МЕНЮОгородум.RU

Баклажан «Черный красавец»: описание сорта, фото и отзывы

Высокоурожайный баклажан «Черный красавец» является настоящим украшением огорода – его плоды имеют эффектный внешний вид благодаря практически черной глянцевой поверхности и сердцевидной форме. У сорта имеются и другие ценные особенности: отличные вкусовые качества овощей, универсальное назначение, высокая товарность, хорошая транспортабельность.

«Черный красавец» предназначен для садово-огородного выращивания в открытом грунте«Черный красавец» предназначен для садово-огородного выращивания в открытом грунте

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Баклажан (Solanum melongena L.)
Сорт «Черный красавец»
Сроки созревания Средние: период от появления всходов до технической спелости плодов длится 115-120 дней
Урожайность 3,5-4 (до 10) кг/м2 при промышленном культивировании 336 ц/га
Масса плода 112-200 г (по сведениям оригинатора 200-250 г)
Внешний вид плода при достижении технической спелости Форма грушевидная или сердцевидная, поверхность глянцевая, коричневато-фиолетовая
Вкусовые качества Отличные, без горечи
Год регистрации в Госреестре РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.)

Происхождение и районирование

Баклажан «Черный красавец» – сравнительно новый сорт российской селекции, выведенный в агрофирме «Поиск» (Раменский район, Московская обл.) Авторами являются С. В. Максимов и Н. Н. Клименко.

Заявка на внесение данного сорта в Государственный реестр России была подана в мае 2003 г. После всех необходимых полевых испытаний он был рекомендован в 2006 г. для культивирования в открытом грунте в личных приусадебных хозяйствах, расположенных в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Садоводы, проживающие в других областях, тоже получают хорошие урожаи, выращивая «Черного красавца» в теплицах и на открытых грядках.

Сорт успешно «прижился» и на территории постсоветских стран, например, на Украине и в БеларусиСорт успешно «прижился» и на территории постсоветских стран, например, в Украине и в Беларуси

Описание растения

Растение быстрорастущее, высотой 60-75 см, довольно компактное, полураскидистой формы, с короткими междоузлиями. Стебель опушенный, имеет антоциановую окраску умеренной интенсивности. Листья зеленые, средней величины, со слабозубчатыми краями и шипами. Плод массой 112-200 г (оригинатором заявлен вес 200-250 г), длиной около 10-12 см, грушевидной либо сердцевидной формы, блестящий, с коричневато-фиолетовой или фиолетово-черной кожицей. Мякоть белая, с легким желтоватым, кремовым или зеленоватым оттенком, горечи нет, вкус отличный. На чашечке имеются редко расположенные шипы.

Плоды универсального назначения – прекрасно подходят для приготовления различных блюд и консервирования

Скороспелость и урожайность

Сорт среднеспелый. Срок созревания от появления дружных всходов до сбора урожая составляет около 115-120 дней (по данным производителя 110-145 дней).

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Черный красавец» отличается дружным созреванием плодов«Черный красавец» отличается дружным созреванием плодов

Урожайность достигает 336 ц/га, что соответствует показателям популярного сорта «Алмаз», который был принят за стандарт при проведении полевых испытаний. Выращивая баклажан на приусадебном участке, можно собрать до 10 кг продукции с 1 квадратного метра.

Плоды хорошо переносят транспортировку, характеризуются отличной лежкостью. В сухих и прохладных условиях урожай может храниться около месяца.

Агротехнические рекомендации

Чтобы получить высокий урожай, баклажанам нужно обеспечить хорошее освещение, умеренный тепловой режим, достаточное увлажнение грунта, защиту от холодных ветров и подкормки комплексными или органическими удобрениями. Почва на грядках должна быть легкой и плодородной, а уровень pH приближен к нейтральному (6,5-7).

Соблюдение правил севооборота помогает предотвратить распространение болезней на приусадебном участкеСоблюдение правил севооборота помогает предотвратить распространение болезней на приусадебном участке

Для баклажанов лучшими предшествующими культурами являются бобовые (фасоль, горох), тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), капуста, лук. Не рекомендуется сажать после пасленовых «родственников» – перца, томата, картофеля, потому что они подвержены одним и тем же заболеваниям.

Советы по выращиванию рассады

В средней полосе для получения рассады семена начинают высевать с середины марта. Лучше сразу их сажать в небольшие горшочки диаметром 10 см, так как сеянцы плохо переносят пересадку и пикировку.

Собственный посадочный материал перед посевом рекомендуется обеззаразить, например, обработать марганцовкой. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 г перманганата калия, в полученном растворе семена выдерживают около 15 минут, потом хорошо промывают в проточной воде и просушивают.

Помимо оригинатора («Поиск» – слева на фото), семена предлагают многие отечественные агрофирмы-производителиПомимо оригинатора («Поиск» – слева на фото), семена предлагают многие отечественные агрофирмы-производители

В горшочки засыпают легкую питательную землесмесь, увлажняют ее, делают небольшие лунки глубиной примерно 1,5 см, высаживают подготовленные семена и присыпают сухим грунтом.

Считается, что оптимальный температурный режим для прорастания семян находится в пределах 20...26 ℃. При таких условиях дружные всходы появляются уже на 8-12-й день. В дальнейшем растения можно выращивать в обычных комнатных условиях. Содержание в холодных помещениях плохо влияет на развитие – при температуре ниже 12 ℃ у сеянцев приостанавливается рост, желтеют листья. Для размещения рассады лучше всего подходят подоконники, ориентированные на юг и восток.

Чтобы создать благоприятный микроклимат, можно накрыть горшочки пленкой или стеклом и поместить в теплое местоЧтобы создать благоприятный микроклимат, можно накрыть горшочки пленкой или стеклом и поместить в теплое место

Когда появятся всходы, защитную пленку (или стекло) нужно убрать. Через 7 дней, когда сеянцы немного подрастут, их рекомендуется подержать 2-3 дня при температуре 16...18 ℃. Это нужно для того, чтобы они не слишком вытягивались. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре 18...25 ℃ и освещении не менее 12 часов в сутки. Для досвечивания обычно используют специальные фитосветильники.

Перед высадкой рассады на открытые грядки рекомендуется проводить закалку – в дневное время выносить растения на открытый воздух при условии, что температура находится в пределах 10...15 ℃. В грунт рассаду сажают в возрасте от 60 до 70 дней. Она должна достигать высоты примерно 16-25 см и иметь не меньше 5, но лучше 8-9 настоящих листьев, а также одиночные бутоны.

Высадка рассады и правила ухода

В средней полосе рассаду высаживают, как правило, в третьей декаде мая. К этому времени воздух прогревается до 16...18 ℃, а заморозки уже миновали. За несколько дней до пересадки молодых сеянцев в грунт их несколько дней не поливают. На подготовленных заранее грядках делают углубления, увлажняют почву нехолодной водой и высаживают растения с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.

Кустики размещают на расстоянии 60-70 см, между рядами оставляют интервал 50-60 см, посадку часто проводят в шахматном порядкеКустики размещают на расстоянии 60-70 см, между рядами оставляют интервал 50-60 см, посадку часто проводят в шахматном порядке

Грядка должна быть хорошо освещена, так как в тени баклажаны не дают плодов. Но в первое время, пока саженцы приживутся, их рекомендуется притенять каким-нибудь защитным материалом. В дальнейшем важно, чтобы солнце попадало на цветки, потому что это влияет на способность растений завязывать плоды. Если над цветком растет лист и отбрасывает тень, его нужно удалять. Также необходимо уделять внимание формированию кустов. Если рассада не очень мощная, оставляют один стебель, а на сильных растениях можно оставлять по 2-3 стебля. Для устойчивости практикуют подвязывание к опорам. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют (пасынкуют).

Баклажанам нужно обеспечить достаточное увлажнение. При пересыхании почвы они замедляют свой рост, могут сбрасывать цветки и завязи, плоды вырастают неправильной формы и имеют некрасивый внешний вид. Избыток влаги также нежелателен, так как приводит к развитию грибковых заболеваний.

Полив рекомендуется проводить дважды в неделю, а если держится жаркая погода, то через день, используя воду, прогретую на солнцеПолив рекомендуется проводить дважды в неделю, а если держится жаркая погода, то через день, используя воду, прогретую на солнце

Растения благодарно реагируют на внесение комплексных минеральных и органических удобрений. Азот способствует хорошему росту, фосфор влияет на развитие сильной корневой системы и формирование бутонов, калий повышает защитные силы, обеспечивая устойчивость к распространенным заболеваниям.

В Центральном и Северно-Западном регионах оригинатор рекомендует выращивать баклажаны «Черный красавец» в защищенном грунте. При этом нужно следить, чтобы растения не перегревались. Если держится жаркая погода, теплицы необходимо регулярно открывать и проветривать. Также высокая температура неблагоприятно влияет на способность растений завязывать плоды. В таком случае цветки приходится опылять вручную – брать кисточкой пыльцу с недавно распустившихся цветков и аккуратно наносить ее на рыльца других.

Урожай обычно собирают с середины июля до середины сентябряУрожай обычно собирают с середины июля до середины сентября

Плоды срезают по мере созревания, вместе с плодоножкой. В холодильнике они хранятся около 25-30 дней, для более длительного хранения овощи можно замораживать или заготавливать на зиму, используя традиционные рецепты домашнего консервирования.

Преимущества и недостатки

Садоводы и дачники уже успели оценить баклажан «Черный красавец» и отмечают следующие особенности сорта:

  • высокая урожайность;
  • красивый внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • прекрасно подходит для консервирования;
  • можно самостоятельно получать семена.
Отсутствие горечи позволяет обходиться без предварительной подготовки продукта, что сокращает время на приготовление различных блюд и зимних заготовокОтсутствие горечи позволяет обходиться без предварительной подготовки продукта, что сокращает время на приготовление различных блюд и зимних заготовок

Из недостатков некоторые овощеводы называют неодномерность плодов, а также жалуются на так называемый «пересорт», но это скорее претензии к продавцам семян. Чтобы избежать подобных недоразумений, рекомендуется приобретать посадочный материал у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Отзывы овощеводов

Любовь, 53 года, Краснодарский край

В этом году сажала сорт Черный красавец в первый раз. Он мне понравился тем, что кусты довольно сильные, цветков было много, некоторые я даже оборвала, чтобы синенькие выросли покрупнее. Плоды блестящие, фиолетовые или почти черные, по форме похожи на большие груши. Блюда, которые из них я готовила, были очень вкусные, горечи не чувствовалось. Думаю, в следующем году снова посажу этот сорт.

Валентина, 52 года, Подмосковье

Обычно я высаживаю рассаду нескольких сортов баклажанов. Черный красавец – один из самых любимых среди всех. Сажаю в открытый грунт, хоть в нашем регионе его советуют растить в теплице. Первое время накрываю рассаду защитным материалом, а когда потеплеет – открываю. Кустики растут хорошо, не болеют, плоды красивые, вкус хороший, не горький. Часть урожая использую для готовки в течение лета, а излишки консервирую.

Ирина, 45 лет, Курская область

Черного красавца выращиваю не первый год, нравится тем, что он меня никогда не подводит и долго хранится. Куст у него мощный, растет быстро, плодов завязывается много. Вкус хороший, без горечи. Овощи, собранные осенью, складываю в холодильник, они там лежат до самого Нового года, а на праздник я их запекаю, у меня вся семья любит это блюдо.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых огородники из разных регионов делятся своими впечатлениями о сорте:

Об авторе:
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Вопросы читателей

Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?

Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее

Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?

Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов