Чешские козы
Исследования продуктивных показателей чешских коз, проведенные кафедрой зоотехники Московского аграрного университета им. К. А. Тимирязева, показывают, что рентабельность от производства продукции этой породы и реализации сверхремонтного молодняка на 13,6% выше по сравнению с русской белой и другими помесями зааненской линии.
Чешки демонстрируют более высокую молочную продуктивность с отличными технологическими и физико-химическими показателями. Например, свертываемость молока выражена лучше: 2,53 мин против 2,97 у зааненок, а также оно обладает большей термостабильностью – 43,82 мин против 41 мин. Данные показатели важны при производстве сыров и творожных продуктов. Период лактации длится 11 месяцев, что позволяет получить около 1000 литров качественного молока. Рекордный удой 2121 кг был зафиксирован на чешской ферме Skolniho statku Opava.
Мясной выход составляет 40-45% от живого веса: при забое полугодовалых козликов можно получить около 20 кг мяса, годовалые дают до 45 кг. Из этих показателей 7-10% приходится на сало. Как правило, на мясо идут зрелые особи в возрасте от 18 месяцев после откорма или нагула.
Заводчики также реализуют шкуры чешских коз, которые высоко ценятся в производстве предметов интерьера (на фото ниже), кожгалантереи, обуви, верхней одежды, и навоз. За год животное производит полтонны помета при вольном выпасе, а при стойловом содержании – около тонны. Козий навоз является очень сильным органическим удобрением, при внесении в почву в чистом виде может сжечь корни растений из-за высокого содержания азота. Помет оставляют перепреть с сухими листьями в компостной яме не менее 2-3 месяцев, а затем используют при осенней перекопке и весенней посадке.
Основные характеристики и описание породы
Показатели продуктивности и внешние особенности чешской породы коз представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Группа животных | Козы домашние (Capra Hircus) |
Порода | Чешская, Коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), Чешская бурая |
Направление продуктивности | Мясо-молочное |
Окрас | Шоколадный, коричневый, молочный, бурый, черная полоса вдоль линии спины, черный треугольник за ушами и «носочки» |
Туловище | Средней длины, крепкий костяк |
Комолость (козел/коза) | 80/20% |
Уши | Стоячие, среднего размера, смотрят в стороны |
Высота в холке (козел/коза) | 85/75 см |
Вес (самец/самка) | 80/55 кг |
Плодовитость | Высокая – 160-200% |
Количество козлят в окоте | До 3 |
Вес при рождении (козочка/козленок) | 2,5-3/3-4 кг |
Привес в месяц | 4,5-5 кг |
Возраст половой зрелости (самец/самка) | 6/8 месяцев |
Шерсть | Короткая, жесткая, густая |
Качество мяса | Высокое, диетическое |
Убойный выход | 40-45% |
Удой | 4-6 л/сутки, около 1000 л в год (рекорд 2200 л) |
Качество молока | Жирность – 3,2-4,5%, белок – 2,7-3,0%, лактоза – 5% |
Использование молока | Изготовление молочных продуктов, детское питание |
Длительность лактации (дней) | 300-330 |
Вымя | Округлое, мешкообразное, пропорциональное, с сосками средних размеров |
Страна происхождения | Чехия |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Представители породы обладают эффектным экстерьером. Отличительные особенности окраса в виде черных «носочков» и контрастной полосы по линии хребта придают животным дополнительную грациозность. Самцы более мускулистые, крепкие. Морда вытянутая, изящная, голову украшают аккуратные уши, между которыми расположен черный треугольник, что считается признаком чистокровности.
Шерсть короткая, окрашена в кофейный, шоколадный и другие бежево-коричневые оттенки. До 1993 года стандарт породы был исключительно безрогий, но со временем в племенном потомстве все чаще стали появляться гермафродиты (особи с двойным набором половых признаков). Селекционеры выяснили, что растущий процент таких животных напрямую связан с комолостью и для дальнейших работ стали использовать в скрещивании рогатых самцов. Эти меры позволили снизить процент гермафродитизма до 1,9% и уберегли породу от исчезновения.
Происхождение
В первой половине XX века в результате селекционных работ чешскими специалистами была выведена высокопродуктивная универсальная порода с отличными показателями плодовитости (160-200%) и сохранности молодняка (до 90%).
По материнской линии были задействованы аборигенные козы бежевого и белого окрасов, по отцовской – козлы-производители:
- немецкие пестрые (Erzgebirgziege);
- немецкие коричневые (Harzziege);
- альпийские коричневые (Alpenziege).
В 1954 году чешские козы были официально признаны, а к 1970 году сформировался «комолый» стандарт породы, который претерпел изменения к концу века в пользу скрещивания с рогатыми особями из-за угрозы вырождения.
Племенные особи в России распространены слабо из-за высокой стоимости чистокровного молодняка и сложностей с его доставкой. Как правило, отечественные фермеры закупают импортную сперму и прибегают к искусственному оплодотворению местных молочных коз для улучшения продуктивных качеств. Отбор и консервация доз спермы в жидком азоте позволяет сохранить потенциал чешских коз, который обладает генетической устойчивостью, и распространить породу в различные регионы. Сукозность наступает в 90% случаев садок и в 96% при искусственном осеменении. За счет быстрого набора массы и скороспелости к первой случке самок допускают уже с 8-12 месяцев.
Вопросы ухода за сукозными особями подробно рассмотрены в статье на нашем сайте.
Содержание и кормление
Содержать этих короткошерстных животных необходимо в утепленном козлятнике (при +15...16 градусов), без сквозняков и сырости. Вентиляция должна быть организована таким образом, чтобы холодный воздух с улицы поступал в верхнюю часть помещения, а обратно уходил через низ. Деревянный пол покрывают соломой, желательно бобовых культур, и сооружают лежанки. Предпочтительнее, чтобы фасад постройки и место для выгула были на южной стороне.
В период гона чешский козел не источает специфического запаха, поэтому допустимо совместное содержание в одном помещении с самками. Но в таком варианте не исключена вольная случка. Поэтому каждой козе желательно выделять собственное отгороженное стойло.
Примерный рацион чешской козы (на 1 взрослую особь):
Корм | Количество (кг/сутки) |
Сырые корнеплоды | 1,5 |
Сено или трава | 2 |
Комбикорм | 0,5 |
Силос | 1,5 |
Соляной лизунец | В свободном доступе |
Вода | До 8 литров |
Отзывы заводчиков
Юлия, 45 лет, г. Новороссийск
Хочу дать рекомендации по питанию чешских коз. В теплый сезон помимо травы я дважды в день кормлю своих козочек жидкой похлебкой из комбикорма, овощей и фруктов, а для дойного стада заготавливаю запасы корнеплодов. Беременным самкам крупные зерна пшеницы нужно давать с осторожностью и обязательно включать в рацион хвойные ветки. Козлятам до 6 месяцев я не даю комбикорм, поскольку им проблематично его переваривать, возникает запор и проблемы с пищеварением в будущем.
Игорь, 44 года, г. Нижнекамск
Обязательно нужно следить за состоянием копыт, дважды в год – чистить и обрезать мягкую ткань. Сначала их распаривают, грязь и навоз удаляют из-под копытного рога, потом стригут мягкую ткань от носка к пятке. После процедуры обязательно обработать копыта раствором креолина или медного купороса для обеззараживания и предотвращения попадания инфекции. Также можно использовать косметические смазки для копыт фирм Equimins, Kerckhaert.
Алиса, 33 года, г. Севастополь
У чешек невероятно красивая шерсть и за ней нужно ухаживать. В летний сезон я обязательно мою своих козочек. Для очищения шерсти хорошо подходят средства для мытья лошадей (ЗооVIP, ALEZAN, Carr&Day&Martin). Они не пересушивают кожу и сохраняют ее естественный барьер. Процедуру повторять можно не чаще, чем раз в месяц. В остальное время вычесываю шерстный покров резиновыми щетками для удаления грязи, пыли, лишних волос. Можно распылить кондиционер, он придаст шерсти блеск.
Видео
Мнения опытных животноводов о преимуществах и недостатках чешских коз, практические советы по их содержанию и разведению предлагаем в следующих видеороликах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?
Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался... | Читать далее
Вопрос: Одна из моих вишен очень странно выглядит. Ветки у нее длинные и абсолютно голые. Пучки листьев вырастают только на самых кончиках. И ягод она почти не дает. Почему так происходит?
Ответ: По-видимому, проблема возникла на фоне неправильного формирования кроны. Веткам явно не хватает солн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов