Как определить спелость дыни на грядке
Конец лета и начало осени – благодатное время, богатое яркими красками, вкусовым разнообразием фруктов и овощей нового урожая. Дыня стоит особняком среди этого изобилия. Ее выделяет сладость нежной сочной мякоти и неповторимый аромат, который не спутаешь ни с чем. Тот, кто предпочитает лакомиться собственными дыньками, с нетерпением ждет, пока они поспеют. У новичков нередко возникает вопрос, как определить спелость дыни на грядке, как правильно угадать момент, когда пик вкусовых качеств уже наступил, но солнечные плоды еще не перезрели и будут хорошо храниться.
От чего зависят сроки созревания
Дыня – бахчевая культура из рода огурцов семейства тыквенных (поэтому ее плоды называют тыквинами). Упоминание об этой южной гостье, которую выращивали в Египте, есть уже в Библии. Родиной растения является Средняя и Малая Азия, где очень тепло и много солнечного света. На территории бывшего СССР самыми вкусными и сладкими традиционно считались экземпляры, привезенные из среднеазиатских республик.
Степень спелости и вкусовые качества дынь даже на одном кусте могут оказаться разными, если они завязывались с большими временными промежутками, сильно отличаются по размерам, неравномерно освещены солнцем.
В целом, на скорость созревания влияют:
- климатические и погодные условия;
- механический и химический состав почвы;
- время посадки;
- интенсивность необходимой агротехники (внесения удобрений, полива, прищипывания, нормирования урожая и пр.);
- особенности сорта (районирование и продолжительность вегетационного периода).
Требовательную к температуре и освещению культуру раньше выращивали только на юге России и в среднеазиатских республиках. Сегодня в Средней полосе, на Урале, в Сибири и более северных областях ее успешно возделывают в теплицах.
Ранние и среднеранние разновидности, выведенные селекционерами, отличаются коротким периодом вегетации (примерно 2-2,5 месяца) и подходят для открытого грунта. Высадив рассаду в первой декаде июня, урожай можно получить в сентябре при условии теплого солнечного лета.
Лучшие сорта и гибриды для Средней полосы
Для регионов со сложными климатическими условиями советуют выбирать хорошо приспособленные ранне- и среднеспелые сорта (гибриды) отечественной и зарубежной селекции, районированные по всей территории страны. Сроки созревания у них составляют в среднем от 60 до 90 дней. Плоды чаще всего небольшого размера, весом до 1,5-2 кг, с насыщенным вкусом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Характерные особенности некоторых популярных сортов, включенных в Госреестр РФ, рассмотрим в таблице:
Название | Характеристики |
«Алтайская» | Зарегистрирована в 1955 г., рекомендуется для Урала, Западной и Восточной Сибири. Поспевает за 65-70 дней. При мощных двухметровых плетях отличается небольшими (0,9-1,3 кг) овальными плодами насыщенного желтого цвета с выраженным сетчатым рисунком. Кожура тонкая, мякоть сочная, белая или светло-оранжевая, зернистая, тонкая, ароматная |
«Апельсинка» | Растение среднеплетистое с мелкими светло-зелеными листьями и широкоокруглыми плодами массой 0,6 кг. Кожура бледно-желтая, гладкая, с тонкой редкой сеткой. Мякоть средней толщины, желтовато-белая, рассыпчатая, нежная, сочная, с отличным вкусом |
«Золушка» | Плоды поспевают через 60-70 дней с момента появления полных всходов. Дыни массой 1,1-2,2 кг, овальные, гладкие, желтые, без рисунка, покрытые сплошной сеткой. Мякоть толщиной 3-3,5 см, светло-кремовая, хрустящая, нежная, хорошего вкуса. Семенное гнездо маленькое |
«Колхозница 749/753» | Одна из самых распространенных, зарегистрирована в 1943 году. Среднеспелая: первый сбор урожая проводят через 77-95 дней после всходов. Растение длинноплетистое с тонкими стеблями. Тыквины небольшие (0,7-1,3 кг), шаровидные, с гладкой поверхностью, окрашенной в равномерный желто-оранжевый цвет, иногда с частичной крупноячеистой сеткой. Мякоть тонкая, белая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сладкая. Вкусовые качества хорошие и отличные, транспортабельность высокая |
«Сказка» | Раннеспелая, отличается дружным созреванием. Первый урожай снимают на 60-62-й день. Плоды эллиптические, слабосегментированные, желтые, массой до 2,3 кг. Сладкая хрустящая мякоть имеет кремовый оттенок, среднюю сочность и слабый аромат |
Уборку урожая на дачных и приусадебных участках, как правило, проводят выборочно, снимая отдельные поспевшие плоды.
Критерии определения спелости
Понять, что дыня созрела, можно по ряду параметров:
- Цвет кожуры становится насыщенным и однородным, если не считать более светлый бочок в месте соприкосновения с землей. Сетка узора там, где она есть, светлеет и подсыхает, зеленые прожилки обычно желтеют.
- Хвостик (плодоножка) постепенно вянет и засыхает, после чего плод легко отделяется. Место бывшего цветка на верхушке становится мягким.
- Запах. Если слегка потереть дыньку в месте прикрепления хвостика, появится ярко выраженный аромат – верный признак спелости. В зависимости от сорта запах может быть цветочным, медовым, ананасным, пряным. Неспелые экземпляры почти не пахнут, у перезревших к основному аромату примешиваются едва заметные нотки гнильцы.
- Звук. В отличие от звонкого арбуза, при простукивании спелой тыквины звук получается глухой.
Если дыня не дозрела
Что делать, если дыня все же оказалась недозрелой? Ответ прост: ее можно подержать в разрезанном виде 2-3 дня в холодильнике, использовать для пирогов, заготовок, например, заморозить или сделать цукаты. Оригинальные рецепты и пошаговые инструкции по приготовлению дынного варенья опубликованы в статье на нашем сайте.
Если в собранном урожае оказалось много неспелых тыквин, их советуют оставить на 2-3 дня в сухом темном месте на дозаривание, чтобы они стали более сочными и мягкими. При этом необходимо помнить, что овощи ранних сортов способны храниться недолго – от недели до месяца. Затем, чем дольше они лежат, тем хуже становится вкус: мякоть «расплывается», сладость уходит.
Дыньки среднеспелых и поздних сортов, предназначенные для хранения от 3 до 6 месяцев, иногда срывают и оставляют прямо на грядке для дозревания и накопления сахаров. Овощи избавляют от налипшей земли и аккуратно, чтобы не повредить кожуру, раскладывают на земле или брезенте (агроволокне) под открытым небом. Так их выдерживают неделю (10 дней), раз в три-четыре дня переворачивают, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к каждой из сторон. Предварительно сверяются с прогнозом погоды: дозаривание на воздухе можно проводить только в сухой теплый период без дождей и ночной росы. Влага ухудшит лежкость тыквин (продолжительность хранения). На небольшом участке урожай можно укрывать на ночь, чтобы уберечь от рос и туманов.
Сорванная раньше времени дынька среднего или позднего сорта дозреет и вне грядки. Плоды, предназначенные для длительного хранения, правильнее убирать на стадии технической, а не полной биологической спелости, так как при перезревании лежкость ухудшается.
Правила и способы хранения
Для хранения подходит прохладное сухое темное место с полками, ящиками или перекладинами для подвешивания плодов. Хорошо просушенные, очищенные от земли тыквины без трещин и повреждений укладывают на хлопчатобумажную ткань, солому или в песок на небольшом расстоянии друг от друга.
Плохими соседями для тыквенных запасов считают яблоки и картошку. В первом случае выделение этилена сокращает срок хранения, во втором – картофельный запах уничтожает дынный аромат. Овощи нужно регулярно и внимательно проверять, отбраковывая тыквины, на которых появились начальные признаки порчи.
С точностью высчитывать сроки созревания дынь даже одного сорта никто не возьмется. Все зависит от конкретных условий выращивания и погодных факторов. Поэтому спелость плодов нужно определять на месте, ориентируясь на цвет, запах, состояние кожуры и звук. Для проверки стоит сорвать опытный экземпляр, чтобы убедиться в степени его зрелости и понять, когда подойдет время собирать основной урожай.
Видео
О проверенных способах выяснения спелости дынь отдельных сортов, выращиваемых на открытых грядках и в теплицах, рассказывают опытные огородники из разных регионов в видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.
Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее
Вопрос: Что такое ЭМ-препараты? Насколько они эффективны? Стоит ли их использовать на дачном участке?
Ответ: Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». ЭМ-препаратами называют группу... | Читать далее
Больше вопросов и ответов