МЕНЮОгородум.RU

Бройлерные утки

Современные дачники и сельские жители имеют возможность приобретать любые продукты в магазинах. Однако многих не устраивает качество «покупного» мяса, да и цены на него постоянно растут. Поэтому владельцы подсобных хозяйств нередко предпочитают производить такую продукцию сами. Бройлерные утки, неприхотливые и быстро набирающие мышечную массу, как нельзя лучше подходят для этой цели.

Утки-бройлеры (на фото) обеспечивают владельцев домашних хозяйств высококачественной мясной продукцией Утки-бройлеры (на фото) обеспечивают владельцев домашних хозяйств высококачественной мясной продукцией

Предлагаем читателям познакомиться с общими характеристиками птиц, относящих к этой группе, рассмотреть особенности наиболее популярных пород и кроссов.

Основные преимущества

Термин «бройлер» произошел от английского глагола broil – в буквальном переводе «жарить на огне». Изначально так назывались межпородные гибриды (кроссы) кур, которые настолько быстро росли, что их мясо не успевало загрубеть и отлично подходило для жарки. Со временем применение термина расширилось, и теперь бройлерами называют любых сельскохозяйственных животных и птиц, молодняк которых очень быстро набирает убойный вес.

Молодняк бройлеров отличается быстрым ростом и интенсивным набором живой массы Молодняк бройлеров отличается быстрым ростом и интенсивным набором живой массы

Среди разновидностей домашних уток, которых можно считать бройлерными, имеются не только кроссы («Стар 53», «Фаворит» и др.), но и породы («Башкирская цветная», «Пекинская» и т. д.), и даже межвидовые гибриды («муларды»). Все эти птицы обладают следующими особенностями:

  • высоким уровнем конверсии кормов;
  • крупными размерами взрослых особей;
  • скороспелостью (большинство представителей набирает живой вес порядка 3 кг менее чем за 2 месяца, то есть до достижения возраста ювенальной линьки);
  • прекрасными потребительскими качествами мяса;
  • высокой массовой долей съедобных частей в тушке;
  • отменным здоровьем, устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям;
  • достойными показателями оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости молодняка;
  • неприхотливостью и отсутствием проблем в содержании и уходе.

Вопрос обзаведения питомцами такого типа обычно решается без лишних сложностей. Многие разновидности уток-бройлеров широко распространены; инкубационное яйцо или суточных птенцов легко приобрести на крупных птицефабриках или у частных заводчиков.

По отзывам птицеводов, показатели оплодотворенности яиц различных бройлерных уток в среднем составляют 93-95% По отзывам птицеводов, показатели оплодотворенности яиц различных бройлерных уток в среднем составляют 93-95%

Некоторые владельцы занимаются исключительно откормом птицы «на мясо», но есть и такие, которые предпочитают заниматься самостоятельным разведением. В этом случае выбирают не кроссы, а породы уточек, поскольку их хозяйственные признаки полностью наследуются потомством. Возможность получения чистопородных утят привлекательна еще и с точки зрения организации их продажи, что может стать источником дополнительного дохода.

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

  1. Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
  2. Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
  3. У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
  4. Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
  5. Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
  6. Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению. Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.
Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев. Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова. Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым. Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс.

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Мясная продукция такого рода сегодня весьма востребована. Возможность не только без особых усилий вырастить бройлерных уток, но и выгодно их реализовать делает это занятие экономически оправданным и чрезвычайно привлекательным.

Обзор популярных пород и кроссов

Предлагаем краткие описания уток бройлерных пород и кроссов с возможностью сравнения их продуктивности и основных характеристик:

«Агидель»

Линия отечественного выведения, состоящая из двух кроссов. Окраска оперения белая. Птица достигает убойного веса около 3 кг в возрасте 6-7 недель. Мясо менее жирное, чем у многих других уток, диетическое, нежное. Конверсия кормов очень низкая: около 2 кг на 1 кг привеса.

Представители кроссов «Агидель» неприхотливы, отличаются прекрасным здоровьем Представители кроссов «Агидель» неприхотливы, отличаются прекрасным здоровьем

«Башкирская цветная»

Одна из самых «молодых» пород, полученных российскими селекционерами. Оперение двух основных типов: черное с белым и «хаки» (серовато-коричневое с «пестротой»). К возрасту 7 недель молодняк набирает до 3,4 кг живого веса при конверсии кормов 2,75 кг. Доля съедобной продукции с тушки составляет не менее 70%. Мясо умеренно жирное, очень вкусное. Птица неприхотлива, проста в уходе, устойчива к болезням. Разведение не представляет проблем, так как породные качества полностью наследуются.

Инстинкт насиживания развит не у каждой самки, но выбрать из них наседку вполне возможно Инстинкт насиживания развит не у каждой самки, но выбрать из них наседку вполне возможно

«Благоварская»

Кросс отечественного выведения. Оперение белое. Показатели скороспелости очень впечатляющие: к 7 неделям молодняк достигает массы тела 3,7 кг при конверсии кормов 2,8 кг на 1 килограмм привеса. Ожиренность тушки довольно высокая (37%), выход съедобного продукта составляет около 70%. Особи, которых доращивают до 100 дней, набираю вес более 5 кг, причем их мясо (в отличие от мяса других уток) к этому возрасту еще не грубеет.

Птица имеет спокойный, неагрессивный характер; хорошо подходит для содержания на полувыгуле Птица имеет спокойный, неагрессивный характер; хорошо подходит для содержания на полувыгуле

«Муларды»

Группа межвидовых гибридов, которые получаются при скрещивании «мускусов» с домашними утками. Впервые появились во Франции; сейчас широко распространены во всех странах мира. Молодняк в возрасте 2,5 месяцев достигает убойного веса в 4 кг. Взрослые селезни, которых выращивают преимущественно для получения крупной печени, могут набирать до 7 кг веса. «Муларды» дают очень вкусное, маложирное (не более 16%) мясо, не имеющее специфического «утиного» привкуса и запаха. Гибридов можно разводить на собственном подворье, подбирая родительские пары из имеющихся домашних уточек-наседок и самцов «мускусов».

Утки очень неприхотливые, несложные в уходе, устойчивые к заболеваниям и холодам Утки очень неприхотливые, несложные в уходе, устойчивые к заболеваниям и холодам

«Пекинская»

Одна из пород, одомашненных в глубокой древности в Китае. Оперение белое. За 2 первых месяца жизни большинство особей набирает массу тела от 3,5 до 4 кг, причем доля съедобных частей составляет около 70% убойного веса. Конверсия кормов не самая низкая (около 3 кг на 1 кг привеса), имеется склонность к ожирению. Порода очень устойчива к болезням и неблагоприятным климатическим условиям; подходит для содержания в регионах с длительными и холодными зимами. Прекрасно разводится «в себе», хозяйственные качества наследуются полностью.

Материнский инстинкт у самок развит слабо, но выживаемость утят при выведении искусственным путем (в инкубаторе) или под наседками других пород составляет почти 100% Материнский инстинкт у самок развит слабо, но выживаемость утят при выведении искусственным путем (в инкубаторе) или под наседками других пород составляет почти 100%

«Стар 53»

Кросс, полученный французскими специалистами на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. Скороспелый: в возрасте 6-7 недель большинство особей имеют массу 3,4-3,6 кг. Более «старых» уточек в европейских странах выращивают специально для получения крупной, нежной печени, незаменимой для изготовления фуа-гра. Выход мяса с тушки составляет 65%. Средняя ожиренность всего 15%. Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса.

Птицеводы называют данный кросс беспроблемным, но отмечают сложности в приобретении качественного инкубационного яйца и молодняка Птицеводы называют данный кросс беспроблемным, но отмечают сложности в приобретении качественного инкубационного яйца и молодняка

«Фаворит»

Кросс, созданный отечественными селекционерами. Уточки неприхотливы, обладают высоким природным иммунитетом. К возрасту 7 недель самки набирают вес до 3,5 кг, самцы – до 4 кг. Конверсия кормов составляет 2, 65 кг. С каждой тушки выходит до 85% съедобной продукции. Один из тех редких кроссов, хозяйственные качества которых наследуются первыми поколениями потомков, поэтому возможно разведение «в себе». Инстинкт насиживания у самок отсутствует, для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Представители кросса имеют два основных типа окраски оперения: серовато-голубого и красновато-коричневого Представители кросса имеют два основных типа окраски оперения: серовато-голубого и красновато-коричневого

«Черри Велли»

Двухлинейный кросс, выведенный в Англии на основе генетического материала «пекинок». Цвет оперения – белый. Особи 7-недельного возраста достигают веса 2,9-3,5 кг. Выход мяса с тушки около 68%, продукция отличается прекрасными потребительскими качествами. У самок «материнской» линии этого кросса сохранен инстинкт насиживания. При наличии в хозяйстве особей, принадлежащих к обеим линиям, птицу можно разводить «в себе».

К достоинствам «Черри Велли» относят также высокую яичную продуктивность К достоинствам «Черри Велли» относят также высокую яичную продуктивность

Видео

Личным опытом выращивания бройлерных уток делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (59 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Вопросы читателей

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Вопрос: Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?

Ответ: Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности