МЕНЮОгородум.RU

Как определить спелость дыни на грядке

Конец лета и начало осени – благодатное время, богатое яркими красками, вкусовым разнообразием фруктов и овощей нового урожая. Дыня стоит особняком среди этого изобилия. Ее выделяет сладость нежной сочной мякоти и неповторимый аромат, который не спутаешь ни с чем. Тот, кто предпочитает лакомиться собственными дыньками, с нетерпением ждет, пока они поспеют. У новичков нередко возникает вопрос, как определить спелость дыни на грядке, как правильно угадать момент, когда пик вкусовых качеств уже наступил, но солнечные плоды еще не перезрели и будут хорошо храниться.

Ровный насыщенный цвет, свойственный сорту, служит одним из внешних признаков степени спелости плодовРовный насыщенный цвет, свойственный сорту, служит одним из внешних признаков степени спелости плодов

От чего зависят сроки созревания

Дыня – бахчевая культура из рода огурцов семейства тыквенных (поэтому ее плоды называют тыквинами). Упоминание об этой южной гостье, которую выращивали в Египте, есть уже в Библии. Родиной растения является Средняя и Малая Азия, где очень тепло и много солнечного света. На территории бывшего СССР самыми вкусными и сладкими традиционно считались экземпляры, привезенные из среднеазиатских республик.

Узбекские дыни относят к числу популярных «восточных сладостей»Узбекские дыни относят к числу популярных «восточных сладостей»

Степень спелости и вкусовые качества дынь даже на одном кусте могут оказаться разными, если они завязывались с большими временными промежутками, сильно отличаются по размерам, неравномерно освещены солнцем.

В целом, на скорость созревания влияют:

  • климатические и погодные условия;
  • механический и химический состав почвы;
  • время посадки;
  • интенсивность необходимой агротехники (внесения удобрений, полива, прищипывания, нормирования урожая и пр.);
  • особенности сорта (районирование и продолжительность вегетационного периода).

Требовательную к температуре и освещению культуру раньше выращивали только на юге России и в среднеазиатских республиках. Сегодня в Средней полосе, на Урале, в Сибири и более северных областях ее успешно возделывают в теплицах.

В тепличных условиях длинные плети бахчевых растений обычно подвязывают к вертикальным опорамВ тепличных условиях длинные плети бахчевых растений обычно подвязывают к вертикальным опорам

Ранние и среднеранние разновидности, выведенные селекционерами, отличаются коротким периодом вегетации (примерно 2-2,5 месяца) и подходят для открытого грунта. Высадив рассаду в первой декаде июня, урожай можно получить в сентябре при условии теплого солнечного лета.

Лучшие сорта и гибриды для Средней полосы

Для регионов со сложными климатическими условиями советуют выбирать хорошо приспособленные ранне- и среднеспелые сорта (гибриды) отечественной и зарубежной селекции, районированные по всей территории страны. Сроки созревания у них составляют в среднем от 60 до 90 дней. Плоды чаще всего небольшого размера, весом до 1,5-2 кг, с насыщенным вкусом.

Единственный минус ранних дынь – непродолжительная лежкость: от недели до трехЕдинственный минус ранних дынь – непродолжительная лежкость: от недели до трех

Характерные особенности некоторых популярных сортов, включенных в Госреестр РФ, рассмотрим в таблице:

Название Характеристики
«Алтайская» Зарегистрирована в 1955 г., рекомендуется для Урала, Западной и Восточной Сибири. Поспевает за 65-70 дней. При мощных двухметровых плетях отличается небольшими (0,9-1,3 кг) овальными плодами насыщенного желтого цвета с выраженным сетчатым рисунком. Кожура тонкая, мякоть сочная, белая или светло-оранжевая, зернистая, тонкая, ароматная
«Апельсинка» Растение среднеплетистое с мелкими светло-зелеными листьями и широкоокруглыми плодами массой 0,6 кг. Кожура бледно-желтая, гладкая, с тонкой редкой сеткой. Мякоть средней толщины, желтовато-белая, рассыпчатая, нежная, сочная, с отличным вкусом
«Золушка» Плоды поспевают через 60-70 дней с момента появления полных всходов. Дыни массой 1,1-2,2 кг, овальные, гладкие, желтые, без рисунка, покрытые сплошной сеткой. Мякоть толщиной 3-3,5 см, светло-кремовая, хрустящая, нежная, хорошего вкуса. Семенное гнездо маленькое
«Колхозница 749/753» Одна из самых распространенных, зарегистрирована в 1943 году. Среднеспелая: первый сбор урожая проводят через 77-95 дней после всходов. Растение длинноплетистое с тонкими стеблями. Тыквины небольшие (0,7-1,3 кг), шаровидные, с гладкой поверхностью, окрашенной в равномерный желто-оранжевый цвет, иногда с частичной крупноячеистой сеткой. Мякоть тонкая, белая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сладкая. Вкусовые качества хорошие и отличные, транспортабельность высокая
«Сказка» Раннеспелая, отличается дружным созреванием. Первый урожай снимают на 60-62-й день. Плоды эллиптические, слабосегментированные, желтые, массой до 2,3 кг. Сладкая хрустящая мякоть имеет кремовый оттенок, среднюю сочность и слабый аромат
«Колхозница» (на фото) – одна из самых узнаваемых и популярных на протяжении десятилетий«Колхозница» (на фото) – одна из самых узнаваемых и популярных на протяжении десятилетий

Уборку урожая на дачных и приусадебных участках, как правило, проводят выборочно, снимая отдельные поспевшие плоды.

Критерии определения спелости

Понять, что дыня созрела, можно по ряду параметров:

  • Цвет кожуры становится насыщенным и однородным, если не считать более светлый бочок в месте соприкосновения с землей. Сетка узора там, где она есть, светлеет и подсыхает, зеленые прожилки обычно желтеют.
  • Хвостик (плодоножка) постепенно вянет и засыхает, после чего плод легко отделяется. Место бывшего цветка на верхушке становится мягким.
  • Запах. Если слегка потереть дыньку в месте прикрепления хвостика, появится ярко выраженный аромат – верный признак спелости. В зависимости от сорта запах может быть цветочным, медовым, ананасным, пряным. Неспелые экземпляры почти не пахнут, у перезревших к основному аромату примешиваются едва заметные нотки гнильцы.
  • Звук. В отличие от звонкого арбуза, при простукивании спелой тыквины звук получается глухой.
При наличии сетки – у спелых плодов она светлая и хорошо выраженнаяПри наличии сетки – у спелых плодов она светлая и хорошо выраженная

Если дыня не дозрела

Что делать, если дыня все же оказалась недозрелой? Ответ прост: ее можно подержать в разрезанном виде 2-3 дня в холодильнике, использовать для пирогов, заготовок, например, заморозить или сделать цукаты. Оригинальные рецепты и пошаговые инструкции по приготовлению дынного варенья опубликованы в статье на нашем сайте.

Если в собранном урожае оказалось много неспелых тыквин, их советуют оставить на 2-3 дня в сухом темном месте на дозаривание, чтобы они стали более сочными и мягкими. При этом необходимо помнить, что овощи ранних сортов способны храниться недолго – от недели до месяца. Затем, чем дольше они лежат, тем хуже становится вкус: мякоть «расплывается», сладость уходит.

Все экземпляры с признаками порчи и механических повреждений сразу используют в пищу или пускают на переработкуВсе экземпляры с признаками порчи и механических повреждений сразу используют в пищу или пускают на переработку

Дыньки среднеспелых и поздних сортов, предназначенные для хранения от 3 до 6 месяцев, иногда срывают и оставляют прямо на грядке для дозревания и накопления сахаров. Овощи избавляют от налипшей земли и аккуратно, чтобы не повредить кожуру, раскладывают на земле или брезенте (агроволокне) под открытым небом. Так их выдерживают неделю (10 дней), раз в три-четыре дня переворачивают, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к каждой из сторон. Предварительно сверяются с прогнозом погоды: дозаривание на воздухе можно проводить только в сухой теплый период без дождей и ночной росы. Влага ухудшит лежкость тыквин (продолжительность хранения). На небольшом участке урожай можно укрывать на ночь, чтобы уберечь от рос и туманов.

Сорванная раньше времени дынька среднего или позднего сорта дозреет и вне грядки. Плоды, предназначенные для длительного хранения, правильнее убирать на стадии технической, а не полной биологической спелости, так как при перезревании лежкость ухудшается.

Правила и способы хранения

Для хранения подходит прохладное сухое темное место с полками, ящиками или перекладинами для подвешивания плодов. Хорошо просушенные, очищенные от земли тыквины без трещин и повреждений укладывают на хлопчатобумажную ткань, солому или в песок на небольшом расстоянии друг от друга.

Лучше всего дыни сохранятся в подвешенном состоянии – в обвязке из тканевых полос, в сетках или специальных мешках из натуральных материаловЛучше всего дыни сохранятся в подвешенном состоянии – в обвязке из тканевых полос, в сетках или специальных мешках из натуральных материалов

Плохими соседями для тыквенных запасов считают яблоки и картошку. В первом случае выделение этилена сокращает срок хранения, во втором – картофельный запах уничтожает дынный аромат. Овощи нужно регулярно и внимательно проверять, отбраковывая тыквины, на которых появились начальные признаки порчи.

С точностью высчитывать сроки созревания дынь даже одного сорта никто не возьмется. Все зависит от конкретных условий выращивания и погодных факторов. Поэтому спелость плодов нужно определять на месте, ориентируясь на цвет, запах, состояние кожуры и звук. Для проверки стоит сорвать опытный экземпляр, чтобы убедиться в степени его зрелости и понять, когда подойдет время собирать основной урожай.

Видео

О проверенных способах выяснения спелости дынь отдельных сортов, выращиваемых на открытых грядках и в теплицах, рассказывают опытные огородники из разных регионов в видеосюжетах:

Об авторе:
Светлана Моренкова

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как определить спелость дыни на грядке
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?

Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее

Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?

Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее

Больше вопросов и ответов