Баклажан «Черный красавец»: описание сорта, фото и отзывы
Высокоурожайный баклажан «Черный красавец» является настоящим украшением огорода – его плоды имеют эффектный внешний вид благодаря практически черной глянцевой поверхности и сердцевидной форме. У сорта имеются и другие ценные особенности: отличные вкусовые качества овощей, универсальное назначение, высокая товарность, хорошая транспортабельность.
Основные характеристики сорта представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Баклажан (Solanum melongena L.) |
Сорт | «Черный красавец» |
Сроки созревания | Средние: период от появления всходов до технической спелости плодов длится 115-120 дней |
Урожайность | 3,5-4 (до 10) кг/м2 при промышленном культивировании 336 ц/га |
Масса плода | 112-200 г (по сведениям оригинатора 200-250 г) |
Внешний вид плода при достижении технической спелости | Форма грушевидная или сердцевидная, поверхность глянцевая, коричневато-фиолетовая |
Вкусовые качества | Отличные, без горечи |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский |
Оригинатор | ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.) |
Происхождение и районирование
Баклажан «Черный красавец» – сравнительно новый сорт российской селекции, выведенный в агрофирме «Поиск» (Раменский район, Московская обл.) Авторами являются С. В. Максимов и Н. Н. Клименко.
Заявка на внесение данного сорта в Государственный реестр России была подана в мае 2003 г. После всех необходимых полевых испытаний он был рекомендован в 2006 г. для культивирования в открытом грунте в личных приусадебных хозяйствах, расположенных в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах. Садоводы, проживающие в других областях, тоже получают хорошие урожаи, выращивая «Черного красавца» в теплицах и на открытых грядках.
Описание растения
Растение быстрорастущее, высотой 60-75 см, довольно компактное, полураскидистой формы, с короткими междоузлиями. Стебель опушенный, имеет антоциановую окраску умеренной интенсивности. Листья зеленые, средней величины, со слабозубчатыми краями и шипами. Плод массой 112-200 г (оригинатором заявлен вес 200-250 г), длиной около 10-12 см, грушевидной либо сердцевидной формы, блестящий, с коричневато-фиолетовой или фиолетово-черной кожицей. Мякоть белая, с легким желтоватым, кремовым или зеленоватым оттенком, горечи нет, вкус отличный. На чашечке имеются редко расположенные шипы.
Скороспелость и урожайность
Сорт среднеспелый. Срок созревания от появления дружных всходов до сбора урожая составляет около 115-120 дней (по данным производителя 110-145 дней).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Урожайность достигает 336 ц/га, что соответствует показателям популярного сорта «Алмаз», который был принят за стандарт при проведении полевых испытаний. Выращивая баклажан на приусадебном участке, можно собрать до 10 кг продукции с 1 квадратного метра.
Плоды хорошо переносят транспортировку, характеризуются отличной лежкостью. В сухих и прохладных условиях урожай может храниться около месяца.
Агротехнические рекомендации
Чтобы получить высокий урожай, баклажанам нужно обеспечить хорошее освещение, умеренный тепловой режим, достаточное увлажнение грунта, защиту от холодных ветров и подкормки комплексными или органическими удобрениями. Почва на грядках должна быть легкой и плодородной, а уровень pH приближен к нейтральному (6,5-7).
Для баклажанов лучшими предшествующими культурами являются бобовые (фасоль, горох), тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), капуста, лук. Не рекомендуется сажать после пасленовых «родственников» – перца, томата, картофеля, потому что они подвержены одним и тем же заболеваниям.
Советы по выращиванию рассады
В средней полосе для получения рассады семена начинают высевать с середины марта. Лучше сразу их сажать в небольшие горшочки диаметром 10 см, так как сеянцы плохо переносят пересадку и пикировку.
Собственный посадочный материал перед посевом рекомендуется обеззаразить, например, обработать марганцовкой. Для этого в 100 мл воды растворяют 1 г перманганата калия, в полученном растворе семена выдерживают около 15 минут, потом хорошо промывают в проточной воде и просушивают.
В горшочки засыпают легкую питательную землесмесь, увлажняют ее, делают небольшие лунки глубиной примерно 1,5 см, высаживают подготовленные семена и присыпают сухим грунтом.
Считается, что оптимальный температурный режим для прорастания семян находится в пределах 20...26 ℃. При таких условиях дружные всходы появляются уже на 8-12-й день. В дальнейшем растения можно выращивать в обычных комнатных условиях. Содержание в холодных помещениях плохо влияет на развитие – при температуре ниже 12 ℃ у сеянцев приостанавливается рост, желтеют листья. Для размещения рассады лучше всего подходят подоконники, ориентированные на юг и восток.
Когда появятся всходы, защитную пленку (или стекло) нужно убрать. Через 7 дней, когда сеянцы немного подрастут, их рекомендуется подержать 2-3 дня при температуре 16...18 ℃. Это нужно для того, чтобы они не слишком вытягивались. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре 18...25 ℃ и освещении не менее 12 часов в сутки. Для досвечивания обычно используют специальные фитосветильники.
Перед высадкой рассады на открытые грядки рекомендуется проводить закалку – в дневное время выносить растения на открытый воздух при условии, что температура находится в пределах 10...15 ℃. В грунт рассаду сажают в возрасте от 60 до 70 дней. Она должна достигать высоты примерно 16-25 см и иметь не меньше 5, но лучше 8-9 настоящих листьев, а также одиночные бутоны.
Высадка рассады и правила ухода
В средней полосе рассаду высаживают, как правило, в третьей декаде мая. К этому времени воздух прогревается до 16...18 ℃, а заморозки уже миновали. За несколько дней до пересадки молодых сеянцев в грунт их несколько дней не поливают. На подготовленных заранее грядках делают углубления, увлажняют почву нехолодной водой и высаживают растения с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.
Грядка должна быть хорошо освещена, так как в тени баклажаны не дают плодов. Но в первое время, пока саженцы приживутся, их рекомендуется притенять каким-нибудь защитным материалом. В дальнейшем важно, чтобы солнце попадало на цветки, потому что это влияет на способность растений завязывать плоды. Если над цветком растет лист и отбрасывает тень, его нужно удалять. Также необходимо уделять внимание формированию кустов. Если рассада не очень мощная, оставляют один стебель, а на сильных растениях можно оставлять по 2-3 стебля. Для устойчивости практикуют подвязывание к опорам. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют (пасынкуют).
Баклажанам нужно обеспечить достаточное увлажнение. При пересыхании почвы они замедляют свой рост, могут сбрасывать цветки и завязи, плоды вырастают неправильной формы и имеют некрасивый внешний вид. Избыток влаги также нежелателен, так как приводит к развитию грибковых заболеваний.
Растения благодарно реагируют на внесение комплексных минеральных и органических удобрений. Азот способствует хорошему росту, фосфор влияет на развитие сильной корневой системы и формирование бутонов, калий повышает защитные силы, обеспечивая устойчивость к распространенным заболеваниям.
В Центральном и Северно-Западном регионах оригинатор рекомендует выращивать баклажаны «Черный красавец» в защищенном грунте. При этом нужно следить, чтобы растения не перегревались. Если держится жаркая погода, теплицы необходимо регулярно открывать и проветривать. Также высокая температура неблагоприятно влияет на способность растений завязывать плоды. В таком случае цветки приходится опылять вручную – брать кисточкой пыльцу с недавно распустившихся цветков и аккуратно наносить ее на рыльца других.
Плоды срезают по мере созревания, вместе с плодоножкой. В холодильнике они хранятся около 25-30 дней, для более длительного хранения овощи можно замораживать или заготавливать на зиму, используя традиционные рецепты домашнего консервирования.
Преимущества и недостатки
Садоводы и дачники уже успели оценить баклажан «Черный красавец» и отмечают следующие особенности сорта:
- высокая урожайность;
- красивый внешний вид плодов;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие горечи;
- транспортабельность;
- лежкость;
- прекрасно подходит для консервирования;
- можно самостоятельно получать семена.
Из недостатков некоторые овощеводы называют неодномерность плодов, а также жалуются на так называемый «пересорт», но это скорее претензии к продавцам семян. Чтобы избежать подобных недоразумений, рекомендуется приобретать посадочный материал у проверенных производителей и в специализированных магазинах.
Отзывы овощеводов
Любовь, 53 года, Краснодарский край
В этом году сажала сорт Черный красавец в первый раз. Он мне понравился тем, что кусты довольно сильные, цветков было много, некоторые я даже оборвала, чтобы синенькие выросли покрупнее. Плоды блестящие, фиолетовые или почти черные, по форме похожи на большие груши. Блюда, которые из них я готовила, были очень вкусные, горечи не чувствовалось. Думаю, в следующем году снова посажу этот сорт.
Валентина, 52 года, Подмосковье
Обычно я высаживаю рассаду нескольких сортов баклажанов. Черный красавец – один из самых любимых среди всех. Сажаю в открытый грунт, хоть в нашем регионе его советуют растить в теплице. Первое время накрываю рассаду защитным материалом, а когда потеплеет – открываю. Кустики растут хорошо, не болеют, плоды красивые, вкус хороший, не горький. Часть урожая использую для готовки в течение лета, а излишки консервирую.
Ирина, 45 лет, Курская область
Черного красавца выращиваю не первый год, нравится тем, что он меня никогда не подводит и долго хранится. Куст у него мощный, растет быстро, плодов завязывается много. Вкус хороший, без горечи. Овощи, собранные осенью, складываю в холодильник, они там лежат до самого Нового года, а на праздник я их запекаю, у меня вся семья любит это блюдо.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых огородники из разных регионов делятся своими впечатлениями о сорте:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?
Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее
Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?
Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее
Больше вопросов и ответов