МЕНЮОгородум.RU

Кабачки с томатной пастой на зиму: лучшие рецепты

Кабачки используют для приготовления самых разнообразных заготовок. Некоторые хозяйки делают из них варенье с лимоном и апельсином, другие – более традиционные соленья и маринады. Предлагаем рецепты кабачков с томатной пастой – консервация получается вкусной, полезной и аппетитно выглядит. Подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительный гарнир к картофелю, мясу.

Кабачки хорошо впитывают вкусы других овощей и ароматы пряностейКабачки хорошо впитывают вкусы других овощей и ароматы пряностей

Общие рекомендации

Для приготовления консервации из кабачков используют плоды любого цвета, так как в процессе термической обработки томатная паста легко окрашивает пористую мякоть. Одинаково хорошо будут смотреться и зеленые, и белые, и желтые разновидности.

Лучше выбирать молодые экземпляры, у них можно не удалять кожицу и семенные камеры, если еще нет зрелых семян. «Возрастные» плоды очищают от огрубевшей кожуры и убирают рыхлую сердцевину.

Овощ низкокалорийный – около 20 ккал/100 г продукта. Чтобы сделать из него блюда посытнее, в состав заготовок добавляют рис, томат и растительное масло.

Собственный вкус кабачков – пресный, невыраженный. Сочетания с различными овощами, фруктами, ягодами, специями и пряностями позволяют придать ему оригинальность, сходство, например, с ананасами или грибами.

Овощи с нейтральным вкусом подходят как для закусочных, так и для десертных заготовокОвощи с нейтральным вкусом подходят как для закусочных, так и для десертных заготовок

Популярные рецепты

Процесс заготовки кабачков на зиму несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка. Важно соблюдать технологии консервирования, а пропорции ингредиентов можно отрегулировать по собственному вкусу.

Кабачковые кольца с овощным фаршем в томате

Вкус готового блюда получается нежным, тающим. Подходит для любителей неострых салатов. Чтобы сделать его «погорячее», добавьте 2-3 зубчика чеснока, стручок перца чили или несколько капель соуса «Табаско».

Кабачковые кольца с овощным фаршем в томате

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки (неочищенные) – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • зелень (по вкусу) – пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л. (без горки);
  • соус томатный/паста – 0,3 л/100 г;
  • коренья петрушки, сельдерея – 20 г;
  • перец черный молотый – 1 г.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очистить, порезать кружочками 1,5-2 см толщиной (как на фото), при желании вырезать середину.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Морковь, коренья мелко нарезать и тоже обжарить, на другой сковороде, в течение 3-5 минут. Это будет овощной фарш.
  4. Порубить зелень и отправить в зажарку.
  5. В отдельной посуде нагреть томатный соус или пасту, разведенную водой (1 стакан), до 80 ℃, добавить соль, сахар, перец. Хорошо перемешать, чтобы специи растворились.
  6. На дно простерилизованных банок налить немного (50-60 г) горячего соуса.
  7. Уложить слоями кабачки и овощной фарш.
  8. Сверху залить оставшимся томатом.
  9. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение 45-60 минут (банки объемом 0,5 л).
  10. Закатать герметично, перевернуть дном кверху и накрыть одеялом.

Через сутки отнести в подвал, погреб или другое прохладное место.

Салат «Сытный» с рисом и томатной пастой без стерилизации

Добавление риса к овощному салату сделает его питательным и сытным. Он вполне заменит гарнир или даже полноценный ужин. Рис лучше взять длиннозерный или пропаренный, который получается более рассыпчатым.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Салат «Сытный» с рисом и томатной пастой без стерилизации

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • рис (длинный) – 80 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное (без запаха) – 120 мл;
  • паста томатная паста – 100 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • уксус столовый (9%) – 40-50 мл;
  • вода – 0,8 л.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить овощерезкой или ножом.
  2. Кабачки и болгарский перец нарезать ровными кусочками (со стороной не более 2-3 см), морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук – мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь и обжарить, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 5 минут.
  5. Томатную пасту развести водой и влить к овощам, выложить в кастрюлю перец и кабачки.
  6. Тушить на медленном огне 15 минут после закипания.
  7. Отварить рис до полуготовности.
  8. Отправить его к овощам вместе с сахаром и солью.
  9. Тушить 5-7 минут.
  10. Добавить перец, чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, уксус.
  11. Протушить еще 2-3 минуты.
  12. Разложить горячий салат в простерилизованные банки.
  13. Закатать крышками и укутать теплым пледом.

Через сутки убрать утепление. Когда банки остынут до комнатной температуры, перенести их в прохладное место. Хранить можно в течение 9-12 месяцев.

Пикантная «ложная аджика»

В меру острая, сладковатая кабачковая «аджика» прекрасно подходит к мясу, птице, рису, макаронам или для намазки бутербродов. Консистенция, как у овощной икры.

Пикантная «ложная аджика»

Выход: 1,25 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец острый (молотый) – 0,5 ст. л.;
  • базилик (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан;
  • паста томатная – 180 г;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить (если кожица тонкая, то необязательно).
  2. Натереть на терке, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В кастрюлю или глубокую сковородку вылить масло.
  4. Выложить натертую кабачковую массу, добавить сахар, соль, красный перец.
  5. Перемешать, вскипятить и проварить на среднем огне в течение 30 минут.
  6. Добавить томатную пасту и протушить, постоянно помешивая, еще полчаса.
  7. Влить уксус, засыпать специи.
  8. Снять с плиты через 10 минут и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  9. Закатать крышками и накрыть теплым одеялом, махровым полотенцем.

Вместо хмели-сунели некоторые хозяйки кладут уцхо-сунели, которая придает характерный ореховый аромат. Готовую аджику хранят в подвале или холодильнике.

Кабачки в томатном соусе

Простой способ консервации на зиму, все продукты для которого найдутся на любой кухне.

Кабачки в томатном соусе

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • петрушка – корень – 30 г, зелень – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • соус томатный /томат-паста – 300/100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками (брусочками, кубиками) толщиной 2-3 см.
  2. На сковороду налить немного масла и обжарить кусочки до золотистого оттенка.
  3. Нарезать морковь, петрушку.
  4. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, рубленую зелень.
  5. Уложить слоями кабачки и овощную зажарку в банки.
  6. Залить томатным соусом.
  7. Простерилизовать банки объемом 0,5 л – 40 минут; 1 л – в течение часа.

В подвале или другом прохладном месте заготовка благополучно хранится до года.

Салат с болгарским перцем в масле

Овощной салат из кабачков и сладкого перца в томате подают к мясу, рису, запеченному или отварному картофелю. Для заготовки лучше взять овощи разных оттенков. Сочетание желтого, красного, зеленого и оранжевого сделает блюдо ярким и привлекательным.

Салат с болгарским перцем в масле

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,7 кг;
  • масло растительное (любое) – 150 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • уксус 9% (подойдет и яблочный) – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками со стороной 1-1,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Нарезанные овощи уложить в миску или кастрюлю, посолить, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. В отдельную емкость слить сок с овощей, после этого обсушить их на бумажной или тканевой салфетке.
  5. У перца удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками.
  6. В эмалированной кастрюле смешать масло и томат, влить овощной сок, уксус, добавить сахар.
  7. В подготовленный соус выложить кусочки перца, поставить на газ и довести до кипения.
  8. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  9. В остывшую массу погрузить кабачки с луком.
  10. Разложить все по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле или тазу в течение 40-45 мин. Отсчет начинают после того, как жидкость в банках закипит.
  11. Банки укупорить, перевернуть, укутать одеялом на 24 часа.

Хранить в подвале.

Видео

Еще несколько оригинальных пошаговых рецептов заготовок из кабачков в томате предлагают опытные хозяйки в видеороликах:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Роза
Роза Посадка роз
Вопросы читателей

Вопрос: После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?

Ответ: Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки... | Читать далее

Вопрос: Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?

Ответ: Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь л... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами