Как сушить зеленый лук
Азиатские кочевники, обнаружившие неприхотливое растение с острым горьковатым вкусом, не сразу узнали, что его подземная часть также съедобна. Поэтому применяли только зелень, как пищу и лекарство. В Древнем Египте лук стали выращивать как целебный, а затем как съедобный овощ. Оттуда он попал в Древнюю Грецию, Римскую империю и далее распространился по всей Европе. Считалось, что растение придает организму выносливости, добавляет сил, спасает от цинги. Например, финикийские мореплаватели брали с собой в походы запас сушеного зеленого лука.
Почему зеленый лук заготавливают на зиму
Овощные виды луковых растений – ценный и доступный источник витаминов С, А, В, йода, калия, магния, кальция, фосфора, натрия, эфирных масел и других необходимых человеческому организму веществ. Если добавить пикантный вкус и специфический аппетитный запах правильно высушенной луковой приправы, становится понятным стремление сохранить на зиму такое витаминно-ароматное чудо.
Зачем вообще заготавливать впрок то, что можно вырастить на подоконнике или купить в супермаркете? Какая разница? Разница та же, что между тепличными и грунтовыми овощами, фруктами, зеленью. Их состав и вкусовые качества, как правило, совсем другие. Никакое освещение не заменит летнего солнца, воздуха, открытой земли, щедро наделяющих растения пользой, а людей – здоровьем.
Один из самых надежных способов сохранить полезные свойства продукта – высушить его максимально аккуратно и бережно, сохранив цвет, запах, витамины, масла и минералы. Есть несколько способов сушки зеленого лука на зиму в домашних условиях. У каждого из них – свои секреты. Но сначала – выбираем, моем, измельчаем!
Готовим перо к сушке
Луковую зелень следует срезать поздним утром или ранним вечером в период наибольшего «расцвета», когда перо не слишком молодое, но и не переросшее – сочное, упругое, ярко-зеленое. Для заготовки обычно используют репчатый лук, специально высаженный «на перо», или батун, не срезая, а выдергивая побег целиком. Листья многолетних видов, например, слизуна собирают выборочно.
При заготовке нужно учитывать, что выход высушенного пера будет равен примерно 1/5 части веса сырого. Сухие, мятые, поврежденные, имеющие признаки заболеваний листья выбраковываются. При необходимости зелень ополаскивают под струей проточной воды и обсушивают на тканевых (бумажных) полотенцах. Для нарезки используют острый нож, лучше керамический, чтобы не допустить окисления и избыточного выделения сока. Размер кусочков принципиального значения не имеет, хотя с более крупными работать быстрее и удобней. Некоторые кулинары предпочитают сушить перья целиком.
Выбираем «свой» метод
Как сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях, максимально сохраняя его полезные свойства и без лишних затрат, которые отразятся на семейном бюджете? Эти вопросы решаются в зависимости от кухонного оснащения и занятости хозяйки.
Предлагаем рассмотреть наиболее популярные варианты организации процесса заготовки:
- в электросушилке;
- в духовке (газовой, электрической);
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- на свежем воздухе без применения техники.
На открытом воздухе
Сушить зеленый лук естественным способом, без использования бытовых приборов – традиционный и очень здравый подход! При этом сохраняются полезные свойства микроэлементов и витаминов, которые содержатся в овоще. Его цвет изменяется незначительно.
С другой стороны, вяление требует затененного, хорошо проветриваемого помещения с температурой не ниже 20 градусов; времени – от 7 до 10 дней, в зависимости от влажности воздуха и сочности сырья; внимания – важно регулярно перемешивать нарезку, чтобы она сохла равномерно. Если человек располагает и местом, и временем, то данная экономичная технология вполне оправдана. Она идеально подходит людям, живущим на даче или в частном доме.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Подготовленное сырье равномерным слоем раскладывают на доске, столе или стеллаже, застеленном чистой (не газетной) бумагой или хлопчатобумажной тканью. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить хорошую вентиляцию, защиту от пыли и насекомых. Например, накрыть марлей. Хорошо просушенное перо будет ломаться в руках.
В электросушилке
Не располагающие временем работающие горожане используют все преимущества современной техники. Оптимальный прибор, позволяющий правильно засушить как репчатый, так и зеленый лук – электросушилка. Специально созданные для заготовки фруктов и овощей дегидраторы поддерживают необходимую температуру, режим вентиляции, влажность, сокращая время высыхания продукта до 12-18 часов. Цвет и полезные свойства лука сохраняются.
Подходящий режим выбирают в зависимости от модели, ориентируясь на рекомендации производителя, указанные в инструкции. Прибор включают и в положенное время он выдает готовый к хранению лучок. Перед упаковкой ему нужно дать полностью остыть.
Неудобство заключается в сильном запахе. Чтобы решить эту проблему, сушку лучше проводить в изолированном проветриваемом помещении. К недостаткам можно добавить расход электроэнергии и стоимость самой сушилки. Последнее – затраты, которые быстро окупаются при регулярной необходимости запасать впрок излишки выращенного урожая.
В духовке, микроволновке, аэрогриле
Это приборы, не предназначенные для сушки продуктов. Но находчивые хозяйки (и хозяева) с успехом используют их для зимних заготовок.
В духовке нарезанные перья лука высыхают при температуре 40...50 ℃ за 2-5 часов. Сырье раскладывают на накрытые бумагой противни, ставят в прогретую духовку и периодически перемешивают. Дверцу оставляют приоткрытой. Помещение хорошо проветривают. Энергозатратность, запах, необходимость постоянного присутствия – факторы, которые важно учитывать.
Микроволновка дает возможность получить сушеную зелень вообще за 5 минут. Нарезку размещают между двумя бумажными полотенцами на плоской тарелке. При мощности 800 Вт выдерживают 2 минуты. Перемешивают. Далее нагревают несколько раз по 30 секунд (с перемешиваниями), доводя до готовности. Недостаток такого способа – маленькие порции сырья. Под вопросом также ценность засушенного продукта.
Аэрогриль – нетрадиционный способ, позволяющий высушить зелень лука за полчаса благодаря сильной вентиляции и температуре 70 градусов. Качество полученной заготовки окажется не самым высоким, но запах сохранится.
Хозяйки со стажем, безусловно, имеют собственные представления о выборе наиболее удобных и экономных способов, позволяющих высушить не только тонкий зеленый лучок, но и более толстый – репчатый, шалот, порей. Каждый из них способен придать блюдам особенный вкус и аромат, сделать их более полезными и оригинальными.
Хранение
Сушеная луковая приправа любит темноту, прохладу, отсутствие влаги. Поэтому хорошо хранится в герметично закрытой посуде темного стекла, которую можно убрать в кухонный шкаф или поставить на верхнюю полку холодильника.
Цельное высушенное перо лука удобно хранить в плотной бумажной упаковке, рассчитанной на небольшой объем и быстрое использование (от 2 до 6 месяцев).
Видео
О проверенных способах сушки зеленого лука в домашних условиях рассказывают опытные хозяйки в пошаговых видеоинструкциях:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?
Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее
Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?
Ответ: Когда козу держат ради молока (как большинство хозяев), козлят обычно выкармливают искусственно. Дел... | Читать далее
Больше вопросов и ответов