МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать пекинскую капусту: рецепты и полезные советы

Пекинская капуста традиционно используется в качестве основы для свежих салатов, закусочных рулетов и голубцов, однако из нее также можно сделать вкусную пикантную закуску или нежное овощное ассорти на зиму. Как мариновать пекинскую капусту мы подробно расскажем в статье.

Китайская капуста обладает нейтральным деликатным вкусом и хорошо впитывает ароматы различных приправКитайская капуста обладает нейтральным деликатным вкусом и хорошо впитывает ароматы различных приправ

Рекомендации по приготовлению

Для маринования на зиму выбирайте крепкие кочаны среднего размера с плотными и упругими листьями без повреждений и признаков гнили. Чем светлее головка, тем она сочнее – зеленые кочаны более волокнистые. Листья не должны быть вялыми, влажными или пожухлыми.

Если у белокочанной капусты срезают белую крепкую часть вилка и на заготовку берут листья, то с пекинской дело обстоит иначе: перед консервированием нежные зеленые листочки нужно снять и оставить для свежих салатов, поскольку в процессе маринования они превратятся в «кашу».

Мариновать капустные листья можно с любыми пряностями – особенно удачными получаются сочетания с кориандром, острым красным перцем, имбирем и чеснокомМариновать капустные листья можно с любыми пряностями – особенно удачными получаются сочетания с кориандром, острым красным перцем, имбирем и чесноком

Эту разновидность капусты не нужно подвергать длительной термической обработке, достаточно заливки горячим маринадом и пастеризации в течение 10-15 минут. Некоторые хозяйки предпочитают использовать более простой метод «двойной заливки» кипятком на 5-10 минут.

Для маринада лучше выбирать белый винный уксус – его вкус более нежный и легкий. «Пекинку» чаще всего маринуют с чесноком, морковью, болгарским или острым перцем, сельдереем и помидорами.

Маринованная пекинская капуста «по-корейски»: с морковью и кориандром

Вкусная пряная заготовка из капусты в корейском стиле. По такому принципу часто маринуют и другие овощи – огурцы, кабачки и помидоры. Закуска получается очень ароматной и в меру острой.

Маринованная пекинская капуста «по-корейски»: с морковью и кориандром

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг (примерно 2 кочана);
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пряности молотые (кориандр, черный и острый красный перец) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана низ кочерыжки, отделить верхние листья и нежную зеленую часть. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист и обсушить. Белую часть нарезать крупными квадратами.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Выложить овощи в подходящую емкость, добавить соль, сахар и пряности (оставить 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара для маринада). Тщательно перемешать, равномерно распределяя приправы и специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить 100 мл уксуса и масло, перемешать. Накрыть и оставить на 3-4 часа (несколько раз перемешать овощную смесь).
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Вскипятить воду, растворить остатки соли и сахара, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить остаток уксуса.
  7. Разложить готовую закуску вместе с соком по банкам, уплотняя чистой ложкой. Залить горячим маринадом, заполняя пустоты, и прикрыть крышками. Пастеризовать банки 15 минут после закипания.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если вам не терпится попробовать такое пряное блюдо, предлагаем простой пошаговый видеорецепт закуски быстрого приготовления, которую можно подавать к столу уже через 15 минут:

Пряная капуста с горчицей и куркумой

Ароматная, сочная закуска к праздничному столу. Куркума придаст красивый золотистый оттенок, а горчица – пикантность и легкую остроту.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пряная капуста с горчицей и куркумой

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с вилка кочерыжку и верхние листья. Помыть и обсушить каждый лист. Белую часть вилка нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
  3. Выложить овощи в банки, утрамбовывая ложкой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахар и все пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня и влить уксус.
  5. Залить маринад в банки. Прокрутить их, чтобы выпустить пузырьки воздуха и заполнить жидкостью все пустоты. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

На хранение банки с консервацией нужно убрать в темное прохладное место.

Острая капуста с имбирем, чесноком и чили

Аппетитная пряная закуска со жгучим перцем, имбирем и чесноком придется по душе любителям остренького и станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Острая капуста с имбирем, чесноком и чили

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • перец чили – 2-3 шт./по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 30 г;
  • вода – 700 мл;
  • паприка молотая – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 3-3,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с вилка кочерыжку и снять нежные зеленые листья. Разрезать кочан вдоль напополам, промыть. Залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и замочить капусту на 1 час. Слить воду, листья обсушить и нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Чеснок и корень имбиря почистить и помыть.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик.
  4. Перекрутить в блендере перец, чеснок и имбирь до однородной массы, добавить паприку и 2 щепотки соли, перемешать.
  5. Натереть капусту острой смесью (используя перчатки) и разложить по банкам (плотно).
  6. Вскипятить воду, растворить сахар и 1-1,5 ст. л. соли. Добавить масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить уксус. Перемешать и разлить по банкам, заполняя пустоты. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут. Закатать, перевернуть и остудить.
Тем, кого интересуют рецепты маринования на зиму цветной капусты, предлагаем несколько удачных вариантов, опубликованных в другой статье на нашем сайте.

Капустный салат с редисом, морковью и зеленью

Вкусный хрустящий салат с пикантным редисом, сладкой морковью и ароматной зеленью украсит ваш зимний стол и напомнит о жарком лете. Если добавить еще и сладкий перец разных цветов, закуска получится очень яркой и красивой.

Капустный салат с редисом, морковью и зеленью

Время приготовления: 1 час
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • редис – 250 г;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт.;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (петрушка, укроп/зеленый лук) – по 1 пучку;
  • вода – 1 л;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана кочерыжку и верхние листья. Разрезать вилок на 2 части, отделить листья и тщательно промыть. Нашинковать крупной соломкой.
  2. Морковь и редис почистить и помыть. Нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками средней толщины.
  3. Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостик, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
  6. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
  7. Смешать все овощи и зелень и разложить салат по банкам. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  8. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и разлить маринад по банкам, заполняя пустоты. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха, и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Как заготовить на зиму в домашних условиях популярную закуску «кимчхи» из соленой пекинки объясняет опытная хозяйка в следующем видеорецепте:

Пекинская капуста в остром томатном соусе

Один из универсальных вариантов пряной овощной заготовки в остром томатном соусе, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Томат необязательно готовить самостоятельно, можно использовать покупной сок или просто развести водой томатную пасту (около 100 г на 1 л воды).

Пекинская капуста в остром томатном соусе

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый, 9 % – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана кочерыжку и отделить верхние зеленые листья. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист, обсушить полотенцем и нарезать крупными квадратами. Разложить по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и охладить в миске с водой. Снять кожицу и вырезать сердцевину.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостики.
  4. Измельчить помидоры и перец в блендере до однородной консистенции. Томатную массу протереть через сито, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Чеснок почистить и измельчить.
  6. Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Добавить в томатный соус сахар, соль и перец. Проварить 10-15 минут. Добавить чеснок, базилик и масло, проварить, помешивая, еще 5-10 минут. Снять с огня и влить уксус.
  8. Разлить томатный соус по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт маринованного капустного салата, который готов к употреблению уже через 3 суток:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.85 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Роза
Роза Посадка роз
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Утки
Утки Породы уток
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: Увидела объявление о продаже чеснока-«однозубки». Это такой сорт? Чем он отличается от обычного чеснока?

Ответ: «Однозубкой» называют не какой-то определенный сорт, а посадочный материал чеснока, выращенный из се... | Читать далее

Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?

Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов