МЕНЮОгородум.RU

Варенье из кабачков с апельсином

Кабачки – универсальные овощи, из которых можно приготовить не только привычные блюда для повседневного меню, но и сделать заготовки на зиму, в том числе оригинальный десерт – варенье из кабачков с апельсином.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертомВаренье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертом

Общие рекомендации

Кабачки содержат большое количество витаминов: С, А, РР и группы В. Плоды богаты калием, кальцием, цинком, медью, железом, марганцем, магнием, фосфором, серой и молибденом, содержат антиоксиданты и клетчатку. При этом, значительная доля полезных веществ сохраняется и после термической обработки.

Диетологи рекомендуют включать кабачки в детское питание, в комплексы блюд для людей, перенесших тяжелые заболевания и операции, а также в диеты для нормализации веса. Эти овощи хорошо подходят для профилактики авитаминоза, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния при артритах и гипертонии, снижают последствия стресса.

Для варенья лучше выбирать молодые кабачки, только что сорванные с куста, как на фотоДля варенья лучше выбирать молодые кабачки, только что сорванные с куста, как на фото

Кабачки являются подвидом тыквы. Сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях, выведено огромное количество. В числе самых популярных можно назвать «Аполлон», «Белоплодные», «Куанд», «Малыш», «Сосновский», «Цукеша», «Якорь».

Цвет и размер плодов разнятся в зависимости от сорта. Для витаминных зимних заготовок рекомендуют отбирать недавно сорванные молодые и плотные овощи с нежной тонкой кожицей, без значительных повреждений, с сочной плодоножкой, свидетельствующей о свежести.

Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть, срезать плодоножку, очистить от кожицы, а затем разрезать и удалить семечки.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из кабачков с апельсином, которые просты в приготовлении и помогут запастись на зиму вкусными десертами – пальчики оближешь!

«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином

Нежные полупрозрачные ломтики овоща выглядят очень привлекательно в вазочке на чайном столе. Вкус и аромат варенья совсем не напоминает традиционное блюдо из кабачков.

«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные овощи нарезаем кубиками, апельсины вместе с кожурой – кусочками.
  2. Измельченные плоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  3. Заготовку доводим до кипения и варим 2-3 минуты, затем даем настояться 6 часов.
  4. Вновь ставим кастрюлю на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты и опять отставляем на 6 часов.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 2-3 минуты.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после остывания убираем на хранение.

Это очень простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Лакомство удобно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. Хранить его можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.

Все подробности приготовления смотрите в следующем видеосюжете:

Кабачково-цитрусовый джем

Поскольку кабачок не имеет собственного ярко выраженного вкуса и запаха, но впитывает их, как губка, этот джем будет больше похож на цитрусовый с яблоками, на которые овощ похож по текстуре. Еще одна особенность кабачковых десертов – отсутствие приторной сладости.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кабачково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Овощи и цитрусы нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. Плодовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, периодически перемешивая, для растворения сахара.
  3. Заготовку доводим до кипения, варим, помешивая на слабом огне 15 минут и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем варенью закипеть и варим, помешивая, до готовности 20-30 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Если увеличить продолжительность варки, лакомство станет более густым и его можно будет использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.

Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

В этом замечательном десерте гармонично сочетаются мягкость яблочных долек, упругость ломтиков кабачка и цитрусово-мятные нотки. Варенье получит самые высокие оценки опытных кулинаров и требовательных гурманов

Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 5 веточек.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, очищаем от кожуры.
  2. Фрукты и овощи нарезаем небольшими кусочками (лимоны вместе с кожурой), добавляем апельсиновую цедру и засыпаем сахаром. Оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
  3. Заготовку ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
  4. Добавляем измельченные листочки мяты, варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомством можно дополнять блюда детского питания – маленькие сластены будут в восторге, а мамы могут быть уверены в том, что обеспечили семью необходимыми витаминами.

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Янтарные кусочки лета в вазочке на чайном столе понравятся всем участникам застолья, но они ни за что не догадаются, из чего приготовлено это ароматное варенье.

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • кабачок (вес очищенных овощей) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с кожурой режем небольшими кусочками, удаляя косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 2 часа.
  4. Любители жидкого варенья могут ограничиться этим этапом. Для получения густого десерта рекомендуют выбрать программу «Выпечка» или варить заготовку при открытой крышке, выставив таймер еще на 20 минут.
  5. Еще один вариант – по окончании тушения измельчить заготовку погружным блендером и после этого выдержать 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Янтарное лакомство можно подавать с хрустящими тостами, крупяными и творожными блюдами, фруктовыми салатами и другими десертами.

Любителям кулинарных экспериментов могут пригодиться и другие интересные рецепты сладких заготовок на зиму из кабачков или из тыквы.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои способы приготовления варенья из кабачков с апельсином:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 (23 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Вопросы читателей

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее

Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?

Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде