МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить черешню

Черешня – всеми любимая ягода с мясистой сочной мякотью и твердой косточкой. Хотя она уступает вишне по содержанию полезных веществ и аромату, сладкий вкус позволяет есть ее в свежем виде в больших количествах. Плоды используют для приготовления сезонных и консервированных соков и компотов, заготовки на зиму варенья и джема, также в домашних условиях можно заморозить черешню как в натуральном виде, так и после термической обработки.

Заморозка считается наиболее простым и надежным способом сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягодЗаморозка считается наиболее простым и надежным способом сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягод

Пищевая ценность черешни

В спелых плодах содержатся витамины C, A, E, PP, B1 и B2, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор), пектиновые вещества, клетчатка. Особенно ценно наличие в ягодах бордового и густого красного цвета большого количества антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, и обилие полифенолов, способствующих защите клеток от окисления и повреждения. Органические соединения кумаринов влияют на свертываемость крови и уменьшают риск образования тромбов, калий способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пульса. Употребление свежевыжатого сока (200-300 мл) может снижать артериальное давление, при трахеите и бронхите его иногда используют в качестве отхаркивающего средства.

Плоды обладают небольшим мочегонным эффектом и способностью уменьшать уровень мочевой кислоты в крови.

Мякоть содержит: вода (82%), углеводы (16%), белки (1%). Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 55-65 ккал.

Врачи не рекомендуют употребление свежей черешни при нарушении проходимости кишечника, склонности к метеоризму, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете.

Выбор и подготовка сырья

К заготовке приступают в сезон сбора урожая спелых плодов. Следует учитывать, что цвет спелой черешни зависит от сорта и может колебаться от светло-желтого до темно-багрового.

Основными критериями оценки качества и свежести являются зрелость, отсутствие повреждений, наличие зеленой (не сухой) плодоножкиОсновными критериями оценки качества и свежести являются зрелость, отсутствие повреждений, наличие зеленой (не сухой) плодоножки

На рынке не стесняйтесь попросить разломить ягоду, чтобы убедиться в однородности структуры мякоти. Если черешня собрана давно, то мякоть возле косточки может быть жухлой и темной, хотя на внешнем виде это еще не сказывается.

Судя по отзывам, для обычной заморозки больше подходят сорта с красной (почти черной) окраской, плотной мясистой мякотью и ярким вкусом. После разморозки такие плоды практически полностью сохраняют внешний вид, тогда как ягоды более светлых оттенков теряют свою привлекательность.

Черешню необходимо перебрать, удалив плодоножки и порченые экземпляры. Чтобы избавиться от червячков, которые часто находятся внутри, перед началом работы рекомендуется замочить ягоды на 30 минут в подсоленной воде (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). Затем тщательно промыть в сите или дуршлаге под проточной водой, дать стечь и просушить, разложив в один слой на полотенце.

Способы заморозки

Заморозить черешню на зиму в морозильной камере можно в контейнерах, пакетах, пищевой пленке или формочках для льда. К выбору тары следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозилки. Необходимое количество сырья и выбор способа заморозки зависят от того, как планируется использовать продукт зимой.

Цельные ягоды (с косточками и без)

Поднос застелить пищевой пленкой. Разложить тонким слоем просушенные целые ягоды и отправить в морозилку на несколько часов. Достать подмороженную черешню и быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры. Плотно закрыть и поместить на долгосрочное хранение.

Преимущества хранения в пакетах с застежками – экономия пространства в морозилке и возможность отсыпать нужное количество ягодПреимущества хранения в пакетах с застежками – экономия пространства в морозилке и возможность отсыпать нужное количество ягод

Если потратить на подготовку больше времени и удалить все косточки с помощью специального приспособления или шпильки, зимой размороженную ягоду можно будет без опаски давать детям, использовать в качестве начинки для выпечки. Очищенный продукт плотно укладывают в контейнеры, формочки или аккуратно заворачивают в виде «колбаски» в пищевую пленку и ставят в морозилку. На следующий день готовые брикеты достают из формочек и помещают в общий пакет или контейнер для хранения.

Протертое пюре с сахаром

Для приготовления киселей, смузи, желе и других десертов или ягодных соусов можно заморозить готовый полуфабрикат – измельченную мякоть с сахаром.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
После удаления косточек мякоть измельчают блендером или прокручивают через мясорубкуПосле удаления косточек мякоть измельчают блендером или прокручивают через мясорубку

В полученное пюре добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают, раскладывают в небольшие контейнеры или другие плотные пластиковые емкости и замораживают.

Ягоды без косточки в сахарном сиропе

Такой способ отлично подходит для светлой черешни, так как позволяет хорошо сохранить не только вкус и аромат, но и внешний вид плодов.

Пошаговый рецепт:

  • почистить плоды от косточек;
  • приготовить сироп (из расчета на 1 кг сырья) – 350 мл воды, 150 г сахара и 2-3 г лимонной кислоты. Довести до кипения и уменьшить температуру нагрева;
  • опустить в кипящий сироп подготовленные плоды и протомить в течение 2-3 минут;
  • разложить остывший продукт по контейнерам, залить сиропом, оставляя небольшое расстояние до верха, плотно закрыть и поместить в морозильник.
После короткой термической обработки получится концентрированный компот, готовый к употреблениюПосле короткой термической обработки получится концентрированный компот, готовый к употреблению

Условия и сроки хранения

При температурном режиме −18 ℃ и ниже замороженные ягодные заготовки могут храниться в течение 12 месяцев, от 0 до −7 ℃ – не более 3 месяцев.

Правильное размораживание

Если вы захотите полакомиться зимой цельными красивыми ягодками, то накануне вечером следует достать их из морозильника в нужном количестве и поставить в верхний отсек холодильника в закрытой посуде до утра. После такой простой разморозки хорошо сохраняется внешний вид, упругость и витаминный состав плодов.

Для украшения десертов черешню можно заморозить вместе с плодоножкамиДля украшения десертов черешню можно заморозить вместе с плодоножками

При более быстрой разморозке в условиях комнатной температуры полезные свойства не теряются, но нарушается текстура мякоти. Данный метод подходит для заготовок, предназначенных для измельчения и добавления в состав желе, муссов, домашних йогуртов, соусов.

Перед приготовлением компотов, киселей, пирогов, вареников и других горячих блюд размораживать черешню необязательно.

Видео

Все детали подготовительного процесса и конечный результат заморозки демонстрируют хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Елена Милешина

Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: У рассады начали подсыхать кончики листочков. В чем причина и как помочь растениям?

Ответ: Это одна из самых распространенных неприятностей, случающихся с юными растениями. Многие огородники... | Читать далее

Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?

Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте