МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Яблоки «Глостер» (на фото) округло-конической, слегка вытянутой формы, с узнаваемым малиново-красным румянцем Яблоки «Глостер» (на фото) округло-конической, слегка вытянутой формы, с узнаваемым малиново-красным румянцем

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Глостер» (Gloster)
Высота дерева Сильнорослое, быстрорастущее
Скороплодность Сравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля
Тип плодоношения Смешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дерева Высокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная
Размеры и масса плодов Крупные – 160-200 г
Форма и окраска Яблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные
Мякоть плодов Светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодов Десертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков)
Устойчивость Зимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Год регистрации в Госреестре Беларуси 2005
Рекомендуемые регионы выращивания Брестская, Гродненская и Гомельская области
Оригинатор РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

На фото – яблони «Глоккенапфель» (слева) и «Ричард Делишес» (справа), послужившие родительскими формами На фото – яблони «Глоккенапфель» (слева) и «Ричард Делишес» (справа), послужившие родительскими формами

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Сорт обеспечивает высокую продуктивность в коммерческих садах интенсивного типа Сорт обеспечивает высокую продуктивность в коммерческих садах интенсивного типа

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

Для «Глостера» в качестве оптимальных подвоев специалисты рекомендуют суперкарликовые и карликовые, позволяющие ограничить рост: Р 2 и Р 60 (на легких почвах), Р 22 и М 9 (на тяжелых). Неподходящими для этого сильнорослого сорта считаются М 26 и Р 14.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
С 10-12-летнего возраста яблони приносят высокие урожаи товарных плодов С 10-12-летнего возраста яблони приносят высокие урожаи товарных плодов

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Завязи формируются на всех типах плодовых образований: простых и сложных кольчатках, а также копьецах и плодовых прутиках (1-летних приростах).

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Плоды имеют практически одинаковые размеры, форму и яркую окраску Плоды имеют практически одинаковые размеры, форму и яркую окраску

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7 мг
Сахара 10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты 0,58–0,7 г
Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде после длительного хранения, за время которого они достигают потребительской зрелости Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде после длительного хранения, за время которого они достигают потребительской зрелости

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.
Яблоки сорта «Глостер» поспевают дружно и не осыпаются с веток до сбора урожая Яблоки сорта «Глостер» поспевают дружно и не осыпаются с веток до сбора урожая

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:

Об авторе:
Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.84 (38 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Вопросы читателей

Вопрос: Одна из моих молодых крольчих никак не спаривается. Сводил несколько раз, результат нулевой. В чем причина и что можно сделать?

Ответ: Причин «нежелания» крольчих спариваться очень много. В их числе и неважное самочувствие, и дискомфор... | Читать далее

Вопрос: Значительная часть картофельных клубней, выращенных в этом году, оказалась покрыта глубокими и широкими «канавками». Что это за напасть и как с ней бороться?

Ответ: По-видимому, речь идет о возникновении так называемых «ростовых» трещин на клубнях. Это результат фи... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Виноград
Виноград Дикий виноград
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет