МЕНЮОгородум.RU

Черные утки

По сути, кроме окраски оперения черных уток мало что объединяет, поскольку зачастую такие птицы относятся не только к разным породам, но и принадлежат к разным видам. В качестве хозяйственных они распространены не очень широко и играют несравненно менее заметную роль в мировом производстве мяса, чем их белые сородичи. Однако, мы решили познакомить читателей с самыми интересными разновидностями этих водоплавающих.

Темное оперение характерно для уток некоторых домашних пород и многих диких видов Темное оперение характерно для уток некоторых домашних пород и многих диких видов

Домашние породы: краткие описания с фото

Домашних уток с оперением черного цвета не так уж много; они сильно различаются и по внешним параметрам, и по хозяйственным характеристикам. Популярностью у владельцев крупных ферм и племзаводов такая птица не пользуется главным образом потому, что тушки ярко окрашенных уток сложно ощипывать «до чистой кожи», а их пух и перо не востребованы предприятиями легкой промышленности. Владельцы мелких хозяйств, напротив, очень интересуются этими красавицами и готовы прилагать большие усилия для того, чтобы поселить их на своих подворьях.

«Башкирская цветная»
Черную окраску оперения имеет одна из двух официально зарегистрированных разновидностей породы, выведенной в конце XX века в Башкортостане. Птица характеризуется отличными показателями скороспелости, конверсии кормов, продуктивности, а также качества мясной и яичной продукции. «Башкирки» неприхотливы, нетребовательны к условиям содержания и кормления, отлично разводятся «в себе».

«Башкирские цветные» утки подходят для любых хозяйств, в том числе и для подворий начинающих птицеводов «Башкирские цветные» утки подходят для любых хозяйств, в том числе и для подворий начинающих птицеводов

«Индийский бегун»
Угольно-черный окрас оперения имеет одна из официально стандартизованных разновидностей. На родине (в странах Юго-Восточной Азии) порода широко распространена как чисто яичная. Самки способны давать, в среднем, по 200 яиц в год. Продукция отличается высочайшим качеством и является непременным компонентом многих рецептов национальной кухни. Мясо «бегунков» лишено специфического привкуса и считается деликатесом. В нашей стране этих птичек часто содержат как декоративных из-за очень симпатичной внешности и интересных особенностей поведения. По отзывам владельцев, особых проблем такие питомцы не доставляют, разводить их в личных подсобных хозяйствах несложно.

«Индийские бегунки» – универсальная домашняя птица, известная с глубокой древности «Индийские бегунки» – универсальная домашняя птица, известная с глубокой древности

«Каюга»
Мясояичная порода, полученная американскими селекционерами в результате скрещивания чернетей с местными домашними утками. Выведена в штате Нью-Йорк в начале XIX века, но официальное название, происходящее от имени озера Кайюга, запатентовано только в 1874 году. Масса тела взрослых самцов достигает 4,5 кг; самочки обычно мельче – в районе 3 кг. Тело горизонтально поставленное, продолговатое. Хвост средний, торчащий вверх. Шея укороченная, головка небольшая, с крутым выпуклым лбом. Клюв у самочек синевато-черный, у самцов – темно-оливковый. Лапы черные, глаза карие. Порода отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и довольно спокойным нравом.

Птица обладает весьма впечатляющей внешностью: полностью черное оперение отливает изумрудно-зеленым или синеватым цветом и имеет яркий «металлический» блеск Птица обладает весьма впечатляющей внешностью: полностью черное оперение отливает изумрудно-зеленым или синеватым цветом и имеет яркий «металлический» блеск

За год уточка сносит около 150 яиц, причем у первого десятка скорлупа почти черная, а у последующих она постепенно светлеет, приобретая серовато-белый или светло-зеленоватый оттенок. Инкубационный материал характеризуется высокими показателями оплодотворенности и выводимости. Самки – прекрасные наседки: практически все ежегодно садятся на гнезда. Утята обладают высоким иммунитетом, мало подвержены болезням. Убойный вес набирают к возрасту 2-2,5 месяцев, за 2-3 недели до забоя молодняку требуется интенсивный откорм. Мясо «каюги» считается диетическим, но большинство владельцев отмечают, что получить «чистую» тушку от птицы этой породы довольно сложно, так как при ощипывании на коже почти всегда остаются некрасивые «пеньки». Тем не менее, многие дачники и сельские жители с удовольствием содержат «каюг» на своих подворьях. Этому способствуют высокая декоративность птицы и возможность получать дополнительный доход от продажи инкубационного яйца и суточного молодняка.

«Мускусная» («Индоутка»)
Вид «древесных» уток, одомашненный южноамериканскими индейцами и распространившийся по миру после открытия континента европейскими колонизаторами. Черное оперение имеют две разновидности. Несмотря на сравнительно медленный темп набора веса, «мускусы» чрезвычайно популярны среди владельцев частных подворий. Привлекательными качествами вида считаются спокойный характер, неприхотливость, прекрасные потребительские качества мяса и яиц, простота домашнего содержания и разведения. Немаловажен и тот факт, что «индоутки» свободно спариваются с представителями многих домашних пород, а получающееся гибриды («муларды») обладают выраженными «бройлерными» характеристиками.

Птица крупная – взрослые самцы достигают массы 6 кг Птица крупная – взрослые самцы достигают массы 6 кг

«Черная белогрудая» (украинская)
Мясная порода. Получена в середине XX века сотрудниками Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук. Птица довольно крупная: взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3-3,5 кг. Окрас оперения черный, передняя часть шеи и грудка – белые. Возраст половой зрелости наступает в 6 месяцев. За год несушка может дать около 150 (максимально до 210) яиц массой около 90 г. Порода считается скороспелой. С лучшими бройлерными кроссами она конкурировать не может, но двухмесячные утята имеют убойный вес около 2 кг и дают мясо средней жирности, обладающее прекрасными потребительскими свойствами. Самки обладают развитым материнским инстинктом. Хозяйственные качества полностью наследуются, поэтому породу легко разводить «в себе». Показатель оплодотворенности яиц достигает 94%, выводимость при естественной инкубации составляет около 70-75%. Птенцы появляются на свет крепкими, обладают высоким иммунитетом, почти не болеют. Уточки неприхотливы, не требуют специального подбора кормов и сложного ухода.

Порода отлично подходит для содержания на приусадебных и фермерских подворьях Порода отлично подходит для содержания на приусадебных и фермерских подворьях

Дикие черные утки

По поводу диких водоплавающих с оперением черного цвета бытует немало заблуждений. Так, широко распространено мнение, что «Камышница» и ее близкая родственница «Лысуха» биологически близки к домашним уточкам. Последнюю даже называют «черной уткой с белым клювом». На самом деле обе птицы относятся к семейству Пастушковых, входящему в отряд Журавлеобразных. С утками (как домашними, так и дикими) их роднит только любовь к воде и умение хорошо плавать.

Предлагаем познакомиться с краткими описаниями наиболее известных представителей семейства утиных, имеющих черный окрас и обитающих в дикой природе.

«Американская черная кряква»
Вид, относящийся к роду Речных уток семейства Утиных, отряда Гусеобразных. В природе распространен на территории Канады и США. Окраска оперения серовато-черная, на крыльях имеются яркие сине-фиолетовые «зеркальца». Лапы оранжевые, клюв у самца желтый, у самки – зеленовато-серый. Обитает вблизи озер, кормится преимущественно растительной пищей (травой, водными растениями и пр.). Самочки несут яйца серовато-зеленого цвета и в сезон могут высидеть по 10-14 утят, срок насиживания составляет около 30 суток.

Пернатые среднего размера – взрослые особи набирают вес до 1,5-2 кг Пернатые среднего размера – взрослые особи набирают вес до 1,5-2 кг

Птицы этого вида связаны тесным родством с подвидом «обыкновенных» крякв, обитающих в Восточной Азии, на Курилах, Японских островах и на Тайване. Эти разновидности имеют несколько меньшую массу тела (до 1,5 кг) и буроватый оттенок оперения.

«Африканская (эфиопская)»
Род речных уток, генетически близких к «кряквам». Природный ареал распространения – Южная и Центральная Африка. Птица имеет средние размеры (до 1 кг), плотное удлиненное тело, короткую шею и небольшую плоскую голову. Окраска оперения буровато-черная с белыми поперечными «штрихами» на спине и крыльях. «Зеркальца» ярко-синие. Клюв темно-серый, лапы оранжевые или желтовато-коричневые, глаза карие. Самка сидит на гнезде около 30 дней; за сезон выводит до 8 малышей.

Уточки обитают по берегам рек и озер, питаются прибрежными и луговыми растениями, мелкой водной живностью Уточки обитают по берегам рек и озер, питаются прибрежными и луговыми растениями, мелкой водной живностью

«Турпан»
Род перелетных уток, подразделяющийся на несколько видов. Птицы обычно живут и гнездятся вблизи водоемов. «Обыкновенный турпан» обитает в Северной Америке и Евразии. Самцы достигают веса 1,5 кг, имеют черное оперение с белыми «зеркальцами» на крыльях и такими же пятнами возле глаз. Тело плотное, толстое, голова крупная, с выпуклым лбом. Клюв желтый или красный, широкий и толстый, часто с шишковидным наростом у основания. Лапы ярко-красные, расположены очень близко к хвосту. Хвост длинный, остроконечный.

У селезней глаза светло-голубые, у уточек – карие У селезней глаза светло-голубые, у уточек – карие

«Турпана горбоносого» отличают крупные ноздри, из-за которых клюв кажется очень массивным. «Зеркальца» на крыльях отсутствуют, зато белые пятна иногда занимают всю поверхность головы («утка с белой головой»), а оперение имеет зеленоватый или фиолетовый отлив. В нашей стране птица обитает в таежных областях Сибири, в Якутии.

«Синьга» встречается в Британии, России, скандинавских странах, Японии и даже в Марокко. Птица чуть мельче своих собратьев. Имеет желтое пятно на верхней части клюва. У самочек нарост на клюве отсутствует. Полностью «траурное» оперение самцов украшается белыми вкраплениями только в период ухаживания.

«Пестроносый турпан» (на фото) гнездится в Северной Америке, обитает вблизи тундровых озер и рек «Пестроносый турпан» (на фото) гнездится в Северной Америке, обитает вблизи тундровых озер и рек

«Хохлатая чернеть»
Небольшая перелетная птица (вес до 750 г), относящаяся к семейству Утиных. Широко распространена почти на всей на территории Евразии. Самочки за сезон высиживают до 10 утят. Окрас спинки и крыльев черный; брюшко, бока и «зеркальца» – белоснежные. Тело плотное, округлое, длиной 45-50 сантиметров. Шея короткая, голова крупная с хохолком из нескольких длинных перышек, лоб выпуклый. Клюв короткий, голубовато-серый с более темным кончиком. Лапы серые, глаза желтые. Самки окрашены скромнее самцов и хохолки у них меньше.

Представители вида обитают вблизи крупных водоемов, прекрасно плавают и ныряют, кормятся преимущественно водными животными и растениями Представители вида обитают вблизи крупных водоемов, прекрасно плавают и ныряют, кормятся преимущественно водными животными и растениями

В Северной Америке обитает родственный вид – «Ошейниковая чернеть», которая имеет более темную окраску боков и брюшка и менее заметный хохолок. Именно эта птичка дала генетический материал для выведения породы «Каюга», широко известной своей декоративностью.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Черные утки
Рейтинг: 4.63 (16 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться: