Что можно сажать после свеклы на следующий год
Нетребовательная столовая свекла способна расти на грядке после любых культур и ее очень часто применяют в севообороте. Для получения весомого урожая корнеплодов растение достаточно обеспечить рыхлой незакисленной почвой и минимальным уходом: умеренным поливом и своевременными прореживаниями. А что можно сажать после свеклы?
Состав корнеплода и потребление питательных веществ из почвы
Свекла содержит целый спектр питательных и полезных веществ, необходимых организму человека. Овощ богат микроэлементами, в частности, редкими цезием и рубидием, витаминами С, РР и группы В, включая незаменимую для сосудов фолиевую кислоту. Свекольный сок назначают и при нарушениях кроветворения, и при болезнях ЖКТ, и при высоком давлении.
Корнеплод признан одним из лидеров по содержанию магния, фосфора, кальция, хлора и натрия.
Чтобы растение смогло накопить столь впечатляющий запас полезных веществ за вегетативный период, нужно, чтобы минералы содержались в почве в достаточном количестве. Для его посадки оптимально подходят нейтральные или слабощелочные грунты, в которые при необходимости следует вносить комплексные удобрения.
Особенности корневой системы
В открытом грунте корни растения проникают в почву на глубину более метра, захватывая боковыми корешками объем до куба. Несмотря на то, что основной корень – стержневой, придаточные корешки активно всасывают воду с питательными веществами и «кормят» растущий корнеплод. Грядку перед посадкой перекапывают, а в процессе вегетации тщательно рыхлят, обеспечивая комфортные условия для роста овоща.
Болезни и вредители
Основную опасность для растения представляют заболевания, перенесенные в юном возрасте. И черная ножка, и вирусы, и грибки легко повреждают молодые всходы. Любят нежную ботву тля и долгоносики, поедающие молодые листочки. Кроме «универсальных» вредителей, общие враги у свеклы есть лишь с морковью. И требования к питанию они предъявляют одинаковые. Поэтому не следует чередовать их на грядке.
Для предотвращения грибковых заболеваний на закисленных грунтах рекомендуется в обязательном порядке провести предварительное ощелачивание – в нейтральной почве корнеплод не болеет и хорошо развивается.
Огородный севооборот
Многие дачники, пользуясь неприхотливостью корнеплода, из года в год сажают его на прежнем месте, лишь обогащая грядку осенью минеральными удобрениями и зрелой органикой. К сожалению, со временем в почве все равно накапливаются болезни и вредители, а урожай становится хуже. Поэтому желательно придерживаться правильного севооборота.
Лучшие «последователи»
На взрыхленной свекольными корнями почве охотно растут практически все овощные и зеленные культуры.
С минимальной подкормкой после свеклы сажать на следующий год можно:
- картофель;
- тыкву, кабачки и патиссоны;
- арбузы и дыни;
- томаты, перец и баклажаны;
- петрушку, укроп и другие пряные травы.
Под посадку капусты и огурцов придется внести питательный гумус в смеси с торфом, чтобы немного подкислить землю.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рекомендации по выбору культур-«последователей» обобщим в таблице:
Хорошо посадить после свеклы | Преимущества | Не стоит сажать | Причина |
Листовые салаты, зелень | Помогают быстро снизить почвоутомление | Морковь | Одинаковая глубина залегания корней |
Томаты | Отлично чувствуют себя на рыхлой, слегка обедненной почве | Столовую свеклу, сахарную, кормовую и листовую (мангольд) | Общие болезни и вредители |
Картофель | Не имеет общих вредителей, любит нейтральные и слабощелочные рыхлые грунты | Лук и чеснок | Сходная потребность в питательных веществах |
Горчица и бобовые | «Дезинфицируют» почву и обогащают ее азотом | Репу и редис | Общие болезни и вредители |
Нежелательные соседи и «последователи»
На одной грядке со свеклой не стоит сажать пряные травы из семейства Зонтичные, которые сильно угнетают ее рост. А вот после уборки раннего урожая и укроп с петрушкой, и кинза с сельдереем, и тмин с анисом замечательно растут на участке, очищая почву и снимая ее «усталость».
Морковку, репу, брюкву и редьку не стоит чередовать со свеклой. Примерно одинаковая с «предшественником» глубина залегания всасывающих корешков не позволит получить достойного урожая. Лук и чеснок также не советуют высаживать на бывших свекольных грядах, так как они имеют сходные «вкусовые пристрастия».
Подготовка грядок под посадку и после уборки свеклы
Перед выращиванием нужно создать корнеплоду правильные условия. Тщательно перекопайте гряду, внося комплексные удобрения, раскислители и песок. Овощ не любит кислые, торфяные почвосмеси, плохо развивается на глинистом, плотном грунте.
При осенней «заправке» можно использовать не до конца перепревший навоз, птичий помет и компост, внося непосредственно в землю.
Из комплексных минеральных удобрений лучше подойдет суперфосфат (из расчета 50-70 г на м2). Чтобы получить более сладкие корнеплоды, некоторые дачники поливают свекольные гряды соленой водой (стакан каменной соли на 10 литров воды). При этом количество сахаров возрастает на 15-20%.
После уборки урожая нужно тщательно убрать остатки сухих листьев и перекопать грядку. Растительный мусор становится зимним убежищем для вредителей и болезней – его нужно сжечь или убрать в компостную кучу. Растение активно забирает из земли минеральные вещества, поэтому их придется восполнить с помощью удобрения.
Видео
Полезными советами по выращиванию свеклы и ее чередованию с другими садово-огородными культурами в севообороте делятся специалисты в видеосюжетах:
Истинная лягушка-путешественница. Сменила город на деревню, Самару – на Астрахань, работу психолога в администрации – на должность заведующего фермы и старшего зоотехника, а квартиру в высотке – на свой домик-пятистенку. Воспитываю детей и толпу животных. Люблю эксперименты на огороде и в саду и встречать утро под пение петуха во дворе.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Подскажите, ветки какого дерева используют для плетения плетня? Только ива?
Ответ: Материал для плетня выбирают, как правило, по принципу доступности. Имеет смысл учесть и такой факто... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?
Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее
Больше вопросов и ответов