МЕНЮОгородум.RU

Варенье из кабачков с апельсином

Кабачки – универсальные овощи, из которых можно приготовить не только привычные блюда для повседневного меню, но и сделать заготовки на зиму, в том числе оригинальный десерт – варенье из кабачков с апельсином.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертомВаренье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертом

Общие рекомендации

Кабачки содержат большое количество витаминов: С, А, РР и группы В. Плоды богаты калием, кальцием, цинком, медью, железом, марганцем, магнием, фосфором, серой и молибденом, содержат антиоксиданты и клетчатку. При этом, значительная доля полезных веществ сохраняется и после термической обработки.

Диетологи рекомендуют включать кабачки в детское питание, в комплексы блюд для людей, перенесших тяжелые заболевания и операции, а также в диеты для нормализации веса. Эти овощи хорошо подходят для профилактики авитаминоза, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния при артритах и гипертонии, снижают последствия стресса.

Для варенья лучше выбирать молодые кабачки, только что сорванные с куста, как на фотоДля варенья лучше выбирать молодые кабачки, только что сорванные с куста, как на фото

Кабачки являются подвидом тыквы. Сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях, выведено огромное количество. В числе самых популярных можно назвать «Аполлон», «Белоплодные», «Куанд», «Малыш», «Сосновский», «Цукеша», «Якорь».

Цвет и размер плодов разнятся в зависимости от сорта. Для витаминных зимних заготовок рекомендуют отбирать недавно сорванные молодые и плотные овощи с нежной тонкой кожицей, без значительных повреждений, с сочной плодоножкой, свидетельствующей о свежести.

Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть, срезать плодоножку, очистить от кожицы, а затем разрезать и удалить семечки.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из кабачков с апельсином, которые просты в приготовлении и помогут запастись на зиму вкусными десертами – пальчики оближешь!

«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином

Нежные полупрозрачные ломтики овоща выглядят очень привлекательно в вазочке на чайном столе. Вкус и аромат варенья совсем не напоминает традиционное блюдо из кабачков.

«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные овощи нарезаем кубиками, апельсины вместе с кожурой – кусочками.
  2. Измельченные плоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  3. Заготовку доводим до кипения и варим 2-3 минуты, затем даем настояться 6 часов.
  4. Вновь ставим кастрюлю на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты и опять отставляем на 6 часов.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 2-3 минуты.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после остывания убираем на хранение.

Это очень простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Лакомство удобно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. Хранить его можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.

Все подробности приготовления смотрите в следующем видеосюжете:

Кабачково-цитрусовый джем

Поскольку кабачок не имеет собственного ярко выраженного вкуса и запаха, но впитывает их, как губка, этот джем будет больше похож на цитрусовый с яблоками, на которые овощ похож по текстуре. Еще одна особенность кабачковых десертов – отсутствие приторной сладости.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кабачково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Овощи и цитрусы нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. Плодовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, периодически перемешивая, для растворения сахара.
  3. Заготовку доводим до кипения, варим, помешивая на слабом огне 15 минут и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем варенью закипеть и варим, помешивая, до готовности 20-30 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Если увеличить продолжительность варки, лакомство станет более густым и его можно будет использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.

Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

В этом замечательном десерте гармонично сочетаются мягкость яблочных долек, упругость ломтиков кабачка и цитрусово-мятные нотки. Варенье получит самые высокие оценки опытных кулинаров и требовательных гурманов

Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 5 веточек.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, очищаем от кожуры.
  2. Фрукты и овощи нарезаем небольшими кусочками (лимоны вместе с кожурой), добавляем апельсиновую цедру и засыпаем сахаром. Оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
  3. Заготовку ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
  4. Добавляем измельченные листочки мяты, варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомством можно дополнять блюда детского питания – маленькие сластены будут в восторге, а мамы могут быть уверены в том, что обеспечили семью необходимыми витаминами.

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Янтарные кусочки лета в вазочке на чайном столе понравятся всем участникам застолья, но они ни за что не догадаются, из чего приготовлено это ароматное варенье.

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • кабачок (вес очищенных овощей) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с кожурой режем небольшими кусочками, удаляя косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 2 часа.
  4. Любители жидкого варенья могут ограничиться этим этапом. Для получения густого десерта рекомендуют выбрать программу «Выпечка» или варить заготовку при открытой крышке, выставив таймер еще на 20 минут.
  5. Еще один вариант – по окончании тушения измельчить заготовку погружным блендером и после этого выдержать 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Янтарное лакомство можно подавать с хрустящими тостами, крупяными и творожными блюдами, фруктовыми салатами и другими десертами.

Любителям кулинарных экспериментов могут пригодиться и другие интересные рецепты сладких заготовок на зиму из кабачков или из тыквы.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои способы приготовления варенья из кабачков с апельсином:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 (23 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Вопросы читателей

Вопрос: В прошлом году на листьях яблонь и груш появлялись белесые, как будто «обесцвеченные» пятна. Это какая-то болезнь? Как от нее избавиться?

Ответ: Скорее всего, в саду поселились грушевые клопы. Если на нижней стороне листьев видны черные, блестящ... | Читать далее

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо