МЕНЮОгородум.RU

Кабачки с томатной пастой на зиму: лучшие рецепты

Кабачки используют для приготовления самых разнообразных заготовок. Некоторые хозяйки делают из них варенье с лимоном и апельсином, другие – более традиционные соленья и маринады. Предлагаем рецепты кабачков с томатной пастой – консервация получается вкусной, полезной и аппетитно выглядит. Подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительный гарнир к картофелю, мясу.

Кабачки хорошо впитывают вкусы других овощей и ароматы пряностейКабачки хорошо впитывают вкусы других овощей и ароматы пряностей

Общие рекомендации

Для приготовления консервации из кабачков используют плоды любого цвета, так как в процессе термической обработки томатная паста легко окрашивает пористую мякоть. Одинаково хорошо будут смотреться и зеленые, и белые, и желтые разновидности.

Лучше выбирать молодые экземпляры, у них можно не удалять кожицу и семенные камеры, если еще нет зрелых семян. «Возрастные» плоды очищают от огрубевшей кожуры и убирают рыхлую сердцевину.

Овощ низкокалорийный – около 20 ккал/100 г продукта. Чтобы сделать из него блюда посытнее, в состав заготовок добавляют рис, томат и растительное масло.

Собственный вкус кабачков – пресный, невыраженный. Сочетания с различными овощами, фруктами, ягодами, специями и пряностями позволяют придать ему оригинальность, сходство, например, с ананасами или грибами.

Овощи с нейтральным вкусом подходят как для закусочных, так и для десертных заготовокОвощи с нейтральным вкусом подходят как для закусочных, так и для десертных заготовок

Популярные рецепты

Процесс заготовки кабачков на зиму несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка. Важно соблюдать технологии консервирования, а пропорции ингредиентов можно отрегулировать по собственному вкусу.

Кабачковые кольца с овощным фаршем в томате

Вкус готового блюда получается нежным, тающим. Подходит для любителей неострых салатов. Чтобы сделать его «погорячее», добавьте 2-3 зубчика чеснока, стручок перца чили или несколько капель соуса «Табаско».

Кабачковые кольца с овощным фаршем в томате

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки (неочищенные) – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • зелень (по вкусу) – пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л. (без горки);
  • соус томатный/паста – 0,3 л/100 г;
  • коренья петрушки, сельдерея – 20 г;
  • перец черный молотый – 1 г.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очистить, порезать кружочками 1,5-2 см толщиной (как на фото), при желании вырезать середину.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Морковь, коренья мелко нарезать и тоже обжарить, на другой сковороде, в течение 3-5 минут. Это будет овощной фарш.
  4. Порубить зелень и отправить в зажарку.
  5. В отдельной посуде нагреть томатный соус или пасту, разведенную водой (1 стакан), до 80 ℃, добавить соль, сахар, перец. Хорошо перемешать, чтобы специи растворились.
  6. На дно простерилизованных банок налить немного (50-60 г) горячего соуса.
  7. Уложить слоями кабачки и овощной фарш.
  8. Сверху залить оставшимся томатом.
  9. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение 45-60 минут (банки объемом 0,5 л).
  10. Закатать герметично, перевернуть дном кверху и накрыть одеялом.

Через сутки отнести в подвал, погреб или другое прохладное место.

Салат «Сытный» с рисом и томатной пастой без стерилизации

Добавление риса к овощному салату сделает его питательным и сытным. Он вполне заменит гарнир или даже полноценный ужин. Рис лучше взять длиннозерный или пропаренный, который получается более рассыпчатым.

Салат «Сытный» с рисом и томатной пастой без стерилизации

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • рис (длинный) – 80 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное (без запаха) – 120 мл;
  • паста томатная паста – 100 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • уксус столовый (9%) – 40-50 мл;
  • вода – 0,8 л.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить овощерезкой или ножом.
  2. Кабачки и болгарский перец нарезать ровными кусочками (со стороной не более 2-3 см), морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук – мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь и обжарить, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 5 минут.
  5. Томатную пасту развести водой и влить к овощам, выложить в кастрюлю перец и кабачки.
  6. Тушить на медленном огне 15 минут после закипания.
  7. Отварить рис до полуготовности.
  8. Отправить его к овощам вместе с сахаром и солью.
  9. Тушить 5-7 минут.
  10. Добавить перец, чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, уксус.
  11. Протушить еще 2-3 минуты.
  12. Разложить горячий салат в простерилизованные банки.
  13. Закатать крышками и укутать теплым пледом.

Через сутки убрать утепление. Когда банки остынут до комнатной температуры, перенести их в прохладное место. Хранить можно в течение 9-12 месяцев.

Пикантная «ложная аджика»

В меру острая, сладковатая кабачковая «аджика» прекрасно подходит к мясу, птице, рису, макаронам или для намазки бутербродов. Консистенция, как у овощной икры.

Пикантная «ложная аджика»

Выход: 1,25 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец острый (молотый) – 0,5 ст. л.;
  • базилик (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан;
  • паста томатная – 180 г;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить (если кожица тонкая, то необязательно).
  2. Натереть на терке, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В кастрюлю или глубокую сковородку вылить масло.
  4. Выложить натертую кабачковую массу, добавить сахар, соль, красный перец.
  5. Перемешать, вскипятить и проварить на среднем огне в течение 30 минут.
  6. Добавить томатную пасту и протушить, постоянно помешивая, еще полчаса.
  7. Влить уксус, засыпать специи.
  8. Снять с плиты через 10 минут и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  9. Закатать крышками и накрыть теплым одеялом, махровым полотенцем.

Вместо хмели-сунели некоторые хозяйки кладут уцхо-сунели, которая придает характерный ореховый аромат. Готовую аджику хранят в подвале или холодильнике.

Кабачки в томатном соусе

Простой способ консервации на зиму, все продукты для которого найдутся на любой кухне.

Кабачки в томатном соусе

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • петрушка – корень – 30 г, зелень – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • соус томатный /томат-паста – 300/100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками (брусочками, кубиками) толщиной 2-3 см.
  2. На сковороду налить немного масла и обжарить кусочки до золотистого оттенка.
  3. Нарезать морковь, петрушку.
  4. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, рубленую зелень.
  5. Уложить слоями кабачки и овощную зажарку в банки.
  6. Залить томатным соусом.
  7. Простерилизовать банки объемом 0,5 л – 40 минут; 1 л – в течение часа.

В подвале или другом прохладном месте заготовка благополучно хранится до года.

Салат с болгарским перцем в масле

Овощной салат из кабачков и сладкого перца в томате подают к мясу, рису, запеченному или отварному картофелю. Для заготовки лучше взять овощи разных оттенков. Сочетание желтого, красного, зеленого и оранжевого сделает блюдо ярким и привлекательным.

Салат с болгарским перцем в масле

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,7 кг;
  • масло растительное (любое) – 150 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • уксус 9% (подойдет и яблочный) – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками со стороной 1-1,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Нарезанные овощи уложить в миску или кастрюлю, посолить, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. В отдельную емкость слить сок с овощей, после этого обсушить их на бумажной или тканевой салфетке.
  5. У перца удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками.
  6. В эмалированной кастрюле смешать масло и томат, влить овощной сок, уксус, добавить сахар.
  7. В подготовленный соус выложить кусочки перца, поставить на газ и довести до кипения.
  8. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  9. В остывшую массу погрузить кабачки с луком.
  10. Разложить все по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле или тазу в течение 40-45 мин. Отсчет начинают после того, как жидкость в банках закипит.
  11. Банки укупорить, перевернуть, укутать одеялом на 24 часа.

Хранить в подвале.

Видео

Еще несколько оригинальных пошаговых рецептов заготовок из кабачков в томате предлагают опытные хозяйки в видеороликах:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Кабачки с томатной пастой на зиму: лучшие рецепты
Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Вопросы читателей

Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?

Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее

Вопрос: Одна из моих вишен очень странно выглядит. Ветки у нее длинные и абсолютно голые. Пучки листьев вырастают только на самых кончиках. И ягод она почти не дает. Почему так происходит?

Ответ: По-видимому, проблема возникла на фоне неправильного формирования кроны. Веткам явно не хватает солн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов