МЕНЮОгородум.RU

Как сушить мелиссу

В народе мелиссу называют лимонная мята, а также медовка, пчелиная трава, пчельник и т. д. – и это неудивительно, ведь во время цветения она привлекает много пчел. Все надземные части растения имеют сильный и приятный лимонный запах. Чай с этой ароматной травой оставляет освежающее послевкусие и поднимает настроение. Чтобы сделать запас вкусной и полезной заварки на зиму, нужно знать, как правильно собирать и сушить мелиссу.

В листьях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компонентыВ листьях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты

В лечебных целях настой мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижении кровяного давления, одышке, бессоннице, нервозах и подагре. Кроме этого, растение обладает антиоксидантными свойствами, помогает при психических расстройствах.

Правила сбора и подготовки сырья

Цветет лимонная мята с мая до наступления осени. Но собирать ее нужно до цветения. Тогда молоденькие листочки обладают наиболее ценными свойствами. Если планируется сушить мелиссу в домашних условиях для чая, то отдельные листики можно просто отщипывать пальцами.

В больших количествах удобнее срезать вместе со стеблями, которые потом тоже высушивают и используют в основном для приготовления настоев.

Собирать растительное сырье необходимо в сухой день, лучше с утра, после высыхания росы. Рекомендуется делать сборы на растущей луне, так как в это время все лекарственные травы содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

Цветки и семена также обладают лечебными свойствамиЦветки и семена также обладают лечебными свойствами

Срезайте стебли примерно на половину-2/3 высоты острым ножом или ножницами, чтобы не повредить корневую систему. Перед заготовкой растение лучше не мочить – просушить влажное сырье будет труднее. Но если имеются сильные загрязнения, пролейте водой из лейки. Дайте высохнуть и приступайте к срезке. Когда такой возможности нет, промойте собранную траву дома, дайте стечь воде, подсушите мягким полотенцем. Листья оборвите, стебли порежьте ножницами на небольшие части, чтобы они занимали меньше места – так будет удобнее и сушить, и хранить.

После срезки желательно подкормить растение. Это будет способствовать активному восстановлению зеленой массы.

Способы сушки

Самый традиционный способ – сушка в естественных условиях.

На воздухе

Готовое сырье расстилают на чистой бумаге или ткани, прикрывают от прямых солнечных лучей и размещают в хорошо проветриваемом месте. Трава должна лежать в один слой, тогда каждый листик просохнет равномерно. Периодически ворошите заготовки и убирайте испорченные веточки.

Процесс естественного «вяления» занимает 3-4 дняПроцесс естественного «вяления» занимает 3-4 дня

Если нет места для горизонтальной раскладки, сырье заготавливают в виде травяных букетов, развешивая на улице или в помещении. Соберите пучки по 8-9 стеблей (большее количество может привести к загниванию) и закрепите любым удобным способом, подвесив листиками вниз.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мятные букетики сохнут от 2 до 7 дней в зависимости от вентиляции и температуры воздуха, плотности пучковМятные букетики сохнут от 2 до 7 дней в зависимости от вентиляции и температуры воздуха, плотности пучков

Естественная сушка требует соблюдения ряда условий: место для заготовки качественного продукта должно хорошо проветриваться, быть сухим, защищенным от прямых солнечных лучей.

Трава, высушенная таким образом, сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

С помощью кухонного оборудования

Использование бытовых приборов поможет сэкономить время и место:

  • в духовке – выложите сырье на противень, застеленный пергаментом. Включите нагрев на 40 градусов, дверцу оставьте приоткрытой. Периодически ворошите листву, проверяйте степень готовности. Процесс длится в среднем 2-2,5 часа;
  • в микроволновке – разместите травяную массу в один слой между двух бумажных полотенец на тарелке. Прогрейте в микроволновке 2 минуты на максимальной мощности. После этого оставьте траву на сутки в сухом темном месте, чтобы она полностью досохла;
  • в электросушилке – дегидраторы для овощей и фруктов вполне подходят для заготовки пряноароматических и лекарственных трав. Сырье раскладывают на поддоны, не допуская скученности, выставляют температурный режим 30-40 градусов, сушат 2-2,5 часа (в зависимости от модели прибора и объема растительной массы).
При необходимости поддоны время от времени меняют местамиПри необходимости поддоны время от времени меняют местами

Устранение влаги при повышенных температурах позволяет засушить мелиссу быстро, но, к сожалению, часть полезных веществ при этом утрачивается.

Хранение

Заготовки готовы к хранению, если после сушки:

  • цвет листьев немного изменился, стал светлее;
  • листовые пластинки легко ломаются и крошатся;
  • появился ярко выраженный лимонно-мятный аромат.

Хранить готовый запас лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Можно использовать деревянные емкости, тканевые мешки или картонные коробки. Но держать в них фиточаи лучше недолго, так как часть ароматических веществ при попадании воздуха улетучивается. Сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение – идеальное место для ваших заготовок.

Хранится сушеная трава не больше 12 месяцев, затем она теряет запах, начинает рассыпаться в трухуХранится сушеная трава не больше 12 месяцев, затем она теряет запах, начинает рассыпаться в труху

Качественно заготовленная мелисса будет радовать в любое время года, давая возможность разнообразить лимонными нотками ваши любимые напитки и блюда!

Видео

Своими секретами сбора и сушки мелиссы в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Автор: Светлана Вальтер

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал о том, что существует новый способ выращивания помидоров «в расстил». Как он выглядит, в чем его плюсы?

Ответ: Метод не нов. Скорее, это возрождающийся очень старый способ возделывания томатов, состоящий в том,... | Читать далее

Вопрос: Мне посоветовали искупать кустики клубники в кипятке, чтобы обеззаразить их от клещей. Насколько действенна такая процедура и как правильно ее провести?

Ответ: Прежде, чем выбирать средство и способ для устранения конкретного вредителя, следует изучить его обр... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Утки
Утки Породы уток
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы