусты достигают полуметровой высоты. Окраска спелых плодов – ярко-желтая. Стручки массой 50 г, с толстыми стенками (до 7 мм), имеют вид усеченного конуса. Период созревания – до 100 дней
Куст сорта «Кузя» (на фото) – низкорослый, полуштамбовый, способен активно плодоносить в горшечной культуреКуст сорта «Кузя» (на фото) – низкорослый, полуштамбовый, способен активно плодоносить в горшечной культуре

Известны эксперименты огородников-любителей, которые переносили на подоконники отдельные кустики, выкопанные с грядки в конце сезона. Даже такой способ может дать результат при условии обрезки растения, посадки его в просторный горшок. Полив до весны сокращают, а с появлением новых побегов – возобновляют. Особое внимание стоит обратить на качество грунта и своевременные подкормки.

Особенности посадки

При домашнем культивировании можно посеять семена непосредственно в горшки или сначала вырастить рассаду, пошагово соблюдая правила посадки и ухода (подготовку грунта и емкостей, обеззараживание и проращивание семян, посев и пикировку сеянцев).

Качественный посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах, работающих с проверенными авторитетными производителямиКачественный посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах, работающих с проверенными авторитетными производителями

При использовании собственных семян, собранных из вызревших стручков, важно учитывать условия и сроки хранения: сухое, темное, прохладное место, бумажная дышащая упаковка, всхожесть сохраняется от 2 до 3 лет.

Подготовка семян

Процедура необязательная, но довольно эффективная, особенно для сладкого перца. Семена замачивают на 15-30 мин в дезинфицирующем растворе марганцовки (1%), перекиси водорода (3%), «Фитоспорина-М», сока алоэ и др. При желании можно также добавить стимуляторы роста, не забывая, что подобными свойствами обладает перекись водорода, мед, зольный настой. Затем промывают в чистой воде и помещают во влажную ткань для проращивания в теплом темном месте, накрывая пленкой или пластиковой крышкой. Ткань увлажняют по мере необходимости. С появлением белых ростков семечки высаживают в грунт.

Выбор емкости

Если планируется пикировка рассады, используют небольшие пластиковые стаканчики или неглубокую общую емкость с отверстиями для оттока воды.

В случае уверенности в качестве и всхожести семян, их можно сеять сразу в постоянный горшок (по 2-3 штуки), потому что перец не очень любит пересадки. Для комнатного выращивания нужны достаточно большие горшки высотой не менее 20 см, диаметром от 15 см. Следует ориентироваться на особенности сорта (высоту, раскидистость куста).

Для болгарского перца понадобится более объемный горшок, чем для острогоДля болгарского перца понадобится более объемный горшок, чем для острого

Многоразовые емкости хорошо промывают и дезинфицируют.

Состав грунта

В магазинах продают специальный грунт для рассады. Он удобен тем, что не требует обеззараживания и смешивания.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв садовую землю, песок, компост (перегной) и древесную золу в соотношении 3:1:2:0,5. Смешанный субстрат желательно пролить раствором марганцовки или «Фитоспорина». После испарения лишней влаги имеет смысл добавить немного комплексного удобрения с преобладанием калия и фосфора. На ведро грунта достаточно столовой ложки. Готовую почвосмесь оставляют на 2 недели для «созревания».

Грунт раскладывают в подготовленные контейнеры за неделю до посева и хорошо проливаютГрунт раскладывают в подготовленные горшки или контейнеры за неделю до посева и хорошо проливают

Правила посева

В общих контейнерах делают бороздки, в отдельных горшках – углубления. Глубина заделки семян – не более 1 см. Семечки присыпают землей, поливают водой комнатной температуры. Емкость накрывают пленкой (стеклом, пластиковой крышкой) и оставляют в теплом месте при температуре 22...25 ℃ до появления всходов. Крышку раз в сутки приоткрывают для проветривания. Грунт увлажняют из пульверизатора при пересыхании.

Прозрачное укрытие, создающее парниковый эффект, снимают после появления полных всходовПрозрачное укрытие, создающее парниковый эффект, снимают после появления полных всходов

Чтобы обеспечить благоприятные условия для развития сеянцев, при необходимости включают лампы досвечивания. На первых порах их рекомендуется разместить в прохладном помещении (13...16 ℃), частоту и объем полива свести к минимуму. Такое кратковременное закаливание нужно, чтобы не допустить вытягивания подсемядольной части проростков. Через 7-10 дней температуру желательно поднять до 18...24 ℃, норму полива увеличить.

При посеве в общие ящики самые сильные сеянцы, имеющие 2-4 настоящих листика, пикируют, рассаживая в индивидуальные емкости. Процедуру проводят с использованием того же грунта после предварительного обильного полива растений.

Формирование и уход за растениями

Острый перец не требует формировки. Его плоды отлично завязываются и вызревают, окрашиваясь в разные цвета, радуя глаз обилием и красотой. Сладкому формирование необходимо, чтобы нормировать количество завязей и обеспечить вызревание толстостенных стручков.

Прищипывание проводят следующим образом: в узлах с пасынками второго порядка оставляют по 1 листу, 1 цветку и 1 дополнительному побегу, остальные удаляют. В следующих узлах сохраняют по 3 листа и по 1 завязи.

Уход за комнатным перцем во многом схож с агротехникой при выращивании в закрытом и открытом грунте. Для полноценного развития важны: грамотный полив, хорошее освещение, оптимальная температура и своевременные подкормки. Чтобы стимулировать опыление, цветущие кустики советуют периодически встряхивать или помогать им мягкой кистью.

Перцы – самоопыляемые растения, оплодотворение происходит внутри цветка, поэтому переноса пыльцы с одного на другой не требуетсяПерцы – самоопыляемые растения, оплодотворение происходит внутри цветка, поэтому переноса пыльцы с одного на другой не требуется

Наиболее подходящей для роста считают температуру 24...26 ℃ при световом дне продолжительностью 10-12 часов. В осенне-зимнее время молодым кустам требуется искусственное освещение, например, натриевыми газоразрядными лампами.

В домашних условиях важно не переусердствовать с поливом растений. Избыточная влажность может спровоцировать болезни, особенно у болгарского перца. Поэтому орошение проводят по мере необходимости, под корень, водой комнатной температуры, не забывая о последующем рыхлении почвы.

Подкормки в виде комплексных удобрений обычно вносят дважды в месяц, перед поливом.

Для укрепления иммунитета комнатные перцы раз в неделю поливают раствором «Биотонуса». Препарат «Аминорост», который помогает ускорить рост и бутонизацию, распыляют по листьям 2 раза в месяц.

Чтобы перчик хорошо рос в домашних условиях, важно относиться к нему с любовью и заботой, подтверждая их соответствующими агротехническими приемами.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, снятых опытными овощеводами, которые подробно рассказывают о каждом этапе процесса выращивания комнатного перца:

Об авторе:
Светлана Моренкова

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Выращивание перца на подоконнике
Рейтинг: 5.00 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Вопросы читателей

Вопрос: Среди арбузов, выращенных в этом году, попадаются экземпляры с грубой, деревянистой мякотью. У некоторых заметны довольно толстые белесо-бежевые прожилки. Можно ли употреблять такие плоды в пищу или на корм скоту?

Ответ: Светлые прожилки и твердая мякоть у арбузов, как правило, появляются из-за заболеваний вирусной прир... | Читать далее

Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?

Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан... | Читать далее

Больше вопросов и ответов