Кабачки с томатной пастой на зиму: лучшие рецепты
Кабачки используют для приготовления самых разнообразных заготовок. Некоторые хозяйки делают из них варенье с лимоном и апельсином, другие – более традиционные соленья и маринады. Предлагаем рецепты кабачков с томатной пастой – консервация получается вкусной, полезной и аппетитно выглядит. Подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительный гарнир к картофелю, мясу.
Общие рекомендации
Для приготовления консервации из кабачков используют плоды любого цвета, так как в процессе термической обработки томатная паста легко окрашивает пористую мякоть. Одинаково хорошо будут смотреться и зеленые, и белые, и желтые разновидности.
Лучше выбирать молодые экземпляры, у них можно не удалять кожицу и семенные камеры, если еще нет зрелых семян. «Возрастные» плоды очищают от огрубевшей кожуры и убирают рыхлую сердцевину.
Овощ низкокалорийный – около 20 ккал/100 г продукта. Чтобы сделать из него блюда посытнее, в состав заготовок добавляют рис, томат и растительное масло.
Собственный вкус кабачков – пресный, невыраженный. Сочетания с различными овощами, фруктами, ягодами, специями и пряностями позволяют придать ему оригинальность, сходство, например, с ананасами или грибами.
Популярные рецепты
Процесс заготовки кабачков на зиму несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка. Важно соблюдать технологии консервирования, а пропорции ингредиентов можно отрегулировать по собственному вкусу.
Кабачковые кольца с овощным фаршем в томате
Вкус готового блюда получается нежным, тающим. Подходит для любителей неострых салатов. Чтобы сделать его «погорячее», добавьте 2-3 зубчика чеснока, стручок перца чили или несколько капель соуса «Табаско».
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- кабачки (неочищенные) – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 50 г;
- зелень (по вкусу) – пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л. (без горки);
- соус томатный/паста – 0,3 л/100 г;
- коренья петрушки, сельдерея – 20 г;
- перец черный молотый – 1 г.
Технология приготовления:
- Кабачки очистить, порезать кружочками 1,5-2 см толщиной (как на фото), при желании вырезать середину.
- Обжарить на растительном масле.
- Морковь, коренья мелко нарезать и тоже обжарить, на другой сковороде, в течение 3-5 минут. Это будет овощной фарш.
- Порубить зелень и отправить в зажарку.
- В отдельной посуде нагреть томатный соус или пасту, разведенную водой (1 стакан), до 80 ℃, добавить соль, сахар, перец. Хорошо перемешать, чтобы специи растворились.
- На дно простерилизованных банок налить немного (50-60 г) горячего соуса.
- Уложить слоями кабачки и овощной фарш.
- Сверху залить оставшимся томатом.
- Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение 45-60 минут (банки объемом 0,5 л).
- Закатать герметично, перевернуть дном кверху и накрыть одеялом.
Через сутки отнести в подвал, погреб или другое прохладное место.
Салат «Сытный» с рисом и томатной пастой без стерилизации
Добавление риса к овощному салату сделает его питательным и сытным. Он вполне заменит гарнир или даже полноценный ужин. Рис лучше взять длиннозерный или пропаренный, который получается более рассыпчатым.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- рис (длинный) – 80 г;
- перец болгарский – 250 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное (без запаха) – 120 мл;
- паста томатная паста – 100 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- перец черный (молотый) – по вкусу;
- укроп – по вкусу;
- уксус столовый (9%) – 40-50 мл;
- вода – 0,8 л.
Технология приготовления:
- Овощи вымыть и очистить овощерезкой или ножом.
- Кабачки и болгарский перец нарезать ровными кусочками (со стороной не более 2-3 см), морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук – мелко нашинковать.
- В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь и обжарить, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 5 минут.
- Томатную пасту развести водой и влить к овощам, выложить в кастрюлю перец и кабачки.
- Тушить на медленном огне 15 минут после закипания.
- Отварить рис до полуготовности.
- Отправить его к овощам вместе с сахаром и солью.
- Тушить 5-7 минут.
- Добавить перец, чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, уксус.
- Протушить еще 2-3 минуты.
- Разложить горячий салат в простерилизованные банки.
- Закатать крышками и укутать теплым пледом.
Через сутки убрать утепление. Когда банки остынут до комнатной температуры, перенести их в прохладное место. Хранить можно в течение 9-12 месяцев.
Пикантная «ложная аджика»
В меру острая, сладковатая кабачковая «аджика» прекрасно подходит к мясу, птице, рису, макаронам или для намазки бутербродов. Консистенция, как у овощной икры.
Выход: 1,25 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 50-70 г;
- соль – 15 г;
- перец острый (молотый) – 0,5 ст. л.;
- базилик (сушеный) – 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 5 г;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан;
- паста томатная – 180 г;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Овощи помыть, очистить (если кожица тонкая, то необязательно).
- Натереть на терке, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В кастрюлю или глубокую сковородку вылить масло.
- Выложить натертую кабачковую массу, добавить сахар, соль, красный перец.
- Перемешать, вскипятить и проварить на среднем огне в течение 30 минут.
- Добавить томатную пасту и протушить, постоянно помешивая, еще полчаса.
- Влить уксус, засыпать специи.
- Снять с плиты через 10 минут и разложить по горячим стерилизованным банкам.
- Закатать крышками и накрыть теплым одеялом, махровым полотенцем.
Вместо хмели-сунели некоторые хозяйки кладут уцхо-сунели, которая придает характерный ореховый аромат. Готовую аджику хранят в подвале или холодильнике.
Кабачки в томатном соусе
Простой способ консервации на зиму, все продукты для которого найдутся на любой кухне.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- петрушка – корень – 30 г, зелень – 20 г;
- масло подсолнечное – 100 г;
- соус томатный /томат-паста – 300/100 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Кабачки нарезать кружочками (брусочками, кубиками) толщиной 2-3 см.
- На сковороду налить немного масла и обжарить кусочки до золотистого оттенка.
- Нарезать морковь, петрушку.
- Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, рубленую зелень.
- Уложить слоями кабачки и овощную зажарку в банки.
- Залить томатным соусом.
- Простерилизовать банки объемом 0,5 л – 40 минут; 1 л – в течение часа.
В подвале или другом прохладном месте заготовка благополучно хранится до года.
Салат с болгарским перцем в масле
Овощной салат из кабачков и сладкого перца в томате подают к мясу, рису, запеченному или отварному картофелю. Для заготовки лучше взять овощи разных оттенков. Сочетание желтого, красного, зеленого и оранжевого сделает блюдо ярким и привлекательным.
Выход: 3,5 л
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные) – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0,7 кг;
- масло растительное (любое) – 150 мл;
- паста томатная – 50 г;
- уксус 9% (подойдет и яблочный) – 80 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г.
Технология приготовления:
- Кабачки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками со стороной 1-1,5 см.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нарезанные овощи уложить в миску или кастрюлю, посолить, перемешать и оставить на 2-3 часа.
- В отдельную емкость слить сок с овощей, после этого обсушить их на бумажной или тканевой салфетке.
- У перца удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками.
- В эмалированной кастрюле смешать масло и томат, влить овощной сок, уксус, добавить сахар.
- В подготовленный соус выложить кусочки перца, поставить на газ и довести до кипения.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- В остывшую массу погрузить кабачки с луком.
- Разложить все по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле или тазу в течение 40-45 мин. Отсчет начинают после того, как жидкость в банках закипит.
- Банки укупорить, перевернуть, укутать одеялом на 24 часа.
Хранить в подвале.
Видео
Еще несколько оригинальных пошаговых рецептов заготовок из кабачков в томате предлагают опытные хозяйки в видеороликах:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее
Вопрос: Граница нашего садового товарищества проходит вдоль оживленной трассы. Сосед уговаривает организовать на наших участках маленькое кафе, чтобы вместе зарабатывать на оказании услуг водителям и пассажирам проезжающих машин. Стоит ли согласиться?
Ответ: Эту идею вряд ли можно считать перспективной. Во-первых, ваши участки, как и любые другие, имеют кон... | Читать далее
Больше вопросов и ответов