Как сушить зеленый лук
Азиатские кочевники, обнаружившие неприхотливое растение с острым горьковатым вкусом, не сразу узнали, что его подземная часть также съедобна. Поэтому применяли только зелень, как пищу и лекарство. В Древнем Египте лук стали выращивать как целебный, а затем как съедобный овощ. Оттуда он попал в Древнюю Грецию, Римскую империю и далее распространился по всей Европе. Считалось, что растение придает организму выносливости, добавляет сил, спасает от цинги. Например, финикийские мореплаватели брали с собой в походы запас сушеного зеленого лука.
При заготовке важно сохранить вкус, аромат и полезные свойства, присущие свежему продуктуПочему зеленый лук заготавливают на зиму
Овощные виды луковых растений – ценный и доступный источник витаминов С, А, В, йода, калия, магния, кальция, фосфора, натрия, эфирных масел и других необходимых человеческому организму веществ. Если добавить пикантный вкус и специфический аппетитный запах правильно высушенной луковой приправы, становится понятным стремление сохранить на зиму такое витаминно-ароматное чудо.
Зачем вообще заготавливать впрок то, что можно вырастить на подоконнике или купить в супермаркете? Какая разница? Разница та же, что между тепличными и грунтовыми овощами, фруктами, зеленью. Их состав и вкусовые качества, как правило, совсем другие. Никакое освещение не заменит летнего солнца, воздуха, открытой земли, щедро наделяющих растения пользой, а людей – здоровьем.
Зелень лука маринуют, заливают маслом, перетирают с солью, замораживают, стремясь сберечь ее в холодильнике в натуральном видеОдин из самых надежных способов сохранить полезные свойства продукта – высушить его максимально аккуратно и бережно, сохранив цвет, запах, витамины, масла и минералы. Есть несколько способов сушки зеленого лука на зиму в домашних условиях. У каждого из них – свои секреты. Но сначала – выбираем, моем, измельчаем!
Готовим перо к сушке
Луковую зелень следует срезать поздним утром или ранним вечером в период наибольшего «расцвета», когда перо не слишком молодое, но и не переросшее – сочное, упругое, ярко-зеленое. Для заготовки обычно используют репчатый лук, специально высаженный «на перо», или батун, не срезая, а выдергивая побег целиком. Листья многолетних видов, например, слизуна собирают выборочно.
Белая часть, в том числе порея, также прекрасно сушится, но дольше, поэтому ее складывают и сушат отдельно от зеленой массыПри заготовке нужно учитывать, что выход высушенного пера будет равен примерно 1/5 части веса сырого. Сухие, мятые, поврежденные, имеющие признаки заболеваний листья выбраковываются. При необходимости зелень ополаскивают под струей проточной воды и обсушивают на тканевых (бумажных) полотенцах. Для нарезки используют острый нож, лучше керамический, чтобы не допустить окисления и избыточного выделения сока. Размер кусочков принципиального значения не имеет, хотя с более крупными работать быстрее и удобней. Некоторые кулинары предпочитают сушить перья целиком.
Выбираем «свой» метод
Как сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях, максимально сохраняя его полезные свойства и без лишних затрат, которые отразятся на семейном бюджете? Эти вопросы решаются в зависимости от кухонного оснащения и занятости хозяйки.
Предлагаем рассмотреть наиболее популярные варианты организации процесса заготовки:
- в электросушилке;
- в духовке (газовой, электрической);
- в микроволновке;
- в аэрогриле;
- на свежем воздухе без применения техники.
На открытом воздухе
Сушить зеленый лук естественным способом, без использования бытовых приборов – традиционный и очень здравый подход! При этом сохраняются полезные свойства микроэлементов и витаминов, которые содержатся в овоще. Его цвет изменяется незначительно.
С другой стороны, вяление требует затененного, хорошо проветриваемого помещения с температурой не ниже 20 градусов; времени – от 7 до 10 дней, в зависимости от влажности воздуха и сочности сырья; внимания – важно регулярно перемешивать нарезку, чтобы она сохла равномерно. Если человек располагает и местом, и временем, то данная экономичная технология вполне оправдана. Она идеально подходит людям, живущим на даче или в частном доме.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В процессе длительной сушки специфический луковый запах может вызывать недовольство у окружающихПодготовленное сырье равномерным слоем раскладывают на доске, столе или стеллаже, застеленном чистой (не газетной) бумагой или хлопчатобумажной тканью. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить хорошую вентиляцию, защиту от пыли и насекомых. Например, накрыть марлей. Хорошо просушенное перо будет ломаться в руках.
В электросушилке
Не располагающие временем работающие горожане используют все преимущества современной техники. Оптимальный прибор, позволяющий правильно засушить как репчатый, так и зеленый лук – электросушилка. Специально созданные для заготовки фруктов и овощей дегидраторы поддерживают необходимую температуру, режим вентиляции, влажность, сокращая время высыхания продукта до 12-18 часов. Цвет и полезные свойства лука сохраняются.
Нарезанные или целые перышки распределяют по поддонам, которые нужно периодически менять местамиПодходящий режим выбирают в зависимости от модели, ориентируясь на рекомендации производителя, указанные в инструкции. Прибор включают и в положенное время он выдает готовый к хранению лучок. Перед упаковкой ему нужно дать полностью остыть.
Неудобство заключается в сильном запахе. Чтобы решить эту проблему, сушку лучше проводить в изолированном проветриваемом помещении. К недостаткам можно добавить расход электроэнергии и стоимость самой сушилки. Последнее – затраты, которые быстро окупаются при регулярной необходимости запасать впрок излишки выращенного урожая.
В духовке, микроволновке, аэрогриле
Это приборы, не предназначенные для сушки продуктов. Но находчивые хозяйки (и хозяева) с успехом используют их для зимних заготовок.
В духовке нарезанные перья лука высыхают при температуре 40...50 ℃ за 2-5 часов. Сырье раскладывают на накрытые бумагой противни, ставят в прогретую духовку и периодически перемешивают. Дверцу оставляют приоткрытой. Помещение хорошо проветривают. Энергозатратность, запах, необходимость постоянного присутствия – факторы, которые важно учитывать.
Микроволновка дает возможность получить сушеную зелень вообще за 5 минут. Нарезку размещают между двумя бумажными полотенцами на плоской тарелке. При мощности 800 Вт выдерживают 2 минуты. Перемешивают. Далее нагревают несколько раз по 30 секунд (с перемешиваниями), доводя до готовности. Недостаток такого способа – маленькие порции сырья. Под вопросом также ценность засушенного продукта.
Аэрогриль – нетрадиционный способ, позволяющий высушить зелень лука за полчаса благодаря сильной вентиляции и температуре 70 градусов. Качество полученной заготовки окажется не самым высоким, но запах сохранится.
Хозяйки со стажем, безусловно, имеют собственные представления о выборе наиболее удобных и экономных способов, позволяющих высушить не только тонкий зеленый лучок, но и более толстый – репчатый, шалот, порей. Каждый из них способен придать блюдам особенный вкус и аромат, сделать их более полезными и оригинальными.
Хранение
Сушеная луковая приправа любит темноту, прохладу, отсутствие влаги. Поэтому хорошо хранится в герметично закрытой посуде темного стекла, которую можно убрать в кухонный шкаф или поставить на верхнюю полку холодильника.
Оптимальный срок хранения ароматной заготовки – не более годаЦельное высушенное перо лука удобно хранить в плотной бумажной упаковке, рассчитанной на небольшой объем и быстрое использование (от 2 до 6 месяцев).
Видео
О проверенных способах сушки зеленого лука в домашних условиях рассказывают опытные хозяйки в пошаговых видеоинструкциях:

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.




















Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее
Вопрос: Очень люблю ягоды калины, но в последние годы два моих куста почти перестали плодоносить. Усиленные подкормки не помогают. В чем причина и как решить проблему?
Ответ: Возможно, дело в неправильном формировании кустов. Калина обыкновенная (Калина красная) обычно плодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















