Яблоня «Байя Мариса»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Байя Мариса» (Baya Marisa) – раннезимний красномякотный сорт немецкой селекции. Получен в результате скрещивания Weirouge × Zuchtklon 166 в Баварском центре помологии и плодоводства (Халльбергмос). Авторство принадлежит селекционеру Михаэлю Ноймюллеру. Сорт пользуется популярностью в Европе благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов. В Швейцарии известен как Bay 3484, в Великобритании – Tickled Pink. В Госреестр РФ не внесен.
Плоды обладают высокой товарностью, отличаются насыщенной окраской не только кожуры, но и мякотиОсновные сортовые признаки перечислим в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
| Сорт | «Байя Мариса» |
| Высота дерева | 2,5-3,5 м |
| Скороплодность (вступление в продуктивный возраст) | На 2-4-й год после посадки (в зависимости от подвоя) |
| Потребность в перекрестном опылении | Растение самобесплодно, закладывает завязи при наличии других сортов-опылителей |
| Тип плодоношения | Смешанный |
| Регулярность плодоношения | Ежегодное, без периодичности |
| Урожайность | 15-20 кг с дерева |
| Срок созревания (технической зрелости) | Конец сентября – начало октября |
| Срок потребления (хранения) | До января (в холодных хранилищах) |
| Вес плодов | 170-220 г (максимальный до 250 г) |
| Форма | Округлая |
| Окраска кожицы | Темная, пурпурно-багровая |
| Мякоть | Красная |
| Вкус | Десертный, кисло-сладкий |
| Назначение | Универсальное – потребление в свежем и переработанном виде |
| Устойчивость к болезням и вредителям | Подвержен поражению паршой и мучнистой росой |
| Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение сорта
Свою родословную «Байя Мариса» ведет от яблони Недзвецкого (Malus Niedzwetzkyana), в диком виде произрастающей в Средней Азии. Для этого дикороса характерна красная окраска не только кожицы, но и мякоти плода, а также листьев, цветков, семян, молодой коры и древесины.
Яблоня Недзвецкого (на фото) имеет высокую декоративную ценность, дает небольшие сладковато-кислые плоды с терпким привкусомДерево очень декоративное, но яблоки его мелкие (весом в среднем 20-25 г) и в пищу практически не употребляются из-за присущей им горчинки. При этом вид активно используется в селекции как донор «красномясости». В частности, И. В. Мичуриным на его основе созданы «Комсомолец», «Бельфлер красный», «Бельфлер-рекорд», «Пепин багряный».
Родительская форма «Вейруж» также обладает красной окраской кожицы и мякоти плодов, а по концентрации антоцианов в 10 раз превосходит обычные культурные яблони. В результате ее скрещивания с Zuchtklon 166 были получены сеянцы, способные приносить крупные красномякотные плоды, которые характеризуются отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.
Особенности роста и плодоношения
Дерево средней силы роста, с тонким стволом высотой 2,5-3,5 м, раскидистой, умеренно густой кроной сферической формы. Древесина ветвей и побегов на срезе имеет красноватое окрашивание. Листья зеленого цвета, удлиненно-овальные, среднего размера (8-12 см в длину).
Розовые или розовато-малиновые цветки начинают распускать позднее, чем у большинства сортов: в конце мая – начале июня, причем сначала на нижних ветвях, затем на верхних. Неодновременное цветение позволяет избежать последствий возвратных заморозков.
Сорт самобесплоден, поэтому поблизости обязательно должны расти другие яблони-опылители, совпадающие с ним по срокам цветения, например, «Гала», «Айдаред», «Глостер», «Бребурн». Первый урожай можно получить на 3-4-й год после посадки, в дальнейшем плодоношение ежегодное.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблони на карликовых подвоях, например, М9 начинают плодоносить уже на 2-й годСредняя продуктивность взрослого дерева составляет 15-20 кг, при очень благоприятных условиях – до 30 кг.
Морозостойкость растений довольно высокая: в зимний период они способны переносить кратковременное понижение температуры до −30 ℃.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки округлой формы, съемной спелости достигают в конце сентября – начале октября (одновременно с сортом «Гала» или через неделю после него). В среднем они весят 170-220 г, отдельные набирают 250 г и редко бывают менее 150 г. Подкожные белые точки четко выделяются на фоне темно-красной кожицы.
Мякоть сочная, среднезернистая, с ярко-красной окраской, интенсивность которой уменьшается от поверхности к центру плода и область вокруг семенных камер нередко остается светлой.
Плотность при сборе 8,1 кг/см2, содержание сахаров по шкале Брикс 12-15, кислотность 9 г/л. Дегустационная оценка зависит от предпочтений потребителя. Кто-то считает яблоки этого сорта сладкими, кто-то – кислыми и терпкими. Одни ощущают во вкусе горчинку, другие – необычный ягодный привкус и аромат, напоминающий клубничный.
Вкус и аромат максимально раскрываются после дозаривания в течение 4-6 недель, в домашних условиях яблоки хорошо хранятся до конца осени – начала зимыВ состав мякоти входят необходимые для организма человека микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, цинк), а также аскорбиновая кислота, каротиноиды и витамины группы В. Но особую ценность красномякотным плодам придает высокое содержание антоцианов, обладающих комплексом полезных свойств.
Наиболее значительные среди них:
- бактерицидное и противовоспалительное действие;
- снижение ломкости капилляров и укрепление сосудов;
- предотвращение болезни Альцгеймера;
- повышение остроты зрения;
- уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний ЖКТ;
- защита от свободных радикалов и выведение нуклидов;
- улучшение обмена веществ и замедление процесса старения.
Учитывая богатый биохимический состав, яблоки сорта «Байя Мариса» в первую очередь рекомендуется употреблять свежими. Однако и для переработки они представляют не меньший интерес. Сок из них имеет красивый насыщенный цвет. Благодаря плотной структуре мякоти ломтики сохраняют форму после термической обработки и заморозки, а при сушке они не теряют красный оттенок.
Пастила и мармелад, приготовленные из «красномясых» плодов, привлекают внимание яркой окраскойВ комнатных условиях собранный урожай хорошо хранится в течение месяца, в холодильнике при температуре 4...5 ℃ может лежать до декабря, при 1 ℃ – до января.
Достоинства и недостатки
Помимо декоративности дерева и необычной окраски мякоти, на которые в первую очередь обращают внимание покупатели посадочного материала, «Байя Мариса» обладает следующими достоинствами:
- высокое содержание полезных веществ, особенно антоцианов;
- скороплодность;
- ежегодное плодоношение;
- компактные габариты дерева, что облегчает уход;
- десертный вкус и необычный аромат плодов;
- пригодность для длительного хранения;
- универсальность использования.
Сорт ценится за высокую товарность плодов, необычная окраска которых вызывает большой интерес у потребителейИз недостатков чаще всего упоминаются:
- подверженность поражению паршой и мучнистой росой;
- невысокая урожайность.
Рекомендации по посадке и выращиванию
«Байя Мариса» предпочитает плодородные почвы, поэтому наиболее пригодны для него черноземы, а также легкие и средние суглинки. При этом содержание карбонатов должно быть не выше 12%, а рН – не ниже 6,0.
Место для саженца следует выбирать солнечное и защищенное от холодных ветров.
Оптимальный период посадки весенний, но осенний также допустим. Посадочную яму глубиной 60 см и диаметром до 1 м желательно приготовить заранее. Верхний слой вынутого из нее грунта смешивают с 2-3 ведрами перепревшего навоза или компоста, суперфосфатом и древесной золой. Часть этой смеси высыпают в яму, сверху помещают саженец, корни которого засыпают оставшимся субстратом так, чтобы место прививки находилось выше поверхности почвы. По краю приствольного круга делают бортик из земли высотой 10-15 см и обильно поливают деревце.
В первые недели после посадки почве нельзя давать пересыхать, сохранению ее влажности способствует мульчированиеВзрослым деревьям в течение сезона требуется не менее 3 поливов:
- в период цветения;
- сразу после образования завязей;
- перед зимовкой (в октябре).
С учетом погодных условий в стандартный режим орошения вносят корректировки. В засушливое лето может понадобиться дополнительное увлажнение, а если осень дождливая, влагозарядковый полив не проводят.
Норму расхода воды рассчитывают по возрасту растений: обычно садоводы выливают под дерево столько ведер, сколько дереву лет.
Потребность яблони в удобрениях зависит от плодородия почвы. На черноземе весеннюю подкормку (в начале вегетации) можно пропустить, на менее обеспеченных питательными веществами грунтах применяют мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску, навозную жижу, птичий помет, перегной. В период образования завязей в дополнение к органике используют суперфосфат и калийную селитру, а также опрыскивают по листве комплексными средствами, содержащими бор.
Кальций обеспечивает повышение качества и лежкости урожая, его вносят отдельно внекорневым способом до 4 раз за сезонОсенняя подкормка (в конце вегетации) состоит только из калийных и фосфорных удобрений. Перед наступлением морозов приствольный круг мульчируют торфом, навозом, перегноем, соломой, которые обладают двойным эффектом: защищают землю от промерзания и служат источником питания для дерева в будущем сезоне.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы предупредить распространение на яблонях болезней и вредителей, необходимо в первую очередь следить за санитарным состоянием сада. Это предполагает сбор опавших плодов и листьев с последующей утилизацией, обрезку сухих, больных, поломанных веток, побелку ствола весной и осенью, рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
Для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний деревья «Байя Мариса» опрыскивают в начале сезона медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди. Соперничать с ними по эффективности вполне могут биофунгициды: «Фитоспорин», «Споробактерин», «Алирин-Б», «Фитолавин». Подавляют развитие фитопатогенов «Иммуноцитофит», «Планриз», «Агат 25-К», кроме того, они стимулируют рост растений.
Против наиболее распространенных вредителей (плодожорки, боярышницы, тли, зимней пяденицы) рекомендуется использовать ловчие поясаДля защиты от вредителей применяют биопрепараты: «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», а также инсектофунгицид «Гаупсин». Из химических средств наиболее популярны испытанные инсектициды: «Карбофос», «Децис», «Инта-вир» «Каратэ», «Кинмикс».
В зимний период кора «Байя Мариса» привлекает грызунов, которые предпочитают ее другим сортам. Чтобы уберечь деревья от повреждений, ствол оборачивают специальной пластиковой сеткой, мешковиной из синтетических материалов или лапником, заглубляя их в землю на 10-20 см. Выпавший снег в приствольном круге уплотняют. Применяемые садоводами толь и рубероид способны привести к ожогу коры из-за сильного нагрева в солнечные дни. Кроме того, во время оттепелей в зазор между ними и стволом попадает вода, которая потом замерзает, образуя лед вокруг корневой шейки.
Отзывы садоводов
Антон, 39 лет, Краснодарский край
Яблоко с красной мякотью сорта «Байя Мариса» я попробовал у одного знакомого, после чего у меня появилось желание посадить такое же у себя в саду. Долго пытался найти его в питомниках, в конце концов заказал саженец в интернете. Пришел он довольно быстро, так что успели посадить его осенью. Прижился легко, правда, в первую зиму я все-таки решил деревце укрыть, а весной начал его формировать. Сейчас яблоне 4 года, в этом сезоне жду первых плодов.
Вероника, 42 года, Тамбовская обл.
Посадочный материал «Байя Марисы» купила, не особенно надеясь, что из этой затеи что-то получится. Все-таки он сильно отличается от обычных яблок окраской мякоти, больше похож на какую-то экзотику, хотя немецкие сорта у нас неплохо растут. Сажала весной, может быть, поэтому с приживаемостью проблем не возникло. Зацвело дерево на третий год, цветков было немного, а яблоко завязалось вообще только одно. Но оно было действительно с красной мякотью, сочное и сладкое, почти без кислоты. Надеюсь, что следующий урожай будет более весомым.
Елизавета, 45 лет, Тульская обл.
В магазине обратила внимание на привлекательные красномясые яблоки. На коробке, в которой они лежали, было написано название сорта Baya Marisa. Несмотря на необычную окраску, вкус мало отличается от привычного, а содержание полезных веществ в них выше, чем в белых. Хотелось бы посадить такую яблоню на участке, но не столько из-за плодов, сколько для украшения. Судя по фото, у нее должны быть очень красивые розово-малиновые цветки.
Видео
Мнениями о яблоне сорта «Байя Мариса», советами по ее посадке и выращиванию в разных регионах делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?
Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году саженцы роз прислали слишком рано. Пришлось хранить их в холодильнике, но они все равно тронулись в рост и потом плохо приживались. Как избежать подобных неприятностей с саженцами, заказанными на будущую весну?
Ответ: Чтобы саженцы роз при хранении оставались «спящими», им нужна температура ниже +5 градусов. Когда в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















