МЕНЮОгородум.RU

Варенье из кабачков с апельсином

Кабачки – универсальные овощи, из которых можно приготовить не только привычные блюда для повседневного меню, но и сделать заготовки на зиму, в том числе оригинальный десерт – варенье из кабачков с апельсином.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертомВаренье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертом

Общие рекомендации

Кабачки содержат большое количество витаминов: С, А, РР и группы В. Плоды богаты калием, кальцием, цинком, медью, железом, марганцем, магнием, фосфором, серой и молибденом, содержат антиоксиданты и клетчатку. При этом, значительная доля полезных веществ сохраняется и после термической обработки.

Диетологи рекомендуют включать кабачки в детское питание, в комплексы блюд для людей, перенесших тяжелые заболевания и операции, а также в диеты для нормализации веса. Эти овощи хорошо подходят для профилактики авитаминоза, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния при артритах и гипертонии, снижают последствия стресса.

Для варенья лучше выбирать молодые кабачки, только что сорванные с куста, как на фотоДля варенья лучше выбирать молодые кабачки, только что сорванные с куста, как на фото

Кабачки являются подвидом тыквы. Сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях, выведено огромное количество. В числе самых популярных можно назвать «Аполлон», «Белоплодные», «Куанд», «Малыш», «Сосновский», «Цукеша», «Якорь».

Цвет и размер плодов разнятся в зависимости от сорта. Для витаминных зимних заготовок рекомендуют отбирать недавно сорванные молодые и плотные овощи с нежной тонкой кожицей, без значительных повреждений, с сочной плодоножкой, свидетельствующей о свежести.

Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть, срезать плодоножку, очистить от кожицы, а затем разрезать и удалить семечки.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из кабачков с апельсином, которые просты в приготовлении и помогут запастись на зиму вкусными десертами – пальчики оближешь!

«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином

Нежные полупрозрачные ломтики овоща выглядят очень привлекательно в вазочке на чайном столе. Вкус и аромат варенья совсем не напоминает традиционное блюдо из кабачков.

«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные овощи нарезаем кубиками, апельсины вместе с кожурой – кусочками.
  2. Измельченные плоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  3. Заготовку доводим до кипения и варим 2-3 минуты, затем даем настояться 6 часов.
  4. Вновь ставим кастрюлю на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты и опять отставляем на 6 часов.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 2-3 минуты.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после остывания убираем на хранение.

Это очень простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Лакомство удобно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. Хранить его можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.

Все подробности приготовления смотрите в следующем видеосюжете:

Кабачково-цитрусовый джем

Поскольку кабачок не имеет собственного ярко выраженного вкуса и запаха, но впитывает их, как губка, этот джем будет больше похож на цитрусовый с яблоками, на которые овощ похож по текстуре. Еще одна особенность кабачковых десертов – отсутствие приторной сладости.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кабачково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Овощи и цитрусы нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. Плодовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, периодически перемешивая, для растворения сахара.
  3. Заготовку доводим до кипения, варим, помешивая на слабом огне 15 минут и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем варенью закипеть и варим, помешивая, до готовности 20-30 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Если увеличить продолжительность варки, лакомство станет более густым и его можно будет использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.

Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

В этом замечательном десерте гармонично сочетаются мягкость яблочных долек, упругость ломтиков кабачка и цитрусово-мятные нотки. Варенье получит самые высокие оценки опытных кулинаров и требовательных гурманов

Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 5 веточек.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, очищаем от кожуры.
  2. Фрукты и овощи нарезаем небольшими кусочками (лимоны вместе с кожурой), добавляем апельсиновую цедру и засыпаем сахаром. Оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
  3. Заготовку ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
  4. Добавляем измельченные листочки мяты, варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомством можно дополнять блюда детского питания – маленькие сластены будут в восторге, а мамы могут быть уверены в том, что обеспечили семью необходимыми витаминами.

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Янтарные кусочки лета в вазочке на чайном столе понравятся всем участникам застолья, но они ни за что не догадаются, из чего приготовлено это ароматное варенье.

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • кабачок (вес очищенных овощей) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с кожурой режем небольшими кусочками, удаляя косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 2 часа.
  4. Любители жидкого варенья могут ограничиться этим этапом. Для получения густого десерта рекомендуют выбрать программу «Выпечка» или варить заготовку при открытой крышке, выставив таймер еще на 20 минут.
  5. Еще один вариант – по окончании тушения измельчить заготовку погружным блендером и после этого выдержать 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Янтарное лакомство можно подавать с хрустящими тостами, крупяными и творожными блюдами, фруктовыми салатами и другими десертами.

Любителям кулинарных экспериментов могут пригодиться и другие интересные рецепты сладких заготовок на зиму из кабачков или из тыквы.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои способы приготовления варенья из кабачков с апельсином:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 (23 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Куры
Куры Витамины для цыплят
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Вопросы читателей

Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?

Ответ: Многие садоводы оставляют завязи на сирени, но не потому, что боятся навредить кустам. Просто летом... | Читать далее

Вопрос: На участке есть место, где раньше была уличная печурка. Ее давно снесли, но плодородие почвы никак не восстанавливается. Неоднократно сеяла однолетние цветы – не растут. Земля, как пыль. Что делать?

Ответ: Из-за многолетних сильных перегревов на этом месте разрушилась вся органика, делающая почву пластичн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Роза
Роза Посадка роз
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс