МЕНЮОгородум.RU

Как сушить сливу

Сливовые деревья можно встретить практически в каждом саду. Их вкусные и ароматные плоды используют для приготовления варенья, компотов, вин и в других кулинарных целях. Но самый простой способ сохранить урожай на зиму, к тому же сберечь все полезные свойства слив – сушка.

Для придания особого аромата при заготовке чернослива иногда используют копчение Для придания особого аромата при заготовке чернослива иногда используют копчение

Как сушить сливы в домашних условиях

Начинающие хозяйки часто путают понятия «сушеные» и «вяленые» фрукты. В последнее время мало кто занимается заготовкой именно вяленых продуктов, так как процесс этот довольно длительный и подразумевает ферментативную реакцию внутри плода. При правильно организованном вялении фрукты и ягоды набирают дополнительную сладость, имеют мягкую консистенцию. Витаминов, ферментов, аминокислот в них содержится даже больше, чем в свежих плодах. Но технология настолько сложна, что в домашних условиях ее никто не применяет, а в промышленных масштабах ее упрощают путем использования различных химикатов.

Все сухофрукты – это не вяленые, а высушенные различными методами плоды.

Существует несколько способов сушки:

  • под прямыми солнечными лучами;
  • в газовой или электрической духовке;
  • с применением специализированного оборудования (электросушилки – дегидраторы);
  • с помощью микроволновки.
Во время процесса (неважно, какой способ выбран) необходимо периодически переворачивать фрукты Во время процесса (неважно, какой способ выбран) необходимо периодически переворачивать фрукты

Рассмотрим каждый способ подробно, а каким из них воспользоваться – зависит от личных предпочтений, имеющегося оборудования и условий.

Важно! При температуре более 50 ℃ начинается распад многих полезных веществ. Нагрев свыше 70 ℃ приводит к разрушению практически всех ферментов, что не только снижает вкусовые качества натурального продукта, но и делает его вредным для здоровья.

Подготовка сырья

Далеко не каждый плод годится для сушки. Предпочтение нужно отдавать сливам, обладающими плотной мякотью, например, сортотипов «Венгерка» и «Ренклод». Из таких фруктов получается отменный чернослив. Сорта с чрезмерно сочной мякотью («Эмпресс», «Анна шпет» и другие) лучше заготовить другим способом.

На сушку выбирают спелые крепкие плоды – недозревшие могут оказаться слишком кислыми, а перезревшие расползутся в «кашу» еще на этапе подготовки На сушку выбирают спелые крепкие плоды – недозревшие могут оказаться слишком кислыми, а перезревшие расползутся в «кашу» еще на этапе подготовки

Купленный или собранный урожай нужно перебрать, удалив поврежденные, подпорченные или подгнившие экземпляры, и вымыть под проточной водой.

В зависимости от целей, для которых предназначена заготовка, плоды высушивают:

  • с косточками или без них;
  • целиком или разрезанными напополам;
  • после предварительного бланширования;
  • проваренные в сахарном сиропе или сырые.
Важно! Плоды, разрезанные на половинки, укладывают кожурой вниз Важно! Плоды, разрезанные на половинки, укладывают кожурой вниз

Сушить сливы целиком или без косточек – это решает хозяйка. Но цельные фрукты готовятся гораздо дольше, хотя и сохраняют более естественный вкус.

При желании плоды можно ошпарить кипятком или бланшировать в 0,1%-м растворе пищевой соды в течение нескольких минут. Бланширование ускоряет процесс дегидратации, так как на кожице образуются трещинки, через которые выходит лишняя влага. Если соблюдать концентрацию соды, то на вкусовых качествах продукта ее присутствие не отразится. После предварительной термической обработки сырье обсушивают на бумажных полотенцах. Далее производят сортировку плодов по размеру.

Сушка в духовке

Подготовленные сливы равномерным слоем укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Температуру выставляют на 45-50 ℃ (в электрических духовках включают верхний и нижний подогрев), противень размещают на среднем уровне. Дверцу желательно держать приоткрытой. Если духовка снабжена вентилятором, то выбирают режим с конвекцией, которая значительно ускоряет высушивание продукта.

При наличии конвекции некоторые хозяйки раскладывают половинки слив (даже срезами вниз, как на фото) на решетке, под которую обязательно ставят противень При наличии конвекции некоторые хозяйки раскладывают половинки слив (даже срезами вниз, как на фото) на решетке, под которую обязательно ставят противень

Продолжительность процесса сушки зависит от сорта, способа подготовки плодов, их размера и особенностей духовки. В среднем на весь процесс уходит 10-15 часов, но бывает и значительно дольше.

Высушивание на солнце

Старый, проверенный временем способ, который позволит сохранить все витамины и ферменты.

Подготовленные плоды укладывают на плоскую широкую поверхность, застеленную чистой бумагой. Подойдут поднос, противень, куски фанеры, картона или сделанные самостоятельно специальные поддоны. Главное, чтобы их можно было легко переносить.

Заготовку обязательно накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и размещают на солнечном месте: подоконник южной стороны здания, крыша и другие места, недоступные для домашних животных.

Фрукты, сохнущие на открытом воздухе, привлекают большое внимание ос и других насекомых Фрукты, сохнущие на открытом воздухе, привлекают большое внимание ос и других насекомых

Процесс долгий – занимает 4-10 дней в зависимости от погодных условий, размеров и качества плодов. На ночь или перед дождем заготовку заносят в помещение.

Электросушилка (дегидратор)

Сушить сливу в электросушилке так же просто, как и любые другие фрукты, ягоды или овощи. Все приборы снабжены инструкцией. Необходимо четко следовать рекомендациям производителя.

Как правило, советы по температуре и времени ориентированы на конкретные модели электросушилок. Продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования.

Сама технология мало чем отличается от сушки в духовке. Сливы выкладывают на поддоны, устанавливают в дегидратор и выбирают нужный режим.

Важно! Кусочки фруктов нельзя располагать слишком плотно друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать внутри прибора. Иначе процесс сильно затянется.
Следует учитывать, что нижние слои просыхают гораздо быстрее верхних, поэтому поддоны нужно периодически менять местами Следует учитывать, что нижние слои просыхают гораздо быстрее верхних, поэтому поддоны нужно периодически менять местами

Микроволновка

Такой способ самый быстрый, но он имеет существенные недостатки.

Во-первых, невозможно проконтролировать температуру. В итоге можно получить абсолютно бесполезный и даже вредный продукт. К тому же, возникает риск пересушить сливы. Поэтому рекомендуется выставлять самый слабый режим и после первой выдержки в течение 3 минут прогревать в несколько приемов по 20-30 секунд, контролируя готовность.

Второй недостаток заключается в маленькой вместимости микроволновки, которая позволяет заготовить только небольшое количество фруктов.

Как засушить сладкие сливы

Если купленные или созревшие в саду сливы оказались невкусными, их можно высушить в засахаренном виде.

Заготовки типа «сухое варенье» отлично подходят для добавления в различные десерты, выпечку, напитки Заготовки типа «сухое варенье» отлично подходят для добавления в различные десерты, выпечку, напитки

На 1 килограмм плодов берут 300-500 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы разрезают напополам, удаляют косточки.
  2. Половинки засыпают сахаром и оставляют на 8-12 часов.
  3. Выделившийся сок сливают в сотейник, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. В сироп погружают половинки фруктов и проваривают несколько минут.
  5. Заготовку откидывают на дуршлаг, установленный над кастрюлей или миской для сиропа, который можно использовать в приготовлении домашних кулинарных шедевров.
  6. Когда жидкость стечет полностью, сливы выкладывают на поддон и сушат в теплом месте (в духовке, дегидраторе, сгодится даже обычный масляный обогреватель).

Недостаток данного рецепта заключается в том, что калорийность продукта сильно повышается, а концентрация полезных веществ, наоборот, падает.

Проверка готовности

Невозможно точно сказать, сколько времени придется высушивать сливу. Продолжительность процесса зависит даже от времени сбора плодов, температуры в помещении и множества других внешних факторов. Поэтому состояние продукта нужно постоянно отслеживать, периодически проверяя на готовность.

Важно, чтобы кусочки были остывшими – пока мякоть горячая, она всегда будет казаться недосушенной Важно, чтобы кусочки были остывшими – пока мякоть горячая, она всегда будет казаться недосушенной

Для определения готовности кусочек сгибают пополам и смотрят, не выделяется ли сок и не трескается ли кожура. Такие признаки указывают на незавершенность процесса.

Пересушенные сливы становятся хрупкими, ломаются на сгибе. Этого допускать нельзя. Лучше немного недосушить, чем испортить всю партию заготовки.

Хранение

Хранят сухофрукты в закрытых емкостях (стеклянных банках, пластиковых контейнерах) в темном прохладном месте, подальше от сильно пахнущих продуктов. Можно использовать льняные мешочки, но тогда сливы будут впитывать все посторонние запахи.

Некоторые хозяйки предпочитают держать запас в холодильнике и даже в морозильной камере. Так он значительно дольше сохраняет свою ценность.

Срок хранения сухофруктов не превышает одного года при условии соблюдения всех требований.

Использование высушенных фруктов

Лучше всего есть чернослив без дополнительной обработки, заменяя им вредные снеки. Для тех, кто следит за своей фигурой, но привык жевать что-то вкусненькое во время просмотра любимых фильмов, такой вариант – просто спасение! Мамы сладкоежек тоже по достоинству оценят сушеные сливы, так как они легко могут заменить конфеты.

Чернослив используют не только в приготовлении десертов и выпечки. Он является главным ингредиентом в рецептах многих салатов, мясных и вегетарианских блюд.

Шикарный кисловато-сладковатый вкус запеченной утки с черносливом точно не оставит никого равнодушным Шикарный кисловато-сладковатый вкус запеченной утки с черносливом точно не оставит никого равнодушным

Сухофрукты незаменимы в приготовлении свежих компотов и других напитков в зимнее время. Обычно сливы сочетают с различными ягодами и фруктами (засушенными или замороженными). Любители кисленького добавляют крыжовник, вишню, смородину. Те, кто предпочитает более мягкий вкус, используют яблоки, груши, абрикосы, персики, малину. Меняя ингредиенты и их пропорции каждый раз можно получать совершенно новый результат.

Видео

Полезными советами по сушке слив в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сушить сливу
Рейтинг: 5.00 (4 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?

Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее

Вопрос: Стараюсь не поливать огород холодной водой из водопровода, но в бочках вода быстро «зацветает». Не вредит ли полив такой водой культурным растениям?

Ответ: В жару в емкостях, заполненных водой, заводятся микроскопические водоросли. Для садовых и огородных... | Читать далее

Больше вопросов и ответов