МЕНЮОгородум.RU

Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.

Урожай ягод собирают в сентябре – октябреУрожай ягод собирают в сентябре – октябре

Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сбореПеред закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качествВ морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств
Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Клюкву можно законсервировать в собственном сокуКлюкву можно законсервировать в собственном соку

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Сушеные ягоды можно хранить до 3 летСушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Об авторе:
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму
Рейтинг: 5.00 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться: