МЕНЮОгородум.RU

Как сушить зеленый лук

Азиатские кочевники, обнаружившие неприхотливое растение с острым горьковатым вкусом, не сразу узнали, что его подземная часть также съедобна. Поэтому применяли только зелень, как пищу и лекарство. В Древнем Египте лук стали выращивать как целебный, а затем как съедобный овощ. Оттуда он попал в Древнюю Грецию, Римскую империю и далее распространился по всей Европе. Считалось, что растение придает организму выносливости, добавляет сил, спасает от цинги. Например, финикийские мореплаватели брали с собой в походы запас сушеного зеленого лука.

При заготовке важно сохранить вкус, аромат и полезные свойства, присущие свежему продуктуПри заготовке важно сохранить вкус, аромат и полезные свойства, присущие свежему продукту

Почему зеленый лук заготавливают на зиму

Овощные виды луковых растений – ценный и доступный источник витаминов С, А, В, йода, калия, магния, кальция, фосфора, натрия, эфирных масел и других необходимых человеческому организму веществ. Если добавить пикантный вкус и специфический аппетитный запах правильно высушенной луковой приправы, становится понятным стремление сохранить на зиму такое витаминно-ароматное чудо.

Зачем вообще заготавливать впрок то, что можно вырастить на подоконнике или купить в супермаркете? Какая разница? Разница та же, что между тепличными и грунтовыми овощами, фруктами, зеленью. Их состав и вкусовые качества, как правило, совсем другие. Никакое освещение не заменит летнего солнца, воздуха, открытой земли, щедро наделяющих растения пользой, а людей – здоровьем.

Зелень лука маринуют, заливают маслом, перетирают с солью, замораживают, стремясь сберечь ее в холодильнике в натуральном видеЗелень лука маринуют, заливают маслом, перетирают с солью, замораживают, стремясь сберечь ее в холодильнике в натуральном виде

Один из самых надежных способов сохранить полезные свойства продукта – высушить его максимально аккуратно и бережно, сохранив цвет, запах, витамины, масла и минералы. Есть несколько способов сушки зеленого лука на зиму в домашних условиях. У каждого из них – свои секреты. Но сначала – выбираем, моем, измельчаем!

Готовим перо к сушке

Луковую зелень следует срезать поздним утром или ранним вечером в период наибольшего «расцвета», когда перо не слишком молодое, но и не переросшее – сочное, упругое, ярко-зеленое. Для заготовки обычно используют репчатый лук, специально высаженный «на перо», или батун, не срезая, а выдергивая побег целиком. Листья многолетних видов, например, слизуна собирают выборочно.

Белая часть, в том числе порея, также прекрасно сушится, но дольше, поэтому ее складывают и сушат отдельно от зеленой массыБелая часть, в том числе порея, также прекрасно сушится, но дольше, поэтому ее складывают и сушат отдельно от зеленой массы

При заготовке нужно учитывать, что выход высушенного пера будет равен примерно 1/5 части веса сырого. Сухие, мятые, поврежденные, имеющие признаки заболеваний листья выбраковываются. При необходимости зелень ополаскивают под струей проточной воды и обсушивают на тканевых (бумажных) полотенцах. Для нарезки используют острый нож, лучше керамический, чтобы не допустить окисления и избыточного выделения сока. Размер кусочков принципиального значения не имеет, хотя с более крупными работать быстрее и удобней. Некоторые кулинары предпочитают сушить перья целиком.

Выбираем «свой» метод

Как сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях, максимально сохраняя его полезные свойства и без лишних затрат, которые отразятся на семейном бюджете? Эти вопросы решаются в зависимости от кухонного оснащения и занятости хозяйки.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные варианты организации процесса заготовки:

  • в электросушилке;
  • в духовке (газовой, электрической);
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • на свежем воздухе без применения техники.

На открытом воздухе

Сушить зеленый лук естественным способом, без использования бытовых приборов – традиционный и очень здравый подход! При этом сохраняются полезные свойства микроэлементов и витаминов, которые содержатся в овоще. Его цвет изменяется незначительно.

С другой стороны, вяление требует затененного, хорошо проветриваемого помещения с температурой не ниже 20 градусов; времени – от 7 до 10 дней, в зависимости от влажности воздуха и сочности сырья; внимания – важно регулярно перемешивать нарезку, чтобы она сохла равномерно. Если человек располагает и местом, и временем, то данная экономичная технология вполне оправдана. Она идеально подходит людям, живущим на даче или в частном доме.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В процессе длительной сушки специфический луковый запах может вызывать недовольство у окружающихВ процессе длительной сушки специфический луковый запах может вызывать недовольство у окружающих

Подготовленное сырье равномерным слоем раскладывают на доске, столе или стеллаже, застеленном чистой (не газетной) бумагой или хлопчатобумажной тканью. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить хорошую вентиляцию, защиту от пыли и насекомых. Например, накрыть марлей. Хорошо просушенное перо будет ломаться в руках.

В электросушилке

Не располагающие временем работающие горожане используют все преимущества современной техники. Оптимальный прибор, позволяющий правильно засушить как репчатый, так и зеленый лук – электросушилка. Специально созданные для заготовки фруктов и овощей дегидраторы поддерживают необходимую температуру, режим вентиляции, влажность, сокращая время высыхания продукта до 12-18 часов. Цвет и полезные свойства лука сохраняются.

Нарезанные или целые перышки распределяют по поддонам, которые нужно периодически менять местамиНарезанные или целые перышки распределяют по поддонам, которые нужно периодически менять местами

Подходящий режим выбирают в зависимости от модели, ориентируясь на рекомендации производителя, указанные в инструкции. Прибор включают и в положенное время он выдает готовый к хранению лучок. Перед упаковкой ему нужно дать полностью остыть.

Неудобство заключается в сильном запахе. Чтобы решить эту проблему, сушку лучше проводить в изолированном проветриваемом помещении. К недостаткам можно добавить расход электроэнергии и стоимость самой сушилки. Последнее – затраты, которые быстро окупаются при регулярной необходимости запасать впрок излишки выращенного урожая.

В духовке, микроволновке, аэрогриле

Это приборы, не предназначенные для сушки продуктов. Но находчивые хозяйки (и хозяева) с успехом используют их для зимних заготовок.

В духовке нарезанные перья лука высыхают при температуре 40...50 ℃ за 2-5 часов. Сырье раскладывают на накрытые бумагой противни, ставят в прогретую духовку и периодически перемешивают. Дверцу оставляют приоткрытой. Помещение хорошо проветривают. Энергозатратность, запах, необходимость постоянного присутствия – факторы, которые важно учитывать.

Микроволновка дает возможность получить сушеную зелень вообще за 5 минут. Нарезку размещают между двумя бумажными полотенцами на плоской тарелке. При мощности 800 Вт выдерживают 2 минуты. Перемешивают. Далее нагревают несколько раз по 30 секунд (с перемешиваниями), доводя до готовности. Недостаток такого способа – маленькие порции сырья. Под вопросом также ценность засушенного продукта.

Аэрогриль – нетрадиционный способ, позволяющий высушить зелень лука за полчаса благодаря сильной вентиляции и температуре 70 градусов. Качество полученной заготовки окажется не самым высоким, но запах сохранится.

Хозяйки со стажем, безусловно, имеют собственные представления о выборе наиболее удобных и экономных способов, позволяющих высушить не только тонкий зеленый лучок, но и более толстый – репчатый, шалот, порей. Каждый из них способен придать блюдам особенный вкус и аромат, сделать их более полезными и оригинальными.

Хранение

Сушеная луковая приправа любит темноту, прохладу, отсутствие влаги. Поэтому хорошо хранится в герметично закрытой посуде темного стекла, которую можно убрать в кухонный шкаф или поставить на верхнюю полку холодильника.

Оптимальный срок хранения ароматной заготовки – не более годаОптимальный срок хранения ароматной заготовки – не более года

Цельное высушенное перо лука удобно хранить в плотной бумажной упаковке, рассчитанной на небольшой объем и быстрое использование (от 2 до 6 месяцев).

Видео

О проверенных способах сушки зеленого лука в домашних условиях рассказывают опытные хозяйки в пошаговых видеоинструкциях:

Об авторе:
Светлана Моренкова

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Вопросы читателей

Вопрос: На участке подросли плодовые деревья. Приствольные круги мы несколько лет оставляли «под паром», но теперь они занимают слишком много места. Решили засадить их декоративными почвопокровниками. Какие лучше выбрать?

Ответ: На самом деле, открытые приствольные круги нужны только юным деревцам. У взрослых экземпляров всасыв... | Читать далее

Вопрос: В прошлом сезоне некоторые растения кукурузы дали часть початков с неполным набором созревших зерен, а часть и вовсе пустых. Почему так получилось?

Ответ: Как и все прочие злаки, кукуруза является ветроопыляемой. При очень высоких толстых стеблях и доволь... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс