Куры Австралорп
Куры Австралорп завоевали признание у фермеров разных стран благодаря отменной яичной и мясной продуктивности, а также впечатляющему экстерьеру. Роскошное оперение делает представителей породы украшением любого подворья. Птицы нетребовательны к условиям содержания, однако следует внимательно подходить к составлению их рациона. Молодняк достигает убойного веса уже в 19 недель, а несушки способны сохранять высокую яйценоскость круглый год даже в холодных климатических зонах.
Племенным разведением австралорпов, а также реализацией инкубационного яйца и птицы в нашей стране занимаются:
- ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад);
- «Мир Птиц Агропром» (г. Сергиев Посад);
- ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии (г. Пушкин);
- Подворье Лукиных (г. Рязань).
Основные характеристики
Краткое описание породы кур Австралорп, показатели яичной и мясной продуктивности предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Порода | Австралорп черный (Australorp) |
Направление продуктивности | Мясояичное |
Окрас оперения | Черный с зеленоватым отливом, голубой, белый, черно-белый пегий |
Туловище | Умеренной длины, приземистое, пропорциональное, горизонтально поставленное |
Живая масса взрослых особей (петух/кура) | 3,5-4/2,5-3 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 18/20 мм |
Мясная продуктивность | Высокая |
Прирост живой массы | 50-70 г/сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки | 5-5,5 месяцев |
Инстинкт насиживания | Выражен |
Яйценоскость | 250-300 шт. в год |
Масса яйца | 58-60 г |
Окрас скорлупы | Кремовый |
Особенность | Не приостанавливают яйценоскость во время линьки |
Выводимость при искусственной инкубации | 95% |
Выживаемость цыплят | 97% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продуктивный период | 2 года |
Содержание | Напольное с выгулом |
Страна происхождения | Австралия |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский НИТИ птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (Московская обл.) |
Представители породы, отвечающие строгим стандартам, регулярно демонстрируются на сельскохозяйственных выставках.
Чистокровные австралорпы – крупные пернатые с небольшой головой. Гребень листовидной формы с пятью зубцами, мочки и сережки ярко-красные, плюсны неоперенные, темные. Клюв мощный, средней величины, глаза темно-коричневые или черные. Хвост длинный, раскрытый, приподнят под углом 45 градусов, перья преимущественно серповидные.
Основным породным дефектом принято считать укороченное и неширокое тело, а также чрезмерно длинный и острый хвост.
Изначально существовал только черный окрас, но со временем селекционерами разных стран были выведены различные линии и подвиды австралорпов:
Подтип | Особенности |
Черно-пестрый (мраморный или ситцевый) | Оперение черного цвета с белыми пятнами, пух светлый. Выведен в середине XX века в Ленинграде. Отстает от черной линии в мясной продуктивности – вес не превышает 2,5 кг |
Голубой | Окрас нежно-серого цвета с голубым отливом. Перья молодок имеют черную окантовку, у петухов присутствует выраженная темная кайма на груди. Вес яиц до 55 г |
Белый | Оперение белое пышное, конституция плотная. По продуктивности соответствует стандарту черного австралорпа |
Карликовый (мини-австралорп) | Декоративная птица, выведенная в Германии. Яйценоскость около 140 шт. в год массой 40 г. Вес петухов не превышает 1,2 кг, кур – 1 кг |
Происхождение
Селекционеры из Австралии стремились вывести рентабельную мясояичную породу, на продуктивность которой не влияли бы климатические условия. На первом этапе в 1890 году Уильям Кук приступил к скрещиванию местных кур с британскими черными орпингтонами, обладающими массивным телосложением, крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Затем работа была направлена на улучшение показателей яйценоскости путем вливания крови сильных яичных пород: белых леггорнов и китайских лангшанов. В полученном потомстве высокая отдача «по яйцу» удачно сочеталась с внушительным весом и быстрым половым созреванием.
Название птиц образовалось от сочетания слов «Австралия» и «Орпингтон».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Изначально порода была востребована только на родине и в США. В 1922 году австралорпы получили всемирное признание, установив абсолютный рекорд по яйценоскости без применения искусственного освещения и каких-либо стимулирующих средств: 1857 яиц в год от 6 несушек (309 шт. от каждой). Также были высоко оценены вкусовые качества мясной продукции. Несмотря на темное оперение, тушка имеет товарный вид, так как кожные покровы у птицы – белые. Мясо насыщенно красного цвета, диетическое.
В Россию австралийские куры попали из США в 1949 году. Их генетический материал активно используется для выведения отечественных высокопродуктивных пород (например, пушкинская, кучинская юбилейная).
Особенности содержания
Австралорпы обладают уравновешенным бесконфликтным характером, что позволяет держать их вместе с другой домашней птицей. Родительское стадо формируют из расчета 1 петух на 10-14 курочек.
Зимой в курятнике следует поддерживать климатический контроль с температурой выше 0 градусов и влажностью на уровне 60%. В теплое время года оптимальные условия для кур создаются при +12...15 ℃.
Рекомендуемая плотность при содержании австралорпов в помещении:
Возраст (дней) | Количество голов на 1 кв. м |
7-45 | 20 |
45-90 | 15 |
90-120 | 10 |
Взрослая особь | 4 |
Порода достаточно требовательна к кормам. При недостатке питательных веществ куры начинают нести яйца без скорлупы.
Примерный рацион австралорпов представлен в таблице:
Продукт | Количество (г) на 1 голову в сутки |
Зерно цельное | 50 |
Зерномучная смесь (пшеница, кукуруза, овес, ячмень) | 50 |
Корнеплоды и овощи (листья капусты, морковь, тыква) | 40 |
Жмых, шрот | 12 |
Отруби пшеничные | 10 |
Мясокостная (рыбная) мука | 5 |
Травяная (хвойная, сенная) мука | 5 |
Измельченная ракушка или мел | 5 |
Соль поваренная (в растворе) | 0,7 |
На взрослое питание молодняк переводят в возрасте 30 дней.
Отзывы птицеводов
Валерий, 44 года, г. Омск
Очень важно следить, чтобы рацион несушек австралорпов был сбалансирован. Обязательно включают кальций, кормовую ракушку и мелкий гравий, иначе птицы начинают «лить» яйца, то есть сносить их без скорлупы (в матовой пленке). Такое случается, если в корме много солей, а также при недостатке витамина D3, фосфора, марганца. Даю своим курам кормовую добавку «Рябушка».
Ольга, 50 лет, г. Павловск
Покупали первую партию племенного яйца черно-пестрых австралорпов в г. Пушкин, выводили сами в инкубаторе. Из 20 яиц получили 17 птенцов, двое пали, в итоге 15 здоровых цыплят. Нестись курочки стали только после 6 месяцев. Держим породу уже второй год, проблем нет. Родительское стадо формируем из расчета 1 петух на 7 курочек. Оплодотворяемость всегда высокая. На гнездах сидят далеко не все несушки, инкубатор нужен.
Артем, 36 лет, г. Орел
Считаю черно-пеструю линию наиболее практичной. Она выведена для нашей страны, обладает крепким иммунитетом, устойчива к пуллорозу. Главное обеспечить птицам сухой курятник, так как повышенная влажность и сырость способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. В качестве подстилки использую торф. За счет бактерицидных свойств такой материал хорошо впитывает излишки влаги.
Видео
Мнениями о мясояичных курах породы Австралорп, полезными советами по их содержанию и разведению делятся владельцы домашних и фермерских хозяйств в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?
Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов